Заказчик SEO услуг, который не хочет

melkozaur
На сайте с 06.04.2010
532
imasiter:
А это уже как в том анекдоте получается. Если у клиента пятый по счету плохой сеошник, возможно, проблема не в сеошниках?

Нет, в данном вопросе проблема как правило именно в сеошниках :) Практика.

Если же чисто технически на стартпост отвечать, то все-таки придется говорить о том, о чем говорить не просили:

akorneev:
речь идёт не о сложностях деловых отношений, а именно о практикe оптимизации в определенных обстоятельствах.

Речь тут именно о сложностях отношений. Вы не можете донести до заказчика пользу своих решений, то есть в общем-то пользу самого себя как специалиста. В этом и проблема. Заказчик отказывается идти навстречу не потому что тупит или ему лень, он просто не видит реальной пользы для себя. Надо на пальцах всё объяснить. И показать, почему и как в результате ваших предлагаемых решений сайту и бизнесу станет лучше.

SEO - слишком неконкретный пример, тем более что конкретики в стартпосте не было, я про контекст приведу аналогию. Вот вы пришли помогать, а заказчик говорит: "Ооо, нет, мы контекст пробовали, две компании занимались, потом еще 3 специалиста на удаленке пытались, и даже Лена из бухгалтерии вела компанию - контекст это не наше, не идет, просто спустили бюджет". И чего вы будете делать? Скажете - ок, попробуем что-то другое?

I
На сайте с 24.01.2018
84
melkozaur:
Нет, в данном вопросе проблема как правило именно в сеошниках :) Практика.

Наверное, Вы просто того анекдота не знаете. )))

Да, все пять сеошников могут быть и плохими. Но как раз в такой ситуации дело уже далеко не в них. Суть тут именно в том, что заказчик сам почему-то пятый раз подряд выбирает именно плохих сеошников. Так может быть, ему что-то поменять в процедуре выбора, как минимум? Может, он действительно жадный и ищет только самых дешевых, либо наоборот, ведется на красивые картинки и пафосные рекламные штуки, либо верит любой лапше на уши, либо берет первых попавшихся, либо вообще не понимает, а что, собственно, ему надо от сайта в целом и от сеошника в частности, и как это все должно работать.

melkozaur
На сайте с 06.04.2010
532

imasiter,

Человек отдал 35К пять раз подряд пяти разным специалистам. Особого результата нет. Вы предлагает пойти радикальным путем и искать того, кто попросит 100К? Я думаю, нервы бизнесмена к этому моменту уже немножко не в том состоянии будут, он скорее пойдет в контекст или еще кому-то деньги отдаст.

Просто понимаете, когда работаешь с программистом или вебдизайнером или копирайтером - результат виден, он есть, его можно посмотреть и решить, хороший спец или нет. Очень часто это видно еще до начала сотрудничества. А с сео все не совсем так: гарантий нет, сроков нет, результат может вообще выстрелить через полгода после прекращения сотрудничества.

I
На сайте с 24.01.2018
84
melkozaur:
imasiter,
Человек отдал 35К пять раз подряд пяти разным специалистам. Особого результата нет. Вы предлагает пойти радикальным путем и искать того, кто попросит 100К? Я думаю, нервы бизнесмена к этому моменту уже немножко не в том состоянии будут, он скорее пойдет в контекст или еще кому-то деньги отдаст.

Просто понимаете, когда работаешь с программистом или вебдизайнером или копирайтером - результат виден, он есть, его можно посмотреть и решить, хороший спец или нет. Очень часто это видно еще до начала сотрудничества. А с сео все не совсем так: гарантий нет, сроков нет, результат может вообще выстрелить через полгода после прекращения сотрудничества.

Я предлагаю заказчику, который уже хотя бы раз (и тем более два, три, пять раз подряд) накололся с исполнителем, хорошенько сесть и подумать, а что именно не так в его процессе выбора исполнителей. Или еще глубже, что не так с его ожиданиями от этих исполнителей.

А не просто тупо увеличить отдаваемую кому попало сумму.

С seo гарантий и сроков нет, но есть вероятности и просто здравый смысл. И с этим тоже можно работать, если понимаешь, что именно ожидаешь от сайта, от seo и от исполнителей.

Алексей
На сайте с 23.02.2009
580

Два тонких момента, которые коррелируют. 1) Выбить адекватную оплату и бюджет у нищих без реального бизнеса нет возможности. 2) Нытики и просто проблемные клиенты тоже денег не дадут.

Клиенту нужно включать голову или просто забить и отдать деньги и ждать. Но помогать сеошники нужно обязательно и иметь реальный бизнес клиенту точно нужно.

Очень сильно сейчас завязано на поведенческих и обработке заказов и если заказчик тока тока пытается выходить нормально на рынок и денег нет и скила по продажам и качеству / цене услуг или товаров, то проблема 101% не будет в сеошнике, а будет в компании с галимой бизнес моделью.

Это основные моменты, которые между собой связаны и почему так много типа обманщиков в seo.

I
На сайте с 24.01.2018
84
Алексей Питерский:
Очень сильно сейчас завязано на поведенческих и обработке заказов и если заказчик тока тока пытается выходить нормально на рынок и денег нет и скила по продажам и качеству / цене услуг или товаров, то проблема 101% не будет в сеошнике, а будет в компании с галимой бизнес моделью.

Если бизнес только начинается, то с такими заказчиками тоже можно отлично сработаться и достигать результатов. При условии, что "юный бизнесмен" (любого возраста) готов учиться на собственных ошибках, разбираться с чем-то новым для себя, менять подходы в сторону улучшения вообще всего бизнеса, и не считает только seo панацеей и единственной причиной потока заказов. И да, если готов платить. 😎

Но вот если это устойчивое убеждение, что именно такая "галимая бизнес модель" и есть единственно правильной, а сеошник просто обязан нагонять лиды просто так, ведь ему за это платят... И желательно уже на второй месяц после начала работ!

То вменяемому сеошнику лучше бежать как можно дальше от подобных "заказчиков". Вот как только это понял, так сразу и сворачивать все свои взаимоотношения.

Ибо таких не перевоспитать, а вот нервы/время/репутацию потерять - лёгко!

Алексей
На сайте с 23.02.2009
580

Слабая компания будет на своем сайте иметь хуже ПФ, ПФ которые очень сильно влияют на ранжирование сайта, сайта который закреплен за компанией. Хоть мега оптимизацию проведи, но сайт будет иметь слабую видимость, мало трафика и мало продаж. У сеошника будет пухнуть голова от того клиента из за нытья и недоверия. Будут разрушены нормальные условия общения и все плювать харкотеной будут в спину друг другу. Это реальность.

I
На сайте с 24.01.2018
84
Алексей Питерский:
Слабая компания будет на своем сайте иметь хуже ПФ, ПФ которые очень сильно влияют на ранжирование сайта, сайта который закреплен за компанией. Хоть мега оптимизацию проведи, но сайт будет иметь слабую видимость, мало трафика и мало продаж. У сеошника будет пухнуть голова от того клиента из за нытья и недоверия. Будут разрушены нормальные условия общения и все плювать харкотеной будут в спину друг другу. Это реальность.

Внимательно читайте: "При условии, что "юный бизнесмен" (любого возраста) готов учиться на собственных ошибках, разбираться с чем-то новым для себя, менять подходы в сторону улучшения вообще всего бизнеса, и не считает только seo панацеей и единственной причиной потока заказов.".

Я с такими работала и работаю. Чудесно все получается. Просто надо сразу объяснять четко, что и когда можно ожидать, а чего нет. А не сначала лапшу на уши вешать, что щас за месяцок во все топы влезем быстренько по всем ВЧ, только дайте кучу бабла. А потом удивляться, почему клиент перестал доверять и начал ныть.

Shustoff
На сайте с 13.09.2010
112

Вставлю свои 5 копеек:

1) Клиенты действительно часто не хотят переделывать сайты по ряду причин. Для многих это и правда уже не первая такая "переделка".

2) Современное SEO - это уже не только ссылки с мета-тегами. Это немного больше. Это уже не "оптимизация под поисковые системы", а "поисковой маркетинг" что-ли. Многие сеошники до сих пор этого не понимают и шлёпают тексты-портянки. Но самое смешное то, что в некоторых нишах может работать и это. Так что для одного клиента это может быть "хороший сеошник", а для другого - "плохой". Всё очень индивидуально

3) Нередко "хотелки" сеошников - полнейший неадекват. Это я говорю как человек, который и сайты делает, и в SEO соображает. Почти дословно слышал от одного, что "если у конкурента, который в топе, на сайте вырвиглаз - то значит надо делать также и пофиг на всё".

4) Насчёт того, что "хорошие работают на себя и клиенты им нафиг не нужны". Да, отчасти это так. Но на себя идут работать только уже тогда, когда набили н-шишек, скопили достаточно денег, чтобы проводить тесты и т.д. Не у всех так идеально всё получается, потому утверждение, что "клиентов ищут только те, кто не умеет" - слегка преувеличено

5) Шарлатанов, новичков и дилетантов в сфере - процентов 70. Встречал людей, которые прочли пару статей, скачали какие-то чеклисты и пошли "делать SEO". Как правило, такие нифига не смыслят в сайтостроении и полные нули во всех технических аспектах. Но это так в любых, в принципе, сферах. Попробуйте найти хорошего настройщика контекста, хороших создателей сайтов. Да или вот не из сферы пример: строителей нормальных найти попробуйте)))

6) А вот с тем, что нужно иметь хотя-бы мало-мальскую команду - согласен. Т.е. вот если у клиента сайт - полное УГ,то ему можно смело предлагать свои услуги и в этой части. Что вот, мол, есть дизайнеры, версталы, проггеры. Могём, умеем, сделаем. Это значительно повышает шанс того, что клиент согласится. Это звучит куда надёжнее и конкретнее, чем "а вот у вас тут полная хрень, вот это надо переделать". Нет, я, конечно, понимаю, что многие хорошо устроились и "просто даём рекомендации, а как их выполнять - не наша проблема" (тоже дословная цитата одних "маркетологов"), но если б это так работало - то все бы давали рекомендации. Типа тех же строителей. Пришли такие и говорят: "вам тут вот так и так надо ремонт пилить. Я вам ща тут напишу, а вы потом найдите чуваков, которые это сделают. Ах, да, с вас 1000уе за рекомендации". Кто-то представляет себе такое? Я - нет. Делайте выводы))

Что-то многобукав получилось)))

Адаптивные сайты на Wordpress под ключ от 10 рабочих дней (/ru/forum/comment/15854534) skype: shustoff11
K
На сайте с 02.04.2019
35
Shustoff:
Что-то многобукав получилось)))

Нормально буков, зато всё по делу.

В особенности пункт 6.Так как я смотрю реально огромное количество сеошинков думают, что они дают ТЗ что на сайте нужно внедрить, а заказчик должен сам искать подрядчика, который это всё сделает. Нет нет нет, это так не работает, а если и работает то им просто везёт. И что-то я не сильно верю заявлениям тех "сеошников", которые говорят мол или внедряйте всё в точности как я сказал (причём сами ищите подрядчиков) или я с вами не буду работать. А как же жадность? Окучивать клиента, делать ему какую-то аналитику и аудиты, а потом ну нет так нет? Не верю.

Сайты входят в ТОП с этим сервисом (https://www.miralinks.ru/from:10224). Инфа 100%

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий