Вернуться   Форум об интернет-маркетинге > >
Ответ
 
Опции темы
Старый 11.09.2019, 19:58   #11
smart2web
echo "idea" >> /dev/mozg
 
Регистрация: 30.12.2015
Сообщений: 3,389
Репутация: 149235

По умолчанию Re: Должен ли хостер иметь бэкап VDS?

Цитата:
Сообщение от ram108 Посмотреть сообщение
Да, должен, если кривые руки автоцентра превратили ваш автомобиль в лепешку. Именно об этом идет речь, если я правильно понял: хостер случайно затер ВПС.
А если диски сгорели? Должен ли самсунг делать бекапы всего, что было у клиента на диске, у которого у клиента данные пропали? Не проще ли делать бекапы и не переживать ни за что.

---------- Добавлено 11.09.2019 в 18:59 ----------

Цитата:
Сообщение от Апокалипсис Посмотреть сообщение
Данные то есть просто 3 дня я ждал.
Тогда вовсе не вижу проблем. Разворачивайте и пользуйтесь дальше. А чего ждали то?
__________________
Не являюсь ни чьим представителем. Выражаю исключительно свое особое мнение. Не претендую на истину!
smart2web вне форума   Ответить с цитированием

Реклама
Старый 11.09.2019, 20:00   #12
ivan-lev
Академик
 
Регистрация: 20.04.2007
Сообщений: 4,199
Репутация: 910383

По умолчанию Re: Должен ли хостер иметь бэкап VDS?

Цитата:
Сообщение от Апокалипсис Посмотреть сообщение
На диске 30 клиентских аккаунтов. Диск накрывается и что вы говорите клиентам?
Для этого диски объединяются в разного типа Raid-ы, дисковые полки... И при выходе из строя одного-двух-трёх общая работоспособность системы не нарушается..

Более того, сервера объединяются в кластер.. и при выходе из строя целого сервера (одного-двух-трёх) общая работоспособность системы сохранится..

Но вся эта инфраструктура, как и её содержание (стоимость владения (с)) требует ресурсов..
__________________
.. :)
ivan-lev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.09.2019, 20:02   #13
smart2web
echo "idea" >> /dev/mozg
 
Регистрация: 30.12.2015
Сообщений: 3,389
Репутация: 149235

По умолчанию Re: Должен ли хостер иметь бэкап VDS?

Цитата:
Сообщение от ivan-lev Посмотреть сообщение
Для этого диски объединяются в разного типа Raid-ы, дисковые полки... И при выходе из строя одного-двух-трёх общая работоспособность системы не нарушается..

Более того, сервера объединяются в кластер.. и при выходе из строя целого сервера (одного-двух-трёх) общая работоспособность системы сохранится..

Но вся эта инфраструктура, как и её содержание (стоимость владения (с)) требует ресурсов..
Угу, стоимость виртуалки в десятки раз выростает. А рейды тоже горят и ломаются. Совсем не панацея от всех болезней. А еще бывает, что 3 диска сразу вылетают и рейд массив рассыпан. Данные тю-тю.
smart2web вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.09.2019, 20:05   #14
ivan-lev
Академик
 
Регистрация: 20.04.2007
Сообщений: 4,199
Репутация: 910383

По умолчанию Re: Должен ли хостер иметь бэкап VDS?

Цитата:
Сообщение от ram108 Посмотреть сообщение
Да, должен, если кривые руки автоцентра превратили ваш автомобиль в лепешку.
Ответ неправильный. Правильный ответ - читать условия договора.

Если договором (офертой) предусмотрено резервное копирование, то должен. Если не предусмотрено - не должен..

Другое дело, что хостер не должен "просто так" удалять VDS-ки.. =) Процедура удаления должна быть регламентирована.. При неоплате, например.. или при нарушении условий договора.. (опять же, некоторые могут удалить.. и отказать в возврате средств /хотя, по закону.. /.. некоторые могут дать возможность скачать данные и предложить разойтись)
ivan-lev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.09.2019, 20:05   #15
smart2web
echo "idea" >> /dev/mozg
 
Регистрация: 30.12.2015
Сообщений: 3,389
Репутация: 149235

По умолчанию Re: Должен ли хостер иметь бэкап VDS?

Цитата:
Сообщение от ivan-lev Посмотреть сообщение
Ответ неправильный. Правильный ответ - читать условия договора.

Если договором (офертой) предусмотрено резервное копирование, то должен. Если не предусмотрено - не должен..

Другое дело, что хостер не должен "просто так" удалять VDS-ки.. =) Процедура удаления должна быть регламентирована.. При неоплате, например.. или при нарушении условий договора.. (опять же, некоторые могут удалить.. и отказать в возврате средств /хотя, по закону.. /.. некоторые могут дать возможность скачать данные и предложить разойтись)
ТС пишет про улетевший диск. Какие удаления? Вы с соседней темой перепутали?
smart2web вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.09.2019, 20:06   #16
suffix
Люблю хрюш
 
Аватар для suffix
 
Регистрация: 26.08.2010
Сообщений: 1,657
Репутация: 107018
Социальные сети Страница в Одноклассниках Профиль в ВКонтакте Профиль в LinkedIn

По умолчанию Re: Должен ли хостер иметь бэкап VDS?

У некоторых хостеров есть снимки всего vps. Но 1. Это отнюдь не самые дешёвые хостеры 2. Отнюдь не ежедневные снимки (обычно парочка максимум причём клиент сам должен кнопку нажать для их создания) - а если нужно больше кол-во сохранёнок то за не маленькую доплату.
suffix вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.09.2019, 20:08   #17
smart2web
echo "idea" >> /dev/mozg
 
Регистрация: 30.12.2015
Сообщений: 3,389
Репутация: 149235

По умолчанию Re: Должен ли хостер иметь бэкап VDS?

Цитата:
Сообщение от suffix Посмотреть сообщение
У некоторых хостеров есть снимки всего vps. Но 1. Это отнюдь не самые дешёвые хостеры 2. Отнюдь не ежедневные снимки (обычно парочка максимум причём клиент сам должен кнопку нажать для их создания) - а если нужно больше кол-во сохранёнок то за не маленькую доплату.
Уфф, снимки это часть диска виртуалки. Не спасут они вас совсем в такой ситуации. Да и в любой другой если виртуальный диск поврежден. Это так, спасение от некорректного обновления или удаления нужного файла. Не более.
smart2web вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.09.2019, 20:09   #18
ram108
Дипломник
 
Регистрация: 03.02.2013
Сообщений: 58
Репутация: -2008

По умолчанию Re: Должен ли хостер иметь бэкап VDS?

Ребята, говнохостер может ничего не делать. На то он и такой хостер.

Нормальные хостеры все-таки задумываются, чтобы не потерять клиентские данные. Это их ответственность. На то есть договор оказания услуг и регламентированный uptime.

А ЧП у всех бывают и каждый делает свои выводы.
ram108 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Старый 11.09.2019, 20:18   #19
ivan-lev
Академик
 
Регистрация: 20.04.2007
Сообщений: 4,199
Репутация: 910383

По умолчанию Re: Должен ли хостер иметь бэкап VDS?

Цитата:
Сообщение от smart2web Посмотреть сообщение
А рейды тоже горят и ломаются.
А ещё иногда собираются криво..

Тем не менее, при правильном использовании технологии (в т.ч. подборе оборудования) отказоустойчивость повышается. Вероятность "потерять" (данные, клиентов, репутацию) снижается. Проценты давно посчитаны..

Цитата:
Сообщение от smart2web Посмотреть сообщение
Вы с соседней темой перепутали?
Нет, не путал. Привёл пример, регламентированной процедуры "потери VDS"-ки

Цитата:
Сообщение от smart2web Посмотреть сообщение
Угу, стоимость виртуалки в десятки раз выростает
Ну, не в десятки.. но вырастает.. И я, вроде как, о том же и говорю.
Цитата:
Сообщение от ivan-lev Посмотреть сообщение
Но вся эта инфраструктура, как и её содержание (стоимость владения (с)) требует ресурсов..
Цитата:
Сообщение от smart2web Посмотреть сообщение
Уфф, снимки это часть диска виртуалки. Не спасут они вас
Сами по себе не спасут, но их уже можно спокойно бэкапить.

smart2web, может поделитесь своим мнением, как человек с опытом в данной сфере, как не оказаться в ситуации ТС?
а) с точки зрения ТС
б) с точки зрения хостера..
ivan-lev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.09.2019, 20:18   #20
smart2web
echo "idea" >> /dev/mozg
 
Регистрация: 30.12.2015
Сообщений: 3,389
Репутация: 149235

По умолчанию Re: Должен ли хостер иметь бэкап VDS?

Цитата:
Сообщение от ram108 Посмотреть сообщение
Ребята, говнохостер может ничего не делать. На то он и такой хостер.

Нормальные хостеры все-таки задумываются, чтобы не потерять клиентские данные. Это их ответственность. На то есть договор оказания услуг и регламентированный uptime.

А ЧП у всех бывают и каждый делает свои выводы.
А давайте не мешать все в одну кучу. Прежде всего нужно понимать, что ты покупаешь. Если без бекапа и подешевле это одно, если с бекапом, блекджеком и шл.., но дорого, это другое. Но как венрно заметили ранее, мы же ищем подешевле.
smart2web вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы

Быстрый переход


Регистрация Справка Календарь Поддержка Все разделы прочитаны