Расширить полномочия топстартера.

greenwood
На сайте с 08.09.2003
519

конечно сразу и на все разделы такое делать пока не стоит, но вот для одного ... было бы интересно посмотреть, а там уж видно будет приживется или нет

greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
ШАНС-ON:
Я думаю тут не стоит проводить аналогию с Wiki. Там принцип тот же, что и на форумах.

Эх ... :)

жаль не тот раздел ...

Коля Дубр
На сайте с 02.03.2005
153
ШАНС-ON:
Я первый раз за 7 лет нахождения в интернете вижу предложение отдать модерирование форума в руки пользователей.

Вообще, последние года полтора эта мысль витает в воздухе, и имя ей - ВЭБДВАНОЛ )

Предложение действительно содержит рациональное зерно, однако те варианты, о которых говорилось в этом топике, кажутся мне черезчур радикальными, а вероятность реализации - ничтожно низкой. Первый вопрос (которого ИМХО достаточно, чтоб не задавать следующих) - кто возьмется закодить такой функционал? Не думаю, что есть готовые решения, а создание, тестирование и внедрение самописного модуля - процесс сложный и затратный. Учитывая, что сама цель весьма неоднозначна, сомневаюсь в живучести затеи.

Единственное, что сделать не очень сложно, и, как мне кажется, полезно - как-то выделять посты топикстартера в теме. Это, например, реализовано на форуме xpoint.ru - посмотреть здесь - всего лишь ник топикстартера подсвечивается красным, однако часто это помогает воспринимать ход дискуссии.

Что же касается создания "саморегулируемого сообщества" - тема весьма интересная, но, пожалуй, реализация ее возможна не в рамках этого форума. Я себе вижу "форум-два-ноль" примерно так:

1. Должна существовать система оценки постов. Например, как это сделано на хабрахабре. На этом форуме хоть репутоны и выставляются за отдельный пост, отношение сообщества к посту видит только автор поста.

2. На основе такой оценки можно реализовать "флуд-фильтр" - сообщения, ушедшие в минус, могут исключаться из топика

3. Однако, должна быть кнопка "показать исключенные" - чтоб каждый мог прочитать дискуссию целиком, и выставить свою оценку исключенным постам, если они по его мнению представляют какую-то ценность. Соответственно, остается возможность вернуть пост в топик.

4. Оценка топикстартера по понятным причинам может быть более весомой, но исключительных прав ему, пожалуй, давать не стоит.

5. Система должна быть направлена именно на улучшение качества топиков, легкости чтения дискуссий. И оценка должна выставляться не "репутации" постера, не мнению, изложенному в посте, а именно содержательности поста. Соответственно, такой подход требует определенной сознательности членов сообщества, чтоб во главе угла стояла именно забота о информационной ценности ресурса и корректном ведении дискуссии, а не личное отношение к постеру или неприятие чужой точки зрения.

6. Есть системы, в которых заложена такая идеология. Могу вспомнить news 2.0 или всеми любимый башорг. Там модерация осуществляется силами участников через оценочный механизм. Другой пример - когда члены коммьюнити осуществляют рубрикацию посредством тегов. Так, например, классифицируется музыка на last.fm

7. Когда-нибудь я такую штуку обязательно накодю, но, наверно, не в этой жизни =) Хотя и без меня найдутся светлые головы, и будет всем счастье.

Разрабатываю общую шину (http://habrahabr.ru/company/floxim/blog/268467/) помаленьку. ...а еще у меня есть бложек (http://www.blogovo.ru/).
ШO
На сайте с 27.12.2005
375

Коля Дубр, может для начала нужно напрограммировать, чтоб у форума картинки были видны и чтоб он в целом нормально работал?

А потом уже заняться всем остальным? Как Вы думаете? :)

Lisa
На сайте с 31.01.2002
438

Регулярно вижу крики авторов топиков на тему того, что им не на тот вопрос ответили и недостаточно вежливо тему их продолжили. У меня они вызывают резко негативное отношение - топикстартер не является хозяином темы. причем чем некорректнее задан ичходный вопрос, тем некорректнее дальнейшие возмущения качеством ответов и флудом в теме. Предлагается им же метлу дать? Интересные рассуждения рождаются часто именно из офтопика в дурацких темах :D

Digital Development (https://ddplanet.ru/)
Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482
ШАНС-ON:
может для начала нужно напрограммировать, чтоб у форума картинки были видны и чтоб он в целом нормально работал?

А Коля-то тут причем? Картинки не видны потому что они лежат на другом сервере, который из-за аварии на Мастерхосте просто выключен еще. Скрипты я поднял, а картинки переносить, честно говоря, нереально пока.

ШO
На сайте с 27.12.2005
375
Gray:
А Коля-то тут причем?

Мне в первую очередь хочется видеть нормальную работу форума, а потом уже различные фичи по раздаче варнингов обычными пользователями другим ;)

Скрипты я поднял, а картинки переносить, честно говоря, нереально пока.

Спасибо. Главное скрипты, а то отвечать даже было невозможно, картинки - дело уже второстепенное.

А Вы выразите свою позицию по этой теме?

ШO
На сайте с 27.12.2005
375

Lisa, именно! Изначально граматно созданная тема даже в модераторах не нуждается, все течет своим чередом и ответы в ней качественные.

И эту тему зафлудили только по той причине, что она была совершенно неверно сформулирована. Были описаны только мысли топстартера, при чем явно не обдуманные.

greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
ШАНС-ON:
Lisa, именно! Изначально граматно созданная тема даже в модераторах не нуждается, все течет своим чередом и ответы в ней качественные.

фантазеры :)

ШO
На сайте с 27.12.2005
375

greenwood, а может поясните, ДядяКоля? :)

Мне кажется, что все последние поношения форума связаны с нейдачными апдейтами :) У кого-то там сайт не тронулся и во всем виноват форум.

Для меня апы проходят удачно и лично меня контент форума полностью устраивает, ибо тому, чем я начал заниматься в последний месяц, я научился именно тут.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий