Директ: вопросы к Яндексу

IM
На сайте с 17.09.2018
52
clock:
Дмитрий Громов, нужно пояснение по работе автостратегий)

Ситуация: есть старая РК, пару месяцев назад перевел с ручного управления на автостратегию (целевая CPL), результат меня устроил - лиды идут, CPL в границах, все ок. Решил расширить охват - заливаю несколько новых РК и сходу ставлю автостратегию. Целевой CPL такой же, как у уже работающей РК. В результате по новым РК везде висит оповещение:

и нет ни лидов, ни кликов - короче, вообще никаких результатов за месяц работы новых РК.

Вопрос - а, собственно, почему "мало целевых визитов по цели", если они есть с других источников и на сайте есть метрика - этого не достаточно для того, чтобы сформировать портрет моей ЦА и управлять новыми РК? Правильно ли утверждать, что нельзя сходу запустить автостратегию - нужно сначала "слить" в ручном режиме, а потом уже переводить на автостратегию?

Предвижу рекомендацию поднять целевой CPL, но, во-первых, мне нужен именно этот CPL, и система справляется с попаданием в него на старой РК (причем пока лучше, чем я руками это делал, тут вам комплимент), а во-вторых, в помощи написано, что каждая смена CPL = переобучение системы. Ну, то есть ок, выставлю я целевой CPL выше раза в два, потрачу бюджет на обучение и достаточное количество конверсий, потом верну приемлемый для меня целевой CPL и снова получу "мало данных для обучения"?

На сколько я знаю, автостратегия не строит никаких портретов ЦА, это миф, она просто подбирает ставки на основе статистики конверсий по ключевым фразам. CPL фразы выше - ставка ниже, и наоборот.

Если нет даже расхода:

1. Возможно подобраны слишком низкочастотные фразы.

2. Алгоритм яндекса тупит, и выставил слишком низкие ставки(как я помню, раньше он особо умным не был, и с тех времён вряд ли что изменилось)

Попробуйте покрутить в ручную с адекватными ставками, если клики будут - значит второй вариант, через некоторое время верните обратно на автомат, возможно он учитывает предыдущую статистику и уже более адекватно выставит ставки на старте.

Ну и интересно конечно услышать официальный ответ)

Дмитрий Громов
На сайте с 15.08.2018
339
clock:
Дмитрий Громов, нужно пояснение по работе автостратегий)

Ситуация: есть старая РК, пару месяцев назад перевел с ручного управления на автостратегию (целевая CPL), результат меня устроил - лиды идут, CPL в границах, все ок. Решил расширить охват - заливаю несколько новых РК и сходу ставлю автостратегию. Целевой CPL такой же, как у уже работающей РК. В результате по новым РК везде висит оповещение:

и нет ни лидов, ни кликов - короче, вообще никаких результатов за месяц работы новых РК.

Вопрос - а, собственно, почему "мало целевых визитов по цели", если они есть с других источников и на сайте есть метрика - этого не достаточно для того, чтобы сформировать портрет моей ЦА и управлять новыми РК? Правильно ли утверждать, что нельзя сходу запустить автостратегию - нужно сначала "слить" в ручном режиме, а потом уже переводить на автостратегию?

Предвижу рекомендацию поднять целевой CPL, но, во-первых, мне нужен именно этот CPL, и система справляется с попаданием в него на старой РК (причем пока лучше, чем я руками это делал, тут вам комплимент), а во-вторых, в помощи написано, что каждая смена CPL = переобучение системы. Ну, то есть ок, выставлю я целевой CPL выше раза в два, потрачу бюджет на обучение и достаточное количество конверсий, потом верну приемлемый для меня целевой CPL и снова получу "мало данных для обучения"?

Вероятно, вашей новой рекламной кампании не хватает достаточного количества накопленной статистики, что и не дает ей выйти на необходимые обороты. Протестируйте еще неделю. Если это не поможет, то попробуйте сделать настройку стратегии более лояльной за счет изменения CPL или временно переведите кампанию на ручную стратегию, а затем верните на автоматическую. Посмотрите несколько рекомендаций по работе с автоматическими стратегиями: https://yandex.ru/support/direct/strategies/select-strategy.html

Буду рад ответить на ваши вопросы про Директ, РСЯ, ADFOX, Метрику и Бизнес.
clock
На сайте с 19.06.2013
121
Дмитрий Громов:
Вероятно, вашей новой рекламной кампании не хватает достаточного количества накопленной статистики, что и не дает ей выйти на необходимые обороты.

То есть, статистика должна накопиться по каждой отдельной кампании, я правильно понимаю? По мне это крайне странно - получается, зайти в Директ с автоматической стратегией не получится. Если у меня есть сайт, я знаю конверсию с органики, знаю с соцсетей, завожу рекламу в Директе в надежде на алгоритмы, а Директ не але, статистики ему нет. Это фиаско(

Дмитрий Громов:
Протестируйте еще неделю.

Месяц открутил. Проще уже на ручное перейти.

Дмитрий Громов:
Если это не поможет, то попробуйте сделать настройку стратегии более лояльной за счет изменения CPL или временно переведите кампанию на ручную стратегию, а затем верните на автоматическую.

Вот тоже узкий момент. В помощи написано, что любое изменение стратегии (в том числе и остановка, к слову), приведет к переобучению системы - это так? Получается, снижать в перспективе целевой CPL я не смогу? Вернее, смогу, но это будет пальцем в небо - сильно срезал, кампании встанут, но и крутить долго выше рентабельности мне не особо интересно.

Дмитрий Громов:
Посмотрите несколько рекомендаций по работе с автоматическими стратегиями: https://yandex.ru/support/direct/strategies/select-strategy.html

Смотрим, следим, на ютубчике подписаны, но там все как-то общими словами, а в полях оно по другому выглядит)

JR
На сайте с 24.11.2015
47

Подскажите пожалуйста!

Не работает новые директ коммандер. В поддержку присылал логи, скрины и тд.

При этом так и не помогли запустить его, ссылаясь на ДНС.

Как быть?) Со временем это пофиксят или как?

Дмитрий Громов
На сайте с 15.08.2018
339
clock:
То есть, статистика должна накопиться по каждой отдельной кампании, я правильно понимаю? По мне это крайне странно - получается, зайти в Директ с автоматической стратегией не получится. Если у меня есть сайт, я знаю конверсию с органики, знаю с соцсетей, завожу рекламу в Директе в надежде на алгоритмы, а Директ не але, статистики ему нет. Это фиаско(

Месяц открутил. Проще уже на ручное перейти.

Вот тоже узкий момент. В помощи написано, что любое изменение стратегии (в том числе и остановка, к слову), приведет к переобучению системы - это так? Получается, снижать в перспективе целевой CPL я не смогу? Вернее, смогу, но это будет пальцем в небо - сильно срезал, кампании встанут, но и крутить долго выше рентабельности мне не особо интересно.

Смотрим, следим, на ютубчике подписаны, но там все как-то общими словами, а в полях оно по другому выглядит)

Для эффективной работы автоматической стратегии по новой рекламной кампании необходимо накопить статистику именно по ней. Это обусловлено тем, что конверсия по разным кампаниям может отличаться, как и показатели по отдельным страницам сайта. Любые изменения в кампании (остановка, корректировки и т.д.) влияют на результат, все их необходимо тщательно отслеживать.

Скажите, изменилась ли у вас ситуация после выходных?

---------- Добавлено 13.05.2019 в 14:28 ----------

JimmyRose:
Подскажите пожалуйста!
Не работает новые директ коммандер. В поддержку присылал логи, скрины и тд.
При этом так и не помогли запустить его, ссылаясь на ДНС.

Как быть?) Со временем это пофиксят или как?

Добрый день! С нашей стороны все работает корректно. Пришлите, пожалуйста, мне в ЛС свой логин и номер обращения в поддержку, чтобы мы с коллегами могли идентифицировать ваш запрос быстрее.

clock
На сайте с 19.06.2013
121
Дмитрий Громов:
Для эффективной работы автоматической стратегии по новой рекламной кампании необходимо накопить статистику именно по ней. Это обусловлено тем, что конверсия по разным кампаниям может отличаться, как и показатели по отдельным страницам сайта. Любые изменения в кампании (остановка, корректировки и т.д.) влияют на результат, все их необходимо тщательно отслеживать.
Скажите, изменилась ли у вас ситуация после выходных?

Статистика нужна для эффективной работы любой кампании, что уж там. Разница в том, что вручную я понимаю это и могу увеличить ставки ради открутки, а автоматика упирается и тупит. Ситуация изменилась - я отказался от автоматики, месяц ждал, куда больше?)

V
На сайте с 14.04.2011
217
Дмитрий Громов:
Любые изменения в кампании (остановка, корректировки и т.д.) влияют на результат, все их необходимо тщательно отслеживать.

Что значит остановки ?? если останавливать по временному таргету, также влияет?? Как влияют , если останавливаю в ночное время.. если ночью мне не нужно?? Или надо чтоб круглосуточно шли показы?

Ставлю в автоматическом режиме цену клика не выше определенной.. к примеру 3.5р.. в статистике нахожу клики по 15-19 руб.. да, общая стоимость не меняется.. но зачем мне клик стоимостью в 5 кликов???

зачем мне такие клики.. ??

чем отличается стратегия "Средняя цена клика" и "Недельный пакет кликов" при средней стоимости .. ?? если ставить и там и там одну стоимость , я что получу разное кол-во кликов?? Те, в пакете кликов получу столько сколько мне надо, при средней цене, а в стартегии средняя цена клика буду получать то больше то меньше при этом стоимость одно клика будет в несколько раз превышать среднее значение, а другие будут дешевле, но при этом общая стоимость будет в рамках??

также, как быстро отвечает менеджер.. пошел 3 час ответа нет.. обьявления опять отклоняются по непонятным причинам.. сайт не работает. и пр...

в начале менеджер отвечал за несколько минут..

Дмитрий Громов
На сайте с 15.08.2018
339
vetiver:
Что значит остановки ?? если останавливать по временному таргету, также влияет?? Как влияют , если останавливаю в ночное время.. если ночью мне не нужно?? Или надо чтоб круглосуточно шли показы?

Ставлю в автоматическом режиме цену клика не выше определенной.. к примеру 3.5р.. в статистике нахожу клики по 15-19 руб.. да, общая стоимость не меняется.. но зачем мне клик стоимостью в 5 кликов???
зачем мне такие клики.. ??

чем отличается стратегия "Средняя цена клика" и "Недельный пакет кликов" при средней стоимости .. ?? если ставить и там и там одну стоимость , я что получу разное кол-во кликов?? Те, в пакете кликов получу столько сколько мне надо, при средней цене, а в стартегии средняя цена клика буду получать то больше то меньше при этом стоимость одно клика будет в несколько раз превышать среднее значение, а другие будут дешевле, но при этом общая стоимость будет в рамках??

также, как быстро отвечает менеджер.. пошел 3 час ответа нет.. обьявления опять отклоняются по непонятным причинам.. сайт не работает. и пр...
в начале менеджер отвечал за несколько минут..

Изменения в рекламной кампании могут влиять на количество конверсий и на количество выкупаемого трафика. Если вы останавливаете кампании по временном таргетингу, то можете получить меньше трафика, а значит теоретически и меньше конверсий. Вы можете установить настройки на круглосуточный показ или скорректировать кампанию в зависимости от потребностей бизнеса/продукта и своих возможностей. К примеру, если речь идет о приеме заказов, то правильнее настроить временной таргетинг с учетом пиковых часов, когда возрастает активность клиентов.

Что касается стратегий, то стратегия «Средняя цена клика» позволяет получить максимальное количество кликов за неделю, при этом в среднем клик будет стоить не больше суммы, которую вы назначили. «Недельный пакет кликов» позволяет получить фиксированное количество кликов по минимальной цене.

A
На сайте с 12.11.2010
80

Здравствуйте, не знал об этой ветке, написал сюда /ru/forum/comment/16065262

Скопирую, если нельзя - удалите.

Речь идёт о кампании 5778728. Если это читают сотрудники Директа, мне скрывать нечего. Кампания ведётся с 2012 года, т.е. 7 лет.

Несколько месяцев назад я решил бороться со скликиванием рекламы на моём сайте, потому что его количество превысило все разумные пределы (к примеру, за 2 недели 239 недействительных клика). Хоть Яндекс Директ и утверждает, что они используют передовые методы борьбы со скликиванием (т.н. антифрод), эффективность этих методов вызывает очень большое сомнение. Причины низкой эффективности этой борьбы таковы. Сначала происходит скликивание, у меня кончается дневной бюджет на рекламу, а потом Яндекс Директ день или два думает, что же с этим со всем делать. И возвращает (частично) скликанные деньги на счёт. То есть, с одной стороны деньги я вроде бы и не все теряю, но и клиентов новых по рекламе ко мне не приходит. Тогда я решил, что надо сделать так, чтобы скликиватели даже не видели мои объявления, и таким образом не имели возможности кликнуть на них. Для этого под чутким руководством и при участии сотрудников отдела клиентской поддержки Яндекс Директа в метрике был создан сегмент. Этот сегмент должен был работать следующим образом. Те посетители, которые зашли на сайт по рекламе более трёх раз и конкретно с моей рекламной кампании, не должны были видеть объявления. Собственно, с этого начинается праздник поразительной глупости сотрудников Яндекс Директа, которые выдвигают мне десятки разных версий, почему мой сегмент не работает. Больше всего раздражает, что у них нет единодушного мнения по этому поводу. Я многократно писал и в Директ, и в Метрику, я и звонил. Вот варианты их ответов. Первый. сегмент работает как надо, не обращайте внимание на вебвизор, смотрите только отчёты директа. 2. Вы изначально неправильно настроили сегмент, давайте его изменим. 3. Сегмент не может работать по тем условием, как вы их указали. 4. Сотрудники Яндекс Директ с этим вам помочь не смогут, обращайтесь в Метрику. 5. Несколько сотрудников Яндекс Директа вообще не знали что такое сегмент, и как он работает.

Всего было создано (заметьте не мной! а под руководством сотрудников Директа) 4 РАЗНЫХ сегмента для Метрики и один для Аудиторий, ни один (!) из которых не работает.

Я пытался связаться с руководством отдела клиентской поддержки, но у меня сложилось впечатление, что это супер секретная организация, и с руководством связаться невозможно в принципе. Либо что руководства там вообще не существует как такового. Непрофессионализм сотрудников Яндекс Директа поражает. В общей сложности я общался примерно с 30 (сейчас уже под сотню) разными сотрудниками, все они выдвигали мне свои версии и теории происходящего. Из Метрики ответа по существу я также не дождался. Мой вопрос к ним состоял в том, почему не работает сегмент? Но они отвечали не на этот вопрос, а в плоскости, что смотрите мол отчёты Директа, вебвизор показывает неизвестно что. Но дело в том, что в вебвизоре как раз и видно, что сегмент не работает. Ведь если бы он работал, эти посетители, которые 4 и более раз зашли на сайт по рекламе, они даже не должны были видеть объявления, и таким образом не могли бы на них кликнуть. При этом совершенно неважно, что мы видим в сводке Директа, действительные эти клики или недействительные, ведь речь идёт о работе сегмента. Если бы сегмент работал, то посетитель, более трёх раз заходивший ранее по рекламе, просто не увидел бы рекламное объявление моей компании, соотв и в вебвизоре эти визиты по рекламе не отображались бы. Но даже при установленном сегменте скликиватели видят мою рекламу и кликают на неё. Вывод - сегмент не работает. Примерно половина сотрудников Директа сказали, мол да, ситуация нестандартная. Должен работать, но не работает. Почему - не можем сказать, извините. Пишите в Метрику. Дальше - см. выше.

Примерно через неделю после этого очередной гений из Директа посоветовал мне создать сегмент, но теперь уже не в Метрике, а в Аудиториях. Под его руководством я создал этот сегмент (по геолокации, указав центр Сургута с радиусом 10км). После утверждения сегмента я опять-таки прикрепил этот сегмент в корректировку ставок в Директе с указанием повышения ставки на 1200%. Прошли сутки - я увидел, что сегмент не работает - в вебвизоре была куча левых кликов, да и в отчетах Директа были города не из сегмента. И опять куча недействительных кликов, что подтверждает склик. Опять звоню в Директ - уже другой сотый сотрудник мне радостно говорит - а, так у вас же при такой стратегии назначения ставок сегмент и не будет работать. Сделайте стратегию вручную, цену за клик 10 руб, и тогда мол всё заработает. Во всей россии тогда ваши объявы будут показываться по 10р, а в Сургуте ставка х 12 (то есть 1200%), и вы всех победите. Ну ок, сделал. Скликивание прекратилось, но и реклама начала показываться на 7-8 месте (а до этого было 1-2 всегда). Опять звоню этим мудакам, и (о чудо!) попадаю на того деятеля, который мне 2 дня назад посоветовал создать этот сегмент в Аудиториях. (Небольшое пояснение. Я при создании сегмента у него спросил - а если эта магия не сработает, как мне лично с вами связаться? Ответ - никак, вам поможет первый ответивший специалист. Специалисты! И вот я чудом попал на этого кадра). Так мол и так, вот создал сегмент, помните меня? Говорит, да, помню. (Я к этому времени наверное всех в Директе так достал, что меня многие помнят). Говорю - ну и почему сегмент не работает? Говорит, должен работать. Так не работает же, говорю. Вот смотри сам, берём ключевую фразу допустим "ремонт ноутбуков", видим что на 1 место цена в Сургуте 187р. Потом смотрим на мою кампанию. Минимум у меня 20р, и увеличение ставки на 1200%, если клик из Сургута. Тогда моя цена будет 240р, и я должен быть на первом месте, т.к. это выше чем 187р. правильно? Он говорит - правильно. Я говорю - так почему я сейчас на 8-9 месте, а не на первом? В ответ нечленораздельное мычанье. Мол, вы можете отключить сегмент и вернуть прежнюю стратегию. Но тогда и склики вернутся. Я говорю, сука, ты мне зачем советовал этот сегмент подключить? Не ответил.

Я решил на этом не сдаваться, и добавил в счётчик код, который показывает IP адрес посетителя. И решил банить кликеров в ручную. И вот сегодня первый же ip-адрес скликивателя принёс очередную загадку. В метрике он показан как ip-адрес из Сургута, между тем все сервисы по определению ip-адреса мне дружно показывают, что адрес находится в Луганске, Украина. Позвонил в Яндекс директ, попросил объяснить это несоответствие, естественно никакого вразумительного ответа я не получил. Девушка сотрудница мне прямо сказала, что в этом она мне помочь не может. К тому же тут я вижу ещё одно препятствие. Это возможность вручную добавлять ip-адреса для блокирования всего в количестве 25 штук. Мне этого количества будет явно мало, и что с этим делать?

Маленький UPD этого момента. Мне таки пояснили эти твари, что "Дело в том, что регион пользователя определяется на основании его IP-адреса. Однако пользователь также может изменить регион вручную в настройках Яндекса. Поэтому если пользователь находится, например, в Москве и принудительно меняет регион в настройках поиска на Сургут, объявление Директа, таргетированное на Сургут, будет ему показано." То есть в переводе на русский язык - если ты например в Питере зайдёшь в яндекс, установишь что ты в Сургуте и наберешь "ремонт компьютеров" - ты увидишь мою рекламу и скликаешь без проблем. Мрази, зачем тогда ваш хвалёный "расширенный географический таргетинг", который как бы можно отключить и тогда эта схема не сработает?! Почему же она работает, ублюдки?! То есть вы получается мне черным по белому пишите, что сам скликивание я предотвратить не смогу, и остаётся надеяться только на ваш убогий (почему - см. выше) антифрод?!

После всех этих злоключений у меня сложилось четкое впечатление, что Яндекс Директ и Метрика - это вражеские организации, в которых работают мои личные враги и конкуренты. Они либо сами сознательно скликивают мою рекламу, либо им за это кто-то платит, либо сама эта система построена таким образом, чтобы избежать скликивания было невозможно в принципе.

Если к моему случаю Директ не применит индивидуальный подход, чтобы на 100% разобраться, что происходит, я буду писать об этой проблеме на всех доступных ресурсах, просто устал уже терять деньги и тратить нервы.

Местами текст чересчур эмоционален, сори если что. Но нервы уже током бьют из-за этой войны))

bruder
На сайте с 03.02.2015
199
arraga:
Всего было создано (заметьте не мной! а под руководством сотрудников Директа) 4 РАЗНЫХ сегмента для Метрики и один для Аудиторий, ни один (!) из которых не работает.

Яндекс требует работать на убой за среднюю зарплату, поэтому в основном его сотрудники молодые и мало чего соображающие, так что относись к яшке снисходительно.

Прежде чем настраивать фильтрацию по фродовой аудитории, ее нужно выявить, а потом корректировать. Может быть за пару сотен тыщ в месяц сможешь найти того, кто это сможет сделать (если в твоем случае это вообще возможно). Но уж точно не стоит этого ожидать бесплатно от Яндекса.

Ведь если бы он работал, эти посетители, которые 4 и более раз зашли на сайт по рекламе

Это сработает лишь для самого примитивного склика, когда ClientID не меняется.

Они либо сами сознательно скликивают мою рекламу, либо им за это кто-то платит, либо сама эта система построена таким образом, чтобы избежать скликивания было невозможно в принципе.

В Гугле та же проблема. В Яше поменьше возможностей фильтрации по аудиториям, но ты же даже не пытался это проделать.

Хоть Яндекс Директ и утверждает, что они используют передовые методы борьбы со скликиванием (т.н. антифрод), эффективность этих методов вызывает очень большое сомнение. Причины низкой эффективности этой борьбы таковы.

Это последствия. Радуйся, что хоть все деньги за склик возвращают - не всем так везет.

Причина же в неспособности Яндекса создать проактивный антифрод.

Ты бы стал заниматься антифродом с утра до вечера в убойном режиме, в офисе, под надзором начальника, долбящего планом, или предпочел бы дома в свободном графике наслаждаться фродом, зарабатывая при этом в разы больше?

Совершенно несопоставимый уровень спецов Яндекса и его фродовых противников. Яша - это детский садик в формате концлагеря. Не стоит надеяться, что руководство, собственноручно создавшее эту структуру, что-то изменит, если ты сумеешь донести до них свою проблему.

Лучше просто безэмоционально говори, сколько ты теряешь из-за убогости яшиного антифрода. Это спровоцирует других реклов анализировать их собственные потери.

Самая веселуха начнется, когда Яша перейдет на продажу не показов/кликов, а конверсий. Хочешь перестать нервничать и начать кайфовать - бросай надежды об антифроде и займись фродом. :) Такова жизнь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий