- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Маркетинг для шоколадной фабрики. На 34% выше средний чек
Через устранение узких мест
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Зато она траншеи копать умеет.
Это без базара. Пячусь.
Холодные звонки могут быть эффективны, когда они построены с умом. Во первых, надо узнать что либо про компанию в какую собираетесь звонить, во вторых рассказать / подарить что то бесплатное и интересное, связанное непосредственно с их бизнесом. Например, звоните в стоматологию и спрашиваете "Хотите ли узнать, как одна маленькая стоматология получила на 100 процентов больше клиентов с начала кризиса? Вышлю вам бесплатную книжку на почту." Все, лид получен. Дальше обрабатывайте с умом. А с тупыми предложениями "интересно ли вам продвижение вашего сайта" неудивительно, что посылают в сад.
А с тупыми предложениями "интересно ли вам продвижение вашего сайта" неудивительно, что посылают в сад.
Соглашусь со всем сказанным, но тут еще нужно понимать, что как правило, первый кто берет трубку, это секретарь или кто-то еще там, кому не сильно интересно.
Поэтому есть вопрос того, как изловить, допросить и предложить тому, кому это действительно может быть нужно.
первый кто берет трубку, это секретарь или кто-то еще там, кому не сильно интересно.
Или девочка из ресепшн. То есть те, кому пофиг вообще.
Меня на днях тут тоже доставала контора с предложением продвижения и ведения директа. У них был пункт про бесплатный аудит, типа акция такая ограниченная. Мне стало интересно, как меня будут разводить, я включила дуру и оставила заявку. Два раза мне звонили, монотонно зачитывали плюсы от сотрудничества с ними и сулили тонны клиентов, а я стеснялась спросить где мой обещанный аудит. В результате я поняла, что ребят больше всего интересует гонорар за ведение рекламы, а на мой сайт никто из них даже не заходил. Потом они таки прислали мне в эл.письме 4 документа с таблицами своих расценок, но я щас несколько выбита из ритма городской суеты, поэтому не смогла насладиться ими в полной мере. Вернусь в город, ознакомлюсь. Рабочий телефон у меня тоже отключен. Обзвонились уже, наверное. Врагу не пожелаю такой работы.
Нужно создавать эффективный отдел продаж, и холодные звонки там тоже должны присутствовать. И бренд на слуху, и можно клиентов зацепить при правильном подходе.
Цеплять клиентов - готовить КП/аудит - передавать менеджеру по продажам, чтобы дожимали.
В результате я поняла, что ребят больше всего интересует гонорар за ведение рекламы, а на мой сайт никто из них даже не заходил.
Если заходить на сайт, и (ни дай бог) еще и посчитать ориентировочную стоимость лида, да еще и (тут совсем уж боже отведи) прикинуть по кол-ву этих лидов и стоимости по разным каналам, то это совсем другие деньги и совсем другое затраченное время.
При такой организации работы, нет ни времени, ни желания, заниматься "холодными" прозвонами.
С другой стороны, откуда такой огромный спрос на менеджеров "холодных" продаж? Это реально может действовать, или это жадные директора, которым жалко бабла на рекламу нормальную, все надеются, что кто-то придет, позвонит 150 клиентам и принесет 100500 мильонов рублей?
Это примерно работает так:
1) Набираются менеджеры по обзвону на оклад 30тыр (МСК) + процент с продаж и минималка по звонкам, которые нужно совершать в день.
2) Через 2 месяца такой менеджер уже как минимум должен выходить в ноль (т.е. окупать свою з/п, процент и рабочее место), если этого не происходит, то он увольняется.
3) По статистике такое происходит в 1-2 случаев из 10. Формируется костяк толковых и успешных менеджеров + формируется клиентская база и годами осуществляется успешная предпринимательская деятельность, периодически пополняя новыми кадрами в замен ушедших.
Так можно торговать чем угодно, ничего не производя. Причем в последнее время стало "модно" создавать такие "call центры" в регионых. З/п и цены на офисы ниже.
cscope, вот. Хоть кто-то полностью удовлетворил меня ответом на давно мучающий вопрос.
Шепотом: не делайте холодные звонки, делайте теплые (не путать с горячими, это уж совсем халява).
Начал писать... закончил, сорри что много буковок :)
Вставлю свои 5 копеек. Занимаюсь созданием контакт-центров с 0 не первый год. Очень часто бывают исходящие центры. Все кто считает, что холодные звонки - это трата времени, просто не умеют их организовывать.
Основная проблема - не правильно поставленные цели и задачи перед колл-центром.
Особенно "убивает" когда менеджера превращают в оператора, а потом еще и в руководителя того что он привел/продал/оформил.
Включите мозг и правило разделение труда. Если вы хотите что бы человек делал что то хорошо - не нагружайте его всем подряд.
Сделайте многоэтапный контакт центр... М... давайте на примере расскажу:
Вы продаете продвижение сайтов в вашем городе(возьмем самый легкий вариант, по ходу дела будет понятно - почему он легкий):
У вас есть база клиентов(2Гис, справочники, выкупленная база ЛПР).
Поставим себя на место клиента. У вас есть сайт, его уже кто то продвигает. Вам звонят и предлагают услугу которая у вас есть. Вы как и все сделаете один из двух вариантов:
1 - "нам это не нужно".
2 - высылайте на почту(вам или просто интересно или просто не хотите обидеть отказом).
Если вас не заинтересовали - значит вам не интересно(сорри за туфтологию, но так и есть :) ).
И так, вернемся на место сео-компании... чет долго получается писать, у всех будет "много букв не осилил".
Короче, правильно для холодных звонков в сео-компании иметь людей которые делают(1 человек = 1 дело):
Отбор базы - человек который выбирает компании которые способны потянуть стоимость ваших услгу + ищут только открывшиеся компании и говносайты с древним доменом(более 5 лет, аля мед-центры, стоматологии, строители и т.д. Т.е. те у кого все хорошо(предварительно, ибо просто так 5 лет не живут)).
В день он должен находить по 40-50 таких компаний минимум(парсим 2Гис, вытаскиваем фирмы у которых есть сайт, пишем на фл запрос аля "быстро проверить возраст сайта", ну или ручками).
2й специалист - должен сделать поверхностный анализ позиций, ссылочной массы, конкурентоспособность тематики и примерные сроки вывода в ТОП 10, компании которые работают на несколько городов(а на сайте по ключам видно что продвигается только один, в ЯКе нету и т.д.). Я бы нагрузил его через ВК проверять наличие директора в этой компании.(Кстати - вот вам и способ искать ЛПР - тупо в ВК многие указывают свою должность, есть еще линкедин и т.д. где все указывают свои должности - т.е. уже есть шанс пробиться через секретаря).
3й специалист - это уже как раз таки оператор колл-центра. Он звонит уже конкретной компании, у него УЖЕ есть написанный скрипт основа которого рассказать что да как...
Ладно... полюбому уже много букв, опишу далее важные моменты:
Оператор когда звонит должен начать с представления(я не буду писать вам скрипт, укажу основные аспекты именно по этому примеру с сео-компанией).
Например(О-оператор):
О: "Здравствуйте, меня зовут Вася, зовут, с кем я могу пообщаться по поводу сотрудничества?"
Вторая сторона: А что вы хотели?
О: Я представляю Федеральную(вот это важно кстати... Межрегиональную, Всесиленскуя, Первую и т.д. )компанию "Промитей плюс", мы недавно открыли филал в городе(называем город который обзваниваем) и ищем партнеров(не клиентов!!!), которым будет интересно увеличить свою прибыль с помощью продвижения через интернет, с кем я могу поговорить по данному вопросу?
Партнер: Высылайте ваше предложение на почту.
О: Мы это обязательно сделаем, но для этого нам нужно знать что уже делается в вашей компании для привлечения клиентов, кто в вашей компании занимается рекламой, можете соединить или лучше мне перезвонить на другой номер?(по факту в одном предложение оператор задал 2 вопроса - оба требует ответа, на один - уж точно ответят).
Не буду дальше описывать возможные варианты развития, но есть факт - у нас еще в запасе оружие в виде "У нас есть персональный анализ вашего сайта(называем сайт), и мы бы хотели дать рекомендации для Вас совершенно бесплатно".
Это вариант когда продажа идет по телефону. Задача оператора - рассказывать факты и работать по скрипту. Если в результате все таки его послали на почту, то отправляется анализ, и повторно звонить нужно, что бы узнать понятен ли анализ, и как они считают достаточная ли хорошо себя чувствует сайт, если текущие позиции основных запросов на 100500 месте?(вы опять введете в неловкое положение партнера и он все же его откроет или обсудит с вами). Конечная задача оператора - перевести клиента на продажника(который должен понимать все аспекты и "умные" слова в продвижение). Есть еще вариант когда задача оператора организовать встречу. Тут принцип почти тот же, но конверсии больше.
Итак у нас получились(рядом зп в рублях+мотивация):
1. Аналитик поисковик 15(по KPI)+% с продажи
2. Анализатор сайтов 20(по KPI)
3. Оператор 12(по KPI)+% с продажи
4. Менеджер 15-20(по KPI)+% с продажи
5. Руководитель группы 20(по KPI)+% с продажи
Что делает руководитель группы:
Он контролирует выполнение всех этапов. Самый важный этап - это как раз таки звонок, его он должен контролировать не только с точки зрения "есть контакт/нет контакта", а полностью анализировать каждый звонок с помощью записей разговоров, анализировать что было сделано по клиенту в CRM системе и т.д. Для анализа я всем рекомендую продукт который разработала компания VoIP Telecom - Виртуальная АТС ну или если фирма большая то моно и мини АТС для офиса приобрести.
Сейчас еще не афишируется - но дается еще бесплатно и CRM систему(Vtiger) для ведения клиентов и анализа работ -тоже в облаке и интегрированную с телефонией. Все это не ограничено числом пользователей. Да реклама продукта, но оно реально того стоит.
Правильно сформированная команда(тип/размер и специфика работы команды - зависит от направления) - это ключ к успеху "ваших холодных звонков".☝
Да, и главный совет - если видите что у кого то появляется не желание что то делать, значит вы не правильно поставили задачи и цели перед сотрудником(возможно проблема в мотивации, я даже уверен на 100% что почти у 90% начинающих холодный обзвон - проблемы с построением мотивации) или сотрудника вы нагрузили тем, что он не хочет делать(очень часто в отделах продаж разных фирм слышал "нытьё" от менеджеров что нужно делать холодный обзвон)
Полуальтернатива холодному обзвону:
Снимите конференц-зал, и проводите ежемесячные встречи на тему "Как самому продвигать сайт", "Как выбрать компанию для продвижения сайта", "Как оценить работу компании которая продвигает сайт" и т.д. С помощью этой технологии(да да, это технология PRа и продаж), вы сможете увеличить узнаваемость, развить сарафанное радио, найти новых клиентов - но нужно будет прямо таки показать какие вы крутыши 😂