Региональное представительство или собственный бизнес?

S
На сайте с 06.07.2006
111
743

Всем доброго времени суток.

Вопрос (а может сразу и предложение) такого плана...

Некоторое время назад (не так давно - полгода плюс-минус) была в моем небольшом городке фирма, занимающаяся изготовлением и продвижением сайтов. Дела шли, не сказать, чтоб супер, но шли. Потом по личным причинам вынужден был фирму закрыть. Сейчас все наладилось и собираюсь вернуться в этот бизнес. Только вот задумался о формате.

Есть 2 варианта - открыться опять самостоятельно или в качестве филиала Киевской\Харьковской фирмы.

Из плюсов самостоятельности - самостоятельное развитие тех направлений, которые наиболее перспективны и востребованы на местном рынке, возможность самостоятельного ценообразования в зависимости от многих факторов. Из плюсов филиала - имя, то, что компания Киевская возвышает ее в глазах провинциалов :), поддержка в плане маркетинга да и возможно материальная поддержка на каком-то этапе, ну и возможность "вырости" и перебраться в город покрупнее. Из минусов - цены на услуги никак не провинциальные.

Из краткого анализа рынка. Компании, занимающиеся созданием сайтов есть. Серьезных - 3. 2 из них работают на аутсорс и с достаточно сложными проектами, 1 - и на родной город, и на аутсорс. Уровень сайтов - у 2-х высокий (работают и с интеграцией 1С, пишут все только с ноля, никаких готовых решений), у 1 - или средний, или делают что-то на готовых решениях (магазины, например). Цены в имеющихся конторах - минимальная услуга по созданию сайта - от 400$. Периодически появляются "фирмы" в виде Пупкиных, которые затухают через месяц.

Оптимизацией занимаются только на словах. Интернет-рекламы и копирайтинга в городе нет (при чем копирайтинга не в понимании SEO, а вообще нет). Т.е. есть сегменты, которые практически не заняты.

Как бы кто поступил? Есть опыт в бизнесе - как в Интернет, так и в реальности, есть собственный опыт создания и продвижения, интернет- и оффлайн рекламы, опыт создания как собственной фирмы, так и представительства с ноля. Амбиций типа "все должно быть только мое!" нет.

Попутно мог бы выслушать предложения и пожелания от компаний, которые хотели бы открыть представительство (пишите в ЛС, там договоримся как найтись). Есть ЧП, если надо ООО можно сделать за 2 недели - не проблема.

Настрой очень серьезный и в любом случае хотелось бы стартануть в течение мая-начала июня.

Всем спасибо!

C
На сайте с 22.12.2001
172

Sumy, плюсы и минусы есть у двух вариантов. Когда был выбор, я решил, что мне интереснее, чтобы мое агентство развивалось само (мы даже не беремся за заказы посредников без указания авторства). Во-первых, вижу, что идет быстрый рост и при самостоятельном развитии; во-вторых, амбиции.

В любом случае, мне кажется, стартовать лучше самому, в нашей отрасли особых вложений не требуется, а в последствии можно всегда стать филиалом более крупной столичной компании, просто условия будут лучшими. И, кстати, работать имеет смысл не только со своим регионом.

С уважением, Александр Евдокимов.
Skipper
На сайте с 11.10.2006
27

Sumy

По мне так лучше самому действовать, больше свободы и возможностей. Амбиции опять же свое детище развивать, а не других "кормить". Если уверены, что спрос в Вашем регионе есть, тем более есть смысл "открываться" самому. И удачи Вам!

S
На сайте с 06.07.2006
111

Спасибо за советы. Наверное, таки есть смысл пробывать самому - как правильно сказали, стать филиалом никогда не поздно.

J
На сайте с 09.09.2007
13

Смешал всё в кучу ... Как на это можно ответить!? Для того что бы сделать карьеру - надо научиться грамотно излагать свои мысли! Но ничо, бизнес быстро ставит людей на своё место =)

Есть такое "зверьё" - юристы, они за умеренную плату, отвечают на любые вопросы клиентов. Но! Дать прямой ответ или указание как делать - это ответственность, поэтому они лишь рассказывают что для чего. ЧП - для этого, ООО - для этого, ЗАО - для этого и т.д. Вот сходи к ним - ты их клиент =)

Телефонный Биллинг (http://www.ivrbill.com)
coca-cola
На сайте с 03.04.2008
20

Jim..

Ты вообще сам понял чего ты тут написал ? Человек спросил по какой дороге ему следует начать идти и обратился за советом. Какие еще юристы ??? причем здесь юристы ? ООО зарегать реально дело 2х недель. Если тебя уже "юристы" развели на бабки и заполнили "за тебя" бумажки для подачи в налоговую, то извини... И вообще, это формальность и к делу вообще не относится.

Sumy,

От себя, могу лишь посоветовать развивать свое собственное. Иначе зачем жить ? Если ты знаешь как продвигать ресурсы в сети, то наживить бизнес на рабочий сайт - детали. имхо :) Все равно удачи.

Надоело клепать саттелиты и доры ? Отдохни, закажи вагину в сексшопе (http://www.mysextoys.ru)
Snowman
На сайте с 29.05.2006
80

Sumy, а город, случаем, не созвучный нику? ;) Если я прав, уверены, что есть спрос? Если всеравно >80-90% работ будет на аутсорс, то "столичные" цены помехой не станут. Зато компания клиентов подкинуть сможет. Это я просто размышляю вслух...

Сам подобной дилемой не задавался - понятно, что только свое. Но, я чаще делаю "как мне хочется", а не "как всем лучше" ))

Дизайн сайтов + готовые макеты на продажу (от 35wmz) (/ru/forum/840033)
S
На сайте с 06.07.2006
111

coca-cola

Snowman

Созвучен :). Мы с Вами, как я понимаю, из одного города.

По поводу спроса - спрос есть, только вот на недорогие продукты - из серии того, что многие здесь называют сателлитами :).

Компания клиентов подкинуть сможет - это плюс работы в компании. Опять же - имя и портфолио.

В общем, не знаю...

Может кто из столичных компаний-таки имеет желание открыть филиал? :) Более низкие цены на аренду/сотрудников/инет во многих случаях.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий