Гугл заменит первую страницу выдачи AI-генеренкой. Или есть ли жизнь после смерти?

Evgen1973
На сайте с 20.11.2006
154
Appassionato #:

Значит у вас в воронке не было корпорейт блогов, миксед-интент запросов и кучи всего такого. Ну или тематика такая.

Спроса на покупки не стало меньше - аи лишь похерил сложные воронки (особенно по дорогим товарам и услугам) и внёс рендом.

То есть, у кого-то покупающего трафика стало даже больше. У кого-то меньше. В основном выиграли те, кто тупо лупил прямыми анкорами без разбавления на категории и в качестве контента использовал рерайт по полбакса за кило с адвего + тырил фотки в говнокачестве.

А те, кто делал ставку на норм контент для посетителя, в основном в существенном проигрыше.

И опять же: смотря сколько трафика из органики и продаж. Если у вас 100-150 уников, то вы и не заметите. А если было 2000, а стало 1500 - это чувствительно. И особенно чувствительно, когда потерялся трафик на старт воронки, которая давала большую конверсию.

Я не сеошник. Где почитать? Нашел у промодо что то вроде обзоров по изменениям в Гугле . Но там последнее обновление про март 25. https://www.promodo.ua/blog/apdeyti-google-2024-2025-yak-zmini-vplinuli-na-seo-ta-shcho-teper-robiti-z-kontentom

Огляд апдейтів Google 2024-2025: Як змінилися підходи до створення контенту
Огляд апдейтів Google 2024-2025: Як змінилися підходи до створення контенту
  • www.promodo.ua
За останній рік Google помітно «перетрусив» пошукову видачу. У 2024 та на початку 2025 року ми побачили кілька серйозних оновлень алгоритмів, які змінили правила гри для SEO-фахівців, контент-маркетологів і власників сайтів. Головний фокус — на якість, експертність та реальну користь для читача. Пошуковик став ще вимогливішим до контенту, UX і...
nik-shumilin.narod.ru (http://nik-shumilin.narod.ru)
EE
На сайте с 02.01.2021
181
LikeAVirgin #:

Но в то же время мне как пользователю, которому была нужна информация, классическая выдача не помогла даже за  30 минут решить проблему. Т. е. требовать убрать ИИ и полностью вернуться к классическому поиску человек-потребитель в здравом смысле не будет.

Рабочие надеются на повышение зарплаты, стукач доносит это, выходит человек и говорит: «Уважаемые товарищи, вы самые лучшие работники, вы отлично выполняете свою работу, мы реально лучшая команда, мы, мы, мы 🤓 и так далее. Но сейчас у нас настали временные трудности, и я буду стараться держать тот уровень зарплаты, который у вас есть. Я не буду её снижать, мы прорвёмся». И тут рабочие, которые хотели увеличения зарплаты, шепчутся между собой: «Слушай, ну хоть так, это уже хорошо» 🤣. С поиском произошло схожее по смыслу. Если у кого-то короткая память (это результат работы с ИИ 😵‍💫 ибо процесс мышления атрофируется, ухудшается память и…), то я напомню, что ещё в 20-21 годах достаточно было ввести пару слов, и в выдаче появлялись полностью релевантные ответы. Доходило до того, что иногда казалось, что поисковая система читает твои мысли.

LA
На сайте с 05.09.2011
144
GreenLis #:
Именно по этому можно запромтить предоставление подтверждающих ссылок в генерируемом тексте,

Прямо вот все 100 источников выдаст откуда она брала информацию слово за слово? "Не пишите ерунды, пожалуйста."

ИИ выдает ответы, как я писала выше: токены, ембеддинги, векторы. Если вы просите предоставление подтверждающих ссылок, то он переключается в модус запроса в поисковую базу. Ищет там, сравнивает векторы своего ответа с векторами в выдаче и выдает пару-тройку результатов, которые совпадают по векторам с предыдущим ответом. Не наоборот!

Evgen1973
На сайте с 20.11.2006
154
LikeAVirgin #:

Я вам сейчас дам конкретный неоднозначный use case.

У меня младшее поколение играет на Nintendo. Я сама не играю, от слова совсем. Они где-то там в какой игре на каком уровне уперлись и им его не пройти. Мы по старинке лезем в поисковик. Запрос сложный: название игры, название уровня, описание момента, где не пройти. Полчаса ползаем по блогам, смотрим YouTube, на разных языках, результата ноль. Решения нет.

Дальше идея. Фоткаем экран, отсылаем фотку в ChatGPT с простейшим вопросом "Не можем пройти уровень". Что делает ChatGPT:
1. Точно узнает нашу игру (мы не задавали название в промте)
2. Уточняет nintendo или playstation (видимо, есть разница, я в этом не разбираюсь)
3. Дает пошаговую инструкцию, как пройти затычку, которая сразу же срабатывает.
4. Использует для инструкции наш язык, переводы не нужны.

Что имеем:
- полчаса в классическом поиске без результатов
- 15 секунд фото и промт в ChatGPT, результат почти мгновенный.

А дальше мои мысли. Я абсолютно понимаю, что ChatGPT инструкцию не сам придумал. Что это была выжимка как раз с этих блогов/видео, которые кто-то когда-то делал. И если бы мы сразу же пошли путем ChatGPT, то ни блоггеры, ни ютуберы не получили бы за их работу ничего. Диллема на лицо: если блоггер, ютубер за это ничего не получил, он больше этого делать не будет. ChatGPT взять информацию будет неоткуда.

Но в то же время мне как пользователю, которому была нужна информация, классическая выдача не помогла даже за  30 минут решить проблему. Т. е. требовать убрать ИИ и полностью вернуться к классическому поиску человек-потребитель в здравом смысле не будет. Потому что без него решения возможно не было бы вообще или по крайней мере потребовалось бы еще больше времени.

Вот такой вот case: и да, я не знаю, как это можно решить на данный момент. 

Классный пример. Но тут вопрос скорее к Гуглу, почему он так не умеет. Хотя что то похожее есть, в хроме, Гугл объектив, но не пользовался, не уверен что именно так сработает.

GreenLis
На сайте с 20.01.2017
106
LikeAVirgin #:

Прямо вот все 100 источников выдаст откуда она брала информацию слово за слово? "Не пишите ерунды, пожалуйста."

ИИ выдает ответы, как я писала выше: токены, ембеддинги, векторы. Если вы просите предоставление подтверждающих ссылок, то он переключается в модус запроса в поисковую базу. Ищет там, сравнивает векторы своего ответа с векторами в выдаче и выдает пару-тройку результатов, которые совпадают по векторам с предыдущим ответом. Не наоборот!

В огороде бузина, а в Киеве - дядька.

Вы мне базу-то не рассказывайте, я сам в тренировках LLM участвовал, тех самых, которые у всех на слуху. И я как бы в курсе, откуда они берут инфу и что это можно подтвердить.  Пейсбук недавно спалился, откуда и как они извлекали данные для базы. 

Вся эта афёра с ИИ держится на: жадности держателей акций, которым жгут ляхи деньги; бюрократии подкупаемой и запугиваемой лоббистами; ушлых технодельцах, надеющихся урвать куш пока нет нормальной юр.базы; и хомяках, которые за краткосрочную халяву готовы на всё.

Все эти сказки про "нельзя доказать откуда инфа" - оставьте свидетелям секты "святого ИИ".

Appassionato
На сайте с 22.06.2010
335
Evgen1973 #:
Я не сеошник. Где почитать? Нашел у промодо что то вроде обзоров по изменениям в Гугле .

Воронки продаж - это больше про маркетинг, чем про сео.

Хостинг Работает, как Часы ( http://tinyurl.com/nze85xw ). Проверено за 11+ лет.
Appassionato
На сайте с 22.06.2010
335
LikeAVirgin #:
ИИ выдает ответы, как я писала выше: токены, ембеддинги, векторы. Если вы просите предоставление подтверждающих ссылок, то он переключается в модус запроса в поисковую базу. Ищет там, сравнивает векторы своего ответа с векторами в выдаче и выдает пару-тройку результатов, которые совпадают по векторам с предыдущим ответом.

Все это мы знаем. Но

а) Гугл в аи овервьюс показывает ссылки на источники. Вот пусть этим сайтам и платит по ставке CPM в данной нише. И эти данные тоже у него есть. Заботится об удобстве юзера? Пусть платит владельцам контента. Тогда все будет по-чесноку. Гугл забрал 5 кликов - гугл оплатил эти 5 кликов :) вообще отличная идея для робингуда)

б) мы сейчас уже наверняка не знаем, как именно устроена внутреннее хранилище гопочатов - с большой вероятностью это уже давно не просто нейронка. Эксперименты с промтами показывают, что гопочаты сохраняют всю инфу об источниках. Вплоть до времени последнего к ним обращения :)

Appassionato
На сайте с 22.06.2010
335
Поэтому все достаточно логично. Гпт платит владельцам контента за его отображение в любой форме конечному юзеру и берет эти деньги с юзера.

В итоге, все довольны:
1. Авторы получают дополнительный вариант монетизации качественного контента и делают его больше и качественнее, чтобы попасть в ответ
2. Юзера получают быстрые ответы без гугления. Но за $$$, которые эквивалентны доходу авторов от просмотра всех материалов, которые гпт так или иначе использовал при подготовке ответа.
3. Если юзер хочет ответ бесплатно, он идёт и гуглит, оплачивая информацию просмотром рекламы.

Why not?
не хаос
На сайте с 18.10.2021
93
LikeAVirgin #:

Это - дети. 😂 Какие форумы, какие чаты?

Имелось ввиду про родителя, почему он не поискал готовое решение на форуме или справке игровой площадки.

L
На сайте с 10.02.2015
266
vitaliy11 #:

Если бы Гугл еще рядом с запросом отображал шкалу дебильности запросов, то было бы хорошо.

Садись, 2

По Вашей логике ширина с Аляской в 2 раза меньше?

А теперь берем калькулятор и отнимаем от 49 25 и вспоминаем чему равен 1 градус широты

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий