Незаконное предпринимательство и ответственность при малых доходах

12
outtime
На сайте с 04.05.2008
197
6782

Сразу хочу сказать - это тема не о том, как уйти от налогов и от ответсвенности, а для того чтобы разобраться в особенностях текущего законодательства и легально заниматься хобби, приносящим доход.

В 171 статье УК РФ о незаконном предпринимательстве четко указано, что ответственность наступает, "если такая деятельность сопряжена с извлечением дохода в крупном размере или нанесла крупный ущерб" и т.п.

А по юридическому определению, предпринимательская деятельность - это деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от продажи товаров, от производства, от оказания услуг.

Крупный размер - как мне удалось найти - полтора миллиона рублей на настоящий момент. Столько я не зарабатываю от своей деятельности в настоящее время. По некоторым другим найденным сведениям, это 250 000 - и тут уже другой разговор, но такое упоминание нашлось только от 2003 года, а про 1,5 млн нашлось неоднократно (в том числе к пояснениям к УК, правда, в оригинале я не искал); видимо все же крупный размер - это именно 1,5 млн.

Да, я так понимаю, уголовная ответственность по 171 статье здесь, вероятно, не грозит - если даже делать что-то, получая от этого доход, и не регистрируясь. И в определении предпринимательства слова "систематическое получение прибыли" звучит очень размыто. Что значит систематическое? Например, 2-3 платежа в год - это систематическое? А 10 платежей в первый месяц и ни одного в трех последующих месяцах - это систематическое? :confused:

Но наверное, может грозить ответственность за неуплату налогов.

Налоги - только для резидентов (свыше 183 дней в году на территории РФ).

Теперь вопросы, собственно :)

Если я на территории РФ проживаю чуть меньше полгода, и полгода путешествую по миру, не задерживаясь особо (например, 4 месяца в безвизовых странах и 2 в шенгене) - я получается, вообще не резидент никакого государства и налоги платить нигде не обязан, например, получая их от Адсенса (через рапиду), Сапы и партнерок на вебмани, обналичивая их по возвращении в РФ?

Если я проживаю в РФ как резидент и веду какую-то (несистематическую?) деятельность как физлицо (например, продавая всякую мелочевку собственного производства на Авито - без явной системы), но не зарабатываю полтора миллиона - я освобожден от уголовной ответственности, даже если не плачу налоги? А если я зарабатываю больше - то я могу "избыток" перевести на жену/сестру/родственников, чтобы у каждого было меньше 1,5 млн и тоже никому не будет никакой уголовной ответственности?

Что-то я сам себя "загрузил"... у меня сейчас главный вопрос - есть ли смысл закрывать ИП, сниматься с учета УСН и ЕНВД, особенно с учетом новых сборов на торговлю с июля 2015, если я зарабатываю не особо много?

Кто-нибудь анализировал этот вопрос глубоко? Может у вас есть готовый ответ?

Только не пишите, пожалуйста "со своими копейками ты налоговой неинтересен". Неинтересен - это не значит, что это можно делать и это допускается законом. Мне бы определиться, что точно нельзя, а что точно можно... :)

Предлагаю воспользоваться моими услугами корректора. Проверю и уберу все ошибки, поправлю грамматику и склонения, сделаю текст лучше и читабельнее. Высокая скорость работы, цена 20 р за 1000 символов.
Mahrock
На сайте с 28.04.2006
193

зависит от того еще, как именно ты получаешь доход - то есть реально ли вообще подсчитать твой доход и увидеть систематичность. Если верез авито продавать, то это невозможно, и накидывать себе петлю уплаты налогов глупо

nn165m
На сайте с 05.08.2012
234

логично:)

но паспорт то у вас есть?)

имущество есть.

оформлено все в рф:)

ну и тд

в итоге платить ннужно)

Хостинг от 150р./мес./самые адекватные саппорты:) ( http://beget.ru/?id=34668 ) Проверка ссылок огонь пушка как помогает:) ( https://checktrust.ru/r/979 )
outtime
На сайте с 04.05.2008
197
nn165m:
оформлено все в рф:)

Тут неоднозначно, например сайты в зоне com на английском и других языках - они не в РФ... и с них я тогда платить налоги не обязан?

А хобби несистематичное :)

_
На сайте с 24.03.2008
381
outtime:
Тут неоднозначно, например сайты в зоне com на английском и других языках - они не в РФ... и с них я тогда платить налоги не обязан?

Да хоть на луне могут быть, вопрос в том, где вы.

Если вы резидент - обязаны, нет - нет.

Можно ли не быть резидентом "нигде" вопрос интересный, но что-то мне

подсказывает, что вряд-ли удастся "откосить".

Многие гастролирующие музыканты плакались в былые годы, что им

многовато приходится родине отстегивать, правда то зарубежная родина

была, но у нашей оттуда почти всё "списано" в области НК.

nn165m
На сайте с 05.08.2012
234
outtime:
А хобби несистематичное :)

ну вы по факту деньги получаете в рФ?)

если да то в чем вопрос.

outtime
На сайте с 04.05.2008
197
nn165m:
ну вы по факту деньги получаете в рФ?) если да то в чем вопрос.

По факту, деньги можно получить и приехав в Россию всего лишь на 1 день.

То есть, с зарубежных сайтов в зоне сom ежедневно зарабатывать на Sape, Adsense, партнерках;

Заявок на вывод не оформлять.

При этом физически в течение года находиться на Гоа, в Таиланде, кататься по Европе, слетать на Кипр, в Белоруссию, вернуться в Россию, оформив заявки на вывод заработанного, к примеру, на Webmoney и обналичить всю сумму, закинуть на пластиковую карту и снова уехать на год. Или остаться пожить в РФ еще на месяца 4, например летом а потмо снова в путь ).

В такой ситуации как быть? Раз заработок ежедневный, значит вы получаете доход, по сути, в каждой стране пребывания в настоящий момент; и в каждой из стран пребывания вы находитесь меньше 183 дней, т.е. вы юридически не резидент нигде и налоги не платите?

nn165m
На сайте с 05.08.2012
234
outtime:
По факту, деньги можно получить и приехав в Россию всего лишь на 1 день.
То есть, с зарубежных сайтов в зоне сom ежедневно зарабатывать на Sape, Adsense, партнерках;
Заявок на вывод не оформлять.
При этом физически в течение года находиться на Гоа, в Таиланде, кататься по Европе, слетать на Кипр, в Белоруссию, вернуться в Россию, оформив заявки на вывод заработанного, к примеру, на Webmoney и обналичить всю сумму, закинуть на пластиковую карту и снова уехать на год.

В такой ситуации как быть?

ну я вот даже у бухгалтера спросил:)

она сказала так:

деньги получены в РФ

полученные деньги=доход

доход =налогообложение

как то так:)

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260

outtime, забейте. Правильному налоговому пацану вы не интересны со своей нестандартной и мелкодоходной ориентацией.. :)

полиуретановые формы для литья гипса, бетона и чего угодно (https://vk.com/zikam) декоративный камень из гибкого бетона (https://vk.com/elasticstone)
[Удален]

outtime, практика такова, что если где-то устроены по ТД или идут существенные выплаты по ГП договору (договору судпододряда), то Вас не тронут.

Если вообще безработный и выводите мильены, то могут заинтересоваться в отношении неуплаты налогов. До незаконного предпринимательства Вам со своим Эденсом, авито и сапой еще расти и расти.

[Удален]

Если нигде не резидент, могут заставить платить по месту получения дохода.

В РФ, кстати, для резидента НДФЛ 13%, а для нерезидента - 35%.

Я чуть было на него не попал, попутешествовав по миру, а потом продав квартиру.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий