- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Как снизить ДРР до 4,38% и повысить продажи с помощью VK Рекламы
Для интернет-магазина инженерных систем
Мария Лосева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Сразу хочу сказать - это тема не о том, как уйти от налогов и от ответсвенности, а для того чтобы разобраться в особенностях текущего законодательства и легально заниматься хобби, приносящим доход.
В 171 статье УК РФ о незаконном предпринимательстве четко указано, что ответственность наступает, "если такая деятельность сопряжена с извлечением дохода в крупном размере или нанесла крупный ущерб" и т.п.
А по юридическому определению, предпринимательская деятельность - это деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от продажи товаров, от производства, от оказания услуг.
Крупный размер - как мне удалось найти - полтора миллиона рублей на настоящий момент. Столько я не зарабатываю от своей деятельности в настоящее время. По некоторым другим найденным сведениям, это 250 000 - и тут уже другой разговор, но такое упоминание нашлось только от 2003 года, а про 1,5 млн нашлось неоднократно (в том числе к пояснениям к УК, правда, в оригинале я не искал); видимо все же крупный размер - это именно 1,5 млн.
Да, я так понимаю, уголовная ответственность по 171 статье здесь, вероятно, не грозит - если даже делать что-то, получая от этого доход, и не регистрируясь. И в определении предпринимательства слова "систематическое получение прибыли" звучит очень размыто. Что значит систематическое? Например, 2-3 платежа в год - это систематическое? А 10 платежей в первый месяц и ни одного в трех последующих месяцах - это систематическое? :confused:
Но наверное, может грозить ответственность за неуплату налогов.
Налоги - только для резидентов (свыше 183 дней в году на территории РФ).
Теперь вопросы, собственно :)
Если я на территории РФ проживаю чуть меньше полгода, и полгода путешествую по миру, не задерживаясь особо (например, 4 месяца в безвизовых странах и 2 в шенгене) - я получается, вообще не резидент никакого государства и налоги платить нигде не обязан, например, получая их от Адсенса (через рапиду), Сапы и партнерок на вебмани, обналичивая их по возвращении в РФ?
Если я проживаю в РФ как резидент и веду какую-то (несистематическую?) деятельность как физлицо (например, продавая всякую мелочевку собственного производства на Авито - без явной системы), но не зарабатываю полтора миллиона - я освобожден от уголовной ответственности, даже если не плачу налоги? А если я зарабатываю больше - то я могу "избыток" перевести на жену/сестру/родственников, чтобы у каждого было меньше 1,5 млн и тоже никому не будет никакой уголовной ответственности?
Что-то я сам себя "загрузил"... у меня сейчас главный вопрос - есть ли смысл закрывать ИП, сниматься с учета УСН и ЕНВД, особенно с учетом новых сборов на торговлю с июля 2015, если я зарабатываю не особо много?
Кто-нибудь анализировал этот вопрос глубоко? Может у вас есть готовый ответ?
Только не пишите, пожалуйста "со своими копейками ты налоговой неинтересен". Неинтересен - это не значит, что это можно делать и это допускается законом. Мне бы определиться, что точно нельзя, а что точно можно... :)
зависит от того еще, как именно ты получаешь доход - то есть реально ли вообще подсчитать твой доход и увидеть систематичность. Если верез авито продавать, то это невозможно, и накидывать себе петлю уплаты налогов глупо
логично:)
но паспорт то у вас есть?)
имущество есть.
оформлено все в рф:)
ну и тд
в итоге платить ннужно)
оформлено все в рф:)
Тут неоднозначно, например сайты в зоне com на английском и других языках - они не в РФ... и с них я тогда платить налоги не обязан?
А хобби несистематичное :)
Тут неоднозначно, например сайты в зоне com на английском и других языках - они не в РФ... и с них я тогда платить налоги не обязан?
Да хоть на луне могут быть, вопрос в том, где вы.
Если вы резидент - обязаны, нет - нет.
Можно ли не быть резидентом "нигде" вопрос интересный, но что-то мне
подсказывает, что вряд-ли удастся "откосить".
Многие гастролирующие музыканты плакались в былые годы, что им
многовато приходится родине отстегивать, правда то зарубежная родина
была, но у нашей оттуда почти всё "списано" в области НК.
А хобби несистематичное :)
ну вы по факту деньги получаете в рФ?)
если да то в чем вопрос.
ну вы по факту деньги получаете в рФ?) если да то в чем вопрос.
По факту, деньги можно получить и приехав в Россию всего лишь на 1 день.
То есть, с зарубежных сайтов в зоне сom ежедневно зарабатывать на Sape, Adsense, партнерках;
Заявок на вывод не оформлять.
При этом физически в течение года находиться на Гоа, в Таиланде, кататься по Европе, слетать на Кипр, в Белоруссию, вернуться в Россию, оформив заявки на вывод заработанного, к примеру, на Webmoney и обналичить всю сумму, закинуть на пластиковую карту и снова уехать на год. Или остаться пожить в РФ еще на месяца 4, например летом а потмо снова в путь ).
В такой ситуации как быть? Раз заработок ежедневный, значит вы получаете доход, по сути, в каждой стране пребывания в настоящий момент; и в каждой из стран пребывания вы находитесь меньше 183 дней, т.е. вы юридически не резидент нигде и налоги не платите?
По факту, деньги можно получить и приехав в Россию всего лишь на 1 день.
То есть, с зарубежных сайтов в зоне сom ежедневно зарабатывать на Sape, Adsense, партнерках;
Заявок на вывод не оформлять.
При этом физически в течение года находиться на Гоа, в Таиланде, кататься по Европе, слетать на Кипр, в Белоруссию, вернуться в Россию, оформив заявки на вывод заработанного, к примеру, на Webmoney и обналичить всю сумму, закинуть на пластиковую карту и снова уехать на год.
В такой ситуации как быть?
ну я вот даже у бухгалтера спросил:)
она сказала так:
деньги получены в РФ
полученные деньги=доход
доход =налогообложение
как то так:)
outtime, забейте. Правильному налоговому пацану вы не интересны со своей нестандартной и мелкодоходной ориентацией.. :)
outtime, практика такова, что если где-то устроены по ТД или идут существенные выплаты по ГП договору (договору судпододряда), то Вас не тронут.
Если вообще безработный и выводите мильены, то могут заинтересоваться в отношении неуплаты налогов. До незаконного предпринимательства Вам со своим Эденсом, авито и сапой еще расти и расти.
Если нигде не резидент, могут заставить платить по месту получения дохода.
В РФ, кстати, для резидента НДФЛ 13%, а для нерезидента - 35%.
Я чуть было на него не попал, попутешествовав по миру, а потом продав квартиру.