Как у вас с совместными закупками.

123 4
S
На сайте с 31.07.2009
162
Anechka78:
Имею небольшой опыт организации СП через сайты СП и работы оргом. Могу сказать одно - если не будет большого кол-ва активного народа, который жаждет закупок - тема дохлый номер. На всех сайтах СП работают одни и те же организаторы, которые предлагают один и тот же товар. На мой взгляд сп-сайты перспективы не имеют, их полным полно.

Я может не смог передать свою мысль правильно, но то что я обдумываю, выглядит приблизительно так.

На своем сайте, что-то вроде списка городов, поселков, где при выборе своего города, появляются контактные данные 1-3 человек организаторов. Сайт розничные продажи не ведет, предлагает оформить закупку через организатора. Организатор выступает в роли пункта выдачи, возможно центра расчета и приемки брака. Организатор берет на себя общение с покупателем, уговоры, переговоры , обсуждения, встречи и т.п.

Покупатели к нему попадают как с сайта, так и тех, кого он находит на месте в оффлайне, и онлайне.

Организаторам даем скидку -10% , плюс можно еще например +5% брать в виде наценки организатора ( что для покупателя будет немного) и делаем удобный механизм на сайте, что-то вроде корзины организатора. В эту корзину покупатели складывают свои товары, плюс организатор добавляет те заказы которые он набрал сам, и по достижении например суммы 3000 руб , организатор ставит корзину на доставку.

Можно даже покупателям, кому удобней, дать возможность оплачивать свои части заказа, через сайт.

Т.е. цель привлечения организаторов, удешевление доставки, оптимизация расходов, за счет привлечения дополнительных внештатных сотрудников, организация сервиса на месте и т.п. , что-то вроде совместного бизнеса.

Плюс при работе с юр.лицами организаторы могут выступать в роли торговых представителей.

Как то так думается, но может и утопия.

Вот вчера пришел заказ :"Уважаемый Незарегистрированный пользователь Незарегистрированный пользователь,

Ваш заказ номер 592 от 20.09.2015 принят.

Стоимость заказа: 324.08 руб.

Состав заказа:

Аккумулятор Delta DT 6045 (6V 4.5Ah) - 1.00 шт: 324.08 руб"

Столь маленький заказ мне невыгодно отправлять, прибыли в нем мало, мне было бы проще 10 таких заказов отгрузить организатору, и пусть он сам с ними работает.

А так придется писать, что извините, выполнить заказ ваш не сможем, поскольку минимальная сумма отгрузки 3000 руб.

---------- Добавлено 21.09.2015 в 12:44 ----------

Целиком и полностью согласен, тем более что уже год как идет падение продаж и сокращение закупок. Опять же - сейчас налоговая начала понемногу дербанить СП, а работать в белую им не очень интересно.
Ну и главное - народ наконец-то стал на своем опыте понимать что закупаться в СП далеко не всегда выгодно.
- а с чем связано это падение продаж? Денег у населения меньше стало? Оптовики в розницу стали дешевле продавать, так что при покупке через СП, и покупке просто в интернете, сильно сократилась ценовая вилка, и денежная выгода в СП стала незначительной для покупателей?

Может покупатели стали более грамотными, и научились заказывать в китае, или на зарубежных аукционах, и ищут выгоду там ?

Есть еще мысль, что СП, мешают владельцам брендов в построении структуры продаж. СП могут мешать дистрибьюторам, дилерам, розничным магазинам, особенно торгующим в интернете, через снижение цен на бренд. Это может приводить к тому что, для всей цепочки интерес к бренду может снижаться, и меняется ценовое позиционирование бренда .

M
На сайте с 10.09.2014
20

Если я правильно понимаю.

Вы хотите продать услуги своей логистики и бухгалтерии, путем предоставления он лайн сервиса. При этом, Вы не хотите заморачиваться с розницей, а работать с более менее оптовыми покупателями. например СП.

Не взлетит по многим причинам.

Jaf4
На сайте с 03.08.2009
804
superf:
а есть такое чтоб интернет-магазин платил организатору, а люди бы уже по цене интернет-магазина брали ( оптового) , т.е. например давать организатору 10% от суммы закупки, за счет своей маржи.

Вот у меня склад-ИМ допустим. Зачем мне платить организатору СП? От каких трат он меня избавляет? Чтобы я начал сотрудничать - нужно чтобы это было выгодно.

Организатор берет на себя общение с покупателем, уговоры, переговоры , обсуждения, встречи и т.п.

Покупатель потому и покупатель, он уже решил купить, уговаривать его не нужно.

---------- Добавлено 21.09.2015 в 14:16 ----------

superf:

Состав заказа:
Аккумулятор Delta DT 6045 (6V 4.5Ah) - 1.00 шт: 324.08 руб"

Столь маленький заказ мне невыгодно отправлять, прибыли в нем мало, мне было бы проще 10 таких заказов отгрузить организатору, и пусть он сам с ними работает.

Вместо этого у вас будет такой заказ:

Аккумулятор Delta DT 6041 (6V 4.5Ah) - 1.00 шт: 324.08 руб

Аккумулятор Delta DT 6042 (6V 4.5Ah) - 1.00 шт: 322.08 руб

Аккумулятор Delta DT 6240 (6V 4.5Ah) - 1.00 шт: 324.12 руб

Аккумулятор Delta DT 6142 (6V 4.5Ah) - 1.00 шт: 322.18 руб

Аккумулятор Delta DT 6341 (6V 4.5Ah) - 1.00 шт: 334.16 руб

Аккумулятор Delta DT 6051 (6V 4.5Ah) - 1.00 шт: 302.28 руб

Аккумулятор Delta DT 6249 (6V 4.5Ah) - 1.00 шт: 324.12 руб

Аккумулятор Delta DT 5142 (6V 4.5Ah) - 1.00 шт: 322.18 руб

Аккумулятор Delta DS 6242 (6V 4.5Ah) - 1.00 шт: 322.18 руб

Аккумулятор Delta DS 6042 (6V 4.5Ah) - 1.00 шт: 302.88 руб

New! NVMe VPS от SmartApe.ru (https://goo.gl/eoYYkS)
S
На сайте с 31.07.2009
162
Вот у меня склад-ИМ допустим. Зачем мне платить организатору СП? От каких трат он меня избавляет? Чтобы я начал сотрудничать - нужно чтобы это было выгодно.

- я посмотрел как работают организаторы совместных покупок в интернете сейчас, и вижу, что они на форумах, в соцсетях собирая ряды рекламирую бренд, сайт. И это уже не поисковый трафик, он уже не завязан на смену алгоритмов Яндекса. Выгода уже в том, что привлекаются дополнительные покупатели, и те кто их привлекает, могут делать это снова и снова.

Покупатель потому и покупатель, он уже решил купить, уговаривать его не нужно.

- есть вопросы доставки, брака, документов, оплаты после получения товара и т.п. , в которых наличие человека на месте будет полезным.

Вместо этого у вас будет такой заказ:
Аккумулятор Delta DT 6041 (6V 4.5Ah) - 1.00 шт: 324.08 руб
Аккумулятор Delta DT 6042 (6V 4.5Ah) - 1.00 шт: 322.08 руб
Аккумулятор Delta DT 6240 (6V 4.5Ah) - 1.00 шт: 324.12 руб
Аккумулятор Delta DT 6142 (6V 4.5Ah) - 1.00 шт: 322.18 руб
Аккумулятор Delta DT 6341 (6V 4.5Ah) - 1.00 шт: 334.16 руб
Аккумулятор Delta DT 6051 (6V 4.5Ah) - 1.00 шт: 302.28 руб
Аккумулятор Delta DT 6249 (6V 4.5Ah) - 1.00 шт: 324.12 руб
Аккумулятор Delta DT 5142 (6V 4.5Ah) - 1.00 шт: 322.18 руб
Аккумулятор Delta DS 6242 (6V 4.5Ah) - 1.00 шт: 322.18 руб
Аккумулятор Delta DS 6042 (6V 4.5Ah) - 1.00 шт: 302.88 руб

- это уже лучше, проще отправить 1 заказ из 10 -позиций, чем 10 заказов по 1 позиции.

В оффлайне у нас в день 30-50 отгрузок, в накладных по 20-50 позиций в среднем . Даже бумаги на печать заказа из 10 позиций уходит меньше . Если отгружать через транспортную, то отгрузка 10 штук будет 300 руб, а 10 отгрузок по одной штуке, уже 10*300 = 3000 руб.

С транспортными в 300 руб за 10, можно и о бесплатной доставке подумать, чего нельзя сделать при отгрузке в 1 шт.

Общепринятое мнение - надо торговать средне, или дорого, а с низкими ценами -бесперспективно, и что те кто демпингуют, они не могут развиваться.

На мой взгляд, торговать дешево-можно, нужно только продумать как это можно сделать, чтобы была нормальная чистая прибыль, и чем могут поступиться покупатели, либо какую дополнительную работу они могут сделать, чтобы иметь возможность купить дешево.

Если я начну отгружать заказы на мелкие суммы, то я стану обычным интернет-магазином, и чтобы обслужить такое кол-во мелких заказов, мне нужно будет увеличивать штат, нести доп-расходы, пользоваться теми же службами доставки, повышать цены ( чтобы все это содержать) ...и мой интернет магазин просто потеряется в сотни похожих магазинов.

---------- Добавлено 21.09.2015 в 14:04 ----------

Если я правильно понимаю.
Вы хотите продать услуги своей логистики и бухгалтерии, путем предоставления он лайн сервиса. При этом, Вы не хотите заморачиваться с розницей, а работать с более менее оптовыми покупателями. например СП.
Не взлетит по многим причинам.
- если возможно, напишите поподробнее про многие причины. Я конечно понимаю, что шанс на то что взлетит ( в моем исполнении небольшой) , но хотелось бы понять, в чем недостаток предложенной схемы. Либо что нужно сделать, чтобы выйти на прибыльность.

M
На сайте с 10.09.2014
20
superf:
-
Я может не смог передать свою мысль правильно, но то что я обдумываю, выглядит приблизительно так.
На своем сайте, что-то вроде списка городов, поселков, где при выборе своего города, появляются контактные данные 1-3 человек организаторов. Сайт розничные продажи не ведет, предлагает оформить закупку через организатора. Организатор выступает в роли пункта выдачи, возможно центра расчета и приемки брака. Организатор берет на себя общение с покупателем, уговоры, переговоры , обсуждения, встречи и т.п.

Когда то я так же пытался сделать много лет назад такой сайт. 6 месяцев пытался. В итоге за 6 месяцев я привлек денег за показы контактов дилеров и передачу оформленных заказов - 60 тысяч рублей.

Поставил свой телефон и стал показывать только свои контакты и перепродавать оборудование- прибыль составила 250 тысяч рублей в первый месяц.

То есть, сайт, который продает показы и передает заказы, зарабатывает для владельца кратно меньше, чем если работа идет в режиме ИМ. В итоге с ИМ владелец зарабатывает больше. Поэтому ИМ в свой он лайн каталог может вложить больше денег.

superf:
-
- если возможно, напишите поподробнее про многие причины. Я конечно понимаю, что шанс на то что взлетит ( в моем исполнении небольшой) , но хотелось бы понять, в чем недостаток предложенной схемы. Либо что нужно сделать, чтобы выйти на прибыльность.

Вы много покупаете продукции для перепродажи в Озоне?

Подобный он лайн сервис, может быть успешен, если у Вас есть сильный оф лайн. Многомиллиардные склады, выстроенная логистика, бренд. В противном случае, ну прикрутили Вы к своему бизнесу возможность он лайн заказа (по большому счету), все равно как было Ваше предложение интересно 100 клиентам на рынке, будет 105 клиентов.

S
На сайте с 31.07.2009
162
Подобный он лайн сервис, может быть успешен, если у Вас есть сильный оф лайн. Многомиллиардные склады, выстроенная логистика, бренд. В противном случае, ну прикрутили Вы к своему бизнесу возможность он лайн заказа (по большому счету), все равно как было Ваше предложение интересно 100 клиентам на рынке, будет 105 клиентов.

- в своем городе в оффлайне у нас около 700 мелкооптовых клиентов, 18 сотрудников , а в онлайне заказов из других регионов практически нет , хотелось бы масштабировать через онлайн.

У нас только опт, розницы нет.

В оффлайне, чтобы коммерческий агент окупался, он должен продавать 0,8-1 млн руб в месяц , в других городах удаленный коммерческий агент на такие суммы продавать вряд ли сможет, поэтому хотелось бы привлечь вместо платных сотрудников, условно бесплатных организаторов заказов.

---------- Добавлено 22.09.2015 в 11:28 ----------

Вы много покупаете продукции для перепродажи в Озоне?
- мы покупаем на дистрибьюторских или дилерских условиях только у владельцев брендов. Если фирма 1 завезла бренд в Россию, то мы покупаем у них. Если фирма А продала фирме Б свой товар, то предложение от фирмы Б , мне уже неинтересно , кроме некоторых случаев, когда товар берется как сопутствующий, с малым объемом продаж, и работа с первыми руками неинтересна. Если фирма А , продает федеральным дистрибьюторам дешевле чем нам, то по возможности уходим в те бренды, с которыми не работают федеральные компании, либо которые дают и нам и федералам одни условия.
M
На сайте с 10.09.2014
20
superf:
- в своем городе в оффлайне у нас около 700 мелкооптовых клиентов, 18 сотрудников , а в онлайне заказов из других регионов практически нет , хотелось бы масштабировать через онлайн.
У нас только опт, розницы нет.
В оффлайне, чтобы коммерческий агент окупался, он должен продавать 0,8-1 млн руб в месяц , в других городах удаленный коммерческий агент на такие суммы продавать вряд ли сможет, поэтому хотелось бы привлечь вместо платных сотрудников, условно бесплатных организаторов заказов.

Что Вы можите предложить Вашим возможным СП партнерам, по сравнению с Вашими московскими конкурентами. В городе новоаннинский организатору СП какая разница заказывать в Волгограде у Вас или Москве? Московские могу предоставить горазда более лучшую комплектовочную и складскую логистику чем Вы (то есть у них сроки меньше, ассортимент больше). И это, Вам не побороть с помощью даже самого лучшего он лайн сервиса.

superf:
- мы покупаем на дистрибьюторских или дилерских условиях только у владельцев брендов. Если фирма 1 завезла бренд в Россию, то мы покупаем у них. Если фирма А продала фирме Б свой товар, то предложение от фирмы Б , мне уже неинтересно , кроме некоторых случаев, когда товар берется как сопутствующий, с малым объемом продаж, и работа с первыми руками неинтересна. Если фирма А , продает федеральным дистрибьюторам дешевле чем нам, то по возможности уходим в те бренды, с которыми не работают федеральные компании, либо которые дают и нам и федералам одни условия.

Вы занимаете свою нишу, которая стремительно сжимается и уменьшается. Вашу долю отъедают федералы, которые растут в несколько раз быстрее рынка, плюс постоянного появляются новые бренды, которые уменьшают долю Вашего бренда.

И почему Вы не хотите работать с известными брендами через тех же федералов?

у нас доля продаж известных брендов, в которых мы не являемся дилерами 80%. Конечно мы тоже вводим в продаж какие то интересные решения и т.д. Но их доля мала.

S
На сайте с 31.07.2009
162
Что Вы можите предложить Вашим возможным СП партнерам, по сравнению с Вашими московскими конкурентами. В городе новоаннинский организатору СП какая разница заказывать в Волгограде у Вас или Москве? Московские могу предоставить горазда более лучшую комплектовочную и складскую логистику чем Вы (то есть у них сроки меньше, ассортимент больше). И это, Вам не побороть с помощью даже самого лучшего он лайн сервиса.

- при торговле со склада разницы нет, где склад, в Москве или Волгограде.

В Волгограде легче отправлять через транспортные, нет очередей на отправку, дешевле рабочая сила. Был бы спрос, а до дверей моего склада поставщики сами доставляют, с бесплатной доставкой..

Вы занимаете свою нишу, которая стремительно сжимается и уменьшается. Вашу долю отъедают федералы, которые растут в несколько раз быстрее рынка, плюс постоянного появляются новые бренды, которые уменьшают долю Вашего бренда.

вы правы, продажи 3 года падают, но федералы загрызут друг-друга если их будет больше 5, а 5 все бренды и ниши не охватят. У федерала одного мы по немного покупаем, товар по которому не можем получить условия, лучше чем они предлагают.

Федералы-вертикально интегрированы, у них будущее под вопросом, поскольку с развитием сервиса и логистики, их съедят компании нового типа-роевые. Где в рое, будет в десятки раз больше участников, чем в федеральных компаниях сотрудников.

---------- Добавлено 22.09.2015 в 13:25 ----------

Вашу долю отъедают федералы
- тут вы правы, без интернета, будущего у моей фирмы нет, если интернет-проект не получится, то выживание в будущем у фирмы под вопросом.
M
На сайте с 10.09.2014
20
superf:
- при торговле со склада разницы нет, где склад, в Москве или Волгограде.
В Волгограде легче отправлять через транспортные, нет очередей на отправку, дешевле рабочая сила. Был бы спрос, а до дверей моего склада поставщики сами доставляют, с бесплатной доставкой..

При торговле самое главное это емкость рынка. И Москва в данном случае рулит. Проще выстраивать и развивать продажи с оборотом 2 млн на сотрудника в Москве, чем 400 тысяч на сотрудника в Волгограде. Поэтому москвичи и федералы и давят- денег больше- проще бизнес строить. А дешевая рабочая сила и проще грузиться - незначительные факторы

superf:
вы правы, продажи 3 года падают, но федералы загрызут друг-друга если их будет больше 5, а 5 все бренды и ниши не охватят. У федерала одного мы по немного покупаем, товар по которому не можем получить условия, лучше чем они предлагают.
Федералы-вертикально интегрированы, у них будущее под вопросом, поскольку с развитием сервиса и логистики, их съедят компании нового типа-роевые. Где в рое, будет в десятки раз больше участников, чем в федеральных компаниях сотрудников.

Вы реально хотите меня убедить, что кучка "лузеров перекупов", будут конкурировать с федералами? Да они будут друг друга даваить на местном уровне. пока на их поляну не придут федералы и не убъют их.

Зачастую сила крупных игроков даже не в их ценах и складе и тысячах менеджеров. Их сила в технологиях. Когда к мелкому региональной компании попадает запрос на комплексное снабжение какого либо объекта, тот начинает искать цены, звонить по стране, спрашивать кто производитель. на выставление счета 100-200 позиций у него уходит 2-3 дня.

Менеджер федерала садится за свою базу и начинает спокойно набивать счет. В его базе данных уже проставлены его закупочнные цены, сроки поставки, номенкалатура в базе данных заведена максимально удобно для ее интуитивного нахождения, в офисе менеджеры делятся по категориям, каждый является спецом в какой то своей области и всегда можно проконсультироваться по аналогам, там менеджеров всегда заставляют учиться. в итоге счет создается за 20-30 минут.

Кто будет создавать хотя бы подобную базу данных маленьких компаний? Кто будет постоянно обрабатывать информацию о новинках, изменении цен, сроков, наличия продукции на складе поставщика. .

superf:
- тут вы правы, без интернета, будущего у моей фирмы нет, если интернет-проект не получится, то выживание в будущем у фирмы под вопросом.

Как я уже говорил, ИМХО не вытянет интернет. это просто дополнительный канал общения с клиентом. Но чтобы его перетянуть, у Вас должна быть оф лайна база, склады, технологии и т.д.

По крайней мере он лайн продажи себя не особо оправдывают. В настоящий момент, мы уходим в сборку щитов, инжиниринг, проектирование. Производство забито до ноября. Перепродажи просто рухнули.

S
На сайте с 31.07.2009
162
Зачастую сила крупных игроков даже не в их ценах и складе и тысячах менеджеров. Их сила в технологиях. Когда к мелкому региональной компании попадает запрос на комплексное снабжение какого либо объекта, тот начинает искать цены, звонить по стране, спрашивать кто производитель. на выставление счета 100-200 позиций у него уходит 2-3 дня.

- в этом и их слабость. Они стали крупными, потому что первыми научились использовать интернет и IP технологии когда другие возили мешками, но сейчас , их козырь слабеет, поскольку уже более мелким компаниям становится доступно тоже самое, и самое главное, в силу того что они крупные, им тяжелее перекраивать технологии, менять алгоритмы, и т.п. Они становятся менее поворотливыми монстрами, и со временем вымрут как динозавры.

Интернет-заменит их, они просто будут ненужны. Склад производителя плюс логистическая компания, плюс IT -решение ,и необходимость в федеральной компании отпадает.

Время снятия сливок для них может закончиться.

Насчет простыней на 100-200 позиций, то мы пока такие заказы сразу в мусор отправляем, но со временем, когда IT системы поставщиков и дилеров будут объеденены, звонить и узнавать будет ненужно , наш сервер покажет что есть у поставщика, забронирует товар, и даст команду серверу поставщика на отгрузку. К этому придет рынок.

Пока же на рынке простыней и комлектации заказов от многих компаний федералы вне конкуренции, что связано с неразвитостью IT систем поставщиков. Пока на этом поле , комплексных заказов конкурировать с федералами нет возможности.

Кто будет создавать хотя бы подобную базу данных маленьких компаний? Кто будет постоянно обрабатывать информацию о новинках, изменении цен, сроков, наличия продукции на складе поставщика. .

Со временем поставщики усовершенствуют свои IT системы и эта информацию будут отдавать автоматически, плюс сделают доступы в свои базы через API

По крайней мере он лайн продажи себя не особо оправдывают. В настоящий момент, мы уходим в сборку щитов, инжиниринг, проектирование. Производство забито до ноября. Перепродажи просто рухнули.

- без автоматизации на стороне поставщиков, перепродажи сложны..а автоматизация это завтрашний день, и после этой автоматизации, федералы в лучшем случае превратятся в логистические компании.

---------- Добавлено 22.09.2015 в 17:36 ----------

Я сейчас знаю одного поставщика, который принципиально не работает с федералами. Его доля начала расти, поскольку рынок структуируется, и мелкие компании уходят в бренды, которых нет у федералов. Этот поставщик осознал, что в том что он не работает с федералами, у его компании конкурентное преимущество, и его дистрибьюторских продукт становится более интересным для мелочи. И мелочь перетекает к нему, ставя продажи этого бренда в приоритет.

---------- Добавлено 22.09.2015 в 18:19 ----------

Менеджер федерала садится за свою базу и начинает спокойно набивать счет. В его базе данных уже проставлены его закупочнные цены, сроки поставки, номенкалатура в базе данных заведена максимально удобно для ее интуитивного нахождения, в офисе менеджеры делятся по категориям, каждый является спецом в какой то своей области и всегда можно проконсультироваться по аналогам, там менеджеров всегда заставляют учиться. в итоге счет создается за 20-30 минут.
- это вы про ЭТМ что ли? Я с ними мало сталкивался, про них слабо знаю, поскольку не пересекаюсь. У вас случайно ник раньше не van260482 был?
123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий