Про науку и веру

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
Zikam.RU:
затем закрепляется и усиливается во влиянии через религию и законы

Ага, вот ты свой параллелизм и отменил. Сам. Именно об этом я и писал:

<!--WEB-->:
Религию ты из неё никак не выкинешь: история, батенька. В крайнем случае, переставишь её на другое место в цепочке, в данном контексте это неважно.

;)

---------- Добавлено 21.08.2017 в 21:41 ----------

Sitealert:
то, что Вы называете "шаблонами" - прописные истины для образованных людей

«Прописными истинами» можно научить изъясняться и попугая. Но с попугаями не очень интересно разговаривать.

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260

<!--WEB-->, козотрахание стало аморальным не потому, что Сатир с Зевсом запретили (скорее, даже наоборот, активно поощряли). А по какой-то другой причине. Возможно, женщины приревновали к молодым козочкам. Или правители оказались чуть более цивилизованными, чем основная быдломасса. Или козы оказались однажды в дефиците... 😂

пост 520.

Ответил же?

Не, не отрицаю. Просто уточняю, что мораль, религии и закон - однокоренные вещи, между которыми есть и горизлнтальные связи (а как же иначе). Также, как и есть противоточное воздействие их на социум..

---------- Добавлено 21.08.2017 в 22:45 ----------

Сообщение от <!--WEB--> Посмотреть сообщение
Религию ты из неё никак не выкинешь: история, батенька. В крайнем случае, переставишь её на другое место в цепочке, в данном контексте это неважно.

Я и не пытался выкинуть религию. Просто акцентировал внимание на том, что не религия - источник морали и законов. А лишь один из источников. Причем, скорее источник-посредник, чем источник-источников..

полиуретановые формы для литья гипса, бетона и чего угодно (https://vk.com/zikam) декоративный камень из гибкого бетона (https://vk.com/elasticstone)
WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
Zikam.RU:
Ответил же?

Конечно нет. Цитата-то что иллюстрировала? Вот это:

<!--WEB-->:
ряде случаев формулирование этого принципа опережает принятие его обществом (значит, социум не может его порождать). Как же в таком случае можно говорить, что социум порождает мораль? Не вернее ли было бы сказать, что, как минимум, в некоторых случаях, мораль появляется отдельно от социума, формулируется (религией) и затем уже, по мере созревания общества, внедряется в общественную жизнь?

Ещё раз: моральный принцип уже есть, а социум его не принимает. Мы не видим примеров такого общества, о котором идёт речь в цитате. Следовательно, он порождён не социумом. Чем же тогда? Вероятно, тем институтом, который его предложил. Разве нет?

---------- Добавлено 21.08.2017 в 21:48 ----------

Zikam.RU:
козотрахание стало аморальным не потому, что Сатир с Зевсом запретили (скорее, даже наоборот, активно поощряли). А по какой-то другой причине. Возможно, женщины приревновали к молодым козочкам. Или правители оказались чуть более цивилизованными, чем основная быдломасса. Или козы оказались однажды в дефиците

Да неважно. Я фиксирую, что ты вернул религию на то место в цепочке, куда поместил её и я, сдвинув на одну позицию. То есть, признал, как минимум, связанность религии и морали.

---------- Добавлено 21.08.2017 в 21:49 ----------

Ладно, Zikam.RU, я нынче ночью сомов таскал, спать хочу.

Так что до завтра. ;)

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
<!--WEB-->:

Ещё раз: моральный принцип уже есть, а социум его не принимает. Мы не видим примеров такого общества, о котором идёт речь в цитате. Следовательно, он порождён не социумом. Чем же тогда? Вероятно, тем институтом, который его предложил. Разве нет?

А так всегда и бывает. Сначала моральный принцип формируется в малой части общества. Затем появляется источник его популяризации (правитель, общественный деятель или религиозные подвижники). И только по прошествии какого-то времени моральный принцип овладевает большинством в социуме..

---------- Добавлено 21.08.2017 в 22:52 ----------

<!--WEB-->:
То есть, признал, как минимум, связанность религии и морали.

Еще раз: я не отрицал. Просто показал, что "последовательная цепочка" - это нереалистичная схема.

Ладно, Zikam.RU, я нынче ночью сомов таскал, спать хочу.
Так что до завтра.

Сомы - это вкусно. Особливо под пиво :)

Но как же "не убий?" 😂

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
Zikam.RU:
Сначала моральный принцип формируется в малой части общества

Тогда необходимым является существование этой малой части общества, где реализован такой принцип. Найдёшь до завтра? ;)

---------- Добавлено 21.08.2017 в 21:54 ----------

Zikam.RU:
Просто акцентировал внимание на том, что не религия - источник морали и законов. А лишь один из источников

Аааа… ну вот, уже лучше, чем тотальное отрицание! Раньше-то… ну ты и сам помнишь… :)

Не зря мы, мракобесы, ведём тут свою подрывную работу! :)

S
На сайте с 30.09.2016
469

По итогам сегодняшней дискуссии мне остался непонятен один момент: был ли Дарвин козотрахом?

Отпилю лишнее, прикручу нужное, выправлю кривое. Вытравлю вредителей.
WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
Zikam.RU:
Но как же "не убий?"

Ну я ведь не буддист… Но я их гуманно усыпляю перед смертью. Правда.

[Удален]

А в соседнем топике нашелся еще один верующий. Бурундук. Искренне верит, что алкашка - не наркотик)))

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
Miha Kuzmin (KMY):
А в соседнем топике нашелся еще один верующий. Бурундук. Искренне верит, что алкашка - не наркотик)))

дык, козотрах тоже уверен в богоугодности оного.. 😂

[Удален]
Zikam.RU:
дык, козотрах тоже уверен в богоугодности оного..

Да? А я то думал, они тупо удовольствие получают... Не козы, конечно. 😂

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий