Дом каркасный или из бруса?

T
На сайте с 09.11.2014
29

Вообщем я уже написал как оптимальнее поступить, но можно выбрать самому - используйте http://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=80 - калькулятор для расчета стен. Узнайте необходимый коэффициент сопротивления теплопередачи для своего региона (для минска это 3.5) и решайте сами.

Здесь главное правило - утеплитель снаружи и точка росы должна отсутствовать (каменная вата) или быть в утеплителе (легкие пенопласты), экструдированный пенополистирол применять для стен запрещено (можно точечно утеплить монолитную перемычку над окном или дверью и не более) - он только для фундамента и под стяжку 1-го этажа.

И обязательно смотрите на качество материалов - даже в беларуси из 3 или 4 заводов, выпускающих керамзитобетонные блоки хорошего качества есть только на минскжелезобетоне (99% ровные и хорошо садятся на клей), вот для внутренних перегородок и вентблоки керамзитобетонные покупал на другом заводе

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
tehnoby:
Как строитель советую .. + 10 пенопласта

Я бы таких строителей-советчиков близко не подпускал ни к стройке ни к интернетам.

ЭППС - да, возможно. В некоторых случаях. Пенопласт - только в исключительных. Но поскольку там же ЭППС будет не только лучше, но и не намного дороже, то нуегонафик, пенопласт.

Ида. 10 см пенопласта даже в красную армию не годятся. Для средней-то полосы.

Делаю хорошие сайты хорошим людям. Предпочтение коммерческим направлениям. Связь со мной через http://wp.me/P3YHjQ-3.
Джазатор
На сайте с 17.08.2008
120

Счастлив в кирпичных стенах. 2.5 кирпича и штукатурка. Газа сгорает меньше, чем плачу за отопление в двушке панельного дома. Брус хорошо, но кирпич лучше. Всё остальное вообще не рассматриваю, т.к. живу в Сибири, бывает и -40 по две недели заряжает.

River
На сайте с 25.02.2011
135
tehnoby:

Брус - очень дорого в постройке и эксплуатации. Делал баньку 5х5, брус качественный вышел в 4000 долларов...

Можете пояснить: 4000 уе за сколько кубов бруса? Клееный брус стоит примерно 250 уе за куб.

Записки дегустатора напитков (http://www.beerblogger.ru) +18 Bq-Recovery манипуляция ценами ( /ru/forum/1017253)
T
На сайте с 09.11.2014
29
SeVlad:
Я бы таких строителей-советчиков близко не подпускал ни к стройке ни к интернетам.

ЭППС - да, возможно. В некоторых случаях. Пенопласт - только в исключительных. Но поскольку там же ЭППС будет не только лучше, но и не намного дороже, то нуегонафик, пенопласт.

Ида. 10 см пенопласта даже в красную армию не годятся. Для средней-то полосы.

Именно для таких умников и написано верхнее сообщение про экструдированный пенополистирол. И ссылку дал на калькулятор. По нему сразу понятно что точка росы окажется между несущим материалом (без разницы что выберете) и эппс. Последствия можете найти в интернете сами, все дело в том, что эппс имеет очень маленький коэффициент паропроницаемости и влага, выходящая из дома наружу будет конденсироваться и замерзать в этом пространстве отрывая теплоизолятор и разрушая несущую стену.

10см пенопласта мне хватило (показатель сопротивления теплопередачи был 3.87, что больше нормативного 3.5)

River, у меня брусья ручной окурки 30-40 см (потолочные, внутренние и верхние, те что за потолком 22-28см) Сколько кубов сказать сложно (5х5 по наружке, 1 длинная стена внутренняя 5м и мелкая метра 2, высота 2.7 метра). Баньку делал 1.5 года назад до падения рубля, так что сейчас будет дешевле. Тогда же и обрабатывал белинкой базой (защищает и не дает чернеть древесине) а прошлым летом вырезал окна и двери, покрывал основной пропиткой. У меня массивные бревна и дал год отстояться для усадки и только потом резал проемы + печку каменку клали - тоже в районе 1000 у.е. вышло (уже по новому курсу).

wilelf
На сайте с 27.06.2005
322
wolf:
А если прикинуть, какой процент общей стоимости под ключ (вместе с чистовой отделкой) 2-3-этажного дома квадратов в 200-300 занимает материал стен? То есть, есть ли стратегический смысл экономить на старом добром кирпиче?

Сейчас модно еще комбинированные дома строить: http://iso-dom.ru/proekty-foto-i-ceny/doma-shale/

Подают, как "шале", но на деле, это дома, которые в России строились испокон. Первый этаж из камня/кирпича/блоков, а второй - либо сруб либо из бруса.

Агентство контекстной рекламы НеВсем ( https://www.nevsem.ru/ ) Пишу платно статьи для Хабра. Мой профиль ( https://habr.com/ru/users/wilelf/ )
SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
tehnoby:
Именно для таких умников и написано верхнее сообщение про экструдированный пенополистирол. И ссылку дал на калькулятор. По нему сразу понятно что точка росы окажется между несущим материалом (без разницы что выберете) и эппс.

Таким умникам как ты, не мешало бы самому воспользоваться прежде всепго нормативными документами, а потом и калькуляторами(но правилоными. Какой ты там давал - я не знаю, мало интересно) . А нести такой бред, что пеноплатст теплее эппс.. Товарисчь, говоря простым языком 20мм эппс (плотность на память не помню, но тот что поголовно продаётся для бытовоухи в стоймаркетах) по теплопроводности что 50мм пеноплатст 30й плотности.

Только эппс, в отличии от пенопласта, на шарики под штукатуркой не осыпается. И влагу не сосёт даже при повреждениях материала.

Насчёт 10см был не прав. Просто нормальные строители показывают размеры в мм, поэтому мне автоматом показалось 10мм. Ну а раз 100мм, то норм.

T
На сайте с 09.11.2014
29
SeVlad:
Таким умникам как ты, не мешало бы самому воспользоваться прежде всепго нормативными документами, а потом и калькуляторами(но правилоными. Какой ты там давал - я не знаю, мало интересно) . А нести такой бред, что пеноплатст теплее эппс.. Товарисчь, говоря простым языком 20мм эппс (плотность на память не помню, но тот что поголовно продаётся для бытовоухи в стоймаркетах) по теплопроводности что 50мм пеноплатст 30й плотности.
Только эппс, в отличии от пенопласта, на шарики под штукатуркой не осыпается. И влагу не сосёт даже при повреждениях материала.

Насчёт 10см был не прав. Просто нормальные строители показывают размеры в мм, поэтому мне автоматом показалось 10мм. Ну а раз 100мм, то норм.

Для начало не ты, а вы. И во вторых перечитайте мои сообщения - эппс ЗАПРЕЩЕН ДЛЯ УТЕПЛЕНИЯ СТЕН (повторю и здесь - только фундамент, под стяжку пола и монолитные участки-перемычки), поэтому и утепляют пенопластом или минватой!!! Почему - читайте в прошлом сообщении☝

Ну а чтобы на 100% дошло все в картинках:

пенопласт

эппс

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
tehnoby:
Для начало не ты, а вы.

Для начала, не оскорбляй множественным числом, а учи русский язык. Сам учи, а не других, неуч.

tehnoby:
И во вторых перечитайте мои сообщения - эппс ЗАПРЕЩЕН ДЛЯ УТЕПЛЕНИЯ СТЕН

И во-вторых - ты слово СНИПы слыхал? Например, за нумером 23-02-2003 (если правильно помню), а?

А твой маразм читать ещё раз? Уволь. Вот ссылки на нормативные документы, запрещающие использовать ЭППС для утепления стен (не по пожарной безопасности!) - вот это почитаю. Дашь их или сольёшься?

tehnoby:
Ну а чтобы на 100% дошло все в картинках:

Махать картинками и погонять что нужно я и сам немного могу, но вот с твоего же калькулятора при тех же материалах выглядит так:

Пенопласт 80мм (только какой идиот использует 25й? Ну раз так хочешь..)

Аналогичная картинка будет при использовании ЭППС всего 20мм.

Только толщина отличается в 4 раза, Карл! Это вес, монтаж, и тд..

tehnoby:
повторю и здесь - только фундамент, под стяжку пола и монолитные участки-перемычки

Для упоротых неучей я повторю простым языком. ЭППС - это тот же пенопласт, только улучшенный. Он сделан из того же материала, но пеной, а не отдельными шариками. Отсюда устойчивость к разрушению и меньшее влагонакопление.

Его можно применять везде, где применяется пенопласт, но и плюс к этому - там где последний нельзя применять. А именно - во влагоНЕзащищённых конструкциях - фундаментах и тп.

Учи матчасть, неграмотный.

Пенопласт нельзя (не запрещено, но не стоит) применять по наружке именно из-за его разрушения при малейшем попадании влаги. А обеспечить такую защищенность не только не просто, но и всегда есть риски повреждения этой защиты. При этом эффективность ЭППС в 2-3 раза выше пенопласта. Т.е. его нужно не 50мм, а всего 20. И ещё его не нужно так сильно защищать от влаги. Что в целом обходится дешевле.

Запреты же на использование любых пенопластов связаны с пожароопасностью и токсичности при горении. Но никак не по теплопроводным свойствам.

Это я не для тебя пишу - сомневаюсь, что дойдёт. Но для тех кто может погулить и найти нормы или хотя бы стройфорумы со спецами будет базовая инфа.

cblcg
На сайте с 28.06.2012
232

ЭППС или чтото 1 в 1 есть негорючий и без вредных выделений при воздействии огня.

некоторые говорят за пенопласт, мол у него паропроницаемость есть и стены дышат, как по мне если охота паропроницаемости, то просто мелких дырок наделать в ЭППС.

ЭППС нельзя утеплять стены каркасных и деревянных домов, а если стена из бетона или кирпича и точка росы будет не в стене то годится.

Некоторые говорят мол "влага из помещения будет в стены попадать, а т.к. ЭППС утеплено то будет скапливаться внутри стены. Так многие обклеивают флазелиновыми обоями у которых паропроницаемость на 0 + натяжной потолок + пластиковые откосы на окнах и получается что стена просто не контактирует с воздухом помещения

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий