- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
В 2023 году 36,9% всех DDoS-атак пришлось на сферу финансов
А 24,9% – на сегмент электронной коммерции
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Как составить грамотно ТЗ для копирайтера, оптимизатора, дизайнера итд
Часто сталкиваюсь с ситуацией что все его требуют, хорошо что зубной врач не требует техническое задание...:)
Как составить грамотно ТЗ для копирайтера, оптимизатора, дизайнера итд
Часто сталкиваюсь с ситуацией что все его требуют, хорошо что зубной врач не требует техническое задание...:)
Может быть начать с корня вопроса? Зачем вообще тз? Чтобы работа соответствовала вашим требованиям. У вас есть требования предъявляемые к полученной от исполнителя работе? Если нет - то и тз не нужно. Если есть - то вот они и пишутся в тз. Или вы из мира где все добропорядочные экстрасенсы?
А услуги по написанию тз есть, конечно. Вопрос в их необходимости и эффективности. :)
Может быть начать с корня вопроса? Зачем вообще тз? Чтобы работа соответствовала вашим требованиям. У вас есть требования предъявляемые к полученной от исполнителя работе? Если нет - то и тз не нужно. Если есть - то вот они и пишутся в тз. Или вы из мира где все добропорядочные экстрасенсы?
А услуги по написанию тз есть, конечно. Вопрос в их необходимости и эффективности. :)
Мне нужно дать задание копирайтеру на статью или новость, обычно я пишу проуникальность, 3-4 ключа, тему....но когда читаю написанное, мягко сказать недоумеваю от текста...все не так и все не то....
все не так и все не то....
Вот это сможете сами формализовать? По пунктам.
Или возьмите пару образцов брифов у копирайтеров. Возьмите пару образцов ТЗ.
Задайте вектор направления исполнителю. Работайте с более опытными копирайтерами, они сами будут вытаскивать из вас все необходимые данные для того, чтобы вы приняли задание и обратились к ним еще раз. Тестируйте копирайтера. Учите копирайтера.
К слову, у меня не бывает тз менее чем на лист а4. :)
Мне нужно дать задание копирайтеру на статью или новость, обычно я пишу проуникальность, 3-4 ключа, тему....но когда читаю написанное, мягко сказать недоумеваю от текста...все не так и все не то....
Вбросьте в тему задание, которое вы давали и текст, который вы получили. А мы посмотрим, виноват ли копрорайтер или кривое ТЗ.
Не переживай, у копирайтеров в 98.7% случаев так. Если писать ТЗ, то в 75%. У меня ТЗ по объему догоняет заказы, а толку мало.
---------- Добавлено 11.02.2014 в 09:57 ----------
Вбросьте в тему задание, которое вы давали и текст, который вы получили. А мы посмотрим, виноват ли копрорайтер или кривое ТЗ.
разве тут ищут виновных?
Для чего? вопрос в другом...я никого не обвиняю, а прошу совета, как правильно составить ТЗ
---------- Добавлено 11.02.2014 в 10:11 ----------
Не переживай, у копирайтеров в 98.7% случаев так. Если писать ТЗ, то в 75%. У меня ТЗ по объему догоняет заказы, а толку мало.
Понимаю что написать статью не просто, но и за галиматью платить не хочется, если писать копирайтеру на А4 как писать статью, так уж проще тогда самому написать))
У меня нет таланта литературно излагать свои мысли, вот и проблемы с составлением ТЗ
Буду признателен, если покажите ТЗ для копирайтера
1. Тема. Максимально детализованно. Если вы хотите получить статью про церемонию открытия олимпийских игр в Сочи 2014, то так и пишите. Иначе вам выкатят рерайт статьи с Вики про олимпийские игры.
2. Тип статьи. Конкретизируйте, что вы хотите увидеть: обзор, рецензию, рецепт, аналитику (ну точнее пародию на нее). Иначе райтеры ведут себя как чукча: что вижу, то пою.
2. План статьи. Прям по абзацам можно, ага.
3. Тон статьи. Особенно важно для обзоров. Если вы не указали хвалить или ругать предмет статьи - вы сами себе злобный антропоморфный дендромутант.
4. Технические требования. Ключевики там, грамотность, уникальность, тошнота, рожь, овес, вот это все. Все это - ваши законные основания текст забрать (не для себя, так для статейной биржи сгодится), а денег не платить. Прописывайте детально: если речь об уникальности, то по данным какого сервиса и с какими параметрами проверки. Не ленитесь, в будущем это сэкономит вам много времени.
И последнее. Это уже просто совет. Всегда держите в голове, что какие бы деньги не ломил райтер - он в 99,9% случаев не будет профессионалом в той теме, на которую пишет. Держите это в уме, когда будете оценивать написанную статью. Удачи.
Все это - ваши законные основания текст забрать (не для себя, так для статейной биржи сгодится), а денег не платить.
вы как-то, мне кажется, неправильно оцениваете ситуацию. Можно не оплачивать работу, которая не соотв. ТЗ, расторгая договоренность (когда копирайтер просто не в состоянии выполнить задание в срок и с нужным уровнем), но никаких прав на этот материал у вас не появляется ☝
Вот моя статистика по качеству материала, который я покупал и заказывал на одной из бирж:
35% - плохо; ошибки, уровень говнорерайта
35% - удовлетворительно. Перед публикацией треть или половину от объема материала нужно исправить
15% - в целом неплохо, не считая стилистики;
0% - очень хорошо;
0% - отлично;
0% - гениально.
Общие недостатки:
Скудный словарный запас
Безграмотное построение предложений
Повторяющиеся слова в пределах предложения-двух.
Использование бесполезных слов и оборотов, не несущих смысла. Часто такие слова собираются в группы, которые видны как повторяющиеся в тексте паттерны, свойственные копирайтерам низкого уровня. Как правило первый абзац является примером такого паттерна, т.к. копирайтеру сложно начать статью.
Употребление слов, точного значения которых не знают
Отсутствие форматирования текста, разбивки на абзацы, логические блоки
Отсутствие последовательности изложения материала
Что-то полезное в материале, если встречается, то размыто, найти его сложно
1. Тема. Максимально детализованно. Если вы хотите получить статью про церемонию открытия олимпийских игр в Сочи 2014, то так и пишите. Иначе вам выкатят рерайт статьи с Вики про олимпийские игры.
2. Тип статьи. Конкретизируйте, что вы хотите увидеть: обзор, рецензию, рецепт, аналитику (ну точнее пародию на нее). Иначе райтеры ведут себя как чукча: что вижу, то пою.
2. План статьи. Прям по абзацам можно, ага.
3. Тон статьи. Особенно важно для обзоров. Если вы не указали хвалить или ругать предмет статьи - вы сами себе злобный антропоморфный дендромутант.
4. Технические требования. Ключевики там, грамотность, уникальность, тошнота, рожь, овес, вот это все. Все это - ваши законные основания текст забрать (не для себя, так для статейной биржи сгодится), а денег не платить. Прописывайте детально: если речь об уникальности, то по данным какого сервиса и с какими параметрами проверки. Не ленитесь, в будущем это сэкономит вам много времени.
И последнее. Это уже просто совет. Всегда держите в голове, что какие бы деньги не ломил райтер - он в 99,9% случаев не будет профессионалом в той теме, на которую пишет. Держите это в уме, когда будете оценивать написанную статью. Удачи.
Спасибо, обязательно воспользуюсь...Конечно понимаю, что копирайтер не может освоить все темы, он может просто подобрать слова, чтобы было можно читать...сложно найти копирайтера, который разбирается именно в моей теме (мебель)...сам в этом хорошо понимаю, но на бумагу не получается переносить, по этому когда получаю текст, его дорабатываю...а на это уже совсем времени не хватает
Буду признателен, если покажите ТЗ для копирайтера
В большинстве случаев хороший автор сам себе составит ТЗ, забросав вас вопросами по заданию.
— Хорошо, будет готово через 3 часа.
Если состоялся похожий диалог с новым исполнителем, то смело уходите от него. Существует ничтожная вероятность, что он телепат, в остальных же случаях получите на выходе хрень.
Основу для ТЗ сделать легко. Задайте самому себе вопросы по статье, ответы на них и будут львиной долей будущего задания.
1. Для кого?
2. О чем?
3. Как?
4. Ключевые слова?
5. Объем?
6. Цель?
7. Какое действие должен совершить посетитель после прочтения?