имею ли я право убрать ссылку на разработчика сайта

overnight
На сайте с 23.05.2008
262

Wadim, спасибо. Значит точно авторское право. :)

Осталось понять про подпись. Насколько она связана с правом на имя. :)

Вообще странно, архитектура, программы для ЭВМ, дизайн, вполне себе попадают под право на неприкосновенность и защиту произведения от искажений. Которое вообще никто не соблюдает. Перекрашивают, переделывают, переставляют...

Ну вот, V.K. вроде всё логично обосновал, спасибо. :)

Принял дизайн с подписью, значит убирать нельзя по закону.

V.K.:
В случаях нарушения исключительного права на произведение

А разве исключительные права в этом случае нарушаются?

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
V.K.:
Во-вторых, по таким формулировкам, кто готов 100%но утверждать, что ссылка на сайт автора не служит цели идентификации автора???

там можно в бубен поиграть на тему "ссылка - услуга" и вытащить ее из-под "неимущественности"

W
На сайте с 04.04.2006
276
V.K.:

Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим интеллектуальные права.
.

Это шедевр. Решили статью ГК дописать своими измышлениями? :)

Всё остальное уже неинтересно. Я выше выложил статьи ГК и про дизайн и письменную форму договора.

Наверно стоило эту информацию несколько раньше предоставить.

ТОП3 Яндекса за 1-2 дня - это реально. Без роботности.
overnight
На сайте с 23.05.2008
262
MoMM:
там можно в бубен поиграть на тему "ссылка - услуга" и вытащить ее из-под "неимущественности"

Ссылка это вполне себе платная услуга, которую продают. Но мне так видится, что это совершенно отдельный иск заказчика к исполнителю с требованием денег/убрать, если ссылка не оговорена в договоре/ТЗ.

julia_j17
На сайте с 05.03.2014
65
overnight:
Wadim, спасибо. Значит точно авторское право. :)

Вообще странно, архитектура, программы для ЭВМ, дизайн, вполне себе попадают под право на неприкосновенность и защиту произведения от искажений. Которое вообще никто не соблюдает. Перекрашивают, переделывают, переставляют...

Ну вот, V.K. вроде всё логично обосновал, спасибо. :)

Принял дизайн с подписью, значит убирать нельзя по закону.

исключительные - это и есть авторские, то есть, в том числе и авторские ))) Бывают еще и другие исключительные права. Вы, наверное, бессознательно ассоциируете исключительное право с исключительной лицензией. А это разные вещи.

W
На сайте с 04.04.2006
276
overnight:

Пока вижу это так.

1. Право авторства - право признаваться автором произведения и право автора на имя - право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен.

У автора есть права на имя - но он должен их реализовать. Т.е он должен указать под каким именем публиковать произведения.

Если он этого не указал, то и право это не собирается реализовывать. Принял дизайн с подписью - это детский сад, для суда не сгодится.

То что написал выше не утверждение - это мое видение на данный момент. Жду дополнений и опровержений.

V.K.
На сайте с 12.03.2009
89
overnight:

да, я об этом писал - нет договора - есть нарушение исключительного права.

а удаление информации об авторском праве - самостоятельное нарушение (см. п. 3 ст. 1300 ГК РФ выше со ссылкой на ст. 1301).

MoMM:

можно. но не когда заказчик (ТС) не имеет вообще никаких прав (как в его ситуации).

кстати, MoMM, вот я уже какой раз привожу примеры, обосновываю, а какая-то гадость ставит мне уже второй минус к репутации, а сайт даже не позволяет увидеть кто. можете ли развеять тайну? или те, у кого репутация позволяет, могут немотивированно минусовать других участников форума?

Я даже полагаю, что это наш султан Wadim. Что ж так трусливо без мотивировки, без признания на форуме... смело.

Wadim:
Это шедевр. Решили статью ГК дописать своими измышлениями?

Это не шедевр, друг мой, это редакция, действующая с 01.10.2014. Я не случайно дал ссылку на официальный ресурс с законами, чтобы Вы читали действующий закон.

И не случайно спрашивал, когда у ТС заключен договор заказа, т.к. статьи про распределение прав по умолчанию до 01.10.2014 были другими.

Полезные консультации (http://kolosov.info/yuridicheskaya-konsultaciya), споры по доменным именам (http://kolosov.info/domennie-imena), авторское право (http://kolosov.info/avtorskoe-pravo), проверка бренда (http://kolosov.info/brend-zachita) А это мое хобби "Здоровье ума и тела" (https://vkolosov.ru)
julia_j17
На сайте с 05.03.2014
65
Wadim:
Принял дизайн с подписью - это детский сад, для суда не сгодится.

То что написал выше не утверждение - это мое видение на данный момент. Жду дополнений и опровержений.

Принятие результата работ в определенном виде - это очень важно. Называется нерусским словом конклюдентные действия и всегда имеет последствия. Для суда вполне годится.

overnight
На сайте с 23.05.2008
262
Wadim:
Принял дизайн с подписью - это детский сад, для суда не сгодится.

Ну почему детский сад. Если дизайн вот такой, с подписью, то, менять нельзя.

Хочу заметить, что в начале темы я имел ровно противоположное мнение, но V.K., не смотря на некоторую горячность и переход на личности, вполне обосновал, почему подпись нельзя убирать. Ну для меня, во всяком случае (хотя, если чо, я подписи в жизни не убирал, наоборот).

Статья 1300 ГК РФ, вполне это описывает.

А как это доказывать и какими способами — это уже тема совсем другого топика. :)

V.K.,

V.K.:
кстати, MoMM, вот я уже какой раз привожу примеры, обосновываю, а какая-то гадость ставит мне уже второй минус к репутации, а сайт даже не позволяет увидеть кто. можете ли развеять тайну? или те, у кого репутация позволяет, могут немотивированно минусовать других участников форума?
Обсуждение системы репутации на данном форуме безоговорочно карается штрафными балами.
4. Ограничения и запреты

...
12. Запрещено обсуждение оценок репутации, полученных пользователем, и системы репутации в целом. Любая организованная деятельность по простановке отзывов определенной направленности как на взаимной основе пользователями или без взаимности, а также призывы к такой деятельности считаются нарушением правил системы репутации.
...

Если Вас это беспокоит — минус поставил я (переход на личности считаю недопустимым в публичном общении).

ivanbardov
На сайте с 15.01.2014
48
Wadim:
Статья 32. Форма авторского договора

1. Авторский договор должен быть заключен в письменной форме. Авторский договор об использовании произведения в периодической печати может быть заключен в устной форме.

Авторский договор != договор авторского заказа. Такая терминология употреблялась в законе "Об авторских и смежных правах". А он силу утратил 01.01.2008. Ссылайтесь лучше на п. 2 ст. 1286 ГК РФ.

overnight:
Это не наука, не литература. Если не искусство, то при чём здесь авторские права.

Почему вдруг дизайн - не искусство? Вы перечень в п. 1 ст. 1259 ГК РФ видели, например?

Я процитирую:

1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:
литературные произведения;
драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;
хореографические произведения и пантомимы;
музыкальные произведения с текстом или без текста;
аудиовизуальные произведения;
произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;
произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;
фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;
другие произведения.
К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.

И при этом ещё есть п. 28 Постановления 5/29 от 26.03.2009, который вот что говорит:

28. В соответствии с пунктом 1 статьи 1259 ГК РФ объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения.

При анализе вопроса о том, является ли конкретный результат объектом авторского права, судам следует учитывать, что по смыслу статей 1228, 1257 и 1259 ГК РФ в их взаимосвязи таковым является только тот результат, который создан творческим трудом. При этом надлежит иметь в виду, что пока не доказано иное, результаты интеллектуальной деятельности предполагаются созданными творческим трудом.

Необходимо также иметь в виду, что само по себе отсутствие новизны, уникальности и (или) оригинальности результата интеллектуальной деятельности не может свидетельствовать о том, что такой результат создан не творческим трудом и, следовательно, не является объектом авторского права

Коротко о главном - пока иное не установлено судом, дизайн -- объект авторского права.

юрист по интеллектуальным правам (https://bardov.legal): авторские и смежные права, товарные знаки и не только :) P.S. тут бываю достаточно редко.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий