Про науку и веру

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
<!--WEB-->:
Не вдаваясь в нюансы… Взаимосвязь ты отрицаешь? 🍿

Не, не отрицаю. Просто уточняю, что мораль, религии и закон - однокоренные вещи, между которыми есть и горизлнтальные связи (а как же иначе). Также, как и есть противоточное воздействие их на социум..

полиуретановые формы для литья гипса, бетона и чего угодно (https://vk.com/zikam) декоративный камень из гибкого бетона (https://vk.com/elasticstone)
S
На сайте с 30.09.2016
469
<!--WEB-->:
Религиозные институты в древнем обществе были источниками и морали, и закона. Источником морали религия остаётся и сейчас

Это Ваши домыслы?

Отпилю лишнее, прикручу нужное, выправлю кривое. Вытравлю вредителей.
WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
Zikam.RU:
Просто уточняю, что мораль, религии и закон - однокоренные вещи

Но если социум источник морали, то в каком его месте появился принцип, процитированный мной в посте 520? В каком социуме он нашёл практическое применение?

Если бы социум порождал мораль, то сначала она укоренялась бы в обществе, затем формулировалась и одновременно обретала бы статус законодательных установлений. Мы же видим, что во всех случаях законодательный статус следует за формулированием принципа (следовательно, закон порождается моралью), а в ряде случаев формулирование этого принципа опережает принятие его обществом (значит, социум не может его порождать). Как же в таком случае можно говорить, что социум порождает мораль? Не вернее ли было бы сказать, что, как минимум, в некоторых случаях, мораль появляется отдельно от социума, формулируется (религией) и затем уже, по мере созревания общества, внедряется в общественную жизнь?

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
<!--WEB-->:

Религиозные институты в древнем обществе были источниками и морали, и закона. Источником морали религия остаётся и сейчас:

Неа. Скорее, они были проводником и посредником между властью и массами. Типа, задумал какой-нить Навуходоносор внести благодать в быдломассу. Чтоб не мочили друг друга без меры, чтоб коз не трахали прилюдно и начальство уважали. Шо делать? Будь Навуходоносор тупорылым быком, он бы просто повелел "не мочить, не трахать и уважать". Не подчинившихся - к стенке. Но тогда его бы забыли через 10 лет, и быльем его заветы поросли бы. Но Ухонос был мудр! Он подключил к ленинскому субботнику церковь. И под крышей божественного откровения все поперло, как по маслу.. :)

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB

Sitealert, я вам один раз скажу и повторять не стану. Я стараюсь не общаться с пустышками. Когда будут свои мысли, излагайте, обсудим. А пока вы разговариваете и мыслите шаблонами, у меня будут другие собеседники.

S
На сайте с 30.09.2016
469
<!--WEB-->:
законодательный статус следует за формулированием принципа (следовательно, закон порождается моралью), а в ряде случаев формулирование этого принципа опережает принятие его обществом (значит, социум не может его порождать)

Ага, бывает. Например, казус с Инцитатом. 😂

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
Zikam.RU:
Неа

Ты игнорируешь цитату, которую я привёл. Значит, тебе нечего ответить? 🍿

Впрочем… дай догадаюсь: ты сейчас объявишь содержащийся в ней принцип аморальным! Да? 😂

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
<!--WEB-->:
Не вернее ли было бы сказать, что, как минимум, в некоторых случаях, мораль появляется отдельно от социума, формулируется (религией) и затем уже, по мере созревания общества, внедряется в общественную жизнь?

Очень сомнительное утверждение. Ни разу такого не видел в истории..

Мораль выкристаллизовывается в социуме в процессе притирки всех его членов друг к другу. А затем закрепляется и усиливается во влиянии через религию и законы.

---------- Добавлено 21.08.2017 в 22:36 ----------

<!--WEB-->:
Ты игнорируешь цитату, которую я привёл.

какую именно? может че не заметил?

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
Zikam.RU:
какую именно? может че не заметил?

Я уже указывал — пост 520.

S
На сайте с 30.09.2016
469
<!--WEB-->:
Sitealert, я вам один раз скажу и повторять не стану. Я стараюсь не общаться с пустышками. Когда будут свои мысли, излагайте, обсудим. А пока вы разговариваете и мыслите шаблонами, у меня будут другие собеседники.

Да за ради бога. Я Вас за язык не тяну. Просто то, что Вы называете "шаблонами" - прописные истины для образованных людей, Ваши же "гениальные изречения" - лишь плод Вашего воображения. Мне просто любопытно наблюдать за потугами вывернуть всё наизнанку.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий