Вопрос к тем, кто считает себя разработчиком - сколько часов вы тратите на образование

S3
На сайте с 29.03.2012
349
При чем тут Ленин? При чем тут самообразование? При чем тут 9-часовые видео на ютупе? Вы вообще понимаете, о чем тема? 
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
744
Sly32 #:
При чем тут Ленин?

Использован в качестве объяснения на заданный вопрос.

Sly32 #:
При чем тут самообразование?

Человек интересовался, как понимать процесс самообразования.

Sly32 #:
При чем тут 9-часовые видео на ютупе?

Притом, что один из участников дискуссии приводит такой пример.

Sly32 #:
Вы вообще понимаете, о чем тема?

Тему темы :) во многом формируют участники разговора, как это нередко бывает в курилочных ветках. Начали про одно, закончили про другое. Я понимаю ваше негодование, что мы сильно отклонились от стартового содержания, но, на мой взгляд, мы её уже исчерпали, поэтому на новом витке общения уже разбираемся в частностями отдельных вопросов.

Вы категорически против подобного хода разговора? :)

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов ( https://akazansky.ru/audit-sajtov ), внедрение эффективных решений цифрового маркетинга. Разговоры о SEO и не только: культурно, вежливо, доброжелательно ► https://t.me/seotusovochka
S3
На сайте с 29.03.2012
349
Антоний Казанский #:
Вы категорически против подобного хода разговора? :)

Кто я такой, чтобы быть против)))?

Ну просто заболтали тему. Это кстати очень показательно. 

Почему я поднял этот вопрос?

Потому что вижу две категории работников, что приходят к нам - имеющие базу в виде института или хороших курсов и соамоучки. Так вот - с первыми гораздо проще работать, потому что у них есть база!!! С теми же кто умеет только в "знаменитую 5-ти минутную установку Вордпресс" очень сложно.

Я, начиная разбираться с какой-нибудь новой технологией, стараюсь сначала найти базовую информацию, а не гуглить из середины. Тогда куча вопросов отпадает. Конечно же, все зависит от уровня человека, от скорости схватывания инфррмации. 

В одной из тем товарищь написал - "Зачем мне знать весь MYSQL?"  при этом он несколько дней раскуривал как развернуть правильно дамп. За это время можно было уже изучить основы мускли и больше не тратить время на такое. Потому что что еще через полгода ему придется  сделать что-то похожее, но при этом изменить 1 параметр в запросе - и он снова не будет понимать, что ему обьясняют.

AutoBlogger
На сайте с 05.10.2011
121
Sly32 #:Я, начиная разбираться с какой-нибудь новой технологией, стараюсь сначала найти базовую информацию, а не гуглить из середины. Тогда куча вопросов отпадает. Конечно же, все зависит от уровня человека, от скорости схватывания инфррмации. 

И каким боком тут образование? Нужны базовые знания - берешь спецификацию или справочник и читаешь. Вот и все, что нужно для получения базовых знаний. Все остальное - это тупо опыт. Так чтение справочника или мануала - это самообразование или нет?

Нужны примеры? Решили вы изучить MS-DOS. Что будете делать? Пойдете на курсы или тупо загуглите 21е прерывание и проштудируете первый попавшийся справочник вроде этого: http://spike.scu.edu.au/~barry/interrupts.html

Весь текст там умещается на несколько экранов монитора. Прочтя его будете обладать не базовыми, а полными знаниями, необходимыми для программирования под эту OS. Лично мне его даже читать не надо. Достаточно этого кусочка:

AH Description AH Description
01 Read character from STDIN 02 Write character to STDOUT
05 Write character to printer 06 Console Input/Output
07 Direct char read (STDIN), no echo 08 Char read from STDIN, no echo
09 Write string to STDOUT 0A Buffered input
0B Get STDIN status 0C Flush buffer for STDIN
0D Disk reset 0E Select default drive
19 Get current default drive 25 Set interrupt vector
2A Get system date 2B Set system date
2C Get system time 2D Set system time
2E Set verify flag 30 Get DOS version
35 Get Interrupt vector
36 Get free disk space 39 Create subdirectory
3A Remove subdirectory 3B Set working directory
3C Create file 3D Open file
3E Close file 3F Read file
40 Write file 41 Delete file
42 Seek file 43 Get/Set file attributes
47 Get current directory 4C Exit program
4D Get return code 54 Get verify flag
56 Rename file 57 Get/Set file date

По нему я УЖЕ понимаю, что именно умеет делать MS-DOS, а за чем придется обращаться к прерываниям BIOS, сервера DPMI, интерфейса VESA VBE и т.д. Хочу записать файл? Вон там выше написано, что в регистр ah нужно засунуть 40h. Куда пихать адрес данных, хэндл файла и количество записываемых байт я увижу, как только кликну на название функции.

Если мне надо сделать что-то в PHP, то я открою php.net. Нужно узнать есть ли какой-то хук под мои нужды в WordPress и как им пользоваться? Так я открою codex.wodpress.org и все найду при помощи функции встроенного поиска.

Как говорил мой отец - университет не учит людей знаниям. Он учит их самостоятельно ЛЮБЫЕ знания находить. И это он говорил в те времена, когда надо было еще где-то раздобыть нужную литературу (купить или взять в библиотеке). Сейчас есть Интернет и есть гугль, где есть не только справочники, но и тонны уже написанного другими людьми кода, который нужно просто найти и изучить.

И держать это все в голове совершенно не нужно. Нужно просто помнить, что оно есть в принципе (см. выше пример по справочнику MS-DOS) и где его найти. Это раньше - сдал книгу обратно в библиотеку и все...

Сообразование это или обычная рутинная работа?

🪄 www.cyberseo.net - плагин для создания автоблогов под WordPress, с поддержкой OpenAI GPT, Anthropic Claude, Google Gemini, Llama, Mistral, Midjourney, FLUX, Stable Diffusion | 📣 Импорт RSS / XML / JSON/ CSV / HTML
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
744
Sly32 #:
Кто я такой, чтобы быть против)))?

Вы - автор темы :)

Sly32 #:
Ну просто заболтали тему. Это кстати очень показательно. 

В этой теме много дополнительных подтем и, на мой взгляд, они тоже весьма интересны и занимательны для обсуждения.

Sly32 #:
Потому что вижу две категории работников, что приходят к нам - имеющие базу в виде института или хороших курсов и соамоучки. Так вот - с первыми гораздо проще работать, потому что у них есть база!!! С теми же кто умеет только в "знаменитую 5-ти минутную установку Вордпресс" очень сложно.

По-моему, здесь все очевидно. В сложной высокоорганизованной работе конечно необходимы людьми с академическим образованием. Сложно себе представить, если на серьёзной, ответственной работе, например, в медицине будет человек без профильного образования. Также невозможно себе представить сотрудника НИИ без соответствующего образования.

В серьёзной энтерпрайз разработке тоже нужны спецы с системными знаниями, но я здесь хочу заметить.

Хорошие специалисты к системным знаниям тоже не всегда тянутся в институтских стенах. Кто-то приходит из-за большого желания, кто-то по стечению обстоятельств и т.д. Понятно дело, что чем шире и прочнее образовательная база, тем эффективнее будет работать сотрудник, но как я говорил в более ранних темах не всегда осознание острой надобности системных знаний приходит в институте, кто-то тянется к знаниям спустя 10-20-30 лет и я считаю это тоже абсолютно нормальным.

ArbNet
На сайте с 27.10.2019
140
Sly32 #:
Потому что вижу две категории работников, что приходят к нам - имеющие базу в виде института или хороших курсов и соамоучки. Так вот - с первыми гораздо проще работать, потому что у них есть база!!!

Опять же, нет никаких базовых знаний, тем-более в программировании. Есть языки программирования и их синтаксис, всё, человек освоив любой один язык программирования уже обладает так называемыми "базовыми знаниями", остальное это нюансы, которые быстро можно узнать глянув доку. Если речь о готовых продуктах, фреймворках и прочего, так это не базовые знания, а всего лишь использование готового продукта, который облегчает и ускоряет создание чего-либо.

И самоучки намного продуктивнее называемых тобой имеющих базу институтщиков, т.к. они лучше думают головой и умеют находить не стандартные решения, а не делать по шаблону как учили.. вторые же(институтщики) сядут сразу в лужу если столкнутся с тем чего они не знают.. и эти так называемые "базовые знания" фреймворков и др. готовых продуктов устаревают быстрее чем синтаксисы языков программирования и быстро забываются.

И конечно же самоучка-самоучке рознь, один просто попробовал написать "Hello world" и считает себя уже самоучкой, а другой годами что-то разрабатывает и опыта у него больше чем у всех учителей института вместе взятых... с их "базовыми знаниями"..

S3
На сайте с 29.03.2012
349
ArbNet #:
Опять же, нет никаких базовых знаний, тем-более в программировании.

Вот и ответ... Я тебя удивлю - первое что изучают будущие программисты - вовсе не языки программирования. Ты знаешь кто такой Дональд Кнут? Уверен что нет, в лучшем случае ты счас побежал гуглить. 

Первый предмет - Это основы программирования и алгоритмизации. Дальше теория алгоритмов. Архитектура. И только если ты понял это - имеет смысл идти дальше. Неважно в какой язык. 

Твой фремфорк - это классический пример недоучки, который возомнил себя гением. Начни ты изучать программирование правильно - давно бы уже выкатил бету. А по факту все чем ты занимаешься - полная ерунда. Даже отсутствие понимания, чего ты хочешь. Блин, ты даже переменные не мог назвать правильно.

Поэтому я постоянно твержу про базовые знания, про то что надо начинать с азов

ArbNet
На сайте с 27.10.2019
140
Sly32 #:

Твой фремфорк - это классический пример недоучки, который возомнил себя гением. Начни ты изучать программирование правильно - давно бы уже выкатил бету. А по факту все чем ты занимаешься - полная ерунда. Даже отсутствие понимания, чего ты хочешь. Блин, ты даже переменные не мог назвать правильно.

Поэтому я постоянно твержу про базовые знания, про то что надо начинать с азов

Мой фреймворк это пример как надо делать, не выложил в паблик потому что делаю один и стараюсь сделать как можно лучше. Кроме того это не просто набор классов как в известных фреймворках заточенных под одно, у меня же симбиоз фронта и бэка, плюс свои дополнительные классы. Сейчас вот делаю класс для работы с изображениями. Начал было делать сайт, первым делом регистрацию, захотелось улучшить работу с базой данных, потом вот свою капчу, а для работы с изображениями решил отдельный класс сделать. Смотрел я готовые решения работы с картинками, ужаснулся и взялся делать по своему.

Про азы заговорил значит, а сам постоянно раньше ссылался, на то, что зачем писать на нативном коде, есть же готовые библиотеки и инструменты проще использовать их говорил. Так вот алгоритмы нужны когда пишешь на нативном коде, и их знание приходит с опытом, и уже на этом не зацикливаешься. У тебя же получается выучил питон и как использовать библиотеки, а теперь оказывается алгоритмы ещё нужны для решений узких задач. А то что в вузах объясняют ученикам в одно ухо влетает, а в другое вылетает. Алгоритмы учатся на примерах опытным путём, только тогда мозг начинает при решении задачи выбирать нужное решение.

S3
На сайте с 29.03.2012
349
ArbNet #:
Про азы заговорил значит, а сам постоянно раньше ссылался, на то, что зачем писать на нативном коде, есть же готовые библиотеки и инструменты проще использовать их говорил. Так вот алгоритмы нужны когда пишешь на нативном коде, и их знание приходит с опытом, и уже на этом не зацикливаешься. У тебя же получается выучил питон и как использовать библиотеки, а теперь оказывается алгоритмы ещё нужны для решений узких задач. А то что в вузах объясняют ученикам в одно ухо влетает, а в другое вылетает. Алгоритмы учатся на примерах опытным путём, только тогда мозг начинает при решении задачи выбирать нужное решение.

Ты даже не понял, про что я написал. Даже не стану советовать почитать автора что приводил выше. 

ArbNet #:
а теперь оказывается алгоритмы ещё нужны для решений узких задач.

Это просто подтверждение того что ты ни слова не понял

ArbNet
На сайте с 27.10.2019
140
Sly32 #:
Ты даже не понял, про что я написал. Даже не стану советовать почитать автора что приводил выше. 

Я понимаю больше тебя. Можешь советовать, что угодно и молится на кого угодно, у тебя своего ума нет, поэтому ты и ссылаешься на тех кто книжки, готовые решения пишет, сам то ты ничего не можешь. Они для тебя последняя инстанция. И ты даже не задумываешься оспорить их, а жизнь настолько многогранна, что всё что написал тот или иной человек это всего лишь его опыт и его труд, и не факт, что он во всём прав и сделал идеально.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий