- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
- это вы про ЭТМ что ли? Я с ними мало сталкивался, про них слабо знаю, поскольку не пересекаюсь. У вас случайно ник раньше не van260482 был?
Да старый ник, не мог восстановит его. Да говорил про ЭТМ.
Я сейчас знаю одного поставщика, который принципиально не работает с федералами. Его доля начала расти, поскольку рынок структуируется, и мелкие компании уходят в бренды, которых нет у федералов. Этот поставщик осознал, что в том что он не работает с федералами, у его компании конкурентное преимущество, и его дистрибьюторских продукт становится более интересным для мелочи. И мелочь перетекает к нему, ставя продажи этого бренда в приоритет.
Возможно Вы имеете ввиду компанию ТДМ. Конечно мелкие компании пытаются его продать, но основной пирог уходит ИЭК. который работает через федералов и забирает основные проекты и объекты.
- в этом и их слабость. Они стали крупными, потому что первыми научились использовать интернет и IP технологии когда другие возили мешками, но сейчас , их козырь слабеет, поскольку уже более мелким компаниям становится доступно тоже самое, и самое главное, в силу того что они крупные, им тяжелее перекраивать технологии, менять алгоритмы, и т.п. Они становятся менее поворотливыми монстрами, и со временем вымрут как динозавры.
Немного не так. Они становятся доминирующим видов на этой планете. И остальные вымирают или забиваются в леса амазонки. Вы сами сказали, что уходите во все более неизвестные бренды, которыми не занимаются федералы.
Вы сами признались, что Ваши объемы падают 3 год. несмотря на появление интернета. Так что, Ваша теория не рулит на Вашей же практике.
У меня есть небольшая теория. Бизнес как ценность услуги
Раньше до появления интернета - продажа оборудования - это была информационная ценность (дилер знал где купить, у кого дешевле и у кого есть в наличии) логистическая услуга (привезти продукцию) складская логистика (поддержании продукции в наличии на складе)
так вот с появлением интернета и развитием логистических компаний, ценность мелких продающих компаний (которые специализировались на информационной и логистических услугах) уменьшилась. Рентабельность таких компаний стремительно уменьшается, оборот падает.
Какую новую ценность смогут предоставить клиенту чтобы обеспечить свое существование? Когда клиент зачастую заказывает продукцию напрямую в Китае(((
Насчет простыней на 100-200 позиций, то мы пока такие заказы сразу в мусор отправляем, но со временем, когда IT системы поставщиков и дилеров будут объеденены, звонить и узнавать будет ненужно , наш сервер покажет что есть у поставщика, забронирует товар, и даст команду серверу поставщика на отгрузку. К этому придет рынок.
Пока же на рынке простыней и комлектации заказов от многих компаний федералы вне конкуренции, что связано с неразвитостью IT систем поставщиков. Пока на этом поле , комплексных заказов конкурировать с федералами нет возможности.
Не будет этого. мелкие компании потому и мелкие, что они не технологичны. Они не заточены на развитие. Уже сейчас 90% поставщиков предоставляют свои прайс листы в эксель виде. 1С прекрасно обрабатывает эксель файлы, цены и остатки. с помощью ценовых групп и видов цен в 1С.8 вы уже можете легко создать такую базу. И предоставлять клиентам комплектовочный сервис обрабатывая портянки по 100-200 позиций. Вопрос- сколько процентов мелких компаний реализовали данную технологию для обработки больших запросов. Например чтобы участвовать в тендерах. Не, эти гамадрилы сидят и рассылают по электронкам просьбы отработать их запросы.
"Просим предоставить минимальные цены, сообщить вес, объем и срок поставки".
- у меня обороты упали, поскольку много денег из бизнеса вывел на строительство, и плюс добрый сильно, когда нужно было поменять разработчика сайта, я все ждал, ждал, и верил его обещаниям вот-вот сделать.
оффлайн стал неинтересен, а в интернете не получилось сделать нормальный проект, в итоге то что приносило деньги стало хиреть, а то что перспективно, с тем не срослось. Но это не идея неправильная проекта, это я туповатый.
Я знаю как должно быть, знаю что это завтрашний день, но пока не хватает способностей это реализовать, и денег, чтобы привлечь к реализации тех кто это может сделать.
Сейчас начал все сначала, надеюсь второй блин комом не выйдет.
Новые программисты уже процентов 20 неработающего функционала поправили, уже начался прогресс, что дает надежду на лучшее.
Немного подделаю сайт, и здесь на форуме попрошу чтоб покритиковали, посоветовали как его сделать удобней для клиентов.
"Просим предоставить минимальные цены, сообщить вес, объем и срок поставки".
---------- Добавлено 22.09.2015 в 21:52 ----------
managery - еще вопрос, я так понимаю что у вас портал ( на букву I- начинается который, если это он, то не вредит ли моему сайту, то что вы скачиваете мой прайс-лист, и выводите его у себя в каталоге товара в html , где мой код, название товара, цена, к-во наличия. ссылка на мой сайт у вас неактивная. Не считают ли поисковики , что это у вас я беру свой контент? Не вредит ли это моему сайту? я пока в сео плохо разбираюсь, проясните пожалуйста.
- у меня обороты упали, поскольку много денег из бизнеса вывел на строительство, и плюс добрый сильно, когда нужно было поменять разработчика сайта, я все ждал, ждал, и верил его обещаниям вот-вот сделать.
оффлайн стал неинтересен, а в интернете не получилось сделать нормальный проект, в итоге то что приносило деньги стало хиреть, а то что перспективно, с тем не срослось. Но это не идея неправильная проекта, это я туповатый.
Я знаю как должно быть, знаю что это завтрашний день, но пока не хватает способностей это реализовать, и денег, чтобы привлечь к реализации тех кто это может сделать.
Сейчас начал все сначала, надеюсь второй блин комом не выйдет.
Новые программисты уже процентов 20 неработающего функционала поправили, уже начался прогресс, что дает надежду на лучшее.
Немного подделаю сайт, и здесь на форуме попрошу чтоб покритиковали, посоветовали как его сделать удобней для клиентов.
- я вот все думаю, как бы обработку их запросов перевести на платную основу....особенно для тех, кому нужны счета, чтоб обосновать почему купили у своего поставщика, в которых цену просят поставить повыше...
Не нужно придумывать велосипед. Есть очень простой способ монетизации больших порятнок. Нанимаем девочек и мальчиков менеджеров, они звонят по клиентам - промпредприятиям и госучереждениям и вытаскивают запросы (порятнки) + сейчас куча тендеров. Вытаскивайте с тендерной площадки портянки и начинайте обрабатывать.
Для обработки данных запросов нужна база. с поставщиками, условиями, сроками.
Отработали запрос, дали телефон "живому" манагеру, чтобы тот добил сделку. Уверен на 10 отработок- одна сделка сработает.
Так живут и зарабатывают деньги федералы и крупные игроки. Причем конечно они имеют лучшие ценовые условия у поставщиков, но и рентаху они ставят минимум 25%. То есть, вы можете всегда продавать по той же цене с наценкой 15%. этим нивелируются их ценовые условия.
То есть самая прибыльная и эффективная монетизация отработки запросов, продажа этого оборудования. Причем желательно с доставкой до двери, отсрочкой платежа, монтажом оборудования и откатом. В этом случае услуга, которую оказывает Ваша фирма для клиента максимальна, и рентабельность со сделки максимальная. 30-35%. .
Все остальные изыски по монетизации базы данных/он лайн портала и т.д. нереальные. Тупиковые. низкобюджетные.
managery - еще вопрос, я так понимаю что у вас портал ( на букву I- начинается который, если это он, то не вредит ли моему сайту, то что вы скачиваете мой прайс-лист, и выводите его у себя в каталоге товара в html , где мой код, название товара, цена, к-во наличия. ссылка на мой сайт у вас неактивная. Не считают ли поисковики , что это у вас я беру свой контент? Не вредит ли это моему сайту? я пока в сео плохо разбираюсь, проясните пожалуйста.
superf Вы наверно мой сайт путаете. мой сайт elektro - portal.com
так что, я у Вас ничего не копировал. По поводу копирования. Как я понимаю у Вас кто то скопировал сайт. Это нормально. Поисковикам пофигу кто первый. У них кто лучший тот и папа.
Но обычно сайты, которые занимаются тупым копированием с других сайтов выкидываются из выдачи и Вашу выдачу не ухудшают. Я по крайней мере находил множественные копии своего сайта. Причем копировали полностью все страницы, только телефон меняли. Я не заметил изменений в выдаче.
superf Вы наверно мой сайт путаете. мой сайт elektro - portal.com
так что, я у Вас ничего не копировал. По поводу копирования. Как я понимаю у Вас кто то скопировал сайт. Это нормально. Поисковикам пофигу кто первый. У них кто лучший тот и папа.
Но обычно сайты, которые занимаются тупым копированием с других сайтов выкидываются из выдачи и Вашу выдачу не ухудшают. Я по крайней мере находил множественные копии своего сайта. Причем копировали полностью все страницы, только телефон меняли. Я не заметил изменений в выдаче.
- извините, ошибся, там другой портал http://www.ielectro.ru/
Я может не смог передать свою мысль правильно, но то что я обдумываю, выглядит приблизительно так.
На своем сайте, что-то вроде списка городов, поселков, где при выборе своего города, появляются контактные данные 1-3 человек организаторов. Сайт розничные продажи не ведет, предлагает оформить закупку через организатора. Организатор выступает в роли пункта выдачи, возможно центра расчета и приемки брака. Организатор берет на себя общение с покупателем, уговоры, переговоры , обсуждения, встречи и т.п.
Покупатели к нему попадают как с сайта, так и тех, кого он находит на месте в оффлайне, и онлайне.
Организаторам даем скидку -10% , плюс можно еще например +5% брать в виде наценки организатора ( что для покупателя будет немного) и делаем удобный механизм на сайте, что-то вроде корзины организатора. В эту корзину покупатели складывают свои товары, плюс организатор добавляет те заказы которые он набрал сам, и по достижении например суммы 3000 руб , организатор ставит корзину на доставку.
Можно даже покупателям, кому удобней, дать возможность оплачивать свои части заказа, через сайт.
Т.е. цель привлечения организаторов, удешевление доставки, оптимизация расходов, за счет привлечения дополнительных внештатных сотрудников, организация сервиса на месте и т.п. , что-то вроде совместного бизнеса.
Эта модель больше на дропшиппинг похожа а не на совместные закупки. Это другая модель бизнеса а значит и требования к функционалу сайту другие, да и задачи для сайта могут быть тоже несколько другие. Вам не с сайтом нужно определяться а с бизнесом. Сайт это всего лишь средство автоматизации конкретного бизнес-процесса.
- мои сегодняшние покупатели, это торговые точки и организации, те кто берут для перепродажи, через совместные закупки, я бы уже мог продавать населению . Задача организатора собрать от нескольких человек на своей территории заказы, так чтобы они ушли в одной отгрузке. Для организаторов, в целях стимулирования их привлечения и облегчения их работы, физ.лицам желающим приобрести товар на сайте, будет предлагаться сделать это через организатора на своей территории, плюс для организаторов возможны дополнительные удобства программные на сайте. Например корзина организатора, или возможность их клиентам оплачивать их корзину напрямую нам.
Элементы дропшипинга также можно использовать, мы можем предоставлять информацию не только по нашим остаткам, но и по остаткам поставщиков, соответственно , можем продавать им и товар, которого у нас нет.
У меня не получается зацепить оптовиков в регионах, поскольку в этом случае оптовикам более перспективней отгружаться в Москве или у Федералов , но я могу дать населению практически оптовые цены, которые отличаются от розничных на 50-70% . Совместители мне нужны чтоб сократить транспортные расходы по доставке, организовать дополнительный сервис на месте ( брак, оплата при получении, выдача)
В дальнейшем, у совместителей будет возможность, у тех у кого есть талант, перейти в статус официальных сотрудников , если в этом будет финансово оправдано, особенно если у них получится работать не только с населением но и организациями.
И это уже не поисковый трафик, он уже не завязан на смену алгоритмов Яндекса. Выгода уже в том, что привлекаются дополнительные покупатели, и те кто их привлекает, могут делать это снова и снова.
Выгода выражается в цифрах. В рекламе я оцениваю стоимость привлечения клиента. Здесь я как и что должен оценить?
По поводу Яндекса - поисковый трафик зависит от меня только косвенно, я не могу влиять на позиции и прогнозировать сколько у меня будет клиентов при определенных затратах. Фактически я, оптимизируя сайт, просто надеюсь на алгоритмы.
Организатор СП - почти такой же черный ящик. Я могу заинтересовать его, но он не даст мне гарантии того, сколько и какого товара он продаст. По сути - прокладка, не несущая ни ответственности, ни обязательств.
Как прогнозировать и оценивать его деятельность?
- есть вопросы доставки, брака, документов, оплаты после получения товара и т.п. , в которых наличие человека на месте будет полезным.
Он возьмет на себя работу по браку? :)) Как? До оптовика будет доходить только брак, и ничто другое? Не верю.
- это уже лучше, проще отправить 1 заказ из 10 -позиций, чем 10 заказов по 1 позиции.
еще такие заказы обычно причиняют геморрой типа:
- челу А показалось, что батарейка ААА другого цвета, он брать отказался, верните деньги
- челу Б выслали заказ, но он передумал покупать, верните деньги
- челу В нужно 10 батареек, в наличии только 9, от заказа отказался, вычеркните
- челу А снова нужны батарейки, но теперь не ААА, а ААБ. ААБ дешевле, надо посчитать разницу, оформить как-то отказ, повторную покупку.
Я не к тому, что рознца гемор. Я к тому, что это промежуточное звено должно что-то делать реально, а не просто искать клиентов. Пусть это будет лучше свой работник, который ведет направление.
На мой взгляд, торговать дешево-можно, нужно только продумать как это можно сделать, чтобы была нормальная чистая прибыль, и чем могут поступиться покупатели, либо какую дополнительную работу они могут сделать, чтобы иметь возможность купить дешево.
Чтобы торговать дешево нужно немного:
- снизить собственные расходы по продаже единицы.
- иметь возможность увеличить оборот. Грузить лопатой, конвейером, вагонами, баржами.
Покупателя розничного можно ущемлять до поры, до времени, он потребитель, его интересы защищает закон.
Если я начну отгружать заказы на мелкие суммы, то я стану обычным интернет-магазином, и чтобы обслужить такое кол-во мелких заказов, мне нужно будет увеличивать штат, нести доп-расходы, пользоваться теми же службами доставки, повышать цены ( чтобы все это содержать) ...и мой интернет магазин просто потеряется в сотни похожих магазинов.
Как вариант, находишь чела, готового забрать у тебя розницу. Он открывает ООО, он несет траты по продаже, от тебя получает товар по ценам оптовика, информационную поддержку. Убиваешь 2 зайца - розницей занимается подконтрольный чел. Сама розница тебя не дрючит.
- если возможно, напишите поподробнее про многие причины. Я конечно понимаю, что шанс на то что взлетит ( в моем исполнении небольшой) , но хотелось бы понять, в чем недостаток предложенной схемы. Либо что нужно сделать, чтобы выйти на прибыльность.
Все недостатки перечисленные здесь = догадки. Главное понять, для чего все это. Очень много нюансов. Как реализуешь, так и будет. Я бы сначала продумал вообще все возможные варианты.
Как прогнозировать и оценивать его деятельность?
- Это не нужно прогнозировать, если даже он в год соберет 2 заказа, то доп расходов у нас нет, и с двух заказов у нас будет прибыль..и с двух заказов совместитель будет иметь свой заработок. Он получает только с продаж..
- наберет брака за месяц, квартал и отправит нам, плюс если отгрузки ему идут частые, отдаст клиенту исправный товар. Это сервис уже для покупателя..плюс организатору удобно, он может говорить что если что-то не будет работать, поменяет.
- челу Б выслали заказ, но он передумал покупать, верните деньги
- челу В нужно 10 батареек, в наличии только 9, от заказа отказался, вычеркните
- челу А снова нужны батарейки, но теперь не ААА, а ААБ. ААБ дешевле, надо посчитать разницу, оформить как-то отказ, повторную покупку.
Я не к тому, что рознца гемор. Я к тому, что это промежуточное звено должно что-то делать реально, а не просто искать клиентов. Пусть это будет лучше свой работник, который ведет направление.
сейчас в таких случаях организаторы продают пристрой, т.е. сами ищут куда продать то, от чего отказался покупатель. Если товарный вид нормальный, и он не из спецухи, то возьмем раз в квартал назад.
Мне главное чтоб не по одной штуке валилось, а организовано, раз в квартал , с заполнением заранее бланка на возврат, так чтобы кладовщику оставалось только проверить и провести документ.
Увеличить сильно чек не получится, в столь крупный опт мне не пробиться, и мне лучше иметь 2000 заказов в день, чем 10 оптовиков с вагонными заказами. Поэтому я хочу увеличивать кол-во заказов, возможно сумму за счет ассортимента, но не за счет работы с более крупными оптовиками, через совместные закупки, я бы вообще от оптовиков мог отказаться...поскольку функцию розничной торговли взяли бы на себя не магазины розничные , а организаторы.
Возможно подобная ниша по сравнению с обычной розницой небольшая, но возможно мне бы ее хватило.
Мне даже не обязательно чтобы организатор выкупал товар...после нескольких отгрузок, я могу и без денег грузить.
Заказ должен быть на 3000 руб , и после отгрузки, организатор с клиентами решает все вопросы сам, с некоторой нашей помощью.
Плюс территориальное деление, один населенный пункт - один организатор.
superf
Если я правильно понимаю, Вы за счет сайта хотите приобрести кучу Ваших представителей в регионах. Которые бы имели деньги по принципу -сколько поработали, столько и получили.
Самим нанимать манагеров для работы с потенциальными конечными клиентами и делать розничными клиентами Вы не хотите всвязи с нежеланием нести доп риски и доп финансовую нагрузку.
Но ведь создание такого он лайн портала, который Вы задумали это тоже деньги, которые Вы вытащите из бизнеса. При чем достаточно серъезные.
Создание портала минимум в 1 млн вылетит.
поддержание актуальной базы и развитие портала минимум 100 тысяч ежемесячно.
Мне кажется проще по старинке манагеров нанимать, учить их и направлять.
superf
Если я правильно понимаю, Вы за счет сайта хотите приобрести кучу Ваших представителей в регионах. Которые бы имели деньги по принципу -сколько поработали, столько и получили.
Самим нанимать манагеров для работы с потенциальными конечными клиентами и делать розничными клиентами Вы не хотите всвязи с нежеланием нести доп риски и доп финансовую нагрузку.
Но ведь создание такого он лайн портала, который Вы задумали это тоже деньги, которые Вы вытащите из бизнеса. При чем достаточно серъезные.
Создание портала минимум в 1 млн вылетит.
поддержание актуальной базы и развитие портала минимум 100 тысяч ежемесячно.
Мне кажется проще по старинке манагеров нанимать, учить их и направлять.
Денег действительно много нужно, только на исправление 20% неработающего функционала у меня за два месяца ушло программистам 180 часов на 700 руб в час=126000 руб, и еще кучу восстанавливать того что было, но не работает, а еще и новый функционал делать.
Но все таки часть уже сделана, уже не надо лицензию покупать, есть свой сервер, домену больше 5 лет, сайт в ЯК, Дмоз , Тиц больше 100 , может на допиливание и меньше миллиона уйдет, но и миллионо потратить было бы не жалко, если было бы видно, что получается и проект может сработать.Тем более что совместные закупки, это не весь проект а только одна из частей, и даже не самая главная.
Работы много, а денег мало..весну лето бизнес убыточен был, сейчас сезон начинается, надеюсь что за сезон заработаю на интернет-проект, но не уверен.
Чтобы по старинке развиваться, это надо стать как ЭТМ мне, тут поезд ушел, и мне ничего не светит... для меня этот интернет -проект единственная перспектива трансформировать свой бизнес, без увольнения сотрудников, без снижения продаж.
В течении последних 3-х лет как-то руки опустились...совсем не шло... а тут с новой командой вроде как луч света забрезжал.
Раньше когда сайт был работоспособным немного, через него на 200-300 тыс в месяц заказы оформляли, немного, но хоть что-то было..были заказы и по 120 позиций...а сейчас тишина.
Наверное надо помолиться, чтоб Бог помог, потому что моих мозгов для реализации проекта маловато будет.
---------- Добавлено 23.09.2015 в 13:35 ----------
Вроде грамотный человек предложил сделать по СЕО :"01. во первых сделать ТЗ на автоматическую оптимизацию страниц (разделов, подразделов, карточек товара)
02. Написать ТЗ на реализацию некоторых модулей, например меню..- если использовать в меню навигации атрибуты то это даст хороший вес
03. Сделать прафила формирования файлов, карты сайты, редиректов. роботс и тд.
04. Пройтись по верстке сайта
05. По возможности внедрить микроразметку в карточки товара
В целом вот, задачи подобные этим делаю часто, вся жизнь в ТЗ =).
Кроме этого предложил бы разработать полную семантику проекту и поставить на ТОП визор для аналитики.
Цена: работа по часам 1 час / 500 рублей. " - 500 руб в час это нормальная цена, если действительно сделает то о чем пишет?