Задача по математике, 6-й класс

B
На сайте с 08.09.2013
97
bna
iqmaker:
А если например заяц двигается под углом 20 градусов относительно оси Х а находящийся в некоторой другой точке волк побежал за ним это вдогонку?

Это называется - наперерез.

В направлении, пересекающем движение.

Вращаюсь вокруг солнца
iqmaker
На сайте с 17.04.2012
342
bna:
Это называется - наперерез.

Ну конечно, а вдогонку это уже не называется? Т.е. вдогонку это строго по направлению, чисто такое математическое определение?

yet_warm
На сайте с 26.05.2007
129

Фик знает, может и умышленно так составлена задача, чтобы детей думать заставить. Вон даже родители задумались. :)

Помню, классе в 4-5 задачку задали на уроке математики. Я, как обычно, в окно глядел и о своем чем-то думал.

Когда к концу урока до меня доходит, что никто не может задачку решить - училка говорит, ответ не правильный. Уже и отличники с отличницами не справляются.

Тут у меня интерес проснулся. :)

Решил, говорю ответ.

На меня все - чо, дурак? Таких ответов уже куча была - училка ж говорила, что не верный!

Я училке грю - так по другому быть не может! За шо и получил пятерку.

Это у нее типа теста такого было. 😂

Многие хотят попасть в рай, мало кто хочет для этого умирать.
AM
На сайте с 27.03.2006
123
iqmaker:
AlMul, что вы тут пытаетесь изобразить, хотите доказать, что умнее ? С чего вы взяли, что вдогонку это обязательно в том же направлении?? А если например заяц двигается под углом 20 градусов относительно оси Х а находящийся в некоторой другой точке волк побежал за ним это вдогонку? Наверное да!? Так? А если заяц побежал перпендикулярно оси Х из точки (5,0) а волк находящийся в точке 0,0 за зайцем это вдогонку? А если угол заметно меньше 90 градусов между прямой соединяющей точки и направлением движения и заяц приближается, но если волк не побежит заяц через некоторое время начнет удаляться это вдогонку? Если да тогда почему по вашему встречное направление не является "вдогонку"? Если нет то в какой момент вдогонку это не вдогонку?. Вдогонку imho это значит догнать, независимо от направления движения цели, поэтому по условию решением задачи скорее всего будет ответ 2 км (третий глаз видит :)) .

Это что, а если ястреб вдогонку - то он вообще в трехмерном пространстве зайца гонит. А велосипедист, коли ему приспичло, вообще по оврагам мог резать, да чо там, сесть на тачилу и догонять, а то чо как лох та?

Вот до чего доводит обсуждение школьной задачи. Не сказано трубы чугунные или стальные - выкинуть тупой учебник и выгнать тупых учителей. :)

Во-вторых, что важнее, я прошу разъяснить как "вдогонку" превратилось в "навстречу". Именно об этом идет речь. Ибо именно такой вариант решения тут рассматривался.

Т.е вам то я вообще аплодирую стоя захлебываясь от восторга, помимо трех предложенных вариантов решения этой задачи вы вообще предлагаете четвертый. Вы тут поняли даже не из одной точки и навстречу, вы вообще поняли что можно же наперерез, и это тоже частный случай вдогонку.

А если представить что это происходит, например, на какой-нибудь плоскости мебиуса, а обратного ведь не сказано, - вот оно где будет развернуться то.

Мне кажется это замаскированная задача о смысле жизни, сути вселенной. К ней, наверное, вообще нельзя подойти с точки зрения математики, логики и алгебры. Поэтому я вот чего хочу сказать: я понял намного глубже и неоднозначнее, и совершенно точно знаю ответ.

Ответ этой задачи: 42

Nekada
На сайте с 01.05.2009
233
AlMul:
Вот все могу понять, даже что можно прочитать что по двое из каждого пункта, но этого не могу никак.

Понимаешь, если составители задачи могут сказать, что велосипедист едет вдогонку, но при этом пешеход вообще идет из другого села, невольно начинаешь думать, что тут одно из двух лишнее. И варианты тут такие.

Если лишнее "вдогонку", а расстояние между селами 35 км., то тогда наверное все же они едут друг другу навстречу.

Но вроде че-то не вяжется.

Ладно, хорошо, пусть вдогонку. Но тогда они должны выехать из одного села!

Тут еще до кучи "одновременно". Как правильно ТС сказал:

Arsh:
"Вдогонку" исключает одновременность.
2. Догонять на велосипеде человека за 35км (который и не думал убегать) - явное насилие над здравым смыслом, не?

Если бы было хоть слово о том, что они едут в точку С и в одном направлении, все эти кривые формулировки можно было бы таки понять.

В данном случае случае дети должны понять и правильно показать последовательность расчетов, а не ломать голову над неоднозначностью выражений задачи, противоречащих друг другу по смыслу.

---------- Добавлено 13.05.2014 в 17:15 ----------

Правильная формулировка должна была быть такова.

Из села А в село С выехал велосипедист со скоростью 18 км/час.
В это же время из села B в село С вышел пешеход со скоростью 4 км/ч.
Расстояние между селом А и В - 35 км.
Какое расстояние между пешеходом и велосипедистом будет через 1,5 часа?

ВСЁ!!!

Наблюдаю и развлекаюсь.
B
На сайте с 08.09.2013
97
bna
Nekada:

Из села А в село С выехал велосипедист со скоростью 18 км/час.
В это же время из села B в село С вышел пешеход со скоростью 4 км/ч.
Какое расстояние между ними будет через 1,5 часа?
ВСЁ!!!

Эта задача не имеет решения)) Точнее даже так - эта задача имеет множество всех допустимых решений.

А куда делить русские буквы? А, Б, В... неужели все настолько привыкли к ABC?

[Удален]
AlMul:
Мне кажется это замаскированная задача о смысле жизни, сути вселенной. К ней, наверное, вообще нельзя подойти с точки зрения математики, логики и алгебры.

так я сразу сказал, что это происки гей пропаганды, зачем одному извращенцу догонять другого? почему один попёрся неизвестно куда пешком, ему там что мёдом намазано?

и вообще двигаться с постоянной скоростью в течении 1,5 часов по нашим сельским дорогам в принципе невозможно, значит действие происходит точно не у нас, что порождает ещё больше вопросов!

что заставило объектов задачи, проживающих видимо на геймократичных территориях с высоким уровнем жизни полтора часа пешком/на велосипеде куда-то двигаться у них что ни машин, ни общественного транспорта нет?

😮

Nekada
На сайте с 01.05.2009
233
bna:
А куда делить русские буквы? А, Б, В... неужели все настолько привыкли к ABC?

Ладно.

Из села Гундяево в село Занудово выехал велосипедист со скоростью 18 км/час.

В это же время из села Ленивое в село Занудово вышел пешеход со скоростью 4 км/ч.

Расстояние между селом Гундяево и Ленивое - 35 км.

Село Ленивое находится между Гундяево и Занудово.

После этого эту задачу можно решить как в уме, так и графически, безо всяких разночтений.

iqmaker
На сайте с 17.04.2012
342

Вот imho вложенность множеств :))

B
На сайте с 08.09.2013
97
bna
Nekada:

Опять неверно)

А если один из них достигнет села Занудово раньше чем через полтора часа и остановит свое движение?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий