Разностное копирование на Google Drive

M
На сайте с 16.09.2009
278
Romka_Kharkov:
но я считаю что шансы потерять данные на google хранилище в разы выше чем на собственном VPS, я не буду сейчас обсуждать техническое оснащение google оно явно превосходит любой ВПС, но именно в этом и проблема, к google drive обращаются сотни тысяч пользователей в минуту наверное (если эта услуга так популярна) соответственно гораздо выше шанс отказа в обслуживании

Первый раз слышу о том, что шанс отказа в обслуживании коррелирует с посещаемостью ресурса.

Не хочу хвалить гугл, но для них паттерн "проектирования" "тяп-ляп" - не характерен.

Romka_Kharkov:
если у вас VPS или хранилище хотя бы с RAId-1 то это куда лучше google хотя бы по тому, что вы видите состояние своих дисков и состояние массива данных.... в случае гугла вы ничего не видите и не знаете вообще.

Кто запрещает периодически делать контроль целостности данных?

Абонементное сопровождение серверов (Debian) Отправить личное сообщение (), написать письмо ().
Himiko
На сайте с 28.08.2008
560
Первый раз слышу о том, что шанс отказа в обслуживании коррелирует с посещаемостью ресурса.

А здесь дело не конкретно в посещаемости ресурса.

Но посещаемость = повышенная нагрузка на сам ресурс + каждая новая "фича" - это один из дополнительных вариантов отказа.

Поэтому я за то, чтобы система работала как можно проще.

Т.е. лучше меньше наворотов и всё максимально просто, чем куча резервирования, которое работает по сложной схеме и может отказать. (больше точек отказа и их резервирование само по себе ещё больше усложнит саму схему работы)

На своём VDS/Сервере можно круглосуточно мониторить состояние системы, дисков и т.п. Когда работа облака для вас остаётся загадкой.

Профессиональное администрирование серверов (https://systemintegra.ru). Круглосуточно. Отзывы (/ru/forum/834230) Лицензии (http://clck.ru/Qhf5) ISPManager,VDSManager,Billmanager e.t.c. по низким ценам.
Romka_Kharkov
На сайте с 08.04.2009
485
Rimlyanin:
о, хм, а где то есть VPS с двумя террами места занедорого?

Зачем сразу пару тер, можно и 200 тер, было бы $$ на реализацию.... тут разговор не за дорого или дешево....

Кстати, пару терабайт это вам зачем? Я вполне спокойно храню около 200 бекапов от cPanel 4-5 копий (каждого, т.е их около 1k) на массиве размером 750 GB.... конечно если у вас видео архив а 2 TRB то его бекапть будет сложно, но по моему бекапить его на google будет еще сложнее :D

---------- Добавлено 13.08.2012 в 16:32 ----------

myhand:
Не хочу хвалить гугл, но для них паттерн "проектирования" "тяп-ляп" - не характерен.

Я не говорю что гугл делает фигню, просто у конечного пользователя нет шансов понять когда может прийти каюк, скажем так. А насчет посещаемости и отказа, Химико верно довел мою мысль, сегодня google решит добавить что-то новое в этот Disk свой, все начнут тыкать, возрастает нагрузка, а с ней вместе возрастает и шанс отказа, по моему вполне логично...

myhand:

Кто запрещает периодически делать контроль целостности данных?

Ни кто, только толку в этом, если вы сегодня сделали контроль, все зашибись, а завтра гугл написал "упс у нас тут 200 серверов вылетело куда-то, простите...." грубо говоря конечно. В этом случае контроль целостности даст вам только понимание того что ваши данные целиком померли :D а не частично :D

Есть около 15.000 ipv4 !!! (http://onyx.net.ua/price.php#ipv4) Качественный хостинг с 2005 года - лучшее клиентам! (http://onyx.net.ua/)
Rimlyanin
На сайте с 22.02.2006
200
Romka_Kharkov:
Зачем сразу пару тер, можно и 200 тер, было бы $$ на реализацию.... тут разговор не за дорого или дешево....
Кстати, пару терабайт это вам зачем? Я вполне спокойно храню около 200 бекапов от cPanel 4-5 копий (каждого, т.е их около 1k) на массиве размером 750 GB.... конечно если у вас видео архив а 2 TRB то его бекапть будет сложно, но по моему бекапить его на google будет еще сложнее :D

НУ смотри, терминальный сервак, есть полный бакап, включая систему, субботний бакап пользовательской инфы - порядка сотни гиг.

если хранить их по такой схеме : предыдущий месяц - все ( 4*100=400 гиг) + один за каждый месяц до года (11*100=1100гиг)...

А ещё по будним делаются инкременты....

Дык мне проще 2*2 терра поставить на колокейшен, и пусть rsync работает :)

M
На сайте с 16.09.2009
278
Himiko:
каждая новая "фича" - это один из дополнительных вариантов отказа.

Даже "фича", которая устраняет один из вариантов отказа? 😂

Himiko:
Поэтому я за то, чтобы система работала как можно проще.

Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того. Да и не очевидно что "проще" - локальное хранилище (с непонятками относительно поведения конкретных моделей дисков, прошивок и проч) или распределенное, где от кучи подобных вещей можно уже абстрагироваться.

Himiko:
Т.е. лучше меньше наворотов и всё максимально просто, чем куча резервирования, которое работает по сложной схеме и может отказать.

Если бы ваша "логика" работала - фарманы были бы надежнее современных авиалайнеров.

Himiko:
На своём VDS/Сервере можно круглосуточно мониторить состояние системы, дисков и т.п.

Думаю, что даже конкретно вам можно рассказать пару новых вещей о том что нужно "мониторить", чтобы гарантировать себя от потерь данных при локальном хранении. Вас не затруднит предложить *конкретный* и *полный* список действий, который вы бы предложили ТС для сего "мониторинга"?

Himiko:
Когда работа облака для вас остаётся загадкой.

Ну не до такой степени, чтобы фантазировать о *массовой* потери данных клиентов :) (Чуть выше, другой оратор.)

Romka_Kharkov:
Я не говорю что гугл делает фигню, просто у конечного пользователя нет шансов понять когда может прийти каюк, скажем так.

Как и при локальном хранении. От необходимости регулярно проверять целостность бекапа вас не избавит ничего. Других вариантов убедиться, что все в порядке - нет.

Romka_Kharkov:
А насчет посещаемости и отказа, Химико верно довел мою мысль, сегодня google решит добавить что-то новое в этот Disk свой, все начнут тыкать, возрастает нагрузка, а с ней вместе возрастает и шанс отказа, по моему вполне логично...

Это "логично" на уровне "я щитаю" (с). А вот "я щитаю", что при добавлении новой фичи они учтут потенциальный рост нагрузки - и ничего подобного не произойдет. Это вопрос проектирования системы - только и всего.

Тоже вполне логично. Не логичным - выглядит ваше заявление, особенно если "новая фича" связана с увеличением отказоустоичивости хранилища.

Короче, главного вы не раскрыли:

1) добавление фичи

2) увеличение нагрузки

3) ???

4) profit!возрастание шанса отказа

Romka_Kharkov:
Ни кто, только толку в этом, если вы сегодня сделали контроль, все зашибись, а завтра гугл написал "упс у нас тут 200 серверов вылетело куда-то, простите...."

Ну замените гугл на внезапно умерший жесткий диск. Или появившийся бед на самом интересном месте. Вы такое спрогнозируете?

Rimlyanin
На сайте с 22.02.2006
200

ну чего спорить? какая разница где хранить копию, главное что бы она была, была доступна и т.д.

И да, вероятность отказа основной инфы и бакапной какова?

Бакапы используются для чего? что бы восстановить основное. А если основное целое, то пофиг на то, что случилось с бакапом, толи винт умер, то ли 200 серваков. Просто сделаете новый бакап....

M
На сайте с 16.09.2009
278
Rimlyanin:
И да, вероятность отказа основной инфы и бакапной какова?

Интересно, и какова же?

Romka_Kharkov
На сайте с 08.04.2009
485
myhand:

Ну замените гугл на внезапно умерший жесткий диск. Или появившийся бед на самом интересном месте. Вы такое спрогнозируете?

А вы наверное каким-то образом знаете на каком месте у гугла появится бед? Весьма интересно...

По крайней мере на своих винтах я вижу что появился бед , я пошел винт заменил и все в порядке, или наверное нет, для вас этого мало у меня на двух винтах в одном месте бед появился сразу? так что ли ? А если Raid-5 ? то в 10 местах одновременно?

Я не буду спорить, выражаю всегда свое IMHO. И его я выразил выше, google ни чем не лучше а то и хуже чем обычный RAid-1 если не рассматривать его глобально как компанию, а посмотреть с точки зрения конкретного пользователя и его данных. Вы же не будете отрицать того, что нагрузка общая на систему google disk в разы выше чем на VPS в который раз в неделю заливается пару сотен гиг? То что они проектируют и все продумывают это понятно , иначе бы они не были магнатами, но зачем это все знать конечному клиенту, а темболее быть участником этих апгрейдов рискуя своими данными? Вы же не решаете и не проектируете для google ? Вот случилось так что человек занимающийся проектированием там ощибся и умерли ваши данные (или это тоже не возможно), гугл пожалуй только извинения напишет ;) А в случае VPS у вас может стоять древний и дырявый FTP сервер который файрволами закрыт и он будет 200 лет стоять, пока позволит железо, и апгрейдов там не будет и планировать ничего не надо и вообще думать о нем мало надо..... поставил себе smartctl , настроил пару нотификейшонов и для штатного использования больше чем достаточно, я думаю по такому принципу работает множество провайдеров и даже полагаю , что вы не исключение (не как провайдер, а просто как человек, я не верю что у вас для бекапов собственное распределенное хранилище по всему миру, а так же каждый винт мониторится по 200 параметрам)!!! Приземлитесь :D Тут обычные люди пишут :D

---------- Добавлено 13.08.2012 в 20:29 ----------

myhand:
Интересно, и какова же?

В данном контексте 50/50.

M
На сайте с 16.09.2009
278
Romka_Kharkov:
По крайней мере на своих винтах я вижу что появился бед

Ежели информация *уже* убита - только ленивый или тупой не заметит.

Romka_Kharkov:
я пошел винт заменил и все в порядке, или наверное нет, для вас этого мало у меня на двух винтах в одном месте бед появился сразу?

Не обязательно "сразу". Чаще новый всплывает в процессе ребилда. Привет прогресс и терабайтники!

Romka_Kharkov:
А если Raid-5 ? то в 10 местах одновременно?

Ну а использующие raid-5 на больших современных дисках - имеют еще больше шансов сказать прощай своим данным.

И еще есть куча сценариев потери данных на одиночных дисках или в raid. Тема большая, сложная - и наивно полагать что вася пупкин сумеет лучше обеспечить сохранность данных чем профессиональный сервис, ориентированный на соответствующее применение.

Мой совет ТС - не полагаться на местных "гуру" и бекапить на облачные сервисы. Лучше, на то что хорошо и давно поддерживается duplicity. Обратите внимание, что в 0.6.18 *нет* gdocs бакенда (в статье, вероятно, использовалась ubuntu с патчем). ТС, какая у вас версия?

Romka_Kharkov:
Вы же не будете отрицать того, что нагрузка общая на систему google disk в разы выше чем на VPS в который раз в неделю заливается пару сотен гиг?

Я и не отрицал этого. Просто не вижу прямой связи между нагрузкой и высокой вероятностью отказа.

Повторяю, "фарманы" были проще (во всех смыслах), "нагрузки" на конструкции примитивных самолетов были несравнимы с авиалайнерами. Тем не менее, тогдашняя аварийность несопоставима с современным уровнем. Нет никакой простой связи между сложностью и работоспособностью - инженеров специально учат проектировать очень сложные системы, которые прекрасно работают.

Romka_Kharkov:
поставил себе smartctl , настроил пару нотификейшонов и для штатного использования больше чем достаточно

К вам вопрос тот же, что и к Himiko - предложите конкретые пункты, которые нужно выполнить ТС, чтобы создать и поддерживать хранилище. Я готов поспорить, что найду пример того, что вы при этом упустите из виду.

Romka_Kharkov:
я не верю что у вас для бекапов собственное распределенное хранилище по всему миру

Я не провайдер и не хостер - работаю с крупными веб-проектами. Каждый из них стоит того, чтобы разработать индивидуальную схему бекапа. Есть еще масса параметров, помимо сохранности оного, которые нужно учитывать при планировании - объем, согласованность данных, время на восстановление и т.п.

"Локальный" бекап предпочтителен при больших объемах и/или необходимости быстрого восстановления больших объемов данных. И в этом случае - лучше перебдеть и забекапить часть на облако.

Romka_Kharkov:
google ни чем не лучше а то и хуже чем обычный RAid-1 если не рассматривать его глобально как компанию, а посмотреть с точки зрения конкретного пользователя и его данных.

Если упускать из виду существенные факты, которые не ложатся в ваше "мнение" = можно обосновать что угодно и как угодно.

Romka_Kharkov:
В данном контексте 50/50.

Я подожду "оценки" от Rimlyanin, прежде чем смеяться над вашей.

Romka_Kharkov
На сайте с 08.04.2009
485

myhand, у меня складывается впечатление что у вас мания величия....

1. "По крайней мере на своих винтах я вижу что появился бед"

Ваш ответ: "Ежели информация *уже* убита - только ленивый или тупой не заметит."

Причинно следственная связь не нарушена? Если все погибло то все погибло, причем тут ваша реплика вообще ? У меня рейд, на 1м винте что-то умирает со вторым все ок.

2. '"Не обязательно "сразу". Чаще новый всплывает в процессе ребилда. Привет прогресс и терабайтники!"

Согласен, в процессе ребилда может возникнуть и такое, ну ничего страшного останавливаем ребилд идем за новым винтом, вставляем, ребилдим по новой.

3. "Ну а использующие raid-5 на больших современных дисках - имеют еще больше шансов сказать прощай своим данным."

Давайте свои пруфы, использую Raid 5 и 6 вполне отлично все, не знаю о чем это вы, вспышка фантазий ночная?

4. "И еще есть куча сценариев потери данных на одиночных дисках или в raid. Тема большая, сложная - и наивно полагать что вася пупкин сумеет лучше обеспечить сохранность данных чем профессиональный сервис, ориентированный на соответствующее применение."

Линки давайте, линки, а то выглядит как будто вы просто "умный". Вася пупкин не настроит, а админ настроит и настраивают по всему миру как-то, может только у вас проблемы?

5. "К вам вопрос тот же, что и к Himiko - предложите конкретые пункты, которые нужно выполнить ТС, чтобы создать и поддерживать хранилище. Я готов поспорить, что найду пример того, что вы при этом упустите из виду."

А давайте сделаем наоборот, послушаем вас как умного, жду вашу реализацию, посмотрю на нее пофыркаю и тоже думаю что найду то, что вы упустите ... lets Go!

6. "я не верю что у вас для бекапов собственное распределенное хранилище по всему миру"

Вырываете фразу из контекста, верните обратно , там написано что я рассматриваю не как хостера вас.... а как человека... але але ?

7. "Если упускать из виду существенные факты, которые не ложатся в ваше "мнение" = можно обосновать что угодно и как угодно."

Ровно как и ваша вся писанина написанная тут. Не находите ? :) Разница лишь в том, что я сразу говорю, что это IMHO (мнение),а вы что-то пытаетесь доказывать, причем пока без аругментов... И кстати о каких фактах речь?

8. "Я подожду "оценки" от Rimlyanin, прежде чем смеяться над вашей."

Начните с себя. Посмеемся вместе.

Резюмирую: ты кто такой? давай досвидания?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий