- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
У меня сегодня улетел под фильтр мой основной сайт. БС на нем были сняты еще в конце апреля, когда первый раз пошла эта тема с МПК. Тогда он вышел через пару недель и все было ОК. Сегодня метка горит опять. На сайте оставались лишь два адаптивных от гугл в начале и в конце статьи, и 1-2 нативных в середине статей. + два баннера картинками в сайдбаре.
Все верно. Ясно, что CTR оценивается каждого блока в отдельности. Стоит один БС под H1 с высоким CTR - ловишь фильтр. Меняешь 1 БС на десять блоков РСЯ, доход ниже, но CTR то в сумме как у БС, но фильтра нет.
Под наблюдением более 50 сайтов с БС, у которых более месяца нет фильтра. Скорее всего у них низкий CTR блока ссылок. Как у них это достигается? У большинства БС стоит в теле статьи или в конце статьи, рядом с БС есть другой рекламный блок или вызывающая картинка, которая снижает CTR БС. У тех счастливчиков, что БС остался стоять под заголовком и нет фильтра также есть картинки и прочие способы отвлечения от блока.
Почему при отсутствии действий на сайте метка то прилетает, то снимается? Меняется CTR рекламных блоков. Сейчас на один ГС с блоками ссылок вернули метку. На нем на этой неделе CTR БС взлетел высоко, в 1,5 раза. Упадет - метку снимут!
Но это только теория )) Яндекс может считать по другому! Так что забейте!
Слава Богу есть люди, которые копают в нужном направлении:) Я с вами! Поддерживаю каждое слово.
...Но это только теория )) Яндекс может считать по другому! Так что забейте!
Еще бы эту теорию практикой подтвердить/опровергнуть, зная волшебную цифру CTR)
Brat_Sergij,
Исключение только подтверждает правило. Больше чем на 10 сайтов ставил сравнительные А/Б тесты блоков "Только текст" / "Текст-графика", "Только текст"/"Только графика", "Только текст"/"ИнАртикл" и блок "Только текст" всегда выигрывал, иногда близко к нему по результатам выходил блок "ИнАртикл".
С момента первых волн МПК, на паре сайтов запустил А/Б тест "Только текст"/"БС", и блок "Только текст" не сильно (порядка 20% в доходе) на десктопе проигрывает "БС", а вот на мобилке ситуация плачевная, там БС рулит.
Какая тематика если не секрет?
Я продолжаю анализировать не щадя свои сайты.
В общем детальный анализ МПК фильтра показывает точную зависимость от CTR и временем прибывания на конечной странице пользователем.
Цифры такие
сайт А: время прибывания до клика 10-30 секунд, CTR блока ссылок 5-10% - ушел под фильтр.
сайт B: время прибывания до клика 30-120 секунд, CTR блока ссылок 3-6% - не уходит под фильтр больше месяца.
сайт С: время прибывания до клика 40-70 секунд, CTR блока ссылок 10-15% - не уходит под фильтр месяц.
сайт D: время прибывания до клика 10-20 секунд, CTR блока ссылок 2-5% - улетел под фильтр почти сразу.
Добавлю, что данный фильтр «возбуждается» не только на БС, но и даже на внешние ссылки, nofollow не помогает.
Вывод
Главный решающий фактор - время прибывания до клика + ctr.
Добавлю анализ )
1) Был сайт с БС женская тематика, БС вообще не работал, решил его снять не успел - улетел под мпк. Когда снял через 3 дня восстановился.
2) Позавчера единственный ГС с где оставил БС под H1 вышел из мпк (поднялся до 700уников дейли, ctr на нем всегда зашкаливает) и дает доход столько же сколько финансовый сайт с 10К уников в день без БС. Спасибо яндекс)
Решил я что нужно не просто тут лясы точить, а что-то делать с этой ситуацией с БС гугла.
Приехал в офис яндекса, зашел к секретарю, завел разговор о том что происходит прессинг адсенса со стороны яндекса, понятно что секретарь не особо может повлиять на это. Но я говорил так что слышали рядом стоящие сотрудники яндекса, просил направить меня к начальству для жалобы на их действия, сказал что в ФАС уже подавали на них за эти действия против БС. Показал всё недовольство сообщества вебмастеров.
В итоге мне просто дали номера и e-mail куда писать жалобы.
Затем мне предложили взять это:
Теперь я понял как в яндексе все работает и почему тут такие апдейты происходят, бубен правда нужен.
Предлагаю в следующий раз собраться всем желающим, скинуться, купить мешок с говном и положить его у входа в офис яндекса. Высказать таким образом протест вебмастеров.
Приехал в офис яндекса, зашел к секретарю, завел разговор о том что происходит прессинг адсенса со стороны яндекса
Не хочу обидеть, но это слишком мелко и наивно. Это большая компания, все решения долго вынашиваются, собираются советы, разбираются варианты, юридически продумывается все. Так в одиночку можно только с горя плюнуть на коврик у входа, и то получить штраф за мелкое хулиганство.
Даже если 10000 веб-мастеров что-то скажут, яндекс послушает, но не примет никаких мер.
Можно только создать такое сообщество анти-тындекса, и в рамках законов двигать свое — снять все РСЯ, заблокировать к индексации яндексом сайты, рекламировать на своих площадках поиск гугл и гугл хром, или вообще блочить контент для яндекс-браузера. Это и будет действующий бойкот на который последует реакция. Эти действия должны быть законны. И координатор должен быть — крупная площадка, типа хабра, серча и тому подобных.
Понятно, что это абсурдно, никто этого делать не станет. Каждый сам за себя.
Видел еще такой вариант установки БС на сайтах без меток:
два БС рядом уменьшенного размера. Также под теорию низкого CTR попадают. Два блока рядом, следовательно снижается CTR каждого ровно в два раза.
Grozd, как отследить время до клика?
И координатор должен быть — крупная площадка, типа хабра, серча и тому подобных.
Хабр принадлежит яндексу