- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
По поводу CMИ были уже идеи, продавать контент ИИ. Т. е. СМИ пишет что-то и передает по API в ИИ. ИИ это оценивает, если годное, то считает токены и отстегивает за них копеечку.
Надеюсь, вы догадываетесь, сколько стоит по затратам средний репортаж. Его стоимость не вяжется с "ии оценивает" и "копеечку токенами".
Или аналитика, написанная экспертом. Тоже самое.
А с учётом того, что гугл по факту подсадил юзера на поиск новостей в серпе и дискавере, а теперь по факту рубит эти каналы в рандомном порядке, веб СМИ как таковые перестали существовать. Точнее это сайты, но уже явно не массовой информации.
Ну пока исключая ряд мировых информагентств.
Учитывая, что никакого ИИ не существует, и, по существу, это откровенное воровство интеллектуальной собственности - этим надо переболеть. Как электромобилями или сигвэями.
По моим наблюдениям за янексом, эти гениальные ответы ИИ на 80% просто довольно связный бред на околотему.
Надеюсь, вы догадываетесь, сколько стоит по затратам средний репортаж. Его стоимость не вяжется с "ии оценивает" и "копеечку токенами".
Я не буду с вами спорить. Вы все равно все отрицаете ;) Если вы думаете, что у разработчиков ИИ - злые намерения, а их основная цель - это сделать всех тупыми и уничтожить любые виды контента - то это ваше видение.
Я все-таки верю, что мы в переходной фазе. И что разработчики осознают проблемы, но, к сожалению, они не решаются вот прямо сейчас.
С другой стороны, то, что было в Гугль до ИИ, для меня было тоже неидеально и во многих случаях с точки зрения пользователя бесполезно. Все эти похожие друг на друга рерайты-копирайты-копипасты, завешанные рекламой до боли в глазах, эти якобы-обзоры, только чтобы подсунуть партнерскую ссылку, это ссылочное, которое якобы говорит об авторитетности, а на самом деле говорит только о размере бюджета на продвижение. И я считаю, что такая выдача пользователя так же "отпупляла", как и ИИ сейчас. Особой разницы в качестве именно для пользователя не произошло.
И да, я понимаю, что убиты бизнесы, которые зарабатывали на трафике из Google. Я понимаю ценность этого бизнеса для их создателей, но в то же время я не вижу никакой ценности этих бизнесов для пользователя.
И если что, я не со злобы, у меня лично все это было. Начиная с MFA, affiliate websites и кончая programmatic SEO. Все когда-то работало. А потом перестало.
Его искусственно гугл прибил гвоздями в амеротопах. Остальное ugc в среднем в заднице.
Посмотри трафик, там задницей и не пахнет
И я считаю, что такая выдача пользователя так же "отпупляла", как и ИИ сейчас. Особой разницы в качестве именно для пользователя не произошло.
Разница есть и колоссальная и именно для пользователя, как минимум по двум причинам. Во-первых, часть инфы у ии будет устаревать, потому что люди перестанут (перестают уже) делать качественный аптудейт контент. А во-вторых, выдачей из одного источника легко манипулировать и, я хоть и приветствую веру в людей и их честность, но уже не в том возрасте, чтобы в такое верить.
Оцените вообще потенциал и резонность в 2025 году создавать сайт с хорошим и качественным авторским контентом, по-моему мнению его просто нет, абсолютно. Сейчас не один здравый человек не будет вкладываться в это, потому что шансов что стрельнет и будет иметь какой то успех через несколько нет практически нулевой. Сейчас сайты это как прокат видеокассет под конец своего существования.
Раньше плач был что поисковики не могут определять первоисточник и контент растаскивают. Но контент не исчез тогда.
А те кто копипастил уникальный контент сидели молча и зарабатывали деньги. Теперь ноют те, кто копипастил, потому что им обвалили траффик.
Контент будет создаваться. Возможно в меньшем объеме, возможно он будет платным.
Теперь ноют те, кто копипастил, потому что им обвалили траффик.
Контент будет создаваться. Возможно в меньшем объеме, возможно он будет платным.
Обвалили трафик тем, кто создавал.
Будет создаваться, конечно. Но в меньшем объеме, платно для конечного юзера и доступно далеко не всем. Остальные будут жрать аи.