На меня подали иск (авторские права на фото)

ostapx1
На сайте с 20.08.2009
99
Lesya1992:
Нет шансов, будете умнее на будующее, конечно штраф заплатите, но с учетом того, что вы студент он будет минимальным

На чем основаны эти выводы?

MyOST
На сайте с 22.01.2006
559
ostapx1:
Наверное, суд будет считать срок исковой давности с момента публикации страницы, на которой размещено охраняемое Законом фото, или нет?

нет конечно, не надейтесь

Блог (http://seom.info/) | Ты уже SEO профессионал? (http://www.key-collector.ru/) Развиваем семантику более 8 лет! ()
[Удален]
ostapx1:

Но как определить момент, в который автор узнал о нарушении его прав?

датой, указанной в исковом заявлении или иным свидетельством - "такого-то числа мне сообщили, увидел и т.д. Обратился за заверением и т.д." Если ответчиком не будет доказано иного - например, просил разрешение на публикацию, разрешение было получено и т.д., был получен отказ, был давний "секс по переписке" и т.д.,

ostapx1
На сайте с 20.08.2009
99
MyOST:
нет конечно, не надейтесь

Я и не надеюсь, а хочу разобраться в теме :)

webmaster domainer:
датой, указанной в исковом заявлении. Если ответчиком не будет доказано иного - например, просил разрешение на публикацию, разрешение было получено и т.д., был получен отказ и т.д.

Понял. Ну да, тогда логично.

ivanbardov
На сайте с 15.01.2014
48
ostapx1:
Сможет ли Истец доказать в суде, что домен принадлежит именно Ответчику, если регистратор домена предоставит данные владельца домена, загруженный в его сервис скан паспорта Ответчика, но не предоставит письменный договор между регистратором домена и Ответчиком в связи с отсутствием такого договора?

Сможет. Суду достаточно обычно ответа регистратора с данными админа домена.

ostapx1:

Но как определить момент, в который автор узнал о нарушении его прав? Наверное, суд будет считать срок исковой давности с момента публикации страницы, на которой размещено охраняемое Законом фото, или нет?

Срок исковой давности по искам в части взыскания компенсации за нарушение исключительных прав (которые согласно ст. 1226 ГК РФ - имущественные) - действительно, 3 года.

Поскольку последствия пропуска исковой давности применяются по заявлению стороны, то заявивший и должен доказывать это обстоятельство, раз он на него ссылается.

Дата публикации страницы тут никак не будет рассматриваться в качестве доказательства, что правообладателю стало известно о нарушении.

В качестве такого доказательства может быть, например, направление претензии администратору домена, например, ведь направление такого документа однозначно свидетельствует о том, что лицу известно о правонарушении.

И, разумеется, трезвый истец никогда не укажет в иске о том, что может позволить сделать вывод о пропуске срока исковой давности.

юрист по интеллектуальным правам (https://bardov.legal): авторские и смежные права, товарные знаки и не только :) P.S. тут бываю достаточно редко.
[Удален]

Врятли вас спасет эта статья, за каждое размещенное фото заплатите по 5т, ну может суд как студент минимальный заплатите, а вообще воровать не хорошо

edka
На сайте с 17.01.2010
208
ivanbardov:
Сможет. Суду достаточно обычно ответа регистратора с данными админа домена.

А, если там указаны "левые" данные, то это значит, что нарушитель не будет наказан?

Или в таком случае, будут какие-то запросы к регистратору, с просьбой предоставить ip адрес владельца домена, который заходил в панель управления доменом, чтобы вычислить его местонахождение?

[Удален]
edka:
А, если там указаны "левые" данные, то это значит, что нарушитель не будет наказан?
Или в таком случае, будут какие-то запросы к регистратору, с просьбой предоставить ip адрес владельца домена, который заходил в панель управления доменом, чтобы вычислить его местонахождение?

Вы путаете ГП иск с расследованием по уголовном делу.

Да, судья может востребовать иные данные, но ответственность несет именно администратор домена.

В любом случае, если истинного владельца вычислят по IP :) , то он легко может утверждать, что он вебмастер, контент менеджер и пр. наемное лицо с ограниенными должностными функциями, чтит УК и ГК и к администрированию домена не имеет никакого отношения.

trahtor
На сайте с 06.12.2005
426
webmaster domainer:
Вы путаете ГП иск с расследованием по уголовном делу.
Да, судья может востребовать иные данные, но ответственность несет именно администратор домена.
В любом случае, если истинного владельца вычислят по IP :) , то он легко может утверждать, что он вебмастер, контент менеджер и пр. наемное лицо с ограниенными должностными функциями, чтит УК и ГК и к администрированию домена не имеет никакого отношения.

А по оплате что нельзя узнать? Ну да, можно анонимно картами wm, но это так наверное уже делают те, кто реальной чернухой занимаются.

[Удален]
trahtor:
А по оплате что нельзя узнать?

про оплате можно узнать только то, что Вы оплатили срок администрирования домена. Но это не превращает Вас в администратора домена. Я, например, могу оплатить продление любого домена в Рег.ру просто через форму, и у меня в аккаунте есть домены реальных посторонних людей, зарегистрированных и большинство верифицированных на их данные, которые я оплачиваю по 125 р. и очень лениво добавляю тексты как контент-менеджер, неспешно продвигаю как "сео-специалист" и иногда по запросу меняю шаблон и пару элементов дизайна как вебмастер. Но я не администратор домена и им не являюсь по факту оплаты.

---------- Добавлено 07.10.2015 в 15:09 ----------

trahtor:
кто реальной чернухой занимаются
предпочитают виртуальные карты типа Виза :) ну или битки

---------- Добавлено 07.10.2015 в 15:19 ----------

valter8800:
Врятли вас спасет эта статья, за каждое размещенное фото заплатите по 5т, ну может суд как студент минимальный заплатите, а вообще воровать не хорошо

ну да, студентам, пенсионерам и постоянным клиентам скидка! Приобретайте золотую карту! Такое решение насчет ниже установленного ГК минимума судья должен мотивировать.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий