Интернет-магазин в регионе Московской области

123 4
АМ
На сайте с 04.03.2013
1
1975

Собираюсь открывать интернет-магазин детских товаров (пока это игрушки и книжки) в нескольких смежных районах Московской области. Все товары будут только российского производства (никакого Китая).

Из потенциальных клиентов:

- 3 города с населением 50-80 тысяч человек каждый, интернет есть в большинстве домов

- 8 крупных поселков с населением 5-10 тысяч человек каждый, интернет есть у 40-60% жителей.

Доставка будет недорогой, от 1500р - бесплатно по району.

Есть 2 магазина конкурентов, но они не развиваются, посещаемость каждого не больше 50 человек в день.

Также имеется около 10 интернет магазинов для этих городов: 8 - электронная и бытовая техника, 1 - мебель, 1 - постельное белье.

Судя по отзывам на форумах, люди покупают электронику, бытовую технику и остаются довольны.

Способы привлечения клиентов:

- Визитки, расклейка объявлений, брошюры. Конверсия: 2-3%

- Реклама (яндекс, гугл, ВК, одноклассники) Конверсия: 1-2%

- SMM. Конверсия: 3-4%

- SEO. Не нужно: судя по Яндексу, игрушки ищут в месяц около нескольких тысяч человек на все города и поселки. Конверсия: до 0.5%

По конверсии: опыта нет, перечитал кучу форумах. Возможно, понятия о конверсии ошибочны.

Под конверсией я понимаю человека, который оплатил и получил заказ.

Что вы об этом думаете?

MediaDick
На сайте с 24.03.2011
61
АртурМ:
Собираюсь открывать интернет-магазин детских товаров (пока это игрушки и книжки) в нескольких смежных районах Московской области. Все товары будут только российского производства (никакого Китая).

Из потенциальных клиентов:
- 3 города с населением 50-80 тысяч человек каждый, интернет есть в большинстве домов
- 8 крупных поселков с населением 5-10 тысяч человек каждый, интернет есть у 40-60% жителей.

Доставка будет недорогой, от 1500р - бесплатно по району.

Есть 2 магазина конкурентов, но они не развиваются, посещаемость каждого не больше 50 человек в день.
Также имеется около 10 интернет магазинов для этих городов: 8 - электронная и бытовая техника, 1 - мебель, 1 - постельное белье.

Судя по отзывам на форумах, люди покупают электронику, бытовую технику и остаются довольны.

Способы привлечения клиентов:
- Визитки, расклейка объявлений, брошюры. Конверсия: 2-3%
- Реклама (яндекс, гугл, ВК, одноклассники) Конверсия: 1-2%
- SMM. Конверсия: 3-4%
- SEO. Не нужно: судя по Яндексу, игрушки ищут в месяц около нескольких тысяч человек на все города и поселки. Конверсия: до 0.5%

По конверсии: опыта нет, перечитал кучу форумах. Возможно, понятия о конверсии ошибочны.

Под конверсией я понимаю человека, который оплатил и получил заказ.

Что вы об этом думаете?

Удалённость от МКАД сколько км?

АМ
На сайте с 04.03.2013
1
MediaDick:
Удалённость от МКАД сколько км?

Разброс такой: 40 - 100 км.

MediaDick
На сайте с 24.03.2011
61
АртурМ:

Что мешает московскому магазину покрыть этот район курьеркой СДЭК, особенно с тем, что у них очень неплохая доставка за МКАД на такие расстояния?

По срокам проиграют не сильно, а люди за МКАДом понимают своё положение и значительно по сговорчивее москвичей.

Barlog
На сайте с 18.01.2007
287
АртурМ:

по любому придется конкурировать и с московскими и-магазинами, которых не 2 и даже не 2 тысячи

Трафик-менеджер вашему проекту. Только серьезные тематики. Кампании в VK, FB, OK, Direct, Ads, Mytarget
АМ
На сайте с 04.03.2013
1

Люди за МКАД немного другого склада ума: большинство ищут где дешевле. На местных форумах они обсуждают действующие интернет-магазины, а конкретно цены. И даже разница в 50р на сотовый телефон может быть поводом заказа в другом месте.

Опросил несколько людей, которые часто делают заказы в интернет-магазинах и живут в области: они заказывают, но заказывают только почтой, курьер - это дорого. Поэтому многие покупают в Озоне: там бесплатная доставка на почту от 1600р. У нас будет: до 1500р - 180р доставка.

В городе есть магазин кораблик: у нас цены будут ниже, чем там. А доставка у кораблика по району - около 500-600р.

---------- Добавлено 04.03.2013 в 12:28 ----------

С Московскими магазина не придется конкурировать: у них точно будет дороже, учитывая доставку курьером.

MediaDick
На сайте с 24.03.2011
61
АртурМ:
Люди за МКАД немного другого склада ума: большинство ищут где дешевле. На местных форумах они обсуждают действующие интернет-магазины, а конкретно цены. И даже разница в 50р на сотовый телефон может быть поводом заказа в другом месте.

Опросил несколько людей, которые часто делают заказы в интернет-магазинах и живут в области: они заказывают, но заказывают только почтой, курьер - это дорого. Поэтому многие покупают в Озоне: там бесплатная доставка на почту от 1600р. У нас будет: до 1500р - 180р доставка.

В городе есть магазин кораблик: у нас цены будут ниже, чем там. А доставка у кораблика по району - около 500-600р.

---------- Добавлено 04.03.2013 в 12:28 ----------

С Московскими магазина не придется конкурировать: у них точно будет дороже, учитывая доставку курьером.

Будете конкурировать, т.к. у столичных магазинов больше оборачиваемость и ниже входные цены, вы такого себе позволить не сможете + ассортимент.

Людей за МКАДом интересует не столько цена, сколько невозможность купить что-то конкретное у себя под боком, вот и всё.

Я бы на вашем месте не делал акцент на выйгрыше по цене, т.к. это преимущество крайне легко упустить.

АМ
На сайте с 04.03.2013
1
MediaDick:
Будете конкурировать, т.к. у столичных магазинов больше оборачиваемость и ниже входные цены, вы такого себе позволить не сможете + ассортимент.

Были изучены не развивающиеся ИМ районов и местные не ИМ: цены у нас будут ниже даже на сам товар.

Насчет магазинов Москвы: цены будут такого же уровня: но это если доставка почтой, а если курьером, то у них в любом случае будет заметно дороже, даже если подключат edostavka.ru

Да, начальный ассортимент у нас предполагает 15-20 категорий и примерно 20 товаров в каждой. Это не много, согласен.

MediaDick:

Людей за МКАДом интересует не столько цена, сколько невозможность купить что-то конкретное у себя под боком, вот и всё.

Этот неверно: была изучены куча местных форумов. Цена очень их интересует. Также это подтверждает "живой" опрос знакомых с области.

MediaDick:

Я бы на вашем месте не делал акцент на выйгрыше по цене, т.к. это преимущество крайне легко упустить.

У нас будет не только на цене товара.

---------- Добавлено 04.03.2013 в 12:46 ----------

У магазинов Москвы больше оборачиваемость, но и большие расходы: склады и курьеры.

MediaDick
На сайте с 24.03.2011
61
АртурМ:

Были изучены не развивающиеся ИМ районов и местные не ИМ: цены у нас будут ниже даже на сам товар.

Этот неверно: были изучены куча местных форумов. Цена очень их интересует. Также это подтверждает "живой" опрос знакомых с области.

Думаю, что вы где-то затраты не все считаете, соответственно получаете итоговую цену ниже. На деле всё будет по-другому.

Пока что у вас нет никакого преимущества, кроме как локейшн, а соответственно и стоимость логистики.

Я конечно понимаю, что вы защищаете свою идею, но у меня ежедневно более 80 заказов в промежутке 20-200км от МКАД и я знаю о чём говорю.

---------- Добавлено 04.03.2013 в 12:54 ----------

АртурМ:
У магазинов Москвы больше оборачиваемость, но и большие расходы: склады и курьеры.

Спешу вас рассторить, стоимость моего склада относительно оборота составляет 0,4%. Логистика в обороте около 7-9%. Даже если ваш курьер получает в 1,5 раза меньше (иначе он просто поедет работать в Москву, как это многие и делают), то вы снизите логистические затраты до 5%. А я на обороте получу ретро бонусы до 10-15% с объёма закупки и всё, вы в пролёте.

АМ
На сайте с 04.03.2013
1
MediaDick:
Думаю, что вы где-то затраты не все считаете, соответственно получаете итоговую цену ниже. На деле всё будет по-другому.

Все считаем правильно: от закупочной цены до курьера. С учетом всех налогов (работа полностью в "белую"). Просто есть свои "фишки", которые существенно помогут сохранить деньги в местах логистики, а в следствии этого можем обеспечить такие цены.

MediaDick:

Пока что у вас нет никакого преимущества, кроме как локейшн, а соответственно и стоимость логистики.

У нас есть преимущества для клиентов: цена с доставкой по квартиры (ниже нигде нет) и качественные изделия (категорией "Развивающие игры" будет заниматься детский психолог).

А по сравнению с другими ИМ: есть четкий план поиска покупателей, есть свои "каналы".

MediaDick:

Я конечно понимаю, что вы защищаете свою идею, но у меня ежедневно более 80 заказов в промежутке 20-200км от МКАД и я знаю о чём говорю.

Я как раз не защищаю идею: мне самому кажется, что для городов и поселков с таким населением ИМ - это как "дикость". Люди, наверное, не привыкли. Да и население даже всех вместе взятых - на мой взгляд, мало для нормальной прибыли ИМ.

---------- Добавлено 04.03.2013 в 13:06 ----------

Спешу вас рассторить, стоимость моего склада относительно оборота составляет 0,4%. Логистика в обороте около 7-9%. Даже если ваш курьер получает в 1,5 раза меньше (иначе он просто поедет работать в Москву, как это многие и делают), то вы снизите логистические затраты до 5%. А я на обороте получу ретро бонусы до 10-15% с объёма закупки и всё, вы в пролёте.

0.4% - это много для склада.

Логистика будет дешевле (я имею ввиду доставку до квартиры / дома). Какая у вас средняя накрутка по цене, если не секрет?

MediaDick
На сайте с 24.03.2011
61
АртурМ:
Все считаем правильно: от закупочной цены до курьера. С учетом всех налогов (работа полностью в "белую"). Просто есть свои "фишки", которые существенно помогут сохранить деньги в местах логистики, а в следствии этого можем обеспечить такие цены.

О каких "фишках" может идти речь, когда логистическая составляющая в бизнесе всего 7%? Ну продали вы товар на 2500 руб. В нём логистика всего 175 рублей. Вы хоть обоптимизируйтесь, но уронить эту составляющую ниже 5% (125 рублей за 1 доставку) вам просто не получится, если только вы не будете использовать труд рабов или кидать курьеров.

А это значит что цена "фишки" 2% от конечной стоимости товара.

P.S. всё в белую, это значит что вы по доставке никогда не сможете бодаться с Москвой, т.к. там всё в серую, не может же курьер крупнейших компаний получать 120 рублей за выезд, при том что мне такой выезд обходится в 175 рублей. Тут где-то незаметно проваливаются 34% ЕСН, которые взвинтили бы стоимость доставки по Москве до 300 рублей.

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий