- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Здравствуйте, товарищи.
Хочу хотя бы попробовать разобраться в администрировании. Взял себе VPS недорогой, чтоб просто своими глазами всё увидеть и своими культями всё понажимать. Опыта абсолютный ноль, вот вообще не сталкивался с этим ранее, всё всегда держал на shared хостингах.
Купил пару пособий Webщика, чтоб не совсем уж как баран на новые ворота смотреть.
Установил Ubuntu.
Сначала пробовал ставить панель Vesta. Как-то она мне сразу не понравилась.
Потом решил посмотреть, что такое Webinoly. Посмотрел. Попробовал сайтик запустить. Запустил. Но хотелось как-то управление всё же упростить.
Теперь вот поставил бесплатную FastPanel и понял, что VPS превратился почти в обычный хостинг в плане управления, всё ясно и никаких заморочек. Понятно, что если надо именно во всём разобраться как следует, то панели стоит исключать из уравнения, но хотелось побыстрее попробовать живой сайт развернуть и посмотреть, как оно будет.
Сайтик развернул.
Из всех настроек, что были сделаны — переключалку «Режим работы PHP» переключил в режим FastCGI, подключил memcached и redis, потом в зависимости от того, что мне W3 Total Cache показал как наиболее удачный вариант — то и выбрал.
В общем, как вы понимаете, это тёмный лес для меня и в голове ровно ноль информации обо всём, что касается VPS.
Если вас не затруднит — направьте на путь истинный, подскажите, что по минимуму нужно знать и понимать, чтобы самостоятельно разобраться в администрировании VPS и чтобы не пришлось людей извне привлекать к этому? Может почитать есть что-то интересное по теме, курсы какие-то, видеоуроки — любая информация сгодится. Интересует всё, что касается быстродействия сайта на WP и всё что касается безопасности. Ну и всё то, что вы сами считаете важным знать.
С консольными bash/sh/zh командами - никаких панелей. LAMP/LEMP что такое и как едят. Не привязывайте себя сразу к WP. Он хорош но мир не только в нем. Научитесь руками SQL разворачивать и не тока мусклю. Nginx мастхэв конечно.
ТС вроде как не в сисадмины прокачивается, ему просто нужна база навыков и знаний в определенных рамках.
Ну а потом аообще в сторону облак начнете смотреть)
Это как бы сильно дороже VPS, и как по мне - там из всех плюшек только возможности масштабирования. Зачем это не особенно нагруженному проекту?
ТС вроде как не в сисадмины прокачивается,
Я тоже не админ, но нормальный разработчик должен все это понимать, а не только в панельке на кнопки жать и плагины к ВП ставить
Это как бы сильно дороже VPS, и как по мне - там из всех плюшек только возможности масштабирования.
За ними будущее, там плюшек гораздо больше чем вы представляете
Я тоже не админ, но нормальный разработчик должен все это понимать, а не только в панельке на кнопки жать и плагины к ВП ставить
ТС, насколько я понимаю, в основном сеошит, и его интересуют именно базовые знания и навыки. Если так - едва ли он может позволить себе тратить столько времени на изучение линухов и их потрохов. Вопрос-то задан вполне конкретно:
подскажите, что по минимуму нужно знать и понимать, чтобы самостоятельно разобраться в администрировании VPS и чтобы не пришлось людей извне привлекать к этому?
ТС, насколько я понимаю, в основном сеошит, и его интересуют именно базовые знания и навыки.
Разговор о базе. Никто не говорит о сложных скриптах. Хотя мне комфортнее ту же базу развернуть или забэкапить башем. Да и эти все консоли ресурсы отьедают, мне проще без них. Сеошнику это никак не помешает. Базовый курс по башу примерно за 2 часа проходится
Да и эти все консоли ресурсы отьедают, мне проще без них. Сеошнику это никак не помешает. Базовый курс по башу примерно за 2 часа проходится
Вот и хорошо бы, чтоб знающие посоветовали, где такое смотреть, кого почитать.
ТС вроде как не в сисадмины прокачивается
Боже упаси, там свой целый мир, который я пока не готов постигать.
то что вы поставили панель и в ней так круто и легко мышкой тыкать - в ажминистрировании вы ниразу не научитель. но если и так работает, то забейте.
У меня и на шаред-хостинге работает. Хреновенько правда, каждую неделю то одно, то другое. Но работает. Это же не значит, что не надо стремиться к чему-то получше. Вот я и устремился. По верхам инфы нахватался, понял, что мне просто жизни не хватит, чтобы как следует во всём разобраться. Потому в ужасе на форум и прибежал, в надежде получить план действий)
Да и эти все консоли ресурсы отьедают
Ага. Взял VPS с гигом оперативы, FastPanel сразу половину скушала. Но это не страшно вроде бы.
Вот и хорошо бы, чтоб знающие посоветовали, где такое смотреть, кого почитать.
Вот да.
Я нашёл в целом что посмотреть исходя из первого ответа в этой теме. Про Linux в целом и какой-то курс нашёл по Nginx, которому восторженные отзывы сопутствуют. Осталось ещё время найти всё это осилить.
чтобы самостоятельно разобраться в администрировании VPS и чтобы не пришлось людей извне привлекать к этому?
Купите впс на фаствпс и не забывайте голову хренью. В случае необходимости там тп отзывчивая, и поможет в случае чего, и администрировать учиться не нужно.