Изменение ранжирования коммерческих мск запросов после апов 06.06 и 12.06

K
На сайте с 30.07.2008
135
yerez:
У меня ощущение, что это новая инкарнация фильтра "переопитимизация", которая с 6 числа была введена в строй и потихоньку идёт по всем тематикам.

Я так понимаю, что это микс анкоров внешних ссылок + тексты на странице + меты. Это объясняет резкое проседание запросов на страницы и потери релевантных.

На тему переспама - текст той главной страницы сайта, по которой было в топе множество запросов, а теперь они за 200-500. Сам товарищ переспама не замечал, глаз замылился. Вот, побежал ссылки чистить.

jpg kuh.jpg
RokkoJ
На сайте с 15.12.2011
127

Получается, что при снижении значения ссылочного фактора (допустим, ссылки играют уже совсем небольшую роль в алгоритме ранжирования) многих стариков накрыло "Снежинском" (фильтром ты - спамный) за высокую тошноту ключевиков? Раньше ссылки перевешивали переспам, теперь ссылки особо рояля не играют и пошло стариков из топа выкашивать? А если учесть еще свежесть контента, то вообще да, вполне возможно, мне кажется.

funkislota
На сайте с 12.05.2010
181

Про "старичков" на одну страницу двигались да с портянкой, да и вообще всем основным ВЧ - это как раз про меня )))

Вот тоже подметила.. Раньше просто серию ВЧ на главную двигала.. и работало.. теперь вторые сутки сижу перераспределяю... ну и вообще над внутряком все перелопачиваю.. а дальше время покажет.

Даже словила.. что проседание это для меня полезно.. пока в ТОП-3 сидела.. боялась дышать, что-то менять )) а теперь уже по фиг.. ваяю )) последний ап дал маленькие плюсы.. но судить пока рано..

alaev
На сайте с 18.11.2010
762

Сейчас читал вот эту статью: http://m.searchengines.ru/articles/iyunskie_apdeyt.html

Вот и думай теперь что хочешь: то ли ротация и замер кликовых и поведенческих, то ли отмена ссылочного, то ли все вместе, ну, или что-то еще.

У меня в прошлый ап вылетел сч вк, по которому сайт сидел в топ 1 несколько лет на вторую страницу, а на первую влетел хлам из регионов, ГСы и группа в вк и страница на я.ру.

Создание и продвижение сайтов - https://alaev.net , аудиты сайтов, контекстная реклама
RokkoJ
На сайте с 15.12.2011
127

Да похоже, что все сразу учитывается, но с влиянием каждого отдельного фактора пока нет четкой определенности. Хотят уменьшить влияние ссылок и увеличить влияние поведенческих, но пока получается не особо хорошо. В итоге остается два пути - подождать, пока топы стабилизируются, анализировать и подкручивать под новые требования или же опытным путем пытаться изменять по чуть-чуть и смотреть что будет.

D
На сайте с 04.11.2009
127

На конференции мегаиндекс сегодня сказали, что изменение ранжирования 6 июня связано с изменением переколдовки запросов.

opticosblog.ru - мой блог о интернет-маркетинге и SEO (http://opticosblog.ru)
yerez
На сайте с 29.01.2007
205
dmkolesnikov:
На конференции мегаиндекс сегодня сказали, что изменение ранжирования 6 июня связано с изменением переколдовки запросов.

Кто сказал? Севальнев?

---------- Добавлено 02.07.2014 в 13:27 ----------

RokkoJ:
Да похоже, что все сразу учитывается, но с влиянием каждого отдельного фактора пока нет четкой определенности. Хотят уменьшить влияние ссылок и увеличить влияние поведенческих, но пока получается не особо хорошо. В итоге остается два пути - подождать, пока топы стабилизируются, анализировать и подкручивать под новые требования или же опытным путем пытаться изменять по чуть-чуть и смотреть что будет.

А клиенты требую здесь и счейчас. Ждать, слишком большая роскошь...

B4
На сайте с 27.04.2012
94
dmkolesnikov:

с учетом того, что запросы с каждым последующим апом прыгают -200 +200 и по регионам, колдуют до сих пор..

yerez
На сайте с 29.01.2007
205

Людкевич высказался на эту тему

/ru/news/18614

Если кратко:

Таким образом, я позволю себе сделать вывод, что июньские апдейты характеризуются ничем иным, как банальным расширением числа коммерческих запросов, по которым отключается ссылочное. И именно по этим запросам и наблюдается «расколбас».

A2
На сайте с 19.10.2012
31

Стресс и нервы.

Тематика: продажа телефонов

Имею несколько проектов в этой тематике.

Регионы: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород

Особо наблюдается в Москве

Наблюдения:

1. Проблемы с региональностью - пляшет отображение в сниппете города с адресом и телефоном (ну это бывает частенько, но в этот раз тоже стоит отметить)

2. Увеличение коэффициента значимости вхождения ключевика в доменное имя - проекты с вхождением бренда в домен остались в топе, без вхождения - выпали в 20-50.

3. Увеличилась значимость коллокаций при ранжировании:

возьмем пример:

общий запрос - "телефон iphone" - в выдаче подсвечиваются коллокации, т.е. "купить, отзывы, цены"

более точный запрос - "купить телефон iphone" - подсвечивается регион под которым пользователь залогинен!!! (раньше такого вроде не было, если не прав - поправьте, пожалуйста)

Что в итоге

В топ-10 выдачи попали АГСники, Тиц не важен. Сайты середнички (малый бизнес, плохой маркетинг), которые всегда держались в топ-20-30 подвинули крупных игроков. Из-за пункта 1 и 3 (и других неизвестных факторов) сменились релевантные страницы - накачанные посадочные у крупных сайтов - вылетели, а в топ попали абсолютно нерелевантные страницы, как например "пустая корзина" (причем вообще без текста), наблюдал даже такое - в топ-10 занимал сайт (по хорошему запросу) со ссылкой на страницу 500 ошибки (возможно просто глюк), но факт есть + сайт трастовый, официальный.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий