И снова об отзывах и клевете

12
Tibald
На сайте с 31.05.2008
101
3241

Такая ситуация:

Конкурент, работающий в том же сегменте, что и мой клиент имеет 2 сайта.

Первый сайт - об услугах, работе его компании, цены и т.п.

Второй сайт - отзовик, в котором размещены информация о его сайте и конкурентах, на которых он рисует себе высокий рейтинг с отзывами, а моему клиенту наоборот рисует негативные отзывы от вымышленных пользователей и грязью поливает моего клиента.

Оба сайта зареганы у одного регистратора, имеют одинаковые нс сервера и физически размещены в одной сети.

Моему клиенту звонят покупатели и перед покупкой спрашивают: как же так, у вас такие плохие отзывы, а вы точно нас не обманите и т.п., до большинства из них донести информацию о реальном положении дел с этими отзывами донести сложно.

У моего клиента такие варианты:

а) Обратиться в суд, попытаться доказать неправомерность действий этой конкурирующей организации и прекратить работу этого сайта или хотя бы пресечь травлю на нем в отношении себя.

б) Создать свой такой же отзовик, наклепать таких же отзывов хороших на себя, а негативных на конкурентов и забить на это.

Отсюда и вопрос: каковы шансы у него решить эту проблему в правовом поле, может у кого-то есть опыт подобный - поделитесь, или может порекомендовать юриста может кто-то, который бы проконсультировал или взялся бы сопроводить это мероприятие в суде (речь идет об СПб).

В принципе интересны ваши мысли по обоим пунктам, что сделать тому, кто такое мутит или будет ли мне что-то, если сделаю также?

yourAnonymity
На сайте с 25.11.2016
46

Я думаю нужно смотреть в сторону 2го варианта - это быстрее и более эффективно, нежели 1й вариант.

1й вариант тягомотина которая наверняка ни к чему не приведет, а будет потрачено много сил/денег и времени.

Высокоскоростные персональные HTTP[S], SOCKS5 Прокси Ipv4 + Ipv6 (https://proxy-sale.com)
Tibald
На сайте с 31.05.2008
101

Вопрос как раз о том, а не окажется ли потом, что третий конкурент подаст на нас обоих и отсудит нормально денег?)))

Mik Foxi
На сайте с 02.03.2011
1130

Конечно же суд. Опустившись до уровня конкурента со вторым пунктом - пострадаете оба за клевету, во благо третьему конкуренту.

Универсальный антибот, антиспам, веб файрвол, защита от накрутки поведенческих № 1 в рунете: https://antibot.cloud/
Jaf4
На сайте с 03.08.2009
804

Однозначно судиться. Показательно.

Пусть владелец домена отзывика с дымящимся очком собирает информацию для суда о том, что отзыв содержит действительную информацию, ищет человека, который оставил, требует у него документы на предоставление услуги/продажу и т.п.

New! NVMe VPS от SmartApe.ru (https://goo.gl/eoYYkS)
Solmyr
На сайте с 10.09.2007
501

Я советую оба пункта параллельно. Оба варианта не быстрые, чтоб время не терять даром, если по одному не получится - остается второй.

TST-master
На сайте с 07.10.2009
149

Как я понял, доказывать справедливость отзыва, когда речь идёт о защите деловой репутации, должен отзывающийся негативно. То есть, конкурент. Если установить личность распространителя очерняющих сведений не представляется возможным, ответственность за размещение инфы в инете несёт владелец сайта, и/или специалист, имеющий техническую возможность эту инфу блокировать/размещать и проч. Даже если сайт не является сми. Т.е. с правовой т.з. конкуренту в любом случае жопа :) Можно ещё и денег поднять.

Копимаркетинг: от слов — к деньгам (/ru/forum/868224) закрыт. Новых заказов не возьму. Поддержка старых проектов продолжится в полном объёме.
Jaf4
На сайте с 03.08.2009
804
TST-master:
Если установить личность распространителя очерняющих сведений не представляется возможным, ответственность за размещение инфы в инете несёт владелец сайта.

ИМХО нет. Несет ответственность администратор домена, если у ресурса нет статуса СМИ. Нет такого понятия "владелец сайта".

Когда есть статус СМИ - ответственность несет автор (журналист) опубликованного материала. Из писем он взял текст или сам выдумал - всем одинаково, деятельность его тоже регламентируется законодательством, в частности он должен проверять достоверность публикуемой информации - это его обязанность (пункт 2 части 1 статьи 49 Федерального закона «О СМИ» http://www.zakonrf.info/zakon-o-smi/49/).

TST-master:
Как я понял, доказывать справедливость отзыва, когда речь идёт о защите деловой репутации, должен отзывающийся негативно. То есть, конкурент.

И да, обязанность доказывать соответствие распространенных сведений действительности лежит на ответчике.

Solmyr
На сайте с 10.09.2007
501
Jaf4:
ИМХО нет. Несет ответственность администратор домена, если у ресурса нет статуса СМИ.

Множество судов против, например, ВК, но и не только против ВК, а и других сайтов, показывают, что это не так. Конечно с какой-то вероятностью надеяться, что суд решит так пишите вы, в данном конкретном случае, можно, но вероятность ИМХО меньше 50%.

TST-master
На сайте с 07.10.2009
149
Jaf4:
ИМХО нет.

Точно. Короче, как я понял, фигня такая. Если не удаётся найти разместившего, выносится судебное решение о том, де ложная инфа, порочащая деловую репутацию. И вот уже эту бумажку достаточно предъявить владельцу площадки, или любому специалисту, имеющему техническую возможность заблокировать порочащую инфу и разместить опровержение. Всё равно конкурент клиента ТС попадает —*при любом раскладе :)

N
На сайте с 12.09.2011
79
FoRzone:
Кто и где будет искать авторов отзывов ?! Вы об чём вообще?

Зачем их искать? Ответственность за размещаемые на сайте материалы, в т.ч. комментарии, несёт администратор домена (информационный посредник).

Почитать Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 г. № 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц", заверить у нотариуса скриншоты необходимых страниц, выкатить администратору домена досудебную претензию. Проигнорирует - в арбитражный суд.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий