Эффективный % наценки.

123 4
ZP
На сайте с 17.01.2012
59
4912

Какой % наценки к цене поставщика в рос.реалиях считать нормальным?

Не спешно ищу для себя нишу, не хочу наступить повторно на грабли.

Был совсем небольшой опыт торговли крупногабаритным детским товаром, с наценкой 20% и меньше при среднем чеке в 15 т.р. и среднем весе товара в упаковке 15-20 кг выходил в минус из-за дорогой доставки (вес товара) и кассовым обслуживанием 1,5% (225 р. с единицы в среднем) + сюда оператор на телефон, клики в директе и вот она волосатая ж..па.

Щас присматриваюсь к изделиям медиц.назначения средняя наценка 30%, средний чек 4,5 т.р., вес до 1 кг, стоит пробовать ?

MediaDick
На сайте с 24.03.2011
61
ZORRO-PRINT:

Щас присматриваюсь к изделиям медиц.назначения средняя наценка 30%, средний чек 4,5 т.р., вес до 1 кг, стоит пробовать ?

Какие именно изделия мед назначения? Понятие очень расплывчатое. Контактные линзы - изделие мед назначения. Уколы в суставы с синовиальной жидкостью тоже формально изделия мед назначения, но там есть некоторые особенности в транспортировке, ну и наконец мед техника тоже может относиться к данной категории.

Соответственно в зависимости от конкретного случая у вас будут проблемы: с температурным режимом транспортировки и хранения (для уколов особые условия), дорогой маркетинг (по мед приборам клики до 1.5 баксов доходят), широкий ассортимент для доставки (линзы идут через 0.25 диоптрии, нужно иметь большой ассортимент + есть крупные игроки).

Может вы хотите продавать акушерские пессарии, но там поставщики специфические, да и клиент.

ZP
На сайте с 17.01.2012
59

Присматриваюсь к ортопедическим товарам, там все страхи которые вы только что перечислили отсутствуют, к счастью.

Мед.приборы тоже мысль пробегала, типа Алмаг и пр. хрень, 1,5 $ за клик уже не кажется так страшно, после моего эксперимента прошлого лета когда за вот эту хрень http://lala-baby.ru/index.php?productID=124 клик в спецразмещении доходил до 4 $ с лишним ни разу за месяц так ни одного и не купили. 😂

MediaDick
На сайте с 24.03.2011
61
ZORRO-PRINT:
Присматриваюсь к ортопедическим товарам, там все страхи которые вы только что перечислили отсутствуют, к счастью.

Мед.приборы тоже мысль пробегала, типа Алмаг и пр. хрень, 1,5 $ за клик уже не кажется так страшно, после моего эксперимента прошлого лета когда за вот эту хрень http://lala-baby.ru/index.php?productID=124 клик в спецразмещении доходил до 4 $ с лишним ни разу за месяц так ни одного и не купили. 😂

Ортопедия хороший тренд и тема, в которой нет монополистов и прессинга. Занимайтесь, есть возможность занять нишу. Говорю как человек, 4 года работающий в фарме на федеральном уровне. Почему-то ортопедия мало кого заботит. В основном похудейки, герпес да грипп... Удачи!

Е
На сайте с 05.06.2013
1

Впечатление буквально последних пары дней.

Наценка на горчичный порошок составляет минимум процентов 800. Восемьсот, нолики верные.

Купил пакетик горчичного порошка в супермаркете, 100г за 20 рублей. Оптовая цена (при фасовке в 25-кг мешки) - от 20 рублей за кг.

А так-то и вовсе попадались цены в сети порядка 70 р за 100г. Да-да, это больше трех тысяч процентов.

Причем мне не кажется это чем-то особенно редким. Достаточно на рынке зайти в отдел, который торгует специями "рюмками". Там наценки сопоставимые.

А еще, например, в супермаркетах, на стеллажах "товары для здоровья" встречается зерно для проращивания (соложения, по-научному). Рожь, 200г, 21 рубль.

При том что ведро в деревне может стоить меньше 100р.

Я даже боюсь считать проценты :)

Настоящие деньги делают на том, на что даже не подумаешь.

К слову, если посмотреть на специи - то обратите внимание, какое количество производителей специй существует. А между тем, там ситуация может быть хлеще, чем с горчицей.

А еще можно зайти в какую-нибудь "Уютерру". Только не проходить, пожимая плечами, мимо "ненужного барахла", а остановиться и задуматься: вон ту нелепую фигурку коровы, стоимостью под 100р... Кто-то ведь произвел, запаковал в контейнер, отправил в другую страну (Россиию) и т.д. Это для нас расписная пластмассовая корова - барахло, а ведь это выпускает какой-нибудь завод! С директорами, инженерами, операторами-технологами, логистиками и т.п.

M
На сайте с 05.10.2010
19

Нужно формировать цену не от процента наценки, а от цен конкурентов. Если есть возможность - ставьте цены немного ниже цен конкурентов. Значительная разница в цене может вызвать подозрения покупателей.

RiDDi
На сайте с 06.06.2010
285
Егорий:
Впечатление буквально последних пары дней.
Наценка на горчичный порошок составляет минимум процентов 800.

800 для аптеки это фигня :) К примеру себестоимость упаковки модного Тарафлю - 10 рублей. А продается она за 300-400 :) Это 3000%

Можно самому купить за копейки ацетилсалициловой, лимонной и аскорбиновой кислот и намешать. Получается даже лучше - по вкусу :)

Вебмастер отдыхает на бережках морей. Заработок в интернете - дело техники.
ZP
На сайте с 17.01.2012
59
mimik:
Нужно формировать цену не от процента наценки, а от цен конкурентов. Если есть возможность - ставьте цены немного ниже цен конкурентов. Значительная разница в цене может вызвать подозрения покупателей.

Я про это и спрашивал, процент наценки чтобы быть не выше других, например прошлым летом выше указанный стульчик, стоил в 80% магазинов 12,0 т.р., встречались 11,8 и ниже, закупочная у него 10,4, воти выходило что из разницы 1,6 т.р. (что меньше 20%) только одни операционные расходы (хранение, обработка заказа, доставка, подъем, кассовое обслуживание) оставляли более 1 т.р., без учета расходов на рекламу, офис и прочее.

---------- Добавлено 06.06.2013 в 10:23 ----------

MediaDick:
Ортопедия хороший тренд и тема, в которой нет монополистов и прессинга. Занимайтесь, есть возможность занять нишу. Говорю как человек, 4 года работающий в фарме на федеральном уровне. Почему-то ортопедия мало кого заботит. В основном похудейки, герпес да грипп... Удачи!

Просто я сейчас пытаюсь исходить из того где есть знакомые работающие на руковод.должностях у поставщика, поэтому выбор пал на ортопедию и продукцию елатомского приборного завода.

rusinborg
На сайте с 09.12.2010
103

Прибыльность должна быть минимум 50%.

Иначе бизнес будет убыточным.

ZP
На сайте с 17.01.2012
59
rusinborg:

А лучше 3 конца. 😂

Стандартная схема дистрибьютор - дилер это 30-20-10% в зависимости от тематики, выше почти не встречал, а вот кто тащит сам китай/сша, там да, 3-5-7 концов от закупочной цены реально, но там уже другие сложности и заботы.

MediaDick
На сайте с 24.03.2011
61
mimik:

Формирую цену вообще не смотря на конкурентов и ничего, как-то работаю. Более того, вы думаете E5 или какой-нибудь там Enter и Mvideo действительно смотрят на то, какие цены кто-то выставляет? По топовым позициям - да, по остальным им глубоко плевать. С ассортиментом в несколько десятков или сотен тысяч товаров это просто невозможно.

RiDDi:
800 для аптеки это фигня :) К примеру себестоимость упаковки модного Тарафлю - 10 рублей. А продается она за 300-400 :) Это 3000%
Можно самому купить за копейки ацетилсалициловой, лимонной и аскорбиновой кислот и намешать. Получается даже лучше - по вкусу :)

Откуда такие данные? Если вы не знаете или не работаете в данной отрасли, то не нужно нести чушь. Очень умиляют умники, которые рассказывают про "отечественные" аналоги и дженерики, которые значительно дешевле оригиналов насмотревшись ТВ или прочитав пару статей в интернете.

Я знаю фарму от процесса поставки сырья на рынок до момента, когда вы закидываете вожделенную таблетку себе под язык. Аптека в данном процессе не имеет никаких 3000%. Там даже 300% редкость. 30% - больше похоже на правду. А если брать лекарственные средства, то и 20% вполне может быть. Федеральные дистрибьюторы работают с наценкой не более чем в 30-50%, знаю это потому, что работаю напрямую с производителями и заводами и вижу свою входную цену и цену поставщиков типа Катрен, Протек и CIA.

Все почему-то считают себестоимость самих веществ, не думая о том, что производство той же ацетилсалициловой кислоты имеет разное качество, банально чистота самого продукта на выходе разительно отличается. После развала СССР Германия скупала у России ацетилсалициловую кислоту вагонами и ДООТЧИЩАЛА её и делала модный тогда Аспирин. Он действительно был лучше по качеству. Или банально капсулы с витамином А и Е в виде рыбьего жира. Вы знаете, что одного только сырья по качеству и содержанию в нём витамина больше 20 видов? Я не хочу защищать Новартис и их Терафлю, просто меня вгоняет в ступор тупизм обывателей и желание сэкономить, купив отечественный "аналог". Посчитайте во сколько обходится дистрибуция того же Терафлю.

rusinborg:

Расскажите это сетям типа X5 Retail.

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий