Могжет ли правообладатель бренда отобрать домен брендслово.ru ?

ivanbardov
На сайте с 15.01.2014
48
postavkin:
Правообладатель не против, чтобы фирма X занималась продажей их товара, она против (скорее всего так случится в 2014г, у меня инсайдерская инфо) использования в домене названия ТМ.

Это логично. Только я отвечал про тип документа, которым можно права предоставить, а не о принципиальной возможности подписания.

postavkin:
ps к сожалению, не получается, найти тему (практику) использования в домене слова с одной измененной буквой в ТМ.

А смысл? Всё равно будет сходство до степени смешения. По доменам сходу можно и не найти, но в отношении просто товаров и услуг можно (например, BOSCH - BOSH). С правовой точки зрения разницы никакой, суд оценивает сходство до степени смешения с товарным знаком по одним принципам.

Я снова обращу Ваше внимание на приведённую выше ссылку с моим ответом на Правовед.ру, где сказано, что

Согласно п. 14.4.2 Правил составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания Роспатента (Утверждены приказом Роспатента от 5 марта 2003 г. № 32. Зарегистрированы в Минюсте России 25.03.2003 г.; рег. № 4322), обозначение считается сходным до степени смешения с другим обозначением, если оно ассоциируется с ним в целом, несмотря на их отдельные отличия.

Словесное обозначение "Bolterio" с очень высокой вероятностью будет ассоциироваться с "Balterio", поэтому риск зашкаливающий в этом случае.

P.S. Я полагал, что на этом этапе развития темы, это уже станет всем очевидно.

юрист по интеллектуальным правам (https://bardov.legal): авторские и смежные права, товарные знаки и не только :) P.S. тут бываю достаточно редко.
cscope
На сайте с 13.02.2005
525
postavkin:

ps к сожалению, не получается, найти тему (практику) использования в домене слова с одной измененной буквой в ТМ.

Как не получается, я же вам написал в личку - почитайте, как auto.ru отобрали avto.ru + 500тыс.руб.

P
На сайте с 06.01.2009
601
alexspb:
Это извращение. Не цепляйтесь вы так к домену - ключевики в доменах важны для дорвеев, где каждай фактор может сыграть, вы же легко другим факторами прокачаете домен, а ключевик пусть будет в урле нужной страницы.

Понимаете, хочется у пользователя в голове проассоциировать наш сайт именно с возможностью купить товар данного бренда. Т.е. на сайте только товары одного бренда, другими брендами не занимаемся.

---------- Добавлено 18.01.2014 в 14:16 ----------

ivanbardov:
А смысл? Всё равно будет сходство до степени смешения. По доменам сходу можно и не найти, но в отношении просто товаров и услуг можно (например, BOSCH - BOSH). С правовой точки зрения разницы никакой, суд оценивает сходство до степени смешения с товарным знаком по одним принципам.

Я снова обращу Ваше внимание на приведённую выше ссылку с моим ответом на Правовед.ру, где сказано, что
Словесное обозначение "Bolterio" с очень высокой вероятностью будет ассоциироваться с "Balterio", поэтому риск зашкаливающий в этом случае.

Извините, возможно с первого и второго раза не понимаю, но пытаюсь разобраться.

Я правильно понимаю - даже если домен будет 37493449.ru но на домене товары только одной торговой марки - его тоже правообладатель может запретить использовать для продажи своих товаров (описания и фото товаров сделаем сами)? Но под фото будут названия у товаров такие как у производителя (правообладателя). Запутался немного. СПасибо

---------- Добавлено 18.01.2014 в 14:18 ----------

ivanbardov:

А если домен будет bolterio.ru, а например на главной и вообще самыми видимыми будут товары другого производителя, а где нибудь в загашнике на сайте будут товары торг марки balterio, тогда тоже риск зашкаливающий.

---------- Добавлено 18.01.2014 в 14:21 ----------

cscope:
Как не получается, я же вам написал в личку - почитайте, как auto.ru отобрали avto.ru + 500тыс.руб.

Потому что,

Компания "Авто.ру", владеющая доменным именем www.auto.ru,

взято от сюда

поэтому я понимаю так - если будет зарегистрирована фирма "Болтерио.ру", то да, слово bolterio в домене - тоже облом.

И последнее, вот прочитал

Необходимо также помнить, что правообладатель не может контролировать:
.
.
использование в личных целях;
.

Кто может пояснить - попадает ли использование в личных целях, если в домене товарный знак, на сайте выложена продукция производителя но продажи через сайт не осуществляются, а только происходит консультация тем кто звонит и рекомендация где можно товар купить. т.е. разговор не идет в таком русле "спасибо что позвонили, товар указанный на сайте можно купить у нас..,"

alexspb
На сайте с 14.11.2005
187
postavkin:
проассоциировать наш сайт именно с возможностью купить товар данного бренда
postavkin:
даже если домен будет 37493449.ru но на домене товары только одной торговой марки - его тоже правообладатель может запретить использовать для продажи своих товаров

Если вы будете пытаться изображать из себя правообладателя ТМ, то санкции почти обеспечены.

Пытайтесь заработать не хитростью или готовьтесь к санкциям.

P
На сайте с 06.01.2009
601
alexspb:
Если вы будете пытаться изображать из себя правообладателя ТМ, то санкции почти обеспечены.

Не в хитрости дело. Дело в том, что на сайте представлен товар только одной торговой марки. Как быть тогда? Разбавлять другими брендами и просто не выводить их в топ?

alexspb
На сайте с 14.11.2005
187
postavkin:
Не в хитрости дело. Дело в том, что на сайте представлен товар только одной торговой марки. Как быть тогда? Разбавлять другими брендами и просто не выводить их в топ?

Что мешает продвинуть www.postavkin.ru/tovar/brendname.php ?

P
На сайте с 06.01.2009
601
alexspb:
Что мешает продвинуть www.postavkin.ru/tovar/brendname.php ?

Ничто не мешает. Но под бренд делался специально отдельный сайт. Типо специализированного магазина.

ps так проще анализировать + самая подробная инфа о товарах на сайте.

alexspb
На сайте с 14.11.2005
187
postavkin:
делался специально отдельный сайт

А что в нем кроме домена специального?

Что такого нельзя сделать на другом домене?

P
На сайте с 06.01.2009
601
alexspb:

Тогда такой вопрос- если домен hgjkdlkd.ru на нем повешены товары только одной ТМ (причем весь спектр товаров этой ТМ с полным перечнем характеристик, которык даже на сайте производителя не указаны) - я буду изображать из себя правообладателя или нет?

ps характеристики не указаны у производителя в открытом доступе, но есть в каталогах (от туда и списываем).

---------- Добавлено 18.01.2014 в 17:40 ----------

alexspb:
А что в нем кроме домена специального?
Что такого нельзя сделать на другом домене?

Задача была вывести нужные запросы в топ с минимальными затратами. Понимаете?

Сделали сайт абсолютно релевантный ТМ + а в качестве бонуса в домене слово ТМ.

alexspb
На сайте с 14.11.2005
187
postavkin:
Тогда такой вопрос- если домен hgjkdlkd.ru на нем повешены товары только одной ТМ (причем весь спектр товаров этой ТМ с полным перечнем характеристик, которык даже на сайте производителя не указаны) - я буду изображать из себя правообладателя или нет?

Я не юрист, но здравый смысл подсказывает, что если у вас есть договор сотрдуничества с владельцем ТМ (официальный диллер...) и вы не пытаетесь на сайте обмануть посетителя, что вы и есть владелец ТМ, то проблем быть не должно.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий