- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
В 2023 году 36,9% всех DDoS-атак пришлось на сферу финансов
А 24,9% – на сегмент электронной коммерции
Оксана Мамчуева
Что делать, если ваша email-рассылка попала в спам
10 распространенных причин и решений
Екатерина Ткаченко
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
хорошо что зубной врач не требует техническое задание...:)
Так вы (не лично вы, а заказчики вообще) зубному врачу и не советуете, как сеошникам, как лучше десну вскрыть, вкрутить в зуб металлическую хрень или как нерв поддернуть так, чтобы Элвис не появился. А просто молча денюжку платите, а потом сидите тихонечко и молитесь, чтобы заморозка взяла. Эх, не ту профессию я выбрал 😂
А ТЗ должен исполнитель писать - вы читаете и утверждаете или вносите правки и отдаете на доработку. С вас только "хотелки", типа хочу чтобы на эту синюю кнопку кликнуть и салют увидеть из розовых поросят и чтобы на айпадах-айфонах работало. А если за ТЗ браться - тут вникать надо, подробно расписывать сколько поросят, хаотичен ли будет их полет или по заданным траекториям, какую технологию использовать программеру, чтобы на яблоках тоже работало и т.д. и т.п.
Для дизайнеров - небольшие ТЗ получаются, листа на 3 (1 лист схема структуры сайта + 2 листа описания этой структуры с пожеланиями), для программеров - самые большие, у меня меньше 4-х листов писанины не получалось, бывало и на 15 листов без воды - чисто технической части выходило. А для копирайтеров - какое там ТЗ? - так... 3-5 строчек пожеланий, а остальное все зависит от умения самого профи.
ТЗ конечно муторно писать, но с ним удобно работать - по нему и работу принимать надежнее, у меня еще не было так, чтобы программист сделал все четко по ТЗ, минимум раза 3 на доработку отдаешь, потом выслушиваешь что "это ваааще не возможна же! - таких плагинов не бывает!", потом обращаешь внимание программера, что он ознакомился с ТЗ до начала работ и согласился, приступив к заданию, а значит если работа не выполнена по ТЗ, то и сделка не закроется, потом все получается как в песне "я знаю точно невозможное - возможно"
ЖП: пишите ТЗ сами - лучше вас это не сделает никто, так как только вы имеете полное представление конечного продукта.
Без ТЗ можно писать только статьи вроде: "Неважно, что там будет, главное, чтобы ключи были вписаны круто".
С другой стороны, задание на 1-2 страницы, как правило, тяжело удержать в голове. Особенно если в нём идёт чрезмерная детализация всяких "Тут с большой буквы, здесь красным, 3% ключевиков (проверять тута) по 1 штуке на абзац... И чтобы ни капли воды!".
В идеале нужно строить полноценную беседу с исполнителем. То есть на входе от заказчика должен быть минимум:
1. Для кого?
2. О чем?
3. Как?
4. Ключевые слова?
5. Объем?
6. Цель?
7. Какое действие должен совершить посетитель после прочтения?
+8. Исходные данные (исходник(и), данные о компании, подробности о товаре, акции и т.д.)
Всё остальное исполнитель уточняет у заказчика сам в ходе беседы. При таком раскладе и заказчик обязательно что-нибудь вспомнит, пока объяснять будет. На бирже, естественно, нельзя пользоваться скайпом или аськой, но можно сразу договориться о регулярных проверках приватного канала или комментариев, если имеется такая необходимость.
И да, о деньгах имеет смысл говорить дважды: в начале беседы (дабы узнать порядок цен) и в конце (после обсуждения всех тонкостей заказа).
Думаю клиентов на такую услугу будет очень мало, если будут вообще, по сколько при формировании ТЗ есть очень много деталей которые посредник просто не может знать.