CSS @media вопрос о подключении стилей и их распределенной загрузке

Cygnus
На сайте с 19.08.2012
45
3765

Коллеги, встал вопрос такого характера.

Если мы юзаем конструкцию вида в основном файле CSS

header {
height: 30px;
background: url(images/large-image.png)
}

@media screen and (max-width:480px) {
header {
background: url(images/image.png)
}
}
@media screen and (min-width:480px) {
header {
height: 100px;
}
}

То мы получаем, что загрузка large-image.png и image.png идет и на мобильном устройстве _тоже, а показывается соответственно image.png как все мы понимаем.

Мне важно разделить загрузку изображений и я намерен заюзать вот такую конструкцию в теле html

<link rel="stylesheet"media="only screen and (min-width: 641px) and (max-width: 800px)" href="ipad.css">

Собсно вопрос, загрузится ли ipad.css на ПК или нет.

Аналогично ему же - загрузится ли desktop.css на телефоне планшете при условии min-width:1200px; например.

iOS приложения Оптимизация затрат на их создание
M
На сайте с 02.05.2013
21

Вот тут недавно хорошо разжевали этот вопрос http://frontender.info/choosing-a-responsive-image-solution/

Ayavryk
На сайте с 11.10.2003
209

Не могу отделаться от мысли, что адаптивная верстка - мода.

Тынгыр, мынгыр, комсомол (http://erum.ru). Ехари, ехари, (жалобно) аяврик. /народная тунгусская песня/
M
На сайте с 02.05.2013
21
Ayavryk:

Полностью поддерживаю. Особенно веселит когда заказчик требует мобильную версию на сайт с 0,1% посещаемости с мобильных девайсов :)

C
На сайте с 04.02.2005
291

Ayavryk, ты знал :)

Иногда уже не мода, а реальная необходимость.

12% мобильных посетителей, причем с каждым днем их все больше и больше

header {
}

@media screen and (max-width:480px) {
header {
background: url(images/image.png)
}
}
header {
height: 100px;
}
}

А это пример неудачно спроектированной CSS

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
Ayavryk:

Почему же? Мобильных юзеров всё больше и больше. Девайсов самых разных тучи плодятся. Что будет через год-два-пять можно пофантазировать.

Другое дело, что действительно, не для всех сайтов оно надо. Но тут без глубоких анализов не всегда понять не необходимость (в см не нужность). Поэтому (ИМХО) оно того стоит, поскольку затраты на адаптивную верстку могут быть несоизмеримо ниже этих анализов (после которых её, мб, всё равно делать :) ).

miiini:
Особенно веселит когда заказчик требует мобильную версию на сайт с 0,1% посещаемости с мобильных девайсов

Даже если этот 0,1% покупает яхту с сайта? :) Пускай и раз в год, но яхту ж, а не батарейку ААА.

А может всего 0,1% как раз от того, что 99,9% мобильных юзеров просто не могут заюзать сайт?

Chukcha:
А это пример неудачно спроектированной CSS

Сам собой напрашивается вопрос - а где ж удачно? ;)

Делаю хорошие сайты хорошим людям. Предпочтение коммерческим направлениям. Связь со мной через http://wp.me/P3YHjQ-3.
[Удален]
miiini:
Полностью поддерживаю

Незачем поддерживать пережитки старины... ))

C
На сайте с 04.02.2005
291

Я, к сожалению, не могу вспомнить где видел (читал), что если браузер при виде

img style=display:none, то картинку он будет грузить уже после display:inline. Не уверен, возможно и вру.

header {
}
}

по моей скудной логике:

CSS грузится вся, затем идет анализ на соответствие девайсу

И уж тогда подключаются нужные стили

M
На сайте с 02.05.2013
21
SeVlad:
Почему же? Мобильных юзеров всё больше и больше. Девайсов самых разных тучи плодятся. Что будет через год-два-пять можно пофантазировать.
Другое дело, что действительно, не для всех сайтов оно надо. Но тут без глубоких анализов не всегда понять не необходимость (в см не нужность). Поэтому (ИМХО) оно того стоит, поскольку затраты на адаптивную верстку могут быть несоизмеримо ниже этих анализов (после которых её, мб, всё равно делать :) ).
Даже если этот 0,1% покупает яхту с сайта? :) Пускай и раз в год, но яхту ж, а не батарейку ААА.
А может всего 0,1% как раз от того, что 99,9% мобильных юзеров просто не могут заюзать сайт?

Девайсов много, а кто их использует для поиска товара который надо купить? Единицы! Потому что это очень неудобно и долго. Намного проще сесть за комп и найти то что надо за компом.

В какое время ищут чаще всего? В рабочее, то есть на рабочем месте. А много людей на рабочем месте имеют планшеты?

Какой глубокий анализ? Достаточно посмотреть статистику посещаемости с мобильных устройств.

Затраты на мобильную версию сайта меньше чем затраты на анализ статистики? 😮

Вы представляете на сколько сложно сделать сайт доступный под любой экран и любое устройство? Смартфоны, планшеты, умные телевизоры, приставки к телекам и т.п. У них у всех разный размер пикселя и разрешение. И это все надо протестировать на реальных устройствах, а не на компе. Ни один фрилансер не имеет доступа ко всему этому железу.

Pavel_:
Незачем поддерживать пережитки старины... ))

Это не пережитки. Посмотрите на прогресс в разрешении экранов планшетов. Очень скоро все будут юзать нормальные планшеты с высоким разрешением где прекрасно отобразиться сайт с стандартной шириной в 950 пикселей. И не надо будет никаких адаптивных версток.

Ayavryk
На сайте с 11.10.2003
209
Chukcha:
Иногда уже не мода, а реальная необходимость.12% мобильных посетителей

Реальность - мобильные посетители, и увеличение размеров экранов у обычных мониторов.

А периодические попытки создания одной верстки/дизайна для всех мыслимых и немыслимых разрешений - глупость. И дизайнеру руки связывает и верстальщику геморрой создает и юзеру ничего хорошего от этого нет и менеджера по продажам тоже ограничивает в объеме рекламы. Грузить один и тот же контент обладателю устройства 240px и 1920px мягко говоря очень нерациональное решение.

SeVlad:
Даже если этот 0,1% покупает яхту с сайта? :)

Отличный пример! И я о том же! У юзера такого сайта монитор наверняка во всю стену, и можно спокойно забубенить такую страничку чтобы все прыгало крутилось покрывалось с пяти камер сразу да еще интерактивно, со шлемом виртуальная реальность, и мегаджойтиком. И тогда он точно купит. А вы ему показываете ублюдка, который рассчитан по модной теории "сперва мобииииииильный".

C
На сайте с 04.02.2005
291

И да и нет :)

Можно, конечно, редиректить (или подставлять) по типу девайса на различный дизайн.

Но тут может возникнуть вопрос о бюджете. Готов ли Заказчик вкладываться в поддержку?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий