- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
Вообще-то бизнес, наоборот, обычно хочет одного специалиста широкого профиля вместо 2-3 спецов узкого профиля.
Бизнес хочет 1 специалиста разбирающегося досконально во всем, но такого не бывает. Специалист широкого профиля - это специалист, который нормально ни в одной области не может стать спецом. :)
Специалист широкого профиля - это специалист, который нормально ни в одной области не может стать спецом.
И того, что он делает вполне достаточно для большинства фирм с численностью до 50-100 чел. ;) С большим количеством народа он просто не справиться (не будет успевать), объясняя каждому, как написать формулу в Excel или что то подобное :)
Бизнес хочет 1 специалиста разбирающегося досконально во всем, но такого не бывает. Специалист широкого профиля - это специалист, который нормально ни в одной области не может стать спецом.
И тем не менее, основной спрос есть именно на таких. Причём желательно подешевле 🍿
В крупном банковском офисе нет серверов, или их малое кол-во ?
А зачем там сервера? Клерки на счетах посчитают, а курьеры в пакетах отнесут. 🍿
Засидевшимся на такой должности можно ставить крест на карьере.
Там и работают или свежие выпускники или пенсионные отставники.
Специалист широкого профиля - это специалист, который нормально ни в одной области не может стать спецом.
А ему и не надо быть прям уж таким спецом прям уж во всех областях. В основном от него требуются:
1. Общий мониторинг ситуации (место на винте сервера, работоспособность оборудования и сети в целом, и тп)
2. Оперативность в выявлении причин проблемы.
3. При возможности - устранение проблемы (напр. смена винта или перестановка ПО.)
4. Координация с теми же аутсорсерами и продавцами (кому отдать картридж на заправку, у кого какой винт купить и тп)
5. Быть максимально лояльным\терпимым к тупым юзерам и к ещё более тупому (в ИТделах) руководству ;)
Ога.. прям подрекламный текст.. Зачитайте его 90% руководителям среднего и малого биза. Или гос. предприятий. Только полотенечко побольше прихватите когда рассказывать будете. :)
У меня недостаточная квалификация, чтобы преподавать ITIL, опыт внедрения его был.
Не совсем так. Просто большинство отписавшихся знают реальное положения вещей (чит: работают(ли) в "боевых" условиях), а не начитались рекламных проспектов и наслушались лекций всяких коучеров (или как их там зовут).
С реальностью я знаком плотнее чем вы думаете. Причем, я могу сравнить реальность в России, США и Германии. До развитых стран нам конечно еще далеко, но опыт успешно перенимается и дело идет к единым стандартам.
Если контора не большая, где один-два "компутерщика" - конечно ему\им приходится быть мастером (он нечего делать в тч).
А если есть отдел из 5-50 чел - там уже у каждого специализации.
Я вообще не представляю, зачем маленькой конторе нужен системный администратор. Приведите пожалуйста пример для наглядности.
Аутсорсинг - это вообще мизерный %. Во первых он работает только в крупных городах(это какой % от общей массы IT по стране? ), во вторых даже там во многих случаях (см выше) держать одного "компутерщика" выгоднее, чем платить непонятно за что (а чё - всё ж и так работает ) каким-то непонятным дядям.
Про крупные города согласен. В мелких конторах, из вымышленной деревни "Простоквашино", попросту нет бизнеса с развитой IT инфраструктурой. В лучшем случае, это может быть филиал организации из крупного города, где все управление происходит из головного офиса. Компьютерщик нужен там, чтобы выслушать по телефону цу и выполнить ряд незамысловатых действий, остальное время он будет помогать пользователю в настройке ПК и\или занматься продажами, обзвонами и т.д. Только к системному администратору данный человек не имеет никакого отношения.
Я вообще не представляю, зачем маленькой конторе нужен системный администратор. Приведите пожалуйста пример для наглядности.
Я приведу: РОНО (районный отдел образования), пару десятков компьютеров и 90% пользователей тиотки пенсионного возраста. Отдел Пенсионного фонда по району, современное здание напичканное современной техникой и те же тиотки боящиеся нажать не ту кнопку.
Вот вы пишете про США, Германию...вы поработайте в маленьких городках, вроде моего: 40K населения. Для вас откроется новая реальность и много нового узнаете, что должен оказывается уметь делать сисадмин.
ПыСы
Я в военкомат шел админить, в итоге занимался еще розыском уклонистов. Вот так.
С реальностью я знаком плотнее чем вы думаете.
Видимо у Вас не та реальность. :)
Выйдете на улицу - оглянитесь. Что Вы видите? Агентства недвижимости\туризма\брачные\етс, продавцы пластиковых окон\шуроповёртов\мотоциклов\етс, разные "услугодаватели" - жэки-энергетики-газовщики, гос организации (гор и поссоветы, метрология, пожарка-милиция, и пр взяточники) и уч. заведения.
Знаете по скольку ПК в их офисах, какие процессы там крутятся? И что будет, при простое в час (или даже неск. минут)?
(я ответил на ваш вопрос "зачем маленькой конторе нужен системный администратор"?
Справедливости ради - в мелких офисах (3-5компов) может не быть сисадминов, это да)
попросту нет бизнеса с развитой IT инфраструктурой
опа-опа. Давайте не путать мух с колетами. Кто говорил об "развитой IT инфраструктуре"? Разговор идёт о том, зачем нужен сисадмин (что ему делать) в разных конторах.
опыт внедрения его был.
Вот собака и отрылась ;) . Если бы Вы занимались не только внедрением, а и эксплуатацией (не по аутсорсу, а на предприятии) - Вам бы открылись новые грани работы сисадмина (мб даже узнали какого цвета диван у главбухши. Потому что тянули за ним" интернет". ;) )
А теперь ответьте честно: там где Вы навнедряли - нет ни одного "компутерщика"? Они ждут пока вы доедете и нажмёте ресет (при этом взяв пачечку денежек)? Ога?
Много написали, постараюсь ответить по порядку.
А ему и не надо быть прям уж таким спецом прям уж во всех областях. В основном от него требуются:
1. Общий мониторинг ситуации (место на винте сервера, работоспособность оборудования и сети в целом, и тп)
2. Оперативность в выявлении причин проблемы.
3. При возможности - устранение проблемы (напр. смена винта или перестановка ПО.)
4. Координация с теми же аутсорсерами и продавцами (кому отдать картридж на заправку, у кого какой винт купить и тп)
5. Быть максимально лояльным\терпимым к тупым юзерам и к ещё более тупому (в ИТделах) руководству ;)
Весь мониторинг можно автоматизировать, настроив систему отчетов на почту, автоматизируется все, вплоть до отчетов о температуре в серверной на мобильный телефон. Вопрос в надобности.
Я сильно сомневаюсь, что специалист широкого профиля, может быстро выяснить причину проблемы, еще больше сомневаюсь, что в случае нестандартной ситуации, он способен быстро вникнуть в суть и исправить эту проблему.
4 и 5 пункты, к системному администратору не имеют отношения.
Так же я очень сомневаюсь, что организация, выдвигающая такие требования к системному администратору, может понести серьезные финансовые потери в случае простоя сервиса.
Я сильно сомневаюсь, что специалист широкого профиля, может быстро выяснить причину проблемы,
...
4 и 5 пункты, к системному администратору не имеют отношения.
Так же я очень сомневаюсь, что организация, выдвигающая такие требования к системному администратору, может понести серьезные финансовые потери в случае простоя сервиса.
Что ещё раз подтверждает, как Вы далеки от народа. То бишь от реальностей :)
еще больше сомневаюсь, что в случае нестандартной ситуации, он способен быстро вникнуть в суть и исправить эту проблему.
Как раз п4 об этом.
Вопрос в надобности.
Денег. Ога? Сисадмин на ставке обойдётся дешевле при гораздо высшем КПД и надёжности.
Когда Вы предлагали аутсорс - не приходилось отвечать на вопросы типа "А через сколько времени ты сможешь заменить ПК\сидиром\етс из кладовки?", "А если у меня не загрузится ПК - сколько тебя нужно ждать?", "И что, за каждый вызов - платить?!!!"