Что ожидается на рынке недвижимости?

[Удален]
3333

Есть однюшка в отдаленном районе (аэропорт), много лет сдавалась квартирантам, естественно, на выходе получилась в убитейшем состоянии. Продавать и раньше думала, но без фанатизма как-то; продам – хорошо, нет, так нет.

Почти год назад выгнала последних засранцев и неплательщиков, и тут же начала ремонт. Если бы знала, на какие жертвы сама себя обрекаю, наверное, десять раз задумалась бы – делать или нет.

Ну, теперь все позади. Квартирка как конфетка. Сдавать уже не буду – эти квартиранты в итоге себе дороже обходятся - нормальных, во всяком случае, я еще не встречала.

А тут такое дело – кризис, рубль вниз, будущее туманно. И что характерно, дико активизировались риэлторы и покупатели. Показы почти ежедневно.

С одной стороны и продать бы быстрее; по памяти 2008 года, недвижка в кризис сильно дешевела. Сейчас бы продала однокомнатную, через полгода купила бы семикомнатную.

С другого ракурса посмотреть – я чё, умнее всех других что ли? Если люди кинулись покупать, может инсайдом каким обладают по поводу роста цен на квартиры?

Кто что думает?

IndexSa
На сайте с 23.12.2005
205

Пол года назад друг продавал квартиру (трёшку), никто не звонил, никто не смотрел. Потом было 3 показа всего и продажа. Это длилось всего месяц.

Всё зависит от того, что вы хотите. Для уверенности в завтрешнем дне нужны 2 вещи:

1)значительные вклады в банке (в трёх валютах)

2) недвижка :)

Теперь смотрим. Цена однушки ~ 7лямов.

Под 10% в банке (нужно 10 банков) это 700т. Тоесть в месяц 58т рублей.

Вот что бы не чувствовать себя дураком, сдавать надо не менее чем за 58.

Далее смотрите на динамику обесценивания денег (инфляция итд) и на динамику цен недвижки.

мозг находится в мире, а мир находится в мозгу
[Удален]
IndexSa:
что вы хотите.

во-первых, хочу уже избавиться от неё - мне дорого оплачивать две квартиры.

во-вторых хочу дать детям денежек, чтобы они улучшили жилищные условия

для этого я хочу быть в курсе ближайших перспектив на рынке недвижимости хотя бы в течение полугода, так как нет гарантии, что дети быстро смогут купить в своем городе.

IndexSa:
сдавать надо

сдавать не надо. тот кто сдавал уже, поймёт меня. я сдавать не хочу, и написала это.

IndexSa:
не менее чем за 58

я не в Москве живу. и даже не в европейской части страны

меня интересует общая тенденция на рынке. если кто что в курсе.

Бардо
На сайте с 01.12.2008
224

grafomanka, наверное, тенденции всё же различаются по регионам, насколько я понимаю в этой теме. И бывает, что значительно. Обозначьте свою Тьмутаракань - будет проще получить полезный совет.

Пишу статьи https://searchengines.guru/ru/forum/291836 Связь @bardobook
River
На сайте с 25.02.2011
135

Судя по всему - квартирка в Томске.

Для такого некрупного города цены на недвигу сильно не вырастут!

Ну нет у народа столько денег.

И кстати - в 2008 году количество продаваемых квартир не уменьшилось.

А цена падала из-за желания срочно продать.

Достоверная информация из Агентства Недвижимости.

p.s. учился в Томске, часто приезжаю, слежу за ситуацией.

Записки дегустатора напитков (http://www.beerblogger.ru) +18 Bq-Recovery манипуляция ценами ( /ru/forum/1017253)
Nomiki
На сайте с 28.03.2012
117
grafomanka:
А тут такое дело – кризис, рубль вниз, будущее туманно. И что характерно, дико активизировались риэлторы и покупатели. Показы почти ежедневно.

Да какой инсайд. Копили люди в рублях, кредиты брали в рублях, с умным видом выбирали квартиры, а тут рубль каждый день валится, вот и торопятся скорее реализовать деньги в надежный актив.

Цены на квартиры упадут, если не будет спроса в долгосрочной перспективе.

Спроса не будет в случае, если вся экономика не сдюжит давления, курс будет падать дальше, соответственно цены расти, расти на всё. Доходы соответственно упадут в покупательском плане.

Это вообще не ситуация 08г.

Заказать дизайн сайта: nomiki@yandex.ru | Портфолио: behance.net/nomiki | ВК: vk.com/nmk_msk
A
На сайте с 20.08.2010
775
grafomanka:
Есть однюшка в отдаленном районе (аэропорт)

Фига се отдаленный район. У меня там друг живет в сталинке, отличное место.

Оксиген
На сайте с 30.07.2006
444

Вы уже ошибку допустили вложив деньги в ремонт. При продаже состояние квартиры на цену влияния практически не оказывает.

grafomanka:
выгнала последних засранцев и неплательщиков, и тут же начала ремонт

Есть такое, надо тщательно отбирать претендентов и никто за вас это не сделает.

grafomanka:
Сдавать уже не буду – эти квартиранты в итоге себе дороже обходятся

Нормальные квартиранты не портят квартиру. Плюс после каждой смены жильцов надо квартиру как следует мыть и освежать. Иначе нормальные не заедут.

По моему мнению недвижимость должна просесть. Такой вывод я делаю по тому, что я вижу вокруг, а вокруг я не вижу, чтобы бизнес у кого-то пЁр. Все, причём из разных областей, жалуются на падение объёмов (Газпром и РЖД не в счёт). Соответственно если у людей нет лишних денег, то откуда возьмётся повышенный спрос? С другой стороны продавать бы я тоже сейчас не стал, т.к. не вижу реальных тем, куда бы пристроить деньги, которые могут весьма быстро обесцениться. Сдавайте и не валяйте дурака!

Магазин готовых сайтов (https://www.bdb.ru/shop/) Продление доменов в RU-CENTER по партнерским тарифам.
Sim
На сайте с 26.02.2003
569
Sim
Оксиген:
недвижимость должна просесть
Оксиген:
деньги... могут весьма быстро обесцениться

Надо выбрать что-нибудь одно. А то когнитивный диссонанс получается.

Chaser увеличивает конверсию трафика в звонки на 20-80% (https://searchengines.guru/ru/forum/873403 ), а также влияет на поведенческие факторы ранжирования >>> ( https://searchengines.guru/ru/forum/873403/page18#comment_13708063 )
Оксиген
На сайте с 30.07.2006
444
Sim:
когнитивный диссонанс

Одно другому не мешает. Во-первых просесть она может лишь в сравнительно долгосрочной перспективе. Через месяц-два-три цены не снизятся, а вот деньги за это время вполне могут сгореть. Пока сделка оформляется и бабло лежит в ячейке или перечисляется банком по ипотеке много чего может произойти.

Каширин
На сайте с 03.01.2004
1018

Даже у нас сметают недвижимость. Рубль дешевеет - квартиры будут дорожать. Но до определенного момента: в 1945 в Берлине недвижимость не очень дорожала.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий