Вопрос к тем, кто считает себя разработчиком - сколько часов вы тратите на образование

AutoBlogger
На сайте с 05.10.2011
121
Sly32 #:

Ваш  пример никакого отношения а образованию не имеет - это будни любого девелопера. Все все равно не упомнишь. Речь о системном образовании, даже не о самообразовании. Анатолий тут довольно доходчиво обяснял разницу. 

Можно делать сайты на вордпресс или джанго, но не знать пайтон или пхп. Отсюда и форум, пестрящий детскими вопросами, 10 страниц о том как сделать дамр базы, непонимание апача или нжинкса, протоколов данных, принципов программирования даже базовых - это образование, а не как написать регулярку

Все равно не понял. А для того чтобы знать php, python, c, asm или что-то еще, разве нужно какое-то специальное системное образование? Ну прочитал мануал по языку, покопал чужие исходники чтоб понять что к чему и дальше - дело личной практики.

Как пример. Вот решил я этот самый python подучить (нафиг не знаю зачем он мне лично, но тупо из интереса). Залез на какой-то обучающих курс на netology.ru, а там какой-то мужчина на видео 2 часа рассказывает об особенностях поведения переменных в этом самом языке. Пока слушал, забыл с чего он вообще начал. В результате забил на это "обучение" и по старой схеме тупо открыл первый попавшийся мануал в интернете, где вся суть была описана в двух коротких абзацах.

Так я и спрашиваю - что для вас самообразование? Это посещение каких-то курсов и прослушивание лекций всяких доморощенных гуру, или же - это чтение мануалов и изучение реального кода, написанного реальными людьми для решения реальных задач? И набор опыта, опять же. Одно дело на гипотетических задачах его получать, другое дело - на конкретных проектах из реальной жизни.

🪄 www.cyberseo.net - плагин для создания автоблогов под WordPress, с поддержкой OpenAI GPT, Anthropic Claude, Google Gemini, Llama, Mistral, Midjourney, FLUX, Stable Diffusion | 📣 Импорт RSS / XML / JSON/ CSV / HTML
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
747
Sly32 #:
Анатолий тут довольно доходчиво обяснял разницу. 

Антоний - я, Антоний.. :)

AutoBlogger #:
Все равно не понял.

Давайте разберемся с тем, что вам непонятно.

AutoBlogger #:
Залез на какой-то обучающих курс на netology.ru, а там какой-то мужчина на видео 2 часа рассказывает об особенностях поведения переменных в этом самом языке. Пока слушал, забыл с чего он вообще начал.

Это нередко бывает:

1) Как плохо понимаешь предметную область и полученная информация не укладывается в общую картинку.

2) Настраиваешь себя на определённое восприятие, а представленная логика не формирует устойчивую рабочую последовательность.

AutoBlogger #:
В результате забил на это "обучение" и по старой схеме тупо открыл первый попавшийся мануал в интернете, где вся суть была описана в двух коротких абзацах.

Это как раз пример того, что вы настроены на восприятие той сути, которая именно в этом изложении воспринимается вами с наилучшей результативностью.

Восприятие - это довольно сложный процесс. Кто-то лучше понимает академический текст с листа, кому-то для убедительности и понимания нужны образные примеры, кто-то вообще воспринимает материал исключительно в формате диалога и ему необходимо сразу задавать встречные вопросы и т.д.  

Мне очень нравится выражение, которые приписываю К. Пруткову: "Многие вещи нам не понятны не потому, что наши понятия слабы, а потому что не входят в круг наших понятий".

AutoBlogger #:
Так я и спрашиваю - что для вас самообразование?

Самообразование для меня - это образовательный процесс, который связан с качественно новым освоением ранее неизученного материала, с формированием устойчивых навыков его эффективного применения.

Из этого следует, что если прочитал/прослушал/посмотрел и забыл - это не образование. Не понял - это не образование. Не применяешься на практике - это не образование. 

AutoBlogger #:
Это посещение каких-то курсов и прослушивание лекций всяких доморощенных гуру, или же - это чтение мануалов и изучение реального кода, написанного реальными людьми для решения реальных задач?

Всё это лишь формы взаимодействия. Самообразованием может быть и медитация, и глубокие интеллектуальные погружения, открывающие для вас новые важные смыслы, которые значимым образом меняют ваш интеллектуально-трудовой уровень.

Так что в действительности вы выбираете ту форму обучения, которая для вас более подходящая/эффективная, потому что иначе это превращается в напрасное времяпровождение и не является образованием.

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов ( https://akazansky.ru/audit-sajtov ), внедрение эффективных решений цифрового маркетинга. Разговоры о SEO и не только: культурно, вежливо, доброжелательно ► https://t.me/seotusovochka
W1
На сайте с 22.01.2021
306
AutoBlogger #:
Этот процесс считается самообразованием

Считается, но при соблюдении определённых условий:

- вы должны обладать базовыми знаниями по теме, которую изучаете
- вы должны понимать смысл того, что делаете, а не просто скопипастить решение, которое показалось вам наиболее приемлемым по чужим рекомендациям.

Мой форум - https://webinfo.guru –Там я всегда на связи
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
747
AutoBlogger #:
Я начинаю гуглить эту тему (пример: получение локального времени на компьютере клиента в server-side скрипте) и изучаю разные варианты решения, анализирую доступные в сети библиотеки и читаю мануалы. Этот процесс считается самообразованием

Если вы применяете новые решения и тем самым закрепляете ранее полученные знания - да, конечно. 

Это и есть самое, что ни на есть образование.

AutoBlogger #:
самообразование это только когда ходишь на какие-то курсы (реальные или виртуальные)?

Нет. Ходить/бегать/ползти/плыть/телепортироваться :) = посещать, т.е. явственно обозначать своё присутствие.

А вот, что вам там расскажут, что из рассказанного мы услышите и поймете, что потом будете осознанно применять и закреплять на практике - вот это главным образом и будет определять ваше образование.

Каким способом вы получили эти знания/навыки - дело совершенно второстепенное.

S3
На сайте с 29.03.2012
351
Антоний Казанский #:
Каким способом вы получили эти знания/навыки - дело совершенно второстепенное.

Вы так и не поняли сути топика. Это как раз очень важно - могу даже с этого форума привести массу примеров, еогда человек нахватавшись азов в итоге не в состоянии даже правильно применить совет что ему тут дают. Потому что он не умеет правильно учиться, систематизировать знания. 

По любой теме база должна быть получена систематизировано, а не по примерам с гитхаба. 

AutoBlogger
На сайте с 05.10.2011
121
Антоний Казанский #:
Это как раз пример того, что вы настроены на восприятие той сути, которая именно в этом изложении воспринимается вами с наилучшей результативностью

Это пример того, что мне совершенно не интересно слушать пространные двухчасовые разглагольствования. Мне нужно суть - коротко и ясно. В любом мануале вся суть  описана четко, ясно и бел лирики. Да же элементарных, "ааа...", "эээ...", "ммм...", "ну...", "вот так вот..." в них нет. Мой метод получения знаний сводится к этому:

Я совершенно не хочу тратить свое время на прослушивание длинных и скучных лекций, суть которых умещается в паре абзацев сухого и четкого печатного текста. Для меня лучший учебник - это техническая спецификация или справочник.

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
747
Sly32 #:
Вы так и не поняли сути топика. Это как раз очень важно - могу даже с этого форума привести массу примеров, еогда человек нахватавшись азов в итоге не в состоянии даже правильно применить совет что ему тут дают. Потому что он не умеет правильно учиться, систематизировать знания. 

Хотел было вам резонно возразить, но отмотал наверх и увидел, что речь идёт о разработчиках :)

Здесь - да, вы абсолютно правы, систематизация знаний здесь гораздо более важнее, чем альтернативные способы получения знаний. Но если бы речь шла вообще о всех IT профессиях, то приоритеты могут смещаться.

А так, да - вы правы, а я в своих рассуждения ушел на иной уровень обобщения.

AutoBlogger #:
Это пример того, что мне совершенно не интересно слушать пространные двухчасовые разглагольствования.

Ну так, пожалуйста, не нужно - не слушайте :)

AutoBlogger #:
Мне нужно суть - коротко и ясно. В любом мануале вся суть  описана четко, ясно и бел лирики.

Да, я почему выше и сказал, что есть люди, которым нужна сухая конкретика. 

AutoBlogger #:
Я совершенно не хочу тратить свое время на прослушивание длинных и скучных лекций, суть которых умещается в паре абзацев сухого и четкого печатного текста. Для меня лучший учебник - это техническая спецификация или справочник.

Для вас - да, но если бы так было для всех, то всех учились бы исключительно по учебникам. Однако спрос на видео курсы, я думаю (не могу утверждать авторитетно), но предполагаю, что видео курсы более востребованы, чем просто тематическая литература. 

demonichka
На сайте с 01.04.2011
220
Devstory #:
то понимаю, что большую часть оттуда уже знаю по своему опыту

У меня кстати так  по дизайну, что то ищу и вспоминаю, что это знала, но еще не применяла в работе.

ArbNet
На сайте с 27.10.2019
141

По моему вы все тут занимаетесь словоблудием особенно ТС(пытается свою самооценку тут поднять, типа такой весь образованный).

Обосную.

Есть люди с несколькими высшими образованиями, но ни на что не способны и работают например какими нибудь операторами за станками ЧПУ(это вставил сверло, фрезу, нажал на кнопку, инструмент отработал, вставил другой инструмент, снял деталь, поставил другую и по новой). Так вот я после армии с техническим образованием автомеханика работал зубошлифовщиком, делал подвесы на гироскопы в систему наведения ракет. Никто меня не учил(т.к. таких специалистов тогда было не более 3 в России, сейчас думаю другое оборудование как ЧПУ и те знания и опыт как у меня уже не требуются). Дали инструкцию от станка имитаторы подвеса, сказали учись. Технолог который всю жизнь на заводе проработал не мог мне гитару рассчитать, я сам рассчитал. Научился делать детали сам без какого либо обучения, потом ко мне с другого города приезжали учится, т.к. я делал лучше них, своей головой додумывался как и что. А нужно было полтора миллиметровый зубчик на 20 диаметром кольце сделать в определённом профиле, который проверялся под микроскопом в проекции. Работы было не много, пару дней, раз в месяц, в остальное время ещё работал наладчиком ЧПУ, а у меня в подчинении операторами были ребята с несколькими высшими образованиями тупые как валенки.

Я это к чему? К тому что никакое образование не сделает из человека умного и сообразительного, а если человек умный и сообразительный, то он и без образования сможет сделать намного лучше чем те кто отсидели кучу лекций, проработали всю жизнь в той или иной сфере и тд. Найдёт материалы, готовые решения, потестирует, увидит что сделано плохо и как можно сделать лучше(с образованием на это не способны).  А чтобы стать умным и сообразительным нужно самому всё проверять, тестировать и изобретать делая лучше чем уже есть.

ЗЫ. Ну и на последок. Вот ТС такой образованный, а что он сделал то? Гордится, что работает на кого-то, выполняет задания. Как говорится в большом коллективе можно и пофилонить, и говорить я мол тоже делал этот космический корабль, гайки подавал 😁

V
На сайте с 17.11.2010
270

Если вопрос про курсы - то нисколько - это развод на бабки(это даже не обсуждаю, это 100%). Если конечно бабки не свои - то пускай "бухтят как космические корабли бороздят Большой театр".

У меня, разработка - не профильное занятие. Но времени занимает много. Все что есть свободное. Развитие идет от практики.  Проекты растут, и ты соответственно учишь по потребностям, ширишь свои знания.

Опять же, если брать работу, то в первую очередь нужно делать,так, как скажут,  как принято.  Там полет мысли не важен, не нужен, вреден.

Твоя задача на работе - "точить болванки", а не думать, как их раскрасить под хохлому. И в процессе работы, точно так же идет рост, от повторений. Повторяешь - учишься. Ну а если нет, такое тоже бывает - то и курсы не помогут, ибо там повторений - нет,  подробных разборов - нет. Там по сути мануалы переведенные на русский язык, и скажи спасибо если лектор не будет картавым.  Ну а внятно говорящий - так это вообще - бинго!!!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий