НЕреспект Яндексу за новый алгоритм

АК
На сайте с 07.02.2005
53
kod_ssilki_ru:
Вымрут ли такие запросы в ближайшие годы - или большинство все равно не будет ставить галочку "искать в регионе"

Многие исследователи и практики, и, в частности, известный друг интерфейсов товарищ Я. Нильсен утверждают, что большинство пользователей предпочитают установки по умолчанию. Некоторые тенденции объясняются здесь: http://www.useit.com/alertbox/defaults.html.

До сих пор умолчанием в "Я" справедливо считать уточнение запроса с помощью собственной головы. А не сужение поискового охвата заведомым фильтром... это, в частности, подсознательное опасение: "а вдруг это криво работает? а вдруг найду не всё?" :), ну и рефлексы, сформировавшиеся за несколько лет (у примерно 15-20% - за 10 и более лет!). И еще лень, которая тоже относится к "силе умолчаний".

Большинство телефонов имеют сокращенный набор, многие - и голосовой. Сколько человек этим пользуются? Но приятно сознавать, что эта штука есть, и при желании ее можно включить. Такое ИМХО.

С уважением - Алексей

HoSStiA
На сайте с 18.02.2004
144
Алексей Коваль:
До сих пор умолчанием в "Я" справедливо считать уточнение запроса с помощью собственной головы. А не сужение поискового охвата заведомым фильтром...

Не согласен. Для уточнения запроса у Я существует чудесная правая колонка, она же аналог быстрого набора. Причем чем больше неразберихи в левой, тем довольнее остаются те, кто платит за правую.

АК
На сайте с 07.02.2005
53

В развитие темы топика. Не так давно, скажем, около года назад, кто-то из "Я", предположительно, Маслов, хвастал о серьезном улучшении поиска, в частности, по запросу типа 'brandname'. На первом месте должны были появиться сайты брендов, а не, например, интернет-магазины али дилеры, дистрибьюторы и прочие ритейлеры.

Недавно мне приспичило узнать о тарифах Swissair. Что-то подсказывало мне, что надо просто набрать swiss.com и не париться :). Но я все же решил взглянуть известно куда. Что мы увидим по запросу 'swissair' в двух наиболее часто сравниваемых ПС описывать не нужно, ибо это уже моветон :). Так вот. Отчего-то я уверен, что G присваивает сайту бренда очень большой повышающий коэффициент при ранжировании по запросу этого бренда, а "Я" до сих пор - нет. Я легко приведу пример добрых пяти дюжин сайтов известных брендов, кои в G всегда (ГОДАМИ уже!) на первом месте по их запросу. Почему же этого нет в "Я"? Логичный поиск на мой взгляд, таков, когда каков вопрос - таков и ответ. "Атлант" - вот тебе сайт "Атлант", разве нет? Надо купить - УТОЧНЯЙ запрос... При совпадениях названий первым показывать наиболее популярный - холодильники, а не издательство.

Действительно известных брендов едва ли больше 1000. Нешто паттерн с этими наименованиями замедлит работу построения индекса? Но и более того, пожелаю "Я" начать индексировать НЕ ТОЛЬКО РУССКОЯЗЫЧНЫЕ сайты... Пришла пора уже. Чтобы по запросу 'swissair' получать искомое, а не... Притом, что ссылки на этот сайт "Я" прекрасно знает! Эх, не написал этот вопрос в вопросы Садовскому, а надо было бы - интересно!

С уважением - Алексей

The WishMaster
На сайте с 29.09.2005
2542
Алексей Коваль:
то G присваивает сайту бренда очень большой повышающий коэффициент при ранжировании по запросу этого бренда

Вот только мне интересно, как он определит, где настоящий сайт бренда, а где - нет.

Алексей Коваль:
"Атлант" - вот тебе сайт "Атлант", разве нет? Надо купить - УТОЧНЯЙ запрос

А ничего, что подавляющее большинство людей ищут холодильники, чтобы их КУПИТЬ, а не чтобы узнать их устройство?

Алексей Коваль:
Действительно известных брендов едва ли больше 1000

Известных кому? Тебе? На самом деле их очень много, если учитывать еще и региональные.

Алексей Коваль:
Но и более того, пожелаю "Я" начать индексировать НЕ ТОЛЬКО РУССКОЯЗЫЧНЫЕ сайты.

А нафига? 😂 Надо англоязычные - иди в гугл, тебе это и сам яндекс предлагает.

Кому старенького креативного копирайтера? Тематики - туризм, СЕО, творчество, кулинария, шизотерика :)
W
На сайте с 19.06.2006
142
The WishMaster:
Вот только мне интересно, как он определит, где настоящий сайт бренда, а где - нет.

Элементарно! Покажите мне 50 доменов, где имя бренда не содержится? А гуглы URL-у большое значение придает. ИМХО, конечно :)

wolf
На сайте с 13.03.2001
1183
wayly:
гуглы URL-у большое значение придает.

Насчет большого - это Вы сильно преувеличили.

Сергей Людкевич, независимый консультант, SEO-аудиты и консультации - повышаю экспертность SEO-команд и специалистов ( http://www.ludkiewicz.ru/p/blog-page_2.html ) SEO-блог - делюсь пониманием некоторых моментов поискового продвижения ( http://www.ludkiewicz.ru/ )
greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
wolf:
Насчет большого - это Вы сильно преувеличили.

да ... кстати я на этот счет когда-то спорил с казаком и он оказался все таки прав

ШO
На сайте с 27.12.2005
375
kod_ssilki_ru:
а будет набирать в поисковой строке "пластиковые окна самара"?

Будут набирать "пластиковые окна самара", по крайней мере до тех пор, пока Яндекс не научится со 100% точностью отнести все региональные сайты этого региона, к региону.

А пока выдача по запросу "найдется все регион" куда лучше, чем "найдется все" искать в вашем регионе.

Каширин
На сайте с 03.01.2004
1030
kod_ssilki_ru:
Кстати, интересно, как корифеи оценивают перспективы таких запросов - с названием города - с учетом того, что активно развивается определение регионов и, соответсьтвенно, возможность регионального поиска

Вымрут ли такие запросы в ближайшие годы - или большинство все равно не будет ставить галочку "искать в регионе", а будет набирать в поисковой строке "пластиковые окна самара"?

Ответ на этот вопрос уже давно изобретен. Галочки "регион", уточняющее слово "самара" - это все детский лепет.

Посмотрите как это сделано в Google - и все станет понятно. Просто Яндекс пока так не может :(

XPraptor
На сайте с 15.10.2004
333

Вообще, выдача как сбоила у яндекса так и продолжает сбоить. Дальше 3-8 страницы ничего не найдено Количество пользователей резко снизилось. По ключевикам за месяц по моим словам: купим, доска объявлений - количеств в месяц уменьшилось более чем в два раза. Это и правильно пользователь не должен страдать из за чьих то там "умных" идей и алгоритмов. Вот пользователи и начали уходить от яндекса. У меня резко возрос трафик с рамблеоа и google. В связи с этим, я вообще прекратил ориентироваться на яндекс, а больше уделяю времени остальным машинам. Вот когда они исправят сви глюки с "умными" нововведениями тогда и будем снова думать о Яндексе, а пока советую всем забить на него и пусть узнают тогда как придумки глупые двигать в жизнь. ИМХО это мое мнение.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий