Душа и все что с ней связано - тема N кубическая

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
talia:
Авторская?

А то! Да какой автор! ;)

talia
На сайте с 03.08.2004
155
<!--WEB-->:
Да какой автор!

Ну дык я и грю - "приму в дар". 😂

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
R
На сайте с 17.10.2008
74
Valeriy:
ять те - это ж славянская буква,

Таки да, славяне умели, когда хотели. ))

advertstar
На сайте с 05.04.2009
90
talia:
Будда - (санскр. - букв. - просветленный).
Толковый словарь
*Мысль вслух*
Читать Ведические тексты и слушать Задорнова одновременно вредно для психики. 🚬

Как жаль, что вы мало понимаете в Востоке. Вообще-то это не веды, веды это индуизм, а не буддизм, совсем в другую степь. :)

Это Палийский канон (сборник древних буддийских текстов на языке пали), и Задорнов здесь совсем не при чем, как и язычество и проч. в этом духе.

Пользуйтесь настоящим санскритским словарем, а не толковым.

"Сиддхартха Гаутама, царевич из клана Шакьев, исчез, и в мире появился Будда (Buddha) — Пробужденный, Просветленный (санскритский корень buddh тот же самый, что и в русских словах «будить», «пробуждаться»"

Торчинов Е.А. Введение в буддологию.
Автор - самый известный буддолог на всем пространстве СНГ.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Торчинов,_Евгений_Алексеевич

Valeriy:

Будда - будит

Именно так. И не надо сюда привлекать Задорнова. Общих корней с санскритом у всех европейских языков - сотни, это не его выдумка, что вообще-то банально и известно любому филологу.

направление поиска: с русского на санскрит

बुद्ध

बुद्ध /buddha/ (pp. от बुध् )

1.

1) пробуждённый

2) раскрывшийся, распустившийся (о цветке)

3) просветлённый

4) умудрённый, мудрый

5) учёный

2. m.

1) мудрец

2) учёный человек

3) рел. тот, кто обладает знанием истины, освобождён от всего мирского и постиг путь к нирване; см. निर्वाण ;

4) nom. pr. Будда — основатель религии буддизма Сиддхиртха Шакьямуни Гаутама Будда (VI—V пв. до н.э.)

मर

मर /mara/ m.

1) смерть

2) умирание

http://learnsanskrit.ru

Trader1985:
Извиняюсь, но всё это попахивает неоязычеством, в духе инглиизма.
Это они любят доказывать что все слова на земле произошли от древне-славянского.
Короче сектантство.

Никаким неоязычеством это не попахивает.

Как бы сказал Будда 100500 йоджанов over омрачений.

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB

Мда… 😒

nutthugger
На сайте с 10.07.2008
120

" На самом деле ничего нет. То есть буквально. В конце концов, есть просто какие-то фрагменты, какие-то исчезащие вещи. Если Вы смотрите на вселенную, это одно большое пустое место. Но как тогда появляются вещи? Здесь, я считаю, есть сходство с квантовой физикой, где, как Вы знаете, присутствует идея о том, что вселенная - это пустое место, но положительно заряженное. И отдельные вещи появляются тогда, когда баланс пустоты нарушен. Мне очень нравится эта идея спонтанности, что не просто ничего нет. Вещи существуют, и это значит, что что-то пошло крайне неправильно. Что то, что мы называем творением, - это нечто вроде нарушения равновесия, космической катастрофы, что вещи существуют по недоразумению. И я даже готов пойти до конца и заявить, что единственный способ сопротивляться этому - это взять ответственность за недоразумение на себя и пойти до конца. И у нас есть имя для этого. Это называется любовью. Разве любовь не есть разновидность нарушения космического равновесия? Меня всегда возмущала эта идея вселенской любви. "Я люблю весь мир". Мне не нравится мир. Я не знаю, почему... По существу, я где-то между "Я ненавижу этот мир" и "Я безразличен к нему". Но вся реальность, она просто существует. Это глупо, но она просто есть. И мне это безразлично. Любовь для меня - в высшей степени насильственный акт. Любовь не есть "Я люблю тебя целиком". Любовь означает: "Я выбираю что-то", а это снова то самое нарушение равновесия. Даже если это что-то - просто маленькая деталь, хрупкая единичная личность. Я говорю: "Я люблю тебя больше, чем что-либо еще". В этом достаточно формальном смысле любовь есть зло. "

--Славой Жижек

advertstar
На сайте с 05.04.2009
90
<!--WEB-->:
Мда… 😒

В этом нет ничего удивительного (хотя конечно поразительно незнание простейших вещей и привязывание к Задорновым - это вообще не о том).

Речь не идет о том, что русский или какой-либо иной язык - предок санскрита, или наоборот. Речь идет о том, что все индо-европейские языки содержат ряд общих корней.

Например bhratar brat brother

svasar sestra sister - сотни их.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Санскрит

Санскрит принадлежит к индоевропейской языковой семье и индо-иранской её ветви[16]. Санскрит оказал глубокое влияние на языки северной Индии, такие как хинди, урду, бенгали, маратхи, кашмирский язык, пенджаби, непальский и даже цыганский языки.

Внутри обширной индо-европейской языковой семьи санскрит подвергся тем же звуковым изменениям, что и все остальные языки группы satem (эти изменения в особенности хорошо прослеживаются также у балтийских, славянских, древнегреческого и армянского языков), хотя индоиранские языки разделяют также ряд характерных общих черт с фракийским и албанским языками.

talia
На сайте с 03.08.2004
155
advertstar:
1) пробуждённый
2) раскрывшийся, распустившийся (о цветке)
3) просветлённый
4) умудрённый, мудрый
5) учёный
2. m.
1) мудрец
2) учёный человек
3) рел. тот, кто обладает знанием истины, освобождён от всего мирского и постиг путь к нирване; см. निर्वाण ;
4) nom. pr. Будда — основатель религии буддизма Сиддхиртха Шакьямуни Гаутама Будда (VI—V пв. до н.э.)

То есть, Вы согласны, что это не Будда от "будить", а "будить" от санскритского "buddha"?

Вот и славно. :)

advertstar
На сайте с 05.04.2009
90
talia:
То есть, Вы согласны, что это не Будда от "будить", а "будить" от санскритского "buddha"?
Вот и славно. :)

Это не "от" в смысле происхождения, а от в смысле общего поля - общего корня "буд". Также как например слово Три такое же в английском - Three, в испанском - Tres а в санскрите Tri. Ни будить от санскритского буддха, ни буддха от русского будить. Это просто общий корень - которому тысячелетия, когда не было ни одного ни другого языка, а был один прародитель. Все весьма просто.

---------- Добавлено 27.11.2012 в 10:39 ----------

nutthugger:
Здесь, я считаю, есть сходство с квантовой физикой

Доктор физическо-математических наук, профессор Михаил Менский о квантовой реальности и его связи с сознанием.

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
advertstar:
когда не было ни одного ни другого языка, а был один прародитель.

О_о...

И когда такое было?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий