- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
сначала проверять а потом делать 1 редирект
Хитро, возьму на вооружение. Спасибо )
с точность наоборот, у страницы(товара, для простоты примера) есть набор свойств, в том числе и упоминание родителя, но не дочерних страниц
Может, может.
Не стоило упоминать, но упомянул и такой вариант, так как встречал его вживую. Актуально бывает в случаях с файловыми хранилищами, в качестве дополнительного инструмента "типа индексации". Не суть, просто пояснил, что такое тоже бывает. Вопрос оправданности - другой вопрос.
так разницы нет
так показывают-же по разному. Для категории один метод со своими построениями, для страницы - другой.
так получается более гибкая структура и не возникает ситуации когда одна и та же страница будет доступна по нескольким адресам
Совершенно не обязательно. Доступность по нескольким адресам - это уже ошибка роутинга. А вот как вы реализуете произвольное количество категорий с произвольным уровнем вложенности? На каждую категорию создавать правило рерайта? И на подкатегорию в категории? ну не вручную же?
В общем, долго уже спорим.. правда не по теме уже. В общем, моя точка зрения такова, что категория и страница - это разные объекты, отличающиеся как минимум параметром типа и соответствующими этому типу обработчиками. Вы можете не соглашаться с этим - структуры данных разные бывают. Просто я считаю эту (описанную выше) более "привычной", "понятной", "традиционной" и вполне логичной. Что, замечу, никак не отрицает вашей схемы хранения и схемы иерархии объектов данных.
Алексей, у тебя завтра конфа с утра, не забыл? Время то уже не детское :)
А вот как вы реализуете произвольное количество категорий с произвольным уровнем вложенности?
уровни вложенности лишние, вы просто не сможете даже придумать такой структуры где она была бы возможна и невозможна прямая :)
так это-то как раз вообще не проблема - дополнительное свойство у страницы с ссылкой на родителя (т.е. у страницы может быть много родителей - страница техники, страница производителей, страница отзывов, страница цвета, ...)
На каждую категорию создавать правило рерайта?
так к задачи цмс рерайт ну ни как не относится - может в этом проблема? :)
---------- Добавлено 12.10.2012 в 00:01 ----------
Ворожцов Виктор, помню, презенташку доделываю, думаю как в 30 минут уложиться и хоть что-то интересное показать, не залезая при этом в дебри
P.S. я раньше 4 не ложусь :)
категория и страница - это разные объекты, отличающиеся как минимум параметром типа и соответствующими этому типу обработчиками. ... Просто я считаю эту (описанную выше) более "привычной", "понятной", "традиционной" и вполне логичной.
Необходимы более серьезные аргументы, чем "более привычная" схема. Это ранее при доступе к файловой структуре сервера через веб было разделение на папки и файлы, а сейчас страницы просто записи в базе данных, которым можно назначить необходимое количество характеристик. Тем более, что сплошь и рядом на сайтах применяется, что в разных разделах на страницах одного типа могут использоваться разные шаблоны, наборы контент-блоков и даже разные состояния контент-блоков.
так показывают-же по разному. Для категории один метод со своими построениями, для страницы - другой.
Видимо, основная мысль в том, что "структура URL" и тип отображаемой страницы не обязательно должны быть связаны видимой "снаружи" (для посетителя, оптимизатора) закономерностью.. Для программистов.. А как именно выводить страницу, которая имеет определённый URL должно определяться "внутри" (будет ли это список или массив в файле вроде URI->тип страницы, таблица в БД аналогичной структуры).
Т.е. вложенность вроде audio/headphones, наличие "спецслов" вроде category или product
И поисковики (не все?) умеют определять вложенность страницы (хлебные крошки в выдаче) не по вложенности URL-ов.
дополнительное свойство у страницы с ссылкой на родителя (т.е. у страницы может быть много родителей - страница техники, страница производителей, страница отзывов, страница цвета, ...)
В таких ситуациях спорный вопрос.. а что же выводить в хлебных крошках..
ну зачем так путать робота?
Тут по соседству обсуждение было.. :)
А вот как вы реализуете произвольное количество категорий с произвольным уровнем вложенности?
А как к этому произволу отнесутся ПС?
Так мы и не говорим про криворуких.
Ну так может тогда про восприятие ПС этой логичности домен/раздел/страница?лишний-Параметр
А криворуких ... так получается, что вот просто везде они.
И создатели серверов (из лучших побуждений) подготовили условия для возникновения дублей http://company.yandex.ru/?гавно☻контора 200 OK
Необходимы более серьезные аргументы, чем "более привычная" схема.
На самом деле нет, не необходимы. "Привычность" схемы это зачастую залог хорошего юзабилити само по себе. Юзер которому надо втыкать "как тут на сайте все экзотно устроено" зачастую просто покидает сайт не разобравшись что и как или свинчивает при первом удобном случае на "такой же, но привычный". Это разумеется если Вы сайт для юзеров делаете, а не для поисковиков:)
богоносец, с аргументом, "чем короче, тем лучше" я не спорю - безаппеляционно признаю.
так к задачи цмс рерайт ну ни как не относится - может в этом проблема?
уровни вложенности лишние, вы просто не сможете даже придумать такой структуры где она была бы возможна и невозможна прямая
(я CMSку разрабатываю для малых информационных сайтов на файловой основе. И структура адреса повторяет структуру статейных каталогов с файлами-статьями... теперь, думаю, вам понятнее, откуда ноги растут :) у такого подхода есть свои преимущества и недостатки, но не об этом сейчас)
В принципе... вот уже сегодня, без пелены фанатизма и на свежую голову, мне кажется бессмысленным сопротивляться. Как бы... против лома не попрешь - "чем короче адрес, тем лучше". Хотя, в сохранении иерархии в адресе есть своя логическая завершенность, целостность системы.
Ну и так, в качестве флейма, так как спор на этом можно завершить :)
По поводу множественности родителей... уфф.. такая шляпа с этим. Я однажды фотогаллерею делал с множественными родителями - там такая морока с тем, чтобы построить дерево разделов! Или чтобы удалить какую-то группу фотографий, приходится делать 101у проверку, а не является ли вложенная в группу картинка зеркалом? и так далее... мороки много.. и когда я наконец реализовал всю задумку в полной мере, то оказалось, что все пожелания заказчика ну оооочень просто можно реализовать самой обычной галереей без множественности родителей, с линейной иерархией. В общем, забил я на это дело. Так и лежит тот модуль единожды опробованным.
А как к этому произволу отнесутся ПС?
Плохо. Согласен.
Ну так может тогда про восприятие ПС этой логичности домен/раздел/страница?лишний-Параметр
Не-не, про ?лишний=параметр я не говорил. Это мы помним, блюдем и стараемся избегать.
На счет иерархии в самом адресе - с точки зрения программиста это вполне логично. С точки зрения SEOшника - это беспредел, особенно когда речь за ходит о третьем и больше уровне вложенности. Тут, как бы.. у каждого своя правда. Но, выше я согласился, правильнее будет встать на сторону SEO ибо, в конечном итоге, именно для продвижения и рекламы (содержимого сайта) и создается сам сайт (коммерческий сайт).
И создатели серверов (из лучших побуждений) подготовили условия для возникновения дублей
Не уверен, что я понял ваш аргумент.. просто в своем движке я без раздумий на несуществующий адрес показываю специальную страницу с соотв.кодом ответа 404... для меня это вообще не было вопросом. Поэтому я не совсем понимаю причин возникновения дублей... ну, наверное, речь идет о криворукой.. или не криворукой, а просто с недостатком системе.. вот хз.. мне не до конца этот момент понятен.
В таких ситуациях спорный вопрос.. а что же выводить в хлебных крошках..
Вот-вот. Вы меня понимаете)
И поисковики (не все?) умеют определять вложенность страницы (хлебные крошки в выдаче) не по вложенности URL-ов
Кстати, да.. умеют.. просто вложенность по адресу, скорее, не для поисковиков, а для пользователя..
Кстати, давайте еще немного пофлеймим (не совсем по теме).
Сейчас планируется архитектура другого специфичного движка. И, скорее всего, с учетом всех ваших аргументов, я откажусь от иерархии в адресе. Постараюсь все адреса делать первого уровня вложенности. Но тут неизбежно возникает загвоздка - повторение адресов. Движок будет что-то вроде форумного. ЧПУ является обязательным. Следовательно, адрес имеет смысл формировать по теме топика (транслитерировать). Но даже в этом случае адреса страниц могут повторяться, так как могут повторяться названия топиков. И есть такая мысль, которую я предлагаю обсудить - в случае неуникальности адреса страницы приписывать в конец адреса какую-то фразу из словаря... или, возможно, не просто из словаря, а из списка ключевых слов по сайту.. или не по сайту, а свойственных текущему разделу "типа форума".. как вам такая мысль? burunduk, что скажете?
burunduk, что скажете?
Он тут щас, завтра будет :)