Есть ли такая услуга, как составление ТЗ

kaskentbobel
На сайте с 24.09.2012
171
zorro1979:
хорошо что зубной врач не требует техническое задание...:)

Так вы (не лично вы, а заказчики вообще) зубному врачу и не советуете, как сеошникам, как лучше десну вскрыть, вкрутить в зуб металлическую хрень или как нерв поддернуть так, чтобы Элвис не появился. А просто молча денюжку платите, а потом сидите тихонечко и молитесь, чтобы заморозка взяла. Эх, не ту профессию я выбрал 😂

А ТЗ должен исполнитель писать - вы читаете и утверждаете или вносите правки и отдаете на доработку. С вас только "хотелки", типа хочу чтобы на эту синюю кнопку кликнуть и салют увидеть из розовых поросят и чтобы на айпадах-айфонах работало. А если за ТЗ браться - тут вникать надо, подробно расписывать сколько поросят, хаотичен ли будет их полет или по заданным траекториям, какую технологию использовать программеру, чтобы на яблоках тоже работало и т.д. и т.п.

Для дизайнеров - небольшие ТЗ получаются, листа на 3 (1 лист схема структуры сайта + 2 листа описания этой структуры с пожеланиями), для программеров - самые большие, у меня меньше 4-х листов писанины не получалось, бывало и на 15 листов без воды - чисто технической части выходило. А для копирайтеров - какое там ТЗ? - так... 3-5 строчек пожеланий, а остальное все зависит от умения самого профи.

ТЗ конечно муторно писать, но с ним удобно работать - по нему и работу принимать надежнее, у меня еще не было так, чтобы программист сделал все четко по ТЗ, минимум раза 3 на доработку отдаешь, потом выслушиваешь что "это ваааще не возможна же! - таких плагинов не бывает!", потом обращаешь внимание программера, что он ознакомился с ТЗ до начала работ и согласился, приступив к заданию, а значит если работа не выполнена по ТЗ, то и сделка не закроется, потом все получается как в песне "я знаю точно невозможное - возможно"

ЖП: пишите ТЗ сами - лучше вас это не сделает никто, так как только вы имеете полное представление конечного продукта.

Speculum
На сайте с 23.11.2009
54

Без ТЗ можно писать только статьи вроде: "Неважно, что там будет, главное, чтобы ключи были вписаны круто".

С другой стороны, задание на 1-2 страницы, как правило, тяжело удержать в голове. Особенно если в нём идёт чрезмерная детализация всяких "Тут с большой буквы, здесь красным, 3% ключевиков (проверять тута) по 1 штуке на абзац... И чтобы ни капли воды!".

В идеале нужно строить полноценную беседу с исполнителем. То есть на входе от заказчика должен быть минимум:

Sauce:

1. Для кого?
2. О чем?
3. Как?
4. Ключевые слова?
5. Объем?
6. Цель?
7. Какое действие должен совершить посетитель после прочтения?

+8. Исходные данные (исходник(и), данные о компании, подробности о товаре, акции и т.д.)

Всё остальное исполнитель уточняет у заказчика сам в ходе беседы. При таком раскладе и заказчик обязательно что-нибудь вспомнит, пока объяснять будет. На бирже, естественно, нельзя пользоваться скайпом или аськой, но можно сразу договориться о регулярных проверках приватного канала или комментариев, если имеется такая необходимость.

И да, о деньгах имеет смысл говорить дважды: в начале беседы (дабы узнать порядок цен) и в конце (после обсуждения всех тонкостей заказа).

Безопасная тизерка - от 1 рубля за клик! (http://news.gnezdo.ru/p/0/2388/)
RomaRogoza
На сайте с 19.01.2013
38

Думаю клиентов на такую услугу будет очень мало, если будут вообще, по сколько при формировании ТЗ есть очень много деталей которые посредник просто не может знать.

СЕМАНТИЧЕСКОЕ ЯДРО: с душой и любовью, как для себя! (/ru/forum/880517) Закажите на сайте ⇒ (http://semanticheskoeyadro.com/) Станте партнером ⇒ (http://partner.semanticheskoeyadro.com/)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий