- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
VK приобрела 70% в структуре компании-разработчика red_mad_robot
Которая участвовала в создании RuStore
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
История такая.
Дал мне заказчик работу. Я её стал выполнять без предоплаты, но в качестве гарантии оформили безопасную сделку на фриланс.ру. Через некоторое время работа застопорилась, так как ждали дизайнера. Потом заказчик сказал, мол, давай сделку закроем, чтоб не висела. Ну я согласился, закрыли. Начались какие-то правки, которые он просил. Я потом ему говорю, мол, я больше половины сделал, гарантий у меня никаких, давай мне половину оплаты. Он долго не соглашался, но потом таки дал. Не буду вдаваться в подробности, но в процессе дальнейшей работы он меня задолбал, и я ему сказал, мол, ищи другого исполнителя. Он говорит: тогда возвращай предоплату. Я: это не предоплата, а оплата за выполненную работу. Через день он мне пишет, что обратился в полицию по моему поводу.
Вопросы к вам, многоуважаемые форумчане. Кто прав? Что делать?
Jora12,
Оснований для обращения в полицию я не вижу, у вас с заказчиком гражданско-правовые отношения, договор подряда или договор возмездного оказания услуг. Заказчик вправе обратиться в суд с иском против Вас о взыскании неосновательного обогащения. Ваша позиция в целом корректна, однако, для ее использования в суде, необходимы доказательства, в первую очередь, доказательства выполнения определенного объема работ/услуг, а также их соотношение с общим объемом работ/услуг.
Не стоит переживать там таких людей полно.
Что делать?
Забить.
Бывают такие ситуации.
Хорошо, что вы предоплату взяли, так бы вообще проработали бесплатно.
Плохой урок - тоже урок.
Через день он мне пишет, что обратился в полицию по моему поводу.
Кто прав разберется полиция. Что делать? Говорить правду, быть готовым подтвердить все документально.
полиция
Мне просто кажется, что это блеф ради того, чтобы вытянуть из меня назад бабки.
История такая.
Дал мне заказчик работу. Я её стал выполнять без предоплаты, но в качестве гарантии оформили безопасную сделку на фриланс.ру. Через некоторое время работа застопорилась, так как ждали дизайнера. Потом заказчик сказал, мол, давай сделку закроем, чтоб не висела. Ну я согласился, закрыли. Начались какие-то правки, которые он просил. Я потом ему говорю, мол, я больше половины сделал, гарантий у меня никаких, давай мне половину оплаты. Он долго не соглашался, но потом таки дал. Не буду вдаваться в подробности, но в процессе дальнейшей работы он меня задолбал, и я ему сказал, мол, ищи другого исполнителя. Он говорит: тогда возвращай предоплату. Я: это не предоплата, а оплата за выполненную работу. Через день он мне пишет, что обратился в полицию по моему поводу.
"он меня задолбал"© - Вы уже не правы.
Но даже если опустить эту фразу - Вы так или иначе не правы.
Как Вы посмотрите на таксиста, которого Вы вызвали отвезти Вас в соседний город, он выбрал удобный ему маршрут, а потом на середине Вас высадил, забрал половину оплаты и помахав рукой уехал за горизонт?
Что делать вопрос другой. Если человек решил обратиться в полицию - не надо ему мешать, пусть обращается. Полиция и суд это органы закона и правопорядка, в отличии от форума и форумчан. Они разберутся кто прав и кто виноват.
Вы нарушали сроки, а именно:
Да и подробности нужны в таком случае, а то:
Не аргумент.
Вам заплатили половину за работу, а не за половину работы. Вы ту половину что выполнили - передали заказчику? Или там так не получится? Пока я лично вижу здесь кидалово с вашей стороны.
"он меня задолбал"© - Вы уже не правы.
Но даже если опустить эту фразу - Вы так или иначе не правы.
Как Вы посмотрите на таксиста, которого Вы вызвали отвезти Вас в соседний город, он выбрал удобный ему маршрут, а потом на середине Вас высадил, забрал половину оплаты и помахав рукой уехал за горизонт?
Ну, например, что если пассажир в салоне обоссытся?
Или будет в пьяном угаре хвататься за руль с целью "порулить"?
Ну или просто потребует за ту же сумму покать вокруг всего города - показать достопримечательности?
Ситуации разные бывают. Задолбал - значит вёл себя неадекватно. Запросил сделать одно, а в результате это вылилось в многочасовые посиделки в скайпе и подкручивание параметров: "а давай это изменим и посмотрим, что будет... а теперь давай вот тут немножко подкрутим". Одно дело, если бы я не выполнил изначальные договорённости или отступился от ТЗ, другое дело - заниматься с заказчиком онлайн тем, что называется бесплатный research & development.
Что делать вопрос другой. Если человек решил обратиться в полицию - не надо ему мешать, пусть обращается. Полиция и суд это органы закона и правопорядка, в отличии от форума и форумчан. Они разберутся кто прав и кто виноват.
Вопрос то я задал по той причине, что мне проще ему вернуть бабки, чем отношаться с полицией. С другой стороны я не считаю себя неправым и деньги за потраченное время хотел бы оставить себе, если его обещания про полицию - блеф и нереально.
Вы нарушали сроки, а именно:
Нет. Он сказал мне, что "а теперь давай недельку подождём, потому что дизайнер ещё всё не успел сделать". Я всё делал во время.
Вам заплатили половину за работу, а не за половину работы. Вы ту половину что выполнили - передали заказчику? Или там так не получится? Пока я лично вижу здесь кидалово с вашей стороны.
Я всё передавал заказчику в процессе разработки. Он может взять всё это, заплатить оставшиеся деньги другому программисту и получить результат (если тот его тоже не пошлёт).
потребует за ту же сумму покать вокруг всего города - показать достопримечательности?
Ситуации разные бывают. Задолбал - значит вёл себя неадекватно. Запросил сделать одно, а в результате это вылилось в многочасовые посиделки в скайпе и подкручивание параметров: "а давай это изменим и посмотрим, что будет... а теперь давай вот тут немножко подкрутим". Одно дело, если бы я не выполнил изначальные договорённости или отступился от ТЗ, другое дело - заниматься с заказчиком онлайн тем, что называется бесплатный research & development.
Это Ваш первый заказ на фрилансе что-ли?
Вы описали как раз адекватное, нормальное, не побоимся этого слова - стандартное, поведение заказчика. Он хочет (и пробует) получить максимум за свои деньги. Вы могли не соглашаться делать то, что он просит. Но делать то что он просит, а потом посылать его на *** из-за этих просьба - это неадеватно.
Все равно что (в терминах Вашей аналогии) в поездке до аэропорта согласиться покатать вокруг всего города, но завезя куда-нибудь в брянск внезапно заявить "да задолбал ты меня, высаживайся, на тебе половину денег и вали". Это вместо того, что бы отказаться катать вокруг города...
В просьбах вне рамок ТЗ - можно отказывать, но нельзя в ответ на эти просьбы посылать заказчика в принципе и отказываться доделывать по ТЗ. Можно отказать пассажиру в просьбе дать покурить, но нельзя его за эту просьбу выставлять на полном ходу из машины.
Вопрос то я задал по той причине, что мне проще ему вернуть бабки, чем отношаться с полицией. С другой стороны я не считаю себя неправым и деньги за потраченное время хотел бы оставить себе, если его обещания про полицию - блеф и нереально.
А чем Вас полиция-то пугает? Мы бы на Вашем месте воспользовались бы случаем получить бесценный и полезный опыт общения с ними. Тем более что считаете себя правым.
Все нормально, не парьтесь. Уголовное дело не возбудят, т.к. нет состава. Даже если подаст иск в суд, его требования не удовлетворят, полностью точно. Объясню почему: неосновательного обогащения тут нет. Это по сути договор подряда/оказания услуг. Ст. 717 Гражданского кодекса РФ:
Отказ заказчика от исполнения договора подряда
Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу. Вы взяли деньги, которые понадобились для выполнения работы и получили их за работу, это нельзя признать неосновательным обогащением.