Задача по математике, 6-й класс

Arsh
На сайте с 21.03.2007
199
Nekada:
Вдогонку так вдогонку то есть.

Именно. Логика языка срабатывает.

---------- Добавлено 13.05.2014 в 22:35 ----------

AlMul:
продемонстрируйте

Если не хватает мнения третьеклассника, то - словарь: тыц.

AM
На сайте с 27.03.2006
123
Arsh:
Именно. Логика языка срабатывает.

Браво. А надо читать условие полностью. :)

Nekada
На сайте с 01.05.2009
233
AlMul:
Вот где-то здесь и надо читать условие полностью, да

А я еще раз говорю. Задачи по математике должны быть составлены четко.

Это возможностей решений может быть несколько.

Но условия должны быть ясными.

Наблюдаю и развлекаюсь.
Arsh
На сайте с 21.03.2007
199
AlMul:
А надо читать условие полностью

Нет, Вы имеете ввиду, что надо переходить на метауровень: что же могли иметь в виду составители.

Ида, слился из топика. По 4-му кругу обсуждаем одно и то же.

Nekada
На сайте с 01.05.2009
233
AlMul:
А надо читать условие полностью.

А вас вообще не напрягает, что далеко не один взрослый в этом топике и уже как минимум 2 ребенка - мой и ТС - восприняли задачу как-то вот совсем неоднозначно?

Вы готовы сказать четко, что Arsh, я и наши дети - тупые?

AM
На сайте с 27.03.2006
123
Arsh:

Если не хватает мнения третьеклассника, то - словарь: тыц.

вы же понимаете что считать задачу "у маши коса полметра, а у даши на 30 сантиметров больше, найдите длину косы даши" идиотской потому, что коса - это сельскохозяйственный интрумент немного некорректно, да?

---------- Добавлено 13.05.2014 в 22:41 ----------

Arsh:
Нет, Вы имеете ввиду, что надо переходить на метауровень: что же могли иметь в виду составители.

Ида, слился из топика. По 4-му кругу обсуждаем одно и то же.

Так вы так и не соблаговолили хотя бы раз объяснить каким именно образом, какой логикой, решая эту задачу вы пришли к выводу, что можно иметь в виду что-то другое. :)

Nekada
На сайте с 01.05.2009
233
AlMul:
Так вы так и не соблаговолили хотя бы раз объяснить каким именно образом

Че, 15-й раз объяснять?

AM
На сайте с 27.03.2006
123
Nekada:
А вас вообще не напрягает, что далеко не один взрослый в этом топике и уже как минимум 2 ребенка - мой и ТС - восприняли задачу как-то вот совсем неоднозначно?
Вы готовы сказать четко, что Arsh, я и наши дети - тупые?

Меня? Меня совершенно не напрягает.

Nekada, на меня не действует магия "ты чо, считаешь что я дура/дурак?" Я вас вообще не знаю и не обсуждаю, мы тут делимся мнением про задачку. :)

Я объяснил свою точку зрения. Я даже привел алгоритм решения задачи. Мои выкладки таковы, что в них учитывается всё, что написано в условии. Вообще все, ничего не нужно ни убрать ни добавить.

Вы написали свое мнение. Вы привели несколько решений, одно из них верное если не учитывать слово "вдогонку", и считать что навстречу, второе верно если не учитывать что из двух точек вышел один и выехал другой(т.е. разный старт).

Т.е вы считаете, как я понимаю, что задача написана неправильно. В ней должно быть или "вышли из одной точки" вместо "из разных населенных пунктов", или "навстречу" вместо "вдогонку". Для меня такой подход удивителен, я вот и пытаюсь выяснить как оно так можно - взять, задачу изменить, решить и заявить что так и верно. Я вообще такой креатив очень люблю и ценю, моя дотошность вызвана именно желанием понять как оно так можно то.

---------- Добавлено 13.05.2014 в 22:50 ----------

Nekada:
Че, 15-й раз объяснять?

Вы то объяснили, вас я понял. Вы условие поменяли и решили, нормально. А как Arsh делал я не понял, он то условие не менял вроде. Да, у вас разные концепции в этом смысле, мне весьма интересны обе.

Mad_Man
На сайте с 10.11.2008
162
AlMul:
Мои выкладки таковы, что в них учитывается всё, что написано в условии. Вообще все, ничего не нужно ни убрать ни добавить.

Пердлагаю тогда для более точных расчётов учесть силу Кориолиса. И не забудем о релятивистских скоростях.

C
На сайте с 22.08.2013
96

Задача абсолютно однозначна, если самостоятельно ее не усложнять!

Nekada:

Если бы было хоть слово о том, что они едут в точку С и в одном направлении, все эти кривые формулировки можно было бы таки понять.

В данном случае случае дети должны понять и правильно показать последовательность расчетов, а не ломать голову над неоднозначностью выражений задачи, противоречащих друг другу по смыслу.

---------- Добавлено 13.05.2014 в 17:15 ----------

Правильная формулировка должна была быть такова.

Из села А в село С выехал велосипедист со скоростью 18 км/час.
В это же время из села B в село С вышел пешеход со скоростью 4 км/ч.
Расстояние между селом А и В - 35 км.
Какое расстояние между пешеходом и велосипедистом будет через 1,5 часа?

ВСЁ!!!

Кстати оказывается задача еще и очень хорошо определяет тип мышления!

При математическом мышлении, задача абсолютно ясна: Из одного пункта в вышел человек(не суть важно куда в пункты С, D или E)

А из другого пункта "вдогонку"(то есть в том же направлении) из пункта на расстоянии 35 км выехал велосипедист - дальше просто математика

Ваша формулировка для людей "программистов", которым обязательно нужно ввести дополнительные переменные(Пункт С), в данном случае. Потом из-за этих переменных появляются "баги"....

В частности в вашейформулировке, село С может находиться(не буду рисовать, и так поймут😂 ), со стороны села А, между А и Б или со стороны Б. Кроме того, оно может находиться на расстоянии

к примеру 1 км от села, тогда, к примеру, велосипедист, уже через несколько минут закончит путь, и от расстояния до села С результат будет меняться...

Однако, 99% программистов считают достаточное условие сформулированное в изначальной задаче "неполным", и вводят переменные, которые делают эту задачу "не имеющей точного решения"

Кроме этого есть еще лингвистический подход: "В словаре Ожегова это слово имеет другое значение" или "Данная формулировка не дает мне понять условия"

И философский: А как он узнал, что нужно ехать в этот момент? А если сократить? А нах.. мне вообще это надо?

Любые аккаунты под ваши нужды с мгновенной доставкой ( http://buyaccs.ru ) Делаем любые сайты, быстро и качественно https://megagroup.ru/?referer=ag7250

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий