Претензия об авторском праве

S
На сайте с 20.06.2012
142
7093

Здравствуйте. Имеется магазин (РУ) с крепежами, где-то используются свои фотографии, где-то приходилось использовать другие источники. Лишь однажды писали на почту с требованиями удалить фото - удалили и забыли. Сейчас приходит на почту магазина претензия в виде PDF файла от ООО к нашему ООО. Содержание следующее: мы такие-то, являемся правообладателями этих фотографий, далее перечисление ссылок на нашем сайте (около 60). Ссылки только наши, их сайт там не указан, и какие-то сопутствующие детали тоже отсутствуют. 

Просто список ссылок, требование удалить фото и выплатить компенсацию 3млн. И пару строчек типа страницы надлежащим образом зафиксированы, в случае отказа обратимся туда сюда и расходы будут также на ответчике.

Теперь вопросы. Что с этим делать? И это стандартная ситуация, когда в претензии в принципе отсутствуют хоть малейшие подтверждения, что фотографии им принадлежат? Так-то данные по их ООО сходятся, на сайте, что получилось загуглить действительно эти же фотографии. Ясное дело роли не играет, но парсилось это не оттуда, так как у нас товар с характеристиками.

-S
На сайте с 10.12.2006
1356
sebadoh :
де-то приходилось использовать другие источники

У этих материалов есть правообладатель. Вы когда их брали должны были посмотреть можно ли их размещать бесплатно или нет.

TB
На сайте с 16.01.2009
287
3 млн за 60 фоток - это слишком много. Похоже, автор фотографий обратился в эту фирму, передал права на фотки, и она теперь действует от его имени. В любом случае, если эти фотки действительно не ваши, то первым делом надо их убрать с вашего сайта и сервера.
Kaavain
На сайте с 28.07.2015
178
sebadoh :

Здравствуйте. Имеется магазин (РУ) с крепежами, где-то используются свои фотографии, где-то приходилось использовать другие источники. Лишь однажды писали на почту с требованиями удалить фото - удалили и забыли. Сейчас приходит на почту магазина претензия в виде PDF файла от ООО к нашему ООО. Содержание следующее: мы такие-то, являемся правообладателями этих фотографий, далее перечисление ссылок на нашем сайте (около 60). Ссылки только наши, их сайт там не указан, и какие-то сопутствующие детали тоже отсутствуют. 

Просто список ссылок, требование удалить фото и выплатить компенсацию 3млн. И пару строчек типа страницы надлежащим образом зафиксированы, в случае отказа обратимся туда сюда и расходы будут также на ответчике.

Теперь вопросы. Что с этим делать? И это стандартная ситуация, когда в претензии в принципе отсутствуют хоть малейшие подтверждения, что фотографии им принадлежат? Так-то данные по их ООО сходятся, на сайте, что получилось загуглить действительно эти же фотографии. Ясное дело роли не играет, но парсилось это не оттуда, так как у нас товар с характеристиками.

Стырили фотки - отвечайте. Попробуйте решить миром. Конечно же, они согласятся и на меньшую сумму. Но в принципе там ответственность серьезная. Минимум теперь на что придется раскошелиться - это на юриста. 

Если же не тырили чужие фотки (типа "взято из открытых источников", бугагага), то просто забейте.

Могу порекомендовать только хостинг: https://traf.at/vps - за 3 года все на 4++ и цены не подняли. Ну и банк для белых ИП: https://traf.at/bankm
W1
На сайте с 22.01.2021
306
Kaavain #:
Если же не тырили чужие фотки (типа "взято из открытых источников", бугагага), то просто забейте.

Стырили из открытых источников. Открытость источника не подразумевает права использования материалов без разрешения автора.

S
На сайте с 12.10.2012
248
sebadoh :

Странно, почему не 30 млн?

Фотки удалите и просто их игнорьте. По суду я думаю они вряд ли больше 30 тыс отсудят.

Если владельцы фото будут с каждым инет магазом судится за фото, то суды только эти дела рассматривая не справятся.

W1
На сайте с 22.01.2021
306
sagamorr #:
По суду я думаю они вряд ли больше 30 тыс отсудят.

За 1 фото присуждают 10 т.р.

TB
На сайте с 16.01.2009
287
sagamorr #:

Фотки удалите и просто их игнорьте. По суду я думаю они вряд ли больше 30 тыс отсудят.

По суду минимум 1,8 млн, но при наличии грамотного юриста можно снизить до 0,9 млн

S
На сайте с 12.10.2012
248
webinfo #:

За 1 фото присуждают 10 т.р.

Ну это наверное если судебный процесс рассматривается без ответчика.

Так любой нормальный юрист попросит обосновать истца сумму ущерба. Откуда 10 тыс руб с потолка?

S
На сайте с 12.10.2012
248
TonyBlackberry #:

По суду минимум 1,8 млн, но при наличии грамотного юриста можно снизить до 0,9 млн

По каким параметрам вы насчитали 1.8 млн руб?
TB
На сайте с 16.01.2009
287
sagamorr #:

Если владельцы фото будут с каждым инет магазом судится за фото, то суды только эти дела рассматривая не справятся.

Нужно быть очень недалёким человеком, чтобы брать чужие фотки для интернет-магазина при условии, что эти фотки не предоставлены поставщиком или производителем.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий