Опять про ремонт. Тема про отопление загорного дома

bb25
На сайте с 05.10.2009
141
7254

Подскажите, кто сталкивался с расчетами потери тепла в отопительной системе в частном доме, с учетом КПД в конце системы, и расчета подбора мощности котла.

Та система, что установлена сейчас, за 2 года, не дает должного тепла. Возможно износ труб, потеря КПД самого котла. Бюджет замены системы, до пол.млн.

Вызывал две бригады из проф-фирм, которые рассчитали по разному почему то.

Первые, насчитали на 280 тыр, с учетом установки би-металлических соединительных секций батарей. При выборе котла, мощностью в 20 кВт.

Вторые, насчитали и того меньше, при выборе котла на 35кВт., при установке алюминиевых радиаторов.

Сейчас стоят обычные металлические.

Хотелось бы их заменить, чтобы при —20\30 на улице, в доме было не ниже 20\27.

Естественно речь о максимальном тепле.

Последние мои замеры прошлой зимой показывают, что при — 20\25 на улице, в доме было 20\24, а при —25\37 за окном, в доме, 19\21.

приходилось включать обогреватели, и зима прошлая, далеко не холодная была.

На сколько сам сумел разобраться, би-мет. дольше держит тепло, алюм.-быстрее остывает.

Чугун - не рассматриваю в принципе.

Данные: внутренний периметр дома, 10х10м.

Высота: первый этаж 2.7, второй 2.4, третий 2.3.

Площадь:

первый этаж: 72.5м.2

второй этаж: 51.4м.2

третий этаж: 48.8м.2

вычтены: бойлерная, сан-узлы, прихожая, ванные, душевая, лоджия, лестничные проемы. (там свое отопление, сушилки и радиаторы — запитаны от бойлера горячей воды, от электричества - чтобы летом не отапливать дом для сушек, ванных)

котел нужен твердотопливный с вертикальной загрузкой и возможностью запитки от электричества для ночного режима, поддержания тепла.

1) посоветуйте качественные, мощные котлы, по опыту использования на такую площадь?

2) посоветуйте, какие выбрать секции и из какого материала для такой площади?

3) схему расчета или калькулятор, чтобы рассчитать с запасом минимум +15% КПД, с учетом зимнего климата в МО.

пы.сы. форум не профильный, но тем ни менее, старт отсюда т.к. многие живут в частных домах, имеют опыт в этом вопросе. интерес в том, чтобы самому разобраться в тонкостях проектирования отопительных систем своего дома и не переплачивать каждые 1-2 года за новое отопление в виду амортизации и износа ресурса. установить дорогое может быть, чтобы не переплачивать потом.

https://likest.ru— мощная накрутка Вконтакте!!!
DV
На сайте с 01.05.2010
644

По-моему, вам нужна консультация эксперта, хотя привычка и тянет спросить на форуме :)

Я бы позвал третью фирму.

VDS хостинг ( http://clck.ru/0u97l ) Нет нерешаемых задач ( https://searchengines.guru/ru/forum/806725 ) | Перенос сайтов на Drupal 7 с любых CMS. ( https://searchengines.guru/ru/forum/531842/page6#comment_10504844 )
Geers
На сайте с 12.04.2011
487

Ща проктологи потянуцца да подскажут. ;)

bb25
На сайте с 05.10.2009
141

DenisVS, вот третью не хочу звать т.к. это платные услуги. Просто так, никто не поедет из МСК в МО консультировать и рассчитывать. От 2500 руб. они берут.

Что касается расчетов, так рассчитали одни уже, что температура никакая. Вот, приходится менять. Поэтому сам хочу понять, как рассчитать, как сделать "запас прочности", и выбрать качественное оборудование.

Потому как большинство фирм, тупо впаривают, устанавливая не весть знает какое оборудование и абы как. Сами они (замерщики) в один голос говорят, что другие фирмы вам замерят, поставят УГ, потом будете менять.

Конечно, им нужно чтобы купили и заказали работы у них. Конкуренция, сезон.

Мне важнее самому разобраться, опираясь на советы и практику в этом вопросе от тех, кто сталкивался. Может быть, у кого-то и площадь совпадает +\-, что облегчит подбор оборудования.

Да, забыл уточнить, дом из пеноблока, толщина стен 35 см, утеплите снаружи урса 5см+пластиковый сайдинг, внутри УСБ, изовек 0.5мм, сайдинг 1см, шпатлевка, плитка. Третий этаж утеплен под крышей, зимой не жилой, но отапливаю не ниже +10.

DV
На сайте с 01.05.2010
644

Понятно, хочешь сделать хорошо — сделай сам…

Тогда, может быть, следует рассмотреть вариант самостоятельной разводки. Всё равно вникать, а так экономия нехилая.

afonik
На сайте с 20.09.2007
175

А теплопотерь у дома нет? Прибором проверяли?

Сени есть?

У меня у товарища тоже газа нет, установил дизельный котел. Площади примерно такие же, только без 3-го этажа. Говорит - очень хорошо греет. До этого один год чисто электричеством прогревал.

Микроразметка.ру (http://mikrorazmetka.ru/)
bb25
На сайте с 05.10.2009
141

Работа не так дорого обходится, в диапазоне 3-5 тыр. за установку батарейной секции в сборе. Сюда включена доводка труб до следующей секции. У меня 26 батарей в доме, сам не потяну, или буду делать до весны )) Дорогие котлы, от 50 до 100 тыс, система вентиляции, блоки защиты, емкостный резервуар, насосы давления, ну и системные мелочи, которых очень много. Частично, останется оборудование старое, часть под замену. В любом случае для установки, нанимать специалистов, и чтобы не попасть снова на деньги, хочется конечно научиться разбираться. Я полистал строительные форумы, у меня сложился вывод, что на таких форумах ответы на подобные вопросы дают те же самые люди, которые и устанавливают оборудование, навязывая свои марки и модели. Расчет часто сомнительный, потому как для здания из пеноблока и из бруса, используют одинаковую формулу и с учетом равных квадратур, пишут одинаковые цифры. Мне это кажется странным. Поэтому хочется услышать мнения тех, кто на личном опыте сталкивался.

Maxi21
На сайте с 07.12.2006
225

У меня газобетон 35 без утепления + тройные стеклопакеты с каким-то напылением, два этажа и оба жилые (примерно 200 кв)...пользуюсь твердотопливным пелетным котлом на 20кв. первый этаж чисто теплый пол на всю площадь, второй батареи.

Минус 35 у нас не бывает, при минус 15-20 работает далеко не на полную мощность, судя по компутеру, по памяти до 12 кв писал для поддержания температуры. в доме 25-28 зимой

Брал из расчета 1кв на 10 квадратов, в принципе погорячился, можно было смело брать пятнашку. Хотя запас не жмет, но думаю пелет бы хавал чуть меньше.

Google ;) (http://google.com)
bb25
На сайте с 05.10.2009
141
afonik:
А теплопотерь у дома нет? Прибором проверяли?

Нет, не проверял, приборами. Потери конечно же есть, при открытии дверей входных, их три.

Так чтобы "сифонило", такого нет. Окна в норме, двойные двери входные. Сквозняков не замечал.

Газ у меня автономный, вкопана цистерна емкостью полторы тонны. Но газ не хочу использовать в качестве топлива для отопления дома. Эти самые спецы, заверили, что расход на мою квадратуру будет 40-50 литров на 3-4 суток. Газ дорогой, 900 руб за 50 литров.

Грубо, 1000 руб. за 3-4 дня - не реально высокая цена, при том, что дрова покупаю 12тыр. за 6 кубов. Мне их хватает на 3 мес. в холода.

Поэтому только твердотопливный котел с возможностью подключения от электричества с ночным режимом подогрева.

afonik:
Сени есть?

Нет, как в городской кв, обычная прихожая 3х2.5 метра.

Из чего сделан дом, у Вашего приятеля?

Первый год, когда шли отделочные работы, я жил один в доме. Мне хватало обычного обогревателя "ветерок" для обогрева одной комнаты в зимнее время. А у дизельных и газовых котлов, КПД выше значительно, в отличии от твердотопливных, поэтому не удивительно, что у Вашего товарища теплый дом.

---------- Добавлено 17.09.2014 в 12:18 ----------

Maxi21:
Брал из расчета 1кв на 10 квадратов, в принципе погорячился, можно было смело брать пятнашку.

Спасибо за информацию к размышлению. Даже не смотрел в сторону "пелетных" котлов, почитал, добротные вроде по описанию. Проконсультировался у менеджера магазина, и он сказал, что 15-20 кв - хватит сполна.

У вас чугунный? одноконтурный? чье производство и как долго используете?

Sim
На сайте с 26.02.2003
569
Sim
bb25:
котел нужен твердотопливный

А это почему?

Ада. Позвони Алексею Ивановичу. Рекомендую.

Chaser увеличивает конверсию трафика в звонки на 20-80% (https://searchengines.guru/ru/forum/873403 ), а также влияет на поведенческие факторы ранжирования >>> ( https://searchengines.guru/ru/forum/873403/page18#comment_13708063 )
AM
На сайте с 09.01.2007
467
bb25:
дрова покупаю 12тыр. за 6 кубов

круто берут, я в прошлом году 4 куба брал для подстраховки за 7500 причем не россыпью а уложенные.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий