- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
Значит у вас в воронке не было корпорейт блогов, миксед-интент запросов и кучи всего такого. Ну или тематика такая.
Спроса на покупки не стало меньше - аи лишь похерил сложные воронки (особенно по дорогим товарам и услугам) и внёс рендом.
То есть, у кого-то покупающего трафика стало даже больше. У кого-то меньше. В основном выиграли те, кто тупо лупил прямыми анкорами без разбавления на категории и в качестве контента использовал рерайт по полбакса за кило с адвего + тырил фотки в говнокачестве.
А те, кто делал ставку на норм контент для посетителя, в основном в существенном проигрыше.
И опять же: смотря сколько трафика из органики и продаж. Если у вас 100-150 уников, то вы и не заметите. А если было 2000, а стало 1500 - это чувствительно. И особенно чувствительно, когда потерялся трафик на старт воронки, которая давала большую конверсию.
Я не сеошник. Где почитать? Нашел у промодо что то вроде обзоров по изменениям в Гугле . Но там последнее обновление про март 25. https://www.promodo.ua/blog/apdeyti-google-2024-2025-yak-zmini-vplinuli-na-seo-ta-shcho-teper-robiti-z-kontentom
Но в то же время мне как пользователю, которому была нужна информация, классическая выдача не помогла даже за 30 минут решить проблему. Т. е. требовать убрать ИИ и полностью вернуться к классическому поиску человек-потребитель в здравом смысле не будет.
Рабочие надеются на повышение зарплаты, стукач доносит это, выходит человек и говорит: «Уважаемые товарищи, вы самые лучшие работники, вы отлично выполняете свою работу, мы реально лучшая команда, мы, мы, мы 🤓 и так далее. Но сейчас у нас настали временные трудности, и я буду стараться держать тот уровень зарплаты, который у вас есть. Я не буду её снижать, мы прорвёмся». И тут рабочие, которые хотели увеличения зарплаты, шепчутся между собой: «Слушай, ну хоть так, это уже хорошо» 🤣. С поиском произошло схожее по смыслу. Если у кого-то короткая память (это результат работы с ИИ 😵💫 ибо процесс мышления атрофируется, ухудшается память и…), то я напомню, что ещё в 20-21 годах достаточно было ввести пару слов, и в выдаче появлялись полностью релевантные ответы. Доходило до того, что иногда казалось, что поисковая система читает твои мысли.
Именно по этому можно запромтить предоставление подтверждающих ссылок в генерируемом тексте,
Прямо вот все 100 источников выдаст откуда она брала информацию слово за слово? "Не пишите ерунды, пожалуйста."
ИИ выдает ответы, как я писала выше: токены, ембеддинги, векторы. Если вы просите предоставление подтверждающих ссылок, то он переключается в модус запроса в поисковую базу. Ищет там, сравнивает векторы своего ответа с векторами в выдаче и выдает пару-тройку результатов, которые совпадают по векторам с предыдущим ответом. Не наоборот!
Я вам сейчас дам конкретный неоднозначный use case.
У меня младшее поколение играет на Nintendo. Я сама не играю, от слова совсем. Они где-то там в какой игре на каком уровне уперлись и им его не пройти. Мы по старинке лезем в поисковик. Запрос сложный: название игры, название уровня, описание момента, где не пройти. Полчаса ползаем по блогам, смотрим YouTube, на разных языках, результата ноль. Решения нет.
Дальше идея. Фоткаем экран, отсылаем фотку в ChatGPT с простейшим вопросом "Не можем пройти уровень". Что делает ChatGPT:
1. Точно узнает нашу игру (мы не задавали название в промте)
2. Уточняет nintendo или playstation (видимо, есть разница, я в этом не разбираюсь)
3. Дает пошаговую инструкцию, как пройти затычку, которая сразу же срабатывает.
4. Использует для инструкции наш язык, переводы не нужны.
Что имеем:
- полчаса в классическом поиске без результатов
- 15 секунд фото и промт в ChatGPT, результат почти мгновенный.
А дальше мои мысли. Я абсолютно понимаю, что ChatGPT инструкцию не сам придумал. Что это была выжимка как раз с этих блогов/видео, которые кто-то когда-то делал. И если бы мы сразу же пошли путем ChatGPT, то ни блоггеры, ни ютуберы не получили бы за их работу ничего. Диллема на лицо: если блоггер, ютубер за это ничего не получил, он больше этого делать не будет. ChatGPT взять информацию будет неоткуда.
Но в то же время мне как пользователю, которому была нужна информация, классическая выдача не помогла даже за 30 минут решить проблему. Т. е. требовать убрать ИИ и полностью вернуться к классическому поиску человек-потребитель в здравом смысле не будет. Потому что без него решения возможно не было бы вообще или по крайней мере потребовалось бы еще больше времени.
Вот такой вот case: и да, я не знаю, как это можно решить на данный момент.
Классный пример. Но тут вопрос скорее к Гуглу, почему он так не умеет. Хотя что то похожее есть, в хроме, Гугл объектив, но не пользовался, не уверен что именно так сработает.
Прямо вот все 100 источников выдаст откуда она брала информацию слово за слово? "Не пишите ерунды, пожалуйста."
ИИ выдает ответы, как я писала выше: токены, ембеддинги, векторы. Если вы просите предоставление подтверждающих ссылок, то он переключается в модус запроса в поисковую базу. Ищет там, сравнивает векторы своего ответа с векторами в выдаче и выдает пару-тройку результатов, которые совпадают по векторам с предыдущим ответом. Не наоборот!
В огороде бузина, а в Киеве - дядька.
Вы мне базу-то не рассказывайте, я сам в тренировках LLM участвовал, тех самых, которые у всех на слуху. И я как бы в курсе, откуда они берут инфу и что это можно подтвердить. Пейсбук недавно спалился, откуда и как они извлекали данные для базы.
Вся эта афёра с ИИ держится на: жадности держателей акций, которым жгут ляхи деньги; бюрократии подкупаемой и запугиваемой лоббистами; ушлых технодельцах, надеющихся урвать куш пока нет нормальной юр.базы; и хомяках, которые за краткосрочную халяву готовы на всё.
Все эти сказки про "нельзя доказать откуда инфа" - оставьте свидетелям секты "святого ИИ".
Я не сеошник. Где почитать? Нашел у промодо что то вроде обзоров по изменениям в Гугле .
Воронки продаж - это больше про маркетинг, чем про сео.
ИИ выдает ответы, как я писала выше: токены, ембеддинги, векторы. Если вы просите предоставление подтверждающих ссылок, то он переключается в модус запроса в поисковую базу. Ищет там, сравнивает векторы своего ответа с векторами в выдаче и выдает пару-тройку результатов, которые совпадают по векторам с предыдущим ответом.
Все это мы знаем. Но
а) Гугл в аи овервьюс показывает ссылки на источники. Вот пусть этим сайтам и платит по ставке CPM в данной нише. И эти данные тоже у него есть. Заботится об удобстве юзера? Пусть платит владельцам контента. Тогда все будет по-чесноку. Гугл забрал 5 кликов - гугл оплатил эти 5 кликов :) вообще отличная идея для робингуда)
б) мы сейчас уже наверняка не знаем, как именно устроена внутреннее хранилище гопочатов - с большой вероятностью это уже давно не просто нейронка. Эксперименты с промтами показывают, что гопочаты сохраняют всю инфу об источниках. Вплоть до времени последнего к ним обращения :)
Это - дети. 😂 Какие форумы, какие чаты?
Имелось ввиду про родителя, почему он не поискал готовое решение на форуме или справке игровой площадки.
Если бы Гугл еще рядом с запросом отображал шкалу дебильности запросов, то было бы хорошо.
Садись, 2
По Вашей логике ширина с Аляской в 2 раза меньше?
А теперь берем калькулятор и отнимаем от 49 25 и вспоминаем чему равен 1 градус широты