Спор между оптимизаторами и программистами.

1 2345 6
богоносец
На сайте с 30.01.2007
769
ivan-lev:
А корень сайта?

А папки?

Ayavryk
На сайте с 11.10.2003
209
Jaf4:
Программисты не должны ничего утверждать, их дело реализовывать

Вы просто привыкли к нормальному технологическому процессу и нормальным отношениям в команде.

Топикстартеру выражаю искренние соболезнования.

edogs:
Как программисты - просто "обожаем" заказчиков так думающих.

В данном конкретном случае Jaf4 прав 100%. Нет никаких сверхъестественных требований. Есть вполне конкретная работа, которую программистам по каким-то причинам (лень, перегруженность, личные отношения) не хочется делать. Ну никак не может такая работа занимать два месяца.

Тынгыр, мынгыр, комсомол (http://erum.ru). Ехари, ехари, (жалобно) аяврик. /народная тунгусская песня/
Jaf4
На сайте с 03.08.2009
804

Прокладка между прогерами и заказачиком - постановщик задач. Почему-то про него забывают. И получается, что один сказал так, а программисты сделали так, как им вздумалось. И получается, что либо до цели проходит куча времени и денег или цель вообще не достигнута, т.к. оказывается, что у всех она своя.

New! NVMe VPS от SmartApe.ru (https://goo.gl/eoYYkS)
T0
На сайте с 11.10.2012
2
Jaf4:
Программисты не должны ничего утверждать, их дело реализовывать. Сказали им сделать - они сделали. Важно чтобы работало именно так, как им сказали.

Боже упаси, чтобы еще менеджеры диктовали программистам, как оно должно работать.

В большинстве случаев, менеджеры не способны построить алгоритм принятия решений в простейших повседневных (наитупейших) ситуациях. И вообще беда, когда эти люди начинают диктовать, "как оно должно работать". Правильно сказано было - они могут высказать свое пожелание, а задача программиста уже - реализовать его максимально точно и без костылей. Ключевое слово - без костылей. А то начинается, что есть система и систематизированный подход, когда все стройно, последовательно и логично, но вдруг появляется "а вот давайте" или "а вот хочу" и появляются не систематизированные исключения из правил - костыли. Большое количество костылей - практически равно говнокоду. Не в тему будет обсуждать, чем же плох говнокод или чем он хорош.

ivan-lev:
А корень сайта? (http://site.ru)

А оно, как бы, http://site.ru/ изначально.. умные браузеры сами слеш дописывают порою. Или нет?

Экологически чистое комментирование: eComment.su
Jaf4
На сайте с 03.08.2009
804
Th0rn:
Боже упаси, чтобы еще менеджеры диктовали программистам, как оно должно работать.
В большинстве случаев, менеджеры не способны построить алгоритм принятия решений в простейших повседневных (наитупейших) ситуациях.

Видимо вы прогер и Вам с менеджерами не везло. И в крупных компаниях вы не работали, где работают десятки программистов. Если восьмибитному кодеру дать неопределенную задачу - она будет реализована так, как ему будет удобно, а это может повлечь очень серьезные последствия :o Вот тогда и появляются "простейшие наитупейшие ситуации", которые могут стать даже повседневными. Я уже проходил это.

TO
На сайте с 21.09.2007
170

Друзья, а о каких разделах vs страницах идет речь?

Ведь на сайте есть ТОЛЬКО страницы, а какой контент будет расположен на этих страницах - это дело десятое.

www.site.ru/catalog/ - это страница, на которой выведен список товаров (читайте - раздел)

www.site.ru/catalog/tovar/ - это страница, на которой выведена информация о товаре

Как бы все.

То утверждение, что раздел должен быть со слешем, а страница без (или наоборот, не суть) - это вообще намеренный уход в буреломы.

Тут главное, чтобы на всем сайте была одна и та же логика. То есть, если страница оканчивается закрывающим слешем - то это должно быть применимо ко всему сайту.

Что до меня, то я предпочитаю как раз вариант с закрывающим слешем - так красивее :)

Со страницы без слеша редирект 301 на страницу со слешем.

Причем, решается точно не за 2 месяца (если конечно там каких-нибудь чудес не наворочено).

[Удален]
t_o_x_a:
Тут главное, чтобы на всем сайте была одна и та же логика.

это как раз правильно

t_o_x_a:
Что до меня, то я предпочитаю как раз вариант с закрывающим слешем - так красивее
Со страницы без слеша редирект 301 на страницу со слешем.

а вот здесь могут быть проблемы,

предположим у вас есть страница www.site.ru/page/ - это правильный url

при попытке открыть страницу www.site.ru/page - 301 рерирект на www.site.ru/page/

а при попытке открыть site.ru/page - уже 2 редиректа, сначала на www, потом на www.site.ru/page/

а вариант site.ru/pagge (несуществующая страница) - 301 рерирект на www, потом 301 на www.site.ru/pagge/ и наконец 404 :)

T0
На сайте с 11.10.2012
2

Jaf4, ну... вы правы, не везло с менеджерами. На то они и менеджеры, а не программисты. И в большинстве случаев менеджер проекта, это не тот, кто крайний к теме web... а кто просто крайний. Это я уже по опыту фриланса говорю, где привыкать не приходится - почти каждый раз разные менеджеры, с разными запросами и степенью бардака в голове. При чем, я не хочу сказать, что это плохо - нестандартное мышление помогает быстро ориентироваться в нестандартных ситуация и принимать решения (ну и общаться с клиентами, наверное). У программистов иначе. Тут даже дело не в самих программистах, а в том, что они работают с программами - это же алгоритмы, последовательности, правила, систематизация. Нельзя просто так уйти в говнокод и наставить костылей. И одно дело - идеальная ситуация, с четким ТЗ и менеджером "в теме". Но другое - повседневность, где такой менеджер - один на пол сотни.

www.site.ru/catalog/ - это страница, на которой выведен список товаров (читайте - раздел)
www.site.ru/catalog/tovar/ - это страница, на которой выведена информация о товаре

А как быть с подкаталогами неограниченной вложенности?

Должно быть четкое различие между каталогом и страницей. И это различие должно быть одинаковым для всего сайта. Иначе это уже не система, а набор правил и исключений из правил в одном флаконе.

И что за аргумент: "так красивее"? :)

[Удален]
Th0rn:
Должно быть четкое различие между каталогом и страницей.

зачем?

сервер отдаёт документ, как вы его будите называть страница или каталог ваше личное дело, он (документ) от этого не изменится ;)

T0
На сайте с 11.10.2012
2

burunduk, для четкого разделения логики на сервере. Есть один объект с определенным набором свойств и вариантов поведения. Есть другой, отличный от первого.

А не так - может быть это каталог, а может быть страница, а может бысть страница в субкаталоге - это же не гадание :)

1 2345 6

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий