- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Ваш пример никакого отношения а образованию не имеет - это будни любого девелопера. Все все равно не упомнишь. Речь о системном образовании, даже не о самообразовании. Анатолий тут довольно доходчиво обяснял разницу.
Можно делать сайты на вордпресс или джанго, но не знать пайтон или пхп. Отсюда и форум, пестрящий детскими вопросами, 10 страниц о том как сделать дамр базы, непонимание апача или нжинкса, протоколов данных, принципов программирования даже базовых - это образование, а не как написать регулярку
Все равно не понял. А для того чтобы знать php, python, c, asm или что-то еще, разве нужно какое-то специальное системное образование? Ну прочитал мануал по языку, покопал чужие исходники чтоб понять что к чему и дальше - дело личной практики.
Как пример. Вот решил я этот самый python подучить (нафиг не знаю зачем он мне лично, но тупо из интереса). Залез на какой-то обучающих курс на netology.ru, а там какой-то мужчина на видео 2 часа рассказывает об особенностях поведения переменных в этом самом языке. Пока слушал, забыл с чего он вообще начал. В результате забил на это "обучение" и по старой схеме тупо открыл первый попавшийся мануал в интернете, где вся суть была описана в двух коротких абзацах.
Так я и спрашиваю - что для вас самообразование? Это посещение каких-то курсов и прослушивание лекций всяких доморощенных гуру, или же - это чтение мануалов и изучение реального кода, написанного реальными людьми для решения реальных задач? И набор опыта, опять же. Одно дело на гипотетических задачах его получать, другое дело - на конкретных проектах из реальной жизни.
Анатолий тут довольно доходчиво обяснял разницу.
Антоний - я, Антоний.. :)
Все равно не понял.
Давайте разберемся с тем, что вам непонятно.
Залез на какой-то обучающих курс на netology.ru, а там какой-то мужчина на видео 2 часа рассказывает об особенностях поведения переменных в этом самом языке. Пока слушал, забыл с чего он вообще начал.
Это нередко бывает:
1) Как плохо понимаешь предметную область и полученная информация не укладывается в общую картинку.
2) Настраиваешь себя на определённое восприятие, а представленная логика не формирует устойчивую рабочую последовательность.
В результате забил на это "обучение" и по старой схеме тупо открыл первый попавшийся мануал в интернете, где вся суть была описана в двух коротких абзацах.
Это как раз пример того, что вы настроены на восприятие той сути, которая именно в этом изложении воспринимается вами с наилучшей результативностью.
Восприятие - это довольно сложный процесс. Кто-то лучше понимает академический текст с листа, кому-то для убедительности и понимания нужны образные примеры, кто-то вообще воспринимает материал исключительно в формате диалога и ему необходимо сразу задавать встречные вопросы и т.д.
Мне очень нравится выражение, которые приписываю К. Пруткову: "Многие вещи нам не понятны не потому, что наши понятия слабы, а потому что не входят в круг наших понятий".
Так я и спрашиваю - что для вас самообразование?
Самообразование для меня - это образовательный процесс, который связан с качественно новым освоением ранее неизученного материала, с формированием устойчивых навыков его эффективного применения.
Из этого следует, что если прочитал/прослушал/посмотрел и забыл - это не образование. Не понял - это не образование. Не применяешься на практике - это не образование.
Это посещение каких-то курсов и прослушивание лекций всяких доморощенных гуру, или же - это чтение мануалов и изучение реального кода, написанного реальными людьми для решения реальных задач?
Всё это лишь формы взаимодействия. Самообразованием может быть и медитация, и глубокие интеллектуальные погружения, открывающие для вас новые важные смыслы, которые значимым образом меняют ваш интеллектуально-трудовой уровень.
Так что в действительности вы выбираете ту форму обучения, которая для вас более подходящая/эффективная, потому что иначе это превращается в напрасное времяпровождение и не является образованием.
Этот процесс считается самообразованием
Считается, но при соблюдении определённых условий:
- вы должны обладать базовыми знаниями по теме, которую изучаете
- вы должны понимать смысл того, что делаете, а не просто скопипастить решение, которое показалось вам наиболее приемлемым по чужим рекомендациям.
Я начинаю гуглить эту тему (пример: получение локального времени на компьютере клиента в server-side скрипте) и изучаю разные варианты решения, анализирую доступные в сети библиотеки и читаю мануалы. Этот процесс считается самообразованием
Если вы применяете новые решения и тем самым закрепляете ранее полученные знания - да, конечно.
Это и есть самое, что ни на есть образование.
самообразование это только когда ходишь на какие-то курсы (реальные или виртуальные)?
Нет. Ходить/бегать/ползти/плыть/телепортироваться :) = посещать, т.е. явственно обозначать своё присутствие.
А вот, что вам там расскажут, что из рассказанного мы услышите и поймете, что потом будете осознанно применять и закреплять на практике - вот это главным образом и будет определять ваше образование.
Каким способом вы получили эти знания/навыки - дело совершенно второстепенное.
Каким способом вы получили эти знания/навыки - дело совершенно второстепенное.
Вы так и не поняли сути топика. Это как раз очень важно - могу даже с этого форума привести массу примеров, еогда человек нахватавшись азов в итоге не в состоянии даже правильно применить совет что ему тут дают. Потому что он не умеет правильно учиться, систематизировать знания.
По любой теме база должна быть получена систематизировано, а не по примерам с гитхаба.
Это как раз пример того, что вы настроены на восприятие той сути, которая именно в этом изложении воспринимается вами с наилучшей результативностью
Это пример того, что мне совершенно не интересно слушать пространные двухчасовые разглагольствования. Мне нужно суть - коротко и ясно. В любом мануале вся суть описана четко, ясно и бел лирики. Да же элементарных, "ааа...", "эээ...", "ммм...", "ну...", "вот так вот..." в них нет. Мой метод получения знаний сводится к этому:
Я совершенно не хочу тратить свое время на прослушивание длинных и скучных лекций, суть которых умещается в паре абзацев сухого и четкого печатного текста. Для меня лучший учебник - это техническая спецификация или справочник.
Вы так и не поняли сути топика. Это как раз очень важно - могу даже с этого форума привести массу примеров, еогда человек нахватавшись азов в итоге не в состоянии даже правильно применить совет что ему тут дают. Потому что он не умеет правильно учиться, систематизировать знания.
Хотел было вам резонно возразить, но отмотал наверх и увидел, что речь идёт о разработчиках :)
Здесь - да, вы абсолютно правы, систематизация знаний здесь гораздо более важнее, чем альтернативные способы получения знаний. Но если бы речь шла вообще о всех IT профессиях, то приоритеты могут смещаться.
А так, да - вы правы, а я в своих рассуждения ушел на иной уровень обобщения.
Это пример того, что мне совершенно не интересно слушать пространные двухчасовые разглагольствования.
Ну так, пожалуйста, не нужно - не слушайте :)
Мне нужно суть - коротко и ясно. В любом мануале вся суть описана четко, ясно и бел лирики.
Да, я почему выше и сказал, что есть люди, которым нужна сухая конкретика.
Я совершенно не хочу тратить свое время на прослушивание длинных и скучных лекций, суть которых умещается в паре абзацев сухого и четкого печатного текста. Для меня лучший учебник - это техническая спецификация или справочник.
Для вас - да, но если бы так было для всех, то всех учились бы исключительно по учебникам. Однако спрос на видео курсы, я думаю (не могу утверждать авторитетно), но предполагаю, что видео курсы более востребованы, чем просто тематическая литература.
то понимаю, что большую часть оттуда уже знаю по своему опыту
У меня кстати так по дизайну, что то ищу и вспоминаю, что это знала, но еще не применяла в работе.
По моему вы все тут занимаетесь словоблудием особенно ТС(пытается свою самооценку тут поднять, типа такой весь образованный).
Обосную.
Есть люди с несколькими высшими образованиями, но ни на что не способны и работают например какими нибудь операторами за станками ЧПУ(это вставил сверло, фрезу, нажал на кнопку, инструмент отработал, вставил другой инструмент, снял деталь, поставил другую и по новой). Так вот я после армии с техническим образованием автомеханика работал зубошлифовщиком, делал подвесы на гироскопы в систему наведения ракет. Никто меня не учил(т.к. таких специалистов тогда было не более 3 в России, сейчас думаю другое оборудование как ЧПУ и те знания и опыт как у меня уже не требуются). Дали инструкцию от станка имитаторы подвеса, сказали учись. Технолог который всю жизнь на заводе проработал не мог мне гитару рассчитать, я сам рассчитал. Научился делать детали сам без какого либо обучения, потом ко мне с другого города приезжали учится, т.к. я делал лучше них, своей головой додумывался как и что. А нужно было полтора миллиметровый зубчик на 20 диаметром кольце сделать в определённом профиле, который проверялся под микроскопом в проекции. Работы было не много, пару дней, раз в месяц, в остальное время ещё работал наладчиком ЧПУ, а у меня в подчинении операторами были ребята с несколькими высшими образованиями тупые как валенки.
Я это к чему? К тому что никакое образование не сделает из человека умного и сообразительного, а если человек умный и сообразительный, то он и без образования сможет сделать намного лучше чем те кто отсидели кучу лекций, проработали всю жизнь в той или иной сфере и тд. Найдёт материалы, готовые решения, потестирует, увидит что сделано плохо и как можно сделать лучше(с образованием на это не способны). А чтобы стать умным и сообразительным нужно самому всё проверять, тестировать и изобретать делая лучше чем уже есть.
ЗЫ. Ну и на последок. Вот ТС такой образованный, а что он сделал то? Гордится, что работает на кого-то, выполняет задания. Как говорится в большом коллективе можно и пофилонить, и говорить я мол тоже делал этот космический корабль, гайки подавал 😁
Если вопрос про курсы - то нисколько - это развод на бабки(это даже не обсуждаю, это 100%). Если конечно бабки не свои - то пускай "бухтят как космические корабли бороздят Большой театр".
У меня, разработка - не профильное занятие. Но времени занимает много. Все что есть свободное. Развитие идет от практики. Проекты растут, и ты соответственно учишь по потребностям, ширишь свои знания.
Опять же, если брать работу, то в первую очередь нужно делать,так, как скажут, как принято. Там полет мысли не важен, не нужен, вреден.
Твоя задача на работе - "точить болванки", а не думать, как их раскрасить под хохлому. И в процессе работы, точно так же идет рост, от повторений. Повторяешь - учишься. Ну а если нет, такое тоже бывает - то и курсы не помогут, ибо там повторений - нет, подробных разборов - нет. Там по сути мануалы переведенные на русский язык, и скажи спасибо если лектор не будет картавым. Ну а внятно говорящий - так это вообще - бинго!!!