- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Как удалить плохие SEO-ссылки и очистить ссылочную массу сайта
Применяем отклонение ссылок
Сервис Rookee
В 2023 году 36,9% всех DDoS-атак пришлось на сферу финансов
А 24,9% – на сегмент электронной коммерции
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Если они исчисляют твой налог сами, то ничего делать не надо. Но меня другое заинтересовало. Ты работаешь как физик без ИП? И постоянно получаешь по договору средства? Т.е. операции носят постоянный характер? Боюсь, у тебя не с налоговой могут возникнуть вопросы, а со следственным комитетом. Тут состав незаконной предпринимательской деятельности (ст. 171 УК РФ ).
Они не могут носить постоянный характер, так как я предоставляю рекламное место на сайте, а рекламодателя может и не быть. В договоре так и указано - при наличии рекламодателя. Думаю в этом плане можно спать спокойно, хотя в нашей стране спокойно можно спать только в гробу.🤪
Всем спасибо за ответы, единственное что, все же очевидно лучше не связываться со сбербанком, тем более с зарплатной картой, а выводить например на карту связного?
лучше не связываться со сбербанком, тем более с зарплатной картой, а выводить например на карту связного?
думаю сумма не серьезная даже для сбера, хотя "с зарплатной картой" не стоило рисковать
LnT_boss, Может быть он лишь участник партнерской программы. Тогда самостоятельность деятельности и риски под вопросом. Например, вы запихнули один сайтик в директ или адсенс, за пять минут сделав копипасте пяти строк кода в шаблон и забили на все, а далее просто получаете свою сотку тысяч в месяц. Где здесь самостоятельность? Какие риски? Да и вообще в чем сама экономическая деятельность заключается? Я например сам себе не могу ответить на эти вопросы в случае одного-двух сайтиков, приносящих такой доход. Другое дело, если вы проводите исследование рынка, создаете десятки и сотни проектов, нанимаете исполнителей, берете кредиты под это дело и т.д. В этом случае понятны и системность деятельности, и самостоятельность, и риски. Но... даже в этом случае ведь надо всё это доказать. А например в случае адсенса, когда источник дохода американский, выплаты идут из Ирландии, хостинг где-нибудь в Голландии или в Германии, договора регилируются правом Великобритании... то возникает вопрос юрисдикции (правда это не случай ТС). Я общался наверно уже с десятком юристов, и все они просто шарахаются от таких вопросов. Не думаю, что на этом интернет-поле можно легко "палку срубить". Мне кажется намного проще в какую-нибудь нелегальную торговую точку за "палкой" сходить.
А в случае ТС может быть например договор авторского заказа. Можно в этом случае вести речь о предпринимательской деятельности?
Ну, и хотелось бы увидеть примеры обвинения по 171-й статье в случаях аналогичных ситуации ТС: договор (что-то типа партнерской программы) с одним лицом, деятельность нелицензируемая, осуществляется в инете, ндфл уплачивается.
То что я встречал сводилось примерно к следующему: бригада строителей из двух человек что-то кому-то построила (лицензируемая вроде деятельность), построили не так, накосячили, возник конфликт с заказчиком, заказчик подает заяву в обэп, те пытаются раскрутить вольных рабочих по 171-й.
вопрос по юрисдикции не стоит, т.к. согласно НК местонахождение оказания услуг находится по месту нахождения лица, который их оказывает. Так что в данном случае это РФ.
Не у тех юристов спрашивали, без обид. Не было у них практического опыта в этом, и всего лишь.
я согласен, что для рядового мента "палка" тяжеловата, но речь идёт о риске вообще. А он есть.
bangog, то, что рекламодателя может не быть - это ничего не значит. Это ситуация от тебя не зависит, главное что подразумевается, что услугу ты предложишь ВСЕГДА, если будет рекламодатель.
смотри определение:
предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
систематичность есть? есть. Готов.
Не у тех юристов спрашивали, без обид.
Найти нормального юриста сейчас сложно, но например в случае адсенса проблема даже не в юристах, а в том, что проблема получения этого дохода не имеет полностью корректного решения в рамках нашего законодательства.
Есть три варианта:
1) Получать доход как физик. Это наиболее простой и корректный вариант. Есть только гипотетический риск незаконной предпринимательской деятельности, но... на практике о таких случаях привлечения (за адсенс, директ и аналогичные партнерки) я не слышал, да и по многим признакам это не предпринимательская деятельность. Как там можно доказать системную экономическую деятельность, я не представляю. Например, у меня даже сайта своего может не быть. Я могу например у вас по дружески попросить: "можно я на вашем сайте пяток строк кода партнерки размещу?", вы отвечаете: "Да без проблем, размещай, не жалко." Я (или вы) размещаю и мне капают деньги, я плачу с них НДФЛ. Ну, и какая это предпринимательская деятельность (самостоятельная, на свой риск и т.д.)? От меня ведь ничего не зависит. В общем теоретически риск есть, но какова практическая вероятность?
2) Вы работаете как ИП. Как ни крути, доход у вас от иностранной компании. Это означает необходимость прохождения валютного контроля: юрлица и ИП такой доход могут получать только на валютный счет в российском банке и при необходимости (а это наступит быстро) обязаны оформлять паспорт сделки. Ни то, ни другое сделать не возможно, т.к. источник переводы на счета в российские банки не осуществляет и ни каких документов (счетов, актов) не выдает, да и если бы давал, сдается мне, что с таким договором валютный контроль пройти невозможно, т.к. из него совершенно не ясно, какие суммы вам причитаются (а проверять, все ли суммы по договору вы получили, не утаили ли что - основная цель валютного контроля). Рапидой вы как ИП пользоваться также не можете, т.к. Рапида согласно договору работает только с физлицами, и согласно новому закону о платежных системах расчеты между юрлицами и ИП в платежных системах запрещены.
С февраля сего года, как я понял, уже приняты поправки в КоАП и УК, ужесточающие и без того драконовскую ответственность за нарушения закона о валютном регулировании. А с учетом того, что, как я понимаю, контроль за ИП намного выше, чем за простыми физиками, то и риски в этом случае мне видятся намного выше. Хотя... риск того, что кто-то из контролирующих органов обратит внимание на иностранное происхождение источника дохода, может быть и не велик.
3) Открывать иностранную компанию, на нее получать доход и как-то выводить.
Т.е. имеем легальный доход, а полностью легальных способов его получения нет. И никакие юристы здесь не помогут, разве что оценить риски в том или ином варианте, дабы выбрать менее рискованный. Если вы можете оценить риски этих вариантов, то был бы вам признателен.
---------- Добавлено 18.02.2013 в 20:16 ----------
bangog,
смотри определение:
предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
систематичность есть? есть. Готов.
Его деятельность такая:
Это означает, что он НЕ занимается рекламной деятельностью, он ничего НЕ знает о рекламодателях и никаких отношений с ними НЕ имеет. Более того, он не хранит рекламу на своем сервере и реклама даже не транслируется через его сервер - она поступает в браузер посетителя напрямую с сервера той компании. Т.е. он лишь передал кусочек виртуального пространства своего сайта под управление компании, с которой заключил договор. Всей деятельностью по размещению там рекламы занимается эта компания на свое усмотрение, а не он.
1) В чем заключается его экономическая деятельность?
2) Где здесь самостоятельность деятельности?
3) В чем заключаются риски?
Я бы понял, если бы он клепал сайты сотнями, нанимал бы людей, вел учет и т.д. - здесь будет и системность, и риск, и самостоятельность. Но в случае одного личного сайта, кусочек виртуального пространства которго дал кому-то попользоваться на свое усмотрение,... не могу понять.
Найти нормального юриста сейчас сложно, но например в случае адсенса проблема даже не в юристах, а в том, что проблема получения этого дохода не имеет полностью корректного решения в рамках нашего законодательства.
Есть три варианта:
1) Получать доход как физик. Это наиболее простой и корректный вариант. Есть только гипотетический риск незаконной предпринимательской деятельности, но... на практике о таких случаях привлечения (за адсенс, директ и аналогичные партнерки) я не слышал, да и по многим признакам это не предпринимательская деятельность. Как там можно доказать системную экономическую деятельность, я не представляю. Например, у меня даже сайта своего может не быть. Я могу например у вас по дружески попросить: "можно я на вашем сайте пяток строк кода партнерки размещу?", вы отвечаете: "Да без проблем, размещай, не жалко." Я (или вы) размещаю и мне капают деньги, я плачу с них НДФЛ. Ну, и какая это предпринимательская деятельность (самостоятельная, на свой риск и т.д.)? От меня ведь ничего не зависит. В общем теоретически риск есть, но какова практическая вероятность?
насчёт юристов согласен. Крайне сложно найти толковых. Через мои руки прошло порядка 20 человек(выбирал на работу) уровень подготовки желает оставлять лучшего.
К сожалению, больше 2 раз получения вами какого-то дохода с одного источника - и мы УЖЕ можем говорить о системности, не говорят уже про бОльшее число раз. То, что ты описал - это самая что ни на есть предпринимательская деятельность. Спорить тут нет смысла, я говорю это в силу того, каков будет вердикт суда в случае разбора полётов. Такова судебная практика, против неё не попрёшь.
2) Вы работаете как ИП. Как ни крути, доход у вас от иностранной компании. Это означает необходимость прохождения валютного контроля: юрлица и ИП такой доход могут получать только на валютный счет в российском банке и при необходимости (а это наступит быстро) обязаны оформлять паспорт сделки. Ни то, ни другое сделать не возможно, т.к. источник переводы на счета в российские банки не осуществляет и ни каких документов (счетов, актов) не выдает, да и если бы давал, сдается мне, что с таким договором валютный контроль пройти невозможно, т.к. из него совершенно не ясно, какие суммы вам причитаются (а проверять, все ли суммы по договору вы получили, не утаили ли что - основная цель валютного контроля). Рапидой вы как ИП пользоваться также не можете, т.к. Рапида согласно договору работает только с физлицами, и согласно новому закону о платежных системах расчеты между юрлицами и ИП в платежных системах запрещены.
С февраля сего года, как я понял, уже приняты поправки в КоАП и УК, ужесточающие и без того драконовскую ответственность за нарушения закона о валютном регулировании. А с учетом того, что, как я понимаю, контроль за ИП намного выше, чем за простыми физиками, то и риски в этом случае мне видятся намного выше. Хотя... риск того, что кто-то из контролирующих органов обратит внимание на иностранное происхождение источника дохода, может быть и не велик.
никто не мешает тебе выписывать накладные(первичку) на Иванова Петра Николаевича, как будто он тебе налом принёс и уходить от ВЭДа. Паспорт сделки - это не наш слушай, не те суммы. Валютный контроль в данном случае я бы вообще не рассматривал как проблему, если честно.
Насчёт риска - видится мне, что быть зареганым в установленной законом форме снижает риск попадалова существенно. Уж поверьте мне, любой суд, любой следователь, любой налоговик сначала определяет ЗАКОННОСТЬ и ОСНОВАНИЯ занятия тем или иным видом деятельности, а уже потом рассматриваются нюансы в виде правильного оформления, декларирования и т.д. Т.е. для начала ты должен сделать себе право заниматься предпринимательской деятельностью, а уже потом должен разобраться в нюансах её осуществления.
3) Открывать иностранную компанию, на нее получать доход и как-то выводить.
Т.е. имеем легальный доход, а полностью легальных способов его получения нет. И никакие юристы здесь не помогут, разве что оценить риски в том или ином варианте, дабы выбрать менее рискованный. Если вы можете оценить риски этих вариантов, то был бы вам признателен.
один из самых грамотных вариантов, предложенных тобою, с единственной поправкой, что в РФ надо будет сделать ИП или юрика и самому себе перечислять доход. В этой схеме практически нет изъянов.
bangog,
Его деятельность такая:
Это означает, что он НЕ занимается рекламной деятельностью, он ничего НЕ знает о рекламодателях и никаких отношений с ними НЕ имеет. Более того, он не хранит рекламу на своем сервере и реклама даже не транслируется через его сервер - она поступает в браузер посетителя напрямую с сервера той компании. Т.е. он лишь передал кусочек виртуального пространства своего сайта под управление компании, с которой заключил договор. Всей деятельностью по размещению там рекламы занимается эта компания на свое усмотрение, а не он.
1) В чем заключается его экономическая деятельность?
2) Где здесь самостоятельность деятельности?
3) В чем заключаются риски?
Я бы понял, если бы он клепал сайты сотнями, нанимал бы людей, вел учет и т.д. - здесь будет и системность, и риск, и самостоятельность. Но в случае одного личного сайта, кусочек виртуального пространства которго дал кому-то попользоваться на свое усмотрение,... не могу понять.
Обожди, человек получает доход от рекламы, систематически, с одного или нескольких однородных источников. Всё. На этом можно даже прекращать спор, ибо это уже и есть предпринимательство. Выше я скидывал определение из ГК:
"... самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг... ".
Насчёт того, где он хранит рекламу, сервера, виртуальные пространства - это всё лишнее и к нам НИКАК не относится. Есть понятие квалифицирующий признак. Так вот, в нашем случае, если ТС предлагает и вывешивает рекламу третьих лиц на своё ресурсе и имеет за это что-то СИСТЕМАТИЧЕСКИ(хватит 3 раз вполне), то ты уже занимаешься предпринимательской деятельностью согласно ГК РФ - это и есть квалифицирующий признак предпринимательства, единственный. Такова реальность и она обоснована.
отвечаю по пунктам:
1) его экономическая деятельность не рассматривается, рассматривается предпринимательская. А предпринимательская заключается в систематическом извлечении прибыли.
2) самостоятельность деятельности состоит в том, что он именно он оказывает какую-то услугу или её часть. А не Вася Пупкин с соседнего подъезда. Речь не идёт о полной самостоятельности, аля и жнец и на дуде игрец - нет. Речь идёт о том, что он САМ выполняет какую-то работу и извлекает из неё прибыль.
3) Риски в данном контексте подразумеваются под несением ответственности за свои действия.
Смысла спорить нет, поверь, я лишь излагаю это так, как будет это трактовано практически любым беспристрастным должностным лицом в контексте гражданского или уголовного права.
Такова судебная практика, против неё не попрёшь.
Был ли хоть один случай привлечения физика (уплачивающего НДФЛ) к ответственности за незаконное предпринимательство за участие в партнерских программах в инете? Я что-то нигде о таком не слышал.
никто не мешает тебе выписывать накладные(первичку) на Иванова Петра Николаевича, как будто он тебе налом принёс и уходить от ВЭДа.
Имхо, это уже явная уголовная статья в нынешних реалиях (при соответсвующих суммах). Причем доказать, кто реальный источник дохода, проще простого, достаточно одного запроса в Рапиду (из которого будут видны все суммы, которые вы получили от иностранного источника, причем как физик, а не как ИП). Можно лишь создать видимость получения дохода от российского резидента, надеясь, что инспекторы не обратят внимания, но на физиков имхо им еще более пофиг, чем на ИП :6%. Т.е. я как ИП проведу этот доход как полученный налом от Иванова, но при этом ведь тогда сам доход от Гугла, полученный через рапиду, останется формально вообще не задекларированным. Т.е. я задекларирую несуществующий нал от несуществующего Иванова, а реальные выплаты от иностранного источника останутся не задеклариванными. Эта схема вообще как-то стремно выглядит.
Да, не получает он доход с рекламы. Он получает доход за предоставление кусочка виртуального пространства своего сайта в пользование компании, которая и занимается всей рекламной деятельностью: ищет рекламодателей, заключает с ними договора, получает с них деньги и самостоятельно публикует их рекламные объявления в арендованном месте. А ТСу эти рекламодатели и их реклама вообще по барабану - он с ними никак не контактирует и никаких договоров с ними у него нет. Это обычная партнерка, где положение участника заведомо зависимое.
Был ли хоть один случай привлечения физика (уплачивающего НДФЛ) к ответственности за незаконное предпринимательство за участие в партнерских программах в инете? Я что-то нигде о таком не слышал.
найти именно такую ситуацию сложно, да и смысла нет вообще, достаточно найти похожую квалификацию, чтобы понять, что такое возможно, а их на самом деле более чем достаточно
Имхо, это уже явная уголовная статья в нынешних реалиях (при соответсвующих суммах). Причем доказать, кто реальный источник дохода, проще простого, достаточно одного запроса в Рапиду (из которого будут видны все суммы, которые вы получили от иностранного источника, причем как физик, а не как ИП). Можно лишь создать видимость получения дохода от российского резидента, надеясь, что инспекторы не обратят внимания, но на физиков имхо им еще более пофиг, чем на ИП :6%. Т.е. я как ИП проведу этот доход как полученный налом от Иванова, но при этом ведь тогда сам доход от Гугла, полученный через рапиду, останется формально вообще не задекларированным. Т.е. я задекларирую несуществующий нал от несуществующего Иванова, а реальные выплаты от иностранного источника останутся не задеклариванными. Эта схема вообще как-то стремно выглядит.
какая уголовная статья? как она называется? Никакой тут статьи нет совершенно.
Доход от гугла и будет являеться доходом от вымышленного Иванова. Заметь, я определил в качестве лучшего варианта совсем не этот. Данный вариант лишь отчасти решает проблемы, правда создаёт новые, но в меньших масштабах.
Да, не получает он доход с рекламы. Он получает доход за предоставление кусочка виртуального пространства своего сайта в пользование компании, которая и занимается всей рекламной деятельностью: ищет рекламодателей, заключает с ними договора, получает с них деньги и самостоятельно публикует их рекламные объявления в арендованном месте. А ТСу эти рекламодатели и их реклама вообще по барабану - он с ними никак не контактирует и никаких договоров с ними у него нет. Это обычная партнерка, где положение участника заведомо зависимое.
Етить-колотить!!! Ты сам себе противоречишь. Я жирным выделил даже. Он получает доход?! Получает! Систематически? Систематически! Всё! На этом можно окончить весь спор, т.к. ещё раз повторюсь: рекламодатели, виртуальное пространство, сеть интернет, зависимое положение - никого не волнует, т.к. это всё не является квалифицирующим при определении термина "предпринимательская деятельность".
найти именно такую ситуацию сложно
Скорее всего просто невозможно за отсутствием таковых. За десять лет участия кучи народа в партнерках и последние нескольких лет уплаты многими НДФЛ ни одного случая, похоже, не было.
ст. 198 или 199. В предложенной вами схеме вы задекларируете доход от мифического Иванова, а доход от реального иностранного источника не будет задекларирован и налоги соответственно не будут уплачены. Ну и за нарушения закона о валютном регулировании штрафы в размере всего полученного дохода. Да и возможно 193-ю статью при больших суммах подтянуть можно будет.
Квалифицирующими признаками предпринимательской деятельности кроме систематического получения дохода является самостоятельность и риск. В указанном случае (участия в партнерской программе одним своим личным сайтом) самостоятельность и риск сомнительны. И присутствие этих всех признаков нужно еще доказать. Из чего следует самостоятельность? В чем заключаются риски? По аналогии со сдачей в наем квартир. Там же верховный суд разъяснил, что сдача в наем квартиры, приобретенной для личного пользования, не является предпринимательской деятельностью. И это не специальная правовая норма, а разъяснение применения существующих норм. Со сдачей в аренду кусочка виртуального пространства личного сайта признаки предпринимательской деятельности еще меньше усматриваются. Если в случае найма квартиру наниматели могут повредить, спалить и т.д., или наниматели могут предьявить финансовые претензии, то в случае сайта и партнерской программы финансовых рисков никаких вообще нет. По крайней мере по большинству договоров.
Помнится, я обсуждал эту тему с одним опытным юристом-"уголовником". Тоже рассказал мне подробно в целом про эти риски и т.д. Но на вопрос "какой практический риск именно в моем случае?" в итоге ответил: "стремится к нулю". В любом случае к открытию иностранной компании я пока не готов, а других корректных вариантов нет.
Не у тех юристов спрашивали, без обид. Не было у них практического опыта в этом, и всего лишь.
я согласен, что для рядового мента "палка" тяжеловата, но речь идёт о риске вообще. А он есть.
Так, если вы в теме, поясните вот это:
Получаемые физическими лицами суммы вознаграждения в виде партнерской комиссии относятся к доходам, получаемым от оказания посреднических услуг по договорам гражданско-правового характера, а не от ведения предпринимательской деятельности, так как согласно ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли (дохода) от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Таким образом, ввиду того, что физические лица, участвующие в партнерских соглашениях, не осуществляют самостоятельной экономической деятельности, они не обязаны проходить государственную регистрацию и получать статус индивидуального предпринимателя.
И еще, если я работаю продавцом в обычном магазине, получаю систематический доход, разве это является предпринимательством? Или расклейщиком/разносчиком объявлений. А какая разница, если я по сути тем же самым занимаюсь в партнерских программах в Интернете?
И да, а почему это сам партнер должен платить налоги, если он работает например на интернет-магазин, который зарегистрирован в РФ как юридическое лицо, и который, следовательно, обязан быть налоговым агентом и сам удерживать НДФЛ с сотрудников, физлиц-адвертов???
Во, РСЯ, и САПА, они же с физиками так и работают, заключают договор, удерживают НДФЛ, отчисляют в пенсионный. Если бы это была предпринимательская деятельность, выходит все это незаконно и физиков этих сажать пора??
Чушь какая-то. Я понимаю, вот я телемастером в оффлайне работал под черным флагом, там да, незаконная предпринимательская деятельность налицо была, ибо всем сам занимался, риски были, рекламу давал в газеты. И то никто не тронул, самому надоело и бросил это занятие.
Или понятно, если например сам организовал партнерку, интернет-магазин открыл, набрал сотрудников, которые на тебя работают, тут конечно предпринимательская деятельность.
Но партнерам зачем регистрировать ИП, никак не вкурю, хотя давно темой интересуюсь. Кроме регулярности получения дохода, какие тут еще признаки? Любой рабочий на заводе тоже регулярно доход получает, много их там в качестве ИП работает?
И еще, если я работаю продавцом в обычном магазине, получаю систематический доход, разве это является предпринимательством? Или расклейщиком/разносчиком объявлений.
Где-то видел дело, где обвиняли мужика-экспедитора, который подрабатывал перевозками на своем личном авто (а перевозки кажись лицензируемае деятельность) по гражданско-правовому договору с одной компанией. Так вот суд высшей инстанции указал, что отношения надо рассматривать по существу и отнес эти отношения в том случае к трудовым, оправдав мужика. В разъяснениях по сдаче квартир в наем также подчеркивается, что дело не только в суммах дохода и регулярности его получения, а надо смотреть на характер деятельности: сдается жилье, приобретенное для личных нужд, но временно не используемое, или жилье покупается пачками с целью сдачи внаем и аренду.
Разница даже в этом случае большая, но не в пользу предпринимательской деятельности. Расклейщиком, чтобы получать регулярный доход, надо совершать регулярные действия - бегать по подъездам. Также расклейщик рискует испортить чужое имущество и получить претензии. В договоре с расклейщиком наверняка указана сумма дохода или механизм ее расчета.
В случае же участи в партнерской программе вы получаете регулярный доход после разового действия - копипасте нескольких строк партнерского кода на свой сайт. Причем из договора неизвестно сколько вы будете получать, т.к. там прямо указано, что вам будут платить когда-нибудь, сколько-нибудь, может быть, а может и не быть. От вас ничего не зависит, да и ничего не требуется. Например, вы можете свалить куда-нибудь в тайгу-африку-пустыню на несколько лет, и от этого ничего не изменится - как получали доход, так и будете получать. Только хостинг не забудьте вперед проплатить.
Ну, а если же так свалить не получится, если требуется постоянная поддержка, требуется ведение учета, то в этом случае уже можно говорить о предпринимательской деятельности.