Достойно продать достойный и-магазин - реальность или утопия?

ximik
На сайте с 18.10.2006
200
11893

Есть интернет-магазин 2,5 года от роду, всегда развивался по нарастающей, один из лидеров тематики. Морально начинаю уставать от постоянного развития, вложений в него и т.п. Больше остаётся работы маркетолога, чем СЕО-шника и аналитика (больше себя причисляю к последним). Да и просто устал и хочется так сказать на покой (а точнее - серьезно за другой проект, без оффлайна). Интернет-магазин в ТОПе по немалому количеству "вкусных" запросов, ударно даётся Директ (очень грамотная настройка). 40% заказов с поиска, 60% с Директа.

Чистая прибыль на момент продажи - 800.000р., товара в наличии - на 4 млн.руб. Все бизнес-процессы максимально автоматизированы и не требуют участия владельца (конечно, в пределах разумного всё же лучше заниматься, отслеживая новшества на рынке и т.д.). Всего работников - порядка 10, слаженная команда, которые никуда не разбегутся если не начать ухудшать условия труда (на данный момент у большинства зарплата выше среднего).

Как вы считаете, за какую сумму можно продать сие творение?

2 замечания:

1) это не объявление о продаже, это тема, где каждый может высказаться реально ли продать такое за нормальные деньги или же всё же лучше оставить себе?

2) магазин действительно на момент продажи будет иметь такую прибыль (легко доказать покупателю), это не те 99% "супер-пупер-магазинов", которые позиционируют себя как очень прибыльные, а на самом деле очень убыточные.

A
На сайте с 03.01.2011
137

Какая тематика? От этого много зависит.

А так - имхо от полугодовой прибыли и выше + активы.

P
На сайте с 26.02.2008
86

Пробывал продать магазин, но наверное раза в три по хуже вашего по описанию, ни каких стоящих предложений так и не получил

ximik
На сайте с 18.10.2006
200

К сожалению тематику огласить не готов. Просто уточню, что она совсем "несложная", "элементарный для понимания товар". Что касается 6-месячной прибыли - это очень даже неплохо, хотя, сомневаюсь что и за это удастся продать. Получается 800.000*6+4.000.000=8.800.000р. Из активов по сути больше ничего нет, если только пяток компов + чуток мебели в офис.

Как ни крути, сумма совсем немаленькая для покупателя выходит. Хотя если меньше, то для продавца проще себе оставить. Вот незадача :)

rusinborg
На сайте с 09.12.2010
103

Я думаю, реальнее всего предложить толклвый магазин - конкурентам, которые знают в этой теме толк и что с ним делать дальше

ximik
На сайте с 18.10.2006
200
rusinborg:
Я думаю, реальнее всего предложить толклвый магазин - конкурентам, которые знают в этой теме толк и что с ним делать дальше

+1

Да, это я упустил, согласен, что таким способом более чем реально продать за нормальные деньги. И с этого как раз наверное и стоит начать в случае решения о продаже. Хотя таких конкурентов, которые будут готовы столько вложить, думаю не более трех :( Остальные - вряд ли.

DH
На сайте с 10.08.2008
68

Продать практически нереально. Вариант1 - крупным конкурентам в теме. Вариант2 - заменить "себя" в магазине наемным рабочим/ другом/ родственником за условные 100к+ % от дохода свыше 800к для мотивации развития магазина.

Chesterfield
На сайте с 30.03.2012
69

Ну это же не ГС в сапе, чтобы его за полугодовую прибыль продавать. Это полноценный бизнес, который (по моему мнению) можно продать минимум лямов за 10 большинству состоявшихся оффлайн-бизнесменов, которые сейчас все как один в преддверии кризиса смотрят в сторону онлайна.

Только есть 2 нюанса:

1. Вы не хотите раскрывать тематику, а ведь есть такие "элементарные для понимания товары", которые через годик уже будут ой как неактуальны. Например, различные китайские безделушки, которые при выходе на рынок вызывают бум продаж, а потом затухают. Если ваш товар из этого же разряда, то цена будет гораздо меньше (с учетом 2.5 лет работы).

2. Зачем продавать золотояйцевую курицу, если можно всю работу поставить на аутсорсинг? Ну будете вы получать меньше, но разве эти деньги лишние? Или считаете, что наемный руководитель справится хуже вас? Да, хуже, но новый хозяин тогда вообще погубит.

Тут 2 варианта: либо вы чувствуете скорое снижение прибыли вплоть до полного сворачивания дел и хотите по-максимуму поиметь со своего детища, либо вас действительно уже тошнит от прибыли и хочется новых творческих проектов для души (первое более вероятно). Такие мысли в любом случае возникнут в головах потенциальных покупателей, и нужно быть готовым все четко объяснить.

В конце концов, вы же специалист по продажам:)

OnContent - контент-аутсорсинг полного цикла для Ваших проектов (/ru/forum/936118)
Охотка
На сайте с 04.09.2007
134

Не дурите, за такие деньги не продадите, легче будет сделать ещё 2 таких же магазина, тем более 60% трафика с директа.

Взял стол (╮°-°)╮┳━━┳ и устроил дебош ( ╯°□°)╯ ┻━━┻, когда узнал о проблемах со своим сайтом! +25 к юзабилити © (Яндекс 2015)
Devvver
На сайте с 02.07.2008
686
Chesterfield:
Ну это же не ГС в сапе, чтобы его за полугодовую прибыль продавать.

Я лучше куплю ГС в сапе, чем данный проект и иметь кучу геммороя.

реально больше 6 месяцев могут дать только люди, которые в теме - то есть конкуренты.

Думаю на этом топик можно закрывать, если Тс не обманывает нас и не ищет покупателя.

Мой блог. Все о создании сайтов,Seo и СДЛ ( https://e-moldovanu.com/ ) Мой SEO телеграм канал https://t.me/seobloggers
Присущ
На сайте с 06.01.2011
929
Chesterfield:
Ну это же не ГС в сапе, чтобы его за полугодовую прибыль продавать. Это полноценный бизнес, который (по моему мнению) можно продать минимум лямов за 10 большинству состоявшихся оффлайн-бизнесменов, которые сейчас все как один в преддверии кризиса смотрят в сторону онлайна.

Как один не смотрят. Многие рассуждают, но тут не легче и если в оффлайне не идут дела, то в онлайне совсем не пойдут.

Конкуренты не купят больше чем за годовую прибыль + остатки склада со скидкой на выбраковку и неликвид, они тоже умеют считать.

Другие тем более не купят, ну если только дурик попадется.

В нашей стране ставки больше чем на год могут делать ограниченное число людей и их такие магазины врятли интересуют.

Прототипы и юзабилити, чтоб продавал и в топ попал Анализ сложившихся бизнес моделей и поиска точек роста Директ — от 2500 р, включая бюджет на клики / Аудит РК до и после запуска — от 5000 р

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий