Зачем нужна нравственность?

юни
На сайте с 01.11.2005
933
ExpressAutoComUa:
апагогия такая

Я Вас в третий или четвёртый раз уже спрашиваю - где противоречие-то? Не надо свои миражи выдавать за истину.

ExpressAutoComUa:
пока что ваши измышления не касались

Одних только тем здесь было создано с десяток, задолго до Вашей регистрации. А до заинтересованности проблематикой - ещё с десяток, судя по Вашей наивной неосведомлённости.

В частности, Вы путаете относительную и абсолютную свободу: абсолютной свободой, заключающейся в понуждении к действиям исключительной самим собой, не обладает никто - даже Бог в своих волеизъявлениях опосредован творением, развитию которого Он не мешает (в частности, поэтому существует зло).

Разумеется, если Бог вынужден ограничивать Сам Себя, то тем более само творение куда более детерминизировано, и любой из живущих определяется к действию миллионами факторов каждый миг в течение всей жизни. Поэтому говорить о его свободе можно лишь с большой натяжкой.

Более того, сама идея добра (воплощением которой является Бог) предполагает полную от неё зависимость, и никакой свободы выбора здесь нет - свобода выбора есть внутри добра, но никак не до него.

Иными словами, "свобода выбора" не означает "свободы от выбора" - хотя, с другой стороны, наше рабство собственной природе и внешним обстоятельствам ещё не отнимает у нас способности выбирать. Поэтому подчинение идее добра (или, если угодно, рабство Богу) не просто не является безнравственным, как Вы утверждаете - оно прямо вытекает из существа дела: стремление к добру означает полный отказ от его противоположности, и, в этом смысле, безусловно ограничивает личную свободу.

(К слову, именно выбор Люцифером идей, которые в последствии сформировались во зло, можно назвать единственным в мироздании полностью свободным (иррациональным, по выражению Соловьёва) поступком. Надеюсь, этот поступок, вместе с его многочисленными последствиями, станет неплохим примером для местной самости, не желающей никакого самоограничения.)

Остались вопросы?

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
ExpressAutoComUa
На сайте с 05.10.2008
87
юни:
Я Вас в третий или четвёртый раз уже спрашиваю - где противоречие-то?

я ответил, но вы не поняли, прочитайте ещё раз:

ExpressAutoComUa:
у нас с вами просто взгляды на жизнь разные
юни:

Одних только тем здесь было создано с десяток, задолго до Вашей регистрации. А до заинтересованности проблематикой - ещё с десяток, судя по Вашей наивной неосведомлённости.

аминь

юни:
Не надо свои миражи выдавать за истину.

юни, таки точно, не надо вам свои миражи выдавать за абсолютную истину. Бога нет.

юни:
Остались вопросы?

да, о практическом применении теории Соловьёва в вашей жизни, жду чуда 😂

У каждого сайта своя статистика.
Бардо
На сайте с 01.12.2008
224

Всем дискутирующим настоятельно рекомендую посмотреть первую часть Братьев Карамазовых Пырьева. Чтобы понять абсолютную бесполезность подобных дискуссий.:)

Пишу статьи https://searchengines.guru/ru/forum/291836 Связь @bardobook
WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
Бардо:
посмотреть первую часть Братьев Карамазовых Пырьева

А почему не книгу почитать? Там это более развёрнуто.

юни
На сайте с 01.11.2005
933
ExpressAutoComUa:
у нас с вами просто взгляды на жизнь разны

Причём здесь взгляды на жизнь? У Вас законы геометрии и физические константы тоже от взглядов на жизнь зависят?

Не способны к абстракциям и логическим построениям - так и скажите. Чего ваньку валять нужно было, вторую неделю?

ExpressAutoComUa:
о практическом применении теории Соловьёва

Вы языком научитесь пользоваться, а потом вопросы задавайте. "Теория Соловьёва", блин...

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
Вы языком научитесь пользоваться, а потом вопросы задавайте. "Теория Соловьёва", блин...

"Теории соловьева" - это не теории, а непреложные законы мироздания православной вселенной. А сам соловьев - правая рука господа на территории третьего рима! Полегчало? :)

полиуретановые формы для литья гипса, бетона и чего угодно (https://vk.com/zikam) декоративный камень из гибкого бетона (https://vk.com/elasticstone)
ExpressAutoComUa
На сайте с 05.10.2008
87
юни:
Причём здесь взгляды на жизнь? У Вас законы геометрии и физические константы тоже от взглядов на жизнь зависят?

да, ну, например, если у моей дамы сегодня хорошая геометрия фигуры, то это алгебра хорошего секса, не согласны? 😂

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
ExpressAutoComUa:
да, ну, например, если у моей дамы сегодня хорошая геометрия фигуры, то это алгебра хорошего секса, не согласны? 😂

только при условии, что она - истинно верующая!

ExpressAutoComUa
На сайте с 05.10.2008
87
Zikam.RU:
только при условии, что она - истинно верующая!

а если я забыл спросить, об этом, то что? - Соловьёв не велит продолжать знакомиться?

Вот, что важнее - инстинкт или философия? )

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
ExpressAutoComUa:
а если я забыл спросить, об этом, то что? - Соловьёв не велит продолжать знакомится?

Вот, что важнее - инстинкт или философия? )

Да не, не переживайте сильно. Восемь раз прочесть "отче наш", выстоять 24-часовой молебен на одной ноге и выпить 74,5 миллилитра христовой крови. И грешите на здоровье! :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий