Зачем нужна нравственность?

Бардо
На сайте с 01.12.2008
224
ExpressAutoComUa:
помнится: "да пребудет всякое существо в спокойствии, без ненависти и привязанности!" - Далай Лама.

Это он у меня спёр из ЖЖ...

Пишу статьи https://searchengines.guru/ru/forum/291836 Связь @bardobook
ExpressAutoComUa
На сайте с 05.10.2008
87
Бардо:
Это он у меня спёр из ЖЖ...

опять Яндекс врёт? :)

У каждого сайта своя статистика.
Холм с Кулями
На сайте с 05.04.2013
80

вообще однобокий подход, нужна нравственность или совсем нет. Просто пытаетесь себе жизнь упростить, выбрав себе догму. Я предлагаю немного усложнить жизнь собственным мозгам, и думать в каждом случае. Так эти оба автоматических подхода всё равно ведут только к 50% вероятности успеха. Чтобы увеличить вероятность, я предлагаю руководствоваться принципом возможных последствий. Скажем вы хотите более высокую зарплату, почему бы и нет? И есть определенные пути которые ведут к этому. Представьте что мораль сейчас ортогональна этой задаче вообще. Анализируйте пути и если какой-то подход имеет меньшие негативные последствия и более позитивные, это и есть вариант. А нравственность это всего лишь оценка тех или иных событий с разных сторон. Рассматривайте исключительно последствия для себя лично.

Сбиваясь только к нравственности, вы так и будете послушным бычком, которому сказали что главное работать, и не роптать.

Сбиваясь только к безнравственности, настроите против себя коллектив. Поэтому действовать надо более умно и хитро.

ExpressAutoComUa
На сайте с 05.10.2008
87
Холм с Кулями:
вообще однобокий подход, нужна нравственность или совсем нет... Поэтому действовать надо более умно и хитро.

прочитать ваш пост можно, но не более того, примерно так:

jpg 2013.jpg
Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370

Насколько безнравственно создавать большие топики с овер 1000 сообщений зная, что это напрягает весь форум? Или это находится в сфере морали?

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
ExpressAutoComUa
На сайте с 05.10.2008
87

Помнится Маркиз де Сад говорил об избранных и благородных, позволяющих себе всё, что угодно, но в этом случае произвол ничем не ограничен, а это уже эгоизм, камрады. Мораль у Сада была, но также присутствовало и извращённое насилие у этого гада. Что делать? Ничего не делать? Нет, это наша жизнь, поэтому - делай, что должно, и пусть будет, что будет.

ps. с ув., закрыть тему о нравственности для вас совсем или разбить тему на части, - не мне решать.

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342

А я сегодня в Сергиев-Посад съездил. Какая же красота все-таки! И весна, весна! Хотя летом еще красивее.

С уважением, Евгений.
pelvis
На сайте с 01.09.2005
345

Jackyk, а я сегодня пни корчевал, очень здорово. Намахался топором так, что в глазах потемнело :)

Продаю вывески. Задарма и задорого (https://www.ledsvetzavod.ru/)
O
На сайте с 05.11.2012
30

Нравственность и безнравственность - такие же виртуальные категории, как добро и зло, так что вопрос чисто философский и имеющий бесконечное количество ответов )

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
ofigenno:
Нравственность и безнравственность - такие же виртуальные категории, как добро и зло,

Это как категория.

А как понятие - имеет совершенно определенное значение.

Нравственность — термин, чаще всего употребляющийся в речи и литературе как синоним морали, иногда — этики[1]. В более узком значении нравственность — это внутренняя установка индивида действовать согласно своей совести и свободной воле — в отличие от морали, которая, наряду с законом, является внешним требованием к поведению индивида[

И не более виртуально, чем любое другое понятие.

А тут речь ведется о наполнении, о содержании так сказать этих установок.

То есть: почему они таковы, а не другие, что есть их источник, как и почему они меняются во времени и в пространстве? И т.д.

Точнее было бы говорить о этике, ИМХО. Тогда уходит личностный момент.

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий