- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
В 2023 году Google заблокировал более 170 млн фальшивых отзывов на Картах
Это на 45% больше, чем в 2022 году
Оксана Мамчуева
А как думаете, что нас ожидает? Маркетплейсы, Дзен и Соловьев-ньюс только останутся?
Серьезные информационники, конечно, в топ по любому пробъются, но... при очень дорогом контенте. А в некоторых тематиках еще и время - ключевой фактор,так что лет через десять только можно на стабильный топ расчитывать. Есть некоторый обходные идейки, но их надо проверять. А так, если средне конкурентная тематика, то... 500-1000 долларов за каждую по настоящему уникальную статью - и будет вам топ. Но экономическая целесообразность вызывает сомнения.
Так что да - будущее за генерированным контентом, и яндекс на это жирно намекнул - будущее за сервисами.
Какие сомнения? Во-первых, даже 500 баксов за статью это полная ерунда, уж извините. Вы ж про информационные сайты говорите. Я понимаю там 5000-10000р ещё можно, но 50к и уж тем более 100… нет такой статьи, которая бы этого стоила. Если речь про обычные инфо статьи, а не про статью-исследование, которая да, может стоить дорого.
Во-вторых, вы можете сколько угодно вкладывать в такой контент. Но и в этом случае никаких гарантий топа не будет.
В-третьих, ваши дорогие и крутые статьи отрерайтят за 30р/1000, после чего они перестанут быть оригинальным и Яндекс пропишет вам МПК, о чем в этой теме и говорят 😁
Не, в теории это вменяемый путь. Но только в том случае, если это настолько хорошие и интересные статьи, что пользователи добавляют сайт в закладки и потом каждый день за новым контентом заходят. То есть, сайт сможет жить даже без поисковиков.
В-третьих, ваши дорогие и крутые статьи отрерайтят за 30р/1000, после чего они перестанут быть оригинальным и Яндекс пропишет вам МПК, о чем в этой теме и говорят 😁
Во, в точку. Даже добавить нечего.
а не про статью-исследование, которая да, может стоить дорого
Да, я именно про подобные статьи говорил.
Не совсем так. На новый сайт, разумеется, нет смысла такой дорогой контент выкладывать. Но после того как сайт окрепнет, то рерайт в целом таким статьям угрожать не будет (некоторые исключения, конечно, возможны). Другое дело, что чисто ради информационника такой дорогой контент создавать нет смысла - не окупится. А как дополнение к имеющемуся бизнесу - хороший вариант.
Не, в теории это вменяемый путь. Но только в том случае, если это настолько хорошие и интересные статьи, что пользователи добавляют сайт в закладки и потом каждый день за новым контентом заходят.
Дык, так нафига в ином случае такие деньги в статьи-исследования вкладывать? Разумеется, акцент на этом.
Да, я именно про подобные статьи говорил.
Не совсем так. На новый сайт, разумеется, нет смысла такой дорогой контент выкладывать. Но после того как сайт окрепнет, то рерайт в целом таким статьям угрожать не будет (некоторые исключения, конечно, возможны). Другое дело, что чисто ради информационника такой дорогой контент создавать нет смысла - не окупится. А как дополнение к имеющемуся бизнесу - хороший вариант.
Хм, к какому бизнесу? Если подразумевается траф на статьи в блоге на коммерческом сайте, так я прекрасно помню, как несколько лет назад Яндекс сильно срезал траф на подобные статьи, в марте это было, тут тема была.
Сейчас два варианта. Первый это делать откровенные ГС (автопереводы, генерка, на крайняк копеечный рерайт), которые в случае чего вообще не жалко. Ну и нужно изначально понимать, что такие сайты рано или поздно умирают. Второй это прям дорогие сайты, желательно с приличной долей UGC. Не, можно добавить третий вариант, это экспертные узкотематические сайты, но это частная история. Под этим вариантом, разумеется, я не подразумеваю очередной ГС на рерайте на какую-то узкую тему ;)
Дык, так нафига в ином случае такие деньги в статьи-исследования вкладывать? Р
Смысл в том, что контент должен быть оригинальным и интересным, чтобы пользователи реально запомнили сайт. Статьи-исследования это как пример, тут вариантов может быть много. Ну это в теории, я повторюсь: я смысла в Рунете этим заниматься больше не вижу. Никаких гарантий (впрочем, как и всегда), но это еще ладно. А вот то, что тот же Яндекс все больше трафа замыкает на себя, с этим уже ничего не сделать.
Каждый апдейт наваливает новых "малополезных" страниц в разделе Индексирование. Уже даже более-менее понятно что их отличает от других страниц сайта.
Если причина метки именно в них, то непонятно почему вместо того чтобы просто исключить такие страницы, Яндекс стал под корень сносить весь сайт, вместе со всем хорошим. Но куда мне до гениев, которые там работают.
Да ща вообще нет смысла делать проект под траф с ПС. Я имею в виду с нуля. Старые сайты ещё можно поддерживать, но вкладываться в новые - не слишком умно. Дальше будет только хуже )
Всё правильно, несколько лет назад это уже было понятно. Этот фильтр - всего-лишь напоминание что нужно двигаться дальше.
Сейчас два варианта. Первый это делать откровенные ГС (автопереводы, генерка, на крайняк копеечный рерайт), которые в случае чего вообще не жалко. Ну и нужно изначально понимать, что такие сайты рано или поздно умирают. Второй это прям дорогие сайты, желательно с приличной долей UGC. Не, можно добавить третий вариант, это экспертные узкотематические сайты, но это частная история.
Я иду по пути создания трудно реализуемых (технически) сервисов. Бредоконтентом мне заниматься просто неинтересно. Создавать по настоящему качественный авторский контент очень дорого и муторно, а выхлоп сомнителен (в большинстве случаев).
я смысла в Рунете этим заниматься больше не вижу. Никаких гарантий (впрочем, как и всегда), но это еще ладно
Да, сейчас множество рисков надо учитывать, включая законодательные (персональные данные и пр.) - штрафы взвинтили до миллионов рублей. Например, сейчас на обсуждении законопроект о наказании за утечку перс. данных. Журналисты ухватились за оборотные штрафы 1-2% до 500 миллионов рублей. А я обратил внимание на минимальный размер штрафа - 3-5 миллиона за утечку 1000 перс. записей (это уровень небольшого форума или инетмагазина). Надеюсь, размеры штрафов пересмотрят, ибо для мелкого бизнеса минимальный штраф в 3 миллиона - это...
Да хз, но тенденции ведь очевидны. Кто давно в теме может просто посчитать, сколько условный миллион знаков в статьях на сайте давал денег (не трафа даже) лет 10 назад и сколько сейчас. Результаты очень удивят ;) Смысл под поиск Яндекса работать, если там Дзен, автопереводы, видео и т.д.? Плюс очевидно, скоро добавят ответы нейросети, выдача еще сильнее сократится. Плюс по инфо-запросам всё чаще вижу всякие комсомолки и прочие. Я уж не говорю про вот такие вот МПК, как в этой теме, внезапное отключение от РСЯ и прочие прелести.
Смысл под траф сайт делать если именно что-то для души делаешь, а на доходы плевать. Ну или всякие автопереводы и прочее, что делается быстро и в случае чего не жалко. Ну а прям белый информационник сегодня смысла нет делать, ИМХО. Да, может и проживет сколько-то лет, но рано или поздно вот прилетит такое МПК или еще чего. Да и траф в любом случае сокращался и будет сокращаться дальше. А если гугл забанят (что не исключено), ну тут вообще туши свет тогда)
У меня есть несколько сайтов, которые с РСЯ денег приносят, но я на них забил. Так, поддерживаю конечно, добавляю чутка статей каждый месяц, но особо времени не трачу, перспектив не вижу для себя.
У меня основной сайт существует с 2007 года (есть ещё и дополнительный, который, так сказать, страхует основной на случай каких-нибудь очередных абдейтов Яндекса).
Так вот, этот основной сайт в промежутке с 2008 по 2015 год давал примерно 4-7 тысяч уников. Звонков по этому сайту было столько, что пришлось нанять человека, который бы все эти звонки переваривал. Никаких реклам, платных ссылок и прочего не было, был просто хороший сайт.
Затем в период с 2016 по 2018 год пошло постепенное понижение количества уников, и к началу 2019 года их стало 200 (двести) в сутки. Звонков с этого сайта не стало вообще!
Ладно, заказал я новый сайт со всеми супер-пупер новыми технологиями. Посещалка с конца 2019 года снова пошла круто вверх, и к концу 2020 года достигла 2000 уников в сутки. Причём опять без какой-либо накрутки.
В марте 2021 года меня, как и многих других, рубануло очередным абдейтом Яндекса, и посещалка упала по 500 уников в сутки.
С осени 2021 года и по август этого года удалось её поднять до 900-1200 уников.
И вот прилетел августовский МПК от Яндекса... Посещалка с Яндекса просела, а с Гугла наоборот пошла резко вверх.
Но, думается мне, что тенденция очевидная - сайты без платного продвижения поисковики хотят просто загнать в такие подвалы, до которых ни один вменяемый пользователь просто не доберётся.
У меня основной сайт существует с 2007 года (есть ещё и дополнительный, который, так сказать, страхует основной на случай каких-нибудь очередных абдейтов Яндекса).
Так вот, этот основной сайт в промежутке с 2008 по 2015 год давал примерно 4-7 тысяч уников. Звонков по этому сайту было столько, что пришлось нанять человека, который бы все эти звонки переваривал. Никаких реклам, платных ссылок и прочего не было, был просто хороший сайт.
Затем в период с 2016 по 2018 год пошло постепенное понижение количества уников, и к началу 2019 года их стало 200 (двести) в сутки. Звонков с этого сайта не стало вообще!
Ладно, заказал я новый сайт со всеми супер-пупер новыми технологиями. Посещалка с конца 2019 года снова пошла круто вверх, и к концу 2020 года достигла 2000 уников в сутки. Причём опять без какой-либо накрутки.
В марте 2021 года меня, как и многих других, рубануло очередным абдейтом Яндекса, и посещалка упала по 500 уников в сутки.
С осени 2021 года и по август этого года удалось её поднять до 900-1200 уников.
И вот прилетел августовский МПК от Яндекса... Посещалка с Яндекса просела, а с Гугла наоборот пошла резко вверх.
Но, думается мне, что тенденция очевидная - сайты без платного продвижения поисковики хотят просто загнать в такие подвалы, до которых ни один вменяемый пользователь просто не доберётся.
С Яндексом понятно. А дружелюбность Гугла к вашему сайту как за это время изменилась?