- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Наткнулся на это в одном топике прямо сегодня (полчаса назад). И нахожу сие утверждение даже не спорным, а весьма глупым, ибо язык, по моему мнению определяет мышление, а не наоборот.
Доказательство (тезисно). Развитый национальный язык — развитое мышление — развитые науки, ремёсла, богатая культура. Вся история цивилизации об этом свидетельствует. Есть язык — есть цивилизация. Нет языка — нет цивилизации. И чем язык примитивнее, тем примитивнее цивилизация. Чем язык развитее, тем развитее цивилизация.
Проявляется и на индивидуальном уровне. Приведу в пример детей, т.к. взрослые часто использованием терминологии подменяют глубокие знания, а дети так ещё не умеют, поэтому на их примере связь между освоением языковых средств и развитием интеллекта прослеживается ясно. Чем выше словарный запас у ребёнка, тем легче ему даётся учёба. Владение точной терминологией, даже если она сложна, в конечном итоге, способствует лучшей усвояемости материала.
Богатый словарный запас помогает и мыслить ясно, и формулировать точно. А интеллект без языка даже не ущербен: его просто нет.
Не взлетит... Ыыыыыыы...
Богатый словарный запас помогает и мыслить ясно, и формулировать точно.
Слова могут многосоставными. Немецкий например. Что предрасполагает к комбинированию.
С другой стороны в языке может быть много точных терминов, но они не взаимосвязаны (китайский, если не ошибаюсь).
В любом случае мат (сокращение словарного запаса)- это деградация в стиле Эллочки Людоедочки)
Чем язык развитее, тем развитее цивилизация.
Вопрос что такое развитие)
Ну и язык отражает культурные и прочие особенности. У некоторых северных языков несколько терминов для обозначения белого цвета. В русском несколько терминов для обозначения "снежных явлений": вьюга, метель, поземка, снегопад...
Вопрос что такое развитие
Так я указал:
развитые науки, ремёсла, богатая культура
---------- Добавлено 27.09.2017 в 21:15 ----------
У некоторых северных языков несколько терминов для обозначения белого цвета
Ну если весь язык (утрированно) состоит из терминов для описания оттенков белого цвета, то народ, значит, только об этом цвете и мыслит. Если же, кроме описательных терминов для оттенков белого цвета есть ещё:
несколько терминов для обозначения "снежных явлений": вьюга, метель, поземка, снегопад
То тут уже и поэзия появляется. ;)
---------- Добавлено 27.09.2017 в 21:17 ----------
Не взлетит
Да нет, сейчас автор цитаты из названия топика прочитает и придёт своё отстаивать. ;)
Там и остальные подтянутся — с Чеховым, Байроном, Ньютоном… будут словарный запас измерять.
<!--WEB-->, меня что ль имеешь в виду? :)
Если говорить сугубо о человечьем обществе (с уже сформировавшимся уровнем интеллекта), то я согласен: чем примитивнее социум, тем проще язык..
<!--WEB-->, меня что ль имеешь в виду?
Не, эта фраза не твоя. ;)
я согласен: чем примитивнее социум, тем проще язык
Только наоборот: чем проще язык, тем примитивнее социум. ;)
Только наоборот: чем проще язык, тем примитивнее социум. ;)
Несущественно. Первопричина легко меняется местами от ситуации. Например, деградация общества повлечет неизбежно и обеднение языка..
---------- Добавлено 27.09.2017 в 22:46 ----------
Не, эта фраза не твоя. ;)
Просто, с точки зрения эволюции, язык и правда вторичен ;)
Несущественно
Существенно.
с точки зрения эволюции, язык и правда вторичен
Если ты о биологической эволюции, то даже в современной стэшной интерпретации, человек из неё себя давно вывел. Ибо отсутствует направленность — естественный отбор. А один механизм (случайные мутации), эволюционного движения не обеспечивает.
А если о социальной, то язык, определяя мышление, определяет и социальные процессы, разумеется.
Если ты о биологической эволюции,
Ага, о ней. В другом топике недавно речь про это шла. Потому и попросил уточнение..
Ага, о ней
Ну так она к современному человеку никаким боком.
---------- Добавлено 27.09.2017 в 21:53 ----------
В другом топике недавно речь про это шла
Нет, это было сегодня написано — за полчаса до старта этого топика (рассердился я очень!). Но ты там тоже беседовал. И Арш ещё.
<!--WEB-->, а че рассердился то? :) Лично я считаю, что в биологических системах, к каким относится и человек, все системы взаимосвязаны. Поэтому, логично будет сказать, что и язык влияет на интеллект, и интеллект на язык. В более-менее равной степени..
Поэтому, первичность носит скорее академический характер, нежели практичный. Как курица и яйцо.