Оповещение населения о чрезвычайных ситуациях: миссия невыполнима?

Ladimir
На сайте с 27.09.2006
119
SAlex:
Ladimir. ... Всё уже решено, в стране есть и те, кто принимает решения, и остальные.

SAlex, если бы всё было решено, то люди бы так нелепо не гибли и власти на ушах, так как сейчас, не стояли.

Оксиген:
... Проблема в том, что некому команду выдать. Боятся все ответственности.

Оксиген, в том то и дело :(

Евген:
да никого он никуда не посылал.

там учить ничему не надо. важно берет человек на себя ответственность перед людьми или нет. ...

Евген, согласен, что способность руководителя принять на себя ответственность очень важна.

Вспоминаются ещё слова Солженицина: многие беды современной России вызваны тем, что у людей произошла "утрата совести".

Я всё же думаю, что система оповещения должна срабатывать и при безответственных руководителях, какой-то процент их будет всегда.

Учить всё же надо, считаю. Например, пока человек не сдаст экзамен по таким вещам, в должности его не утверждать - избранный он или назначенный.

Управлять автомобилем легче, чем людьми, а за руль, не получив права и не сдав экзамен, - не сядешь. Почему же люди, севшие в кресла руководителей, не сдают экзамен по актуальным вопросам управления?

SAlex
На сайте с 27.07.2008
409
Ladimir:
если бы всё было решено, то люди бы так нелепо не гибли и власти на ушах, так как сейчас, не стояли.
....
Почему же люди, севшие в кресла руководителей, не сдают экзамен по актуальным вопросам управления?

Есть только то, что объективно есть. А то, что кто-то думает - это не реальность, а не более чем субъективная модель (реальности).

Может быть ты (выдумал/нафантазировал) составил и описываешь некорректную/неточную/ошибочную модель РЕАЛЬНОСТИ? Вот НЕправильная модель и не может адекватно описать происходящее.

Если народ является хозяином и назначает своих слуг - чиновников - то тогда действительно непонятно.

А если рассмотреть другую модель - Чиновники живут как хотят и правят/помыкают бессловесным подвласных быдлом - то вроде бы всё соёдется и недоумения исчезнут.

Ladimir
На сайте с 27.09.2006
119
SAlex:
... Чиновники живут как хотят и правят/помыкают бессловесным подвласных быдлом - то вроде бы всё соёдется и недоумения исчезнут.

SAlex, У меня сложилось впечатление, что с появлением интернета, блогов, мобильников - времена "бессловесного быдла" ушли в прошлое.

Циник поставил бы скорее вопрос о многословном и разнузданном "быдле" :)

Bronza
На сайте с 02.10.2008
114

1. Не понимаю, почему все так ратуют за мобильное оповещение? Ну пришла бы мне СМСка в 3 часа ночи, когда я сплю - думаете, помогло бы? Даже если бы и услышала сигнал мобильника - вряд ли бы встала: задолбали всякие "подарки", скидки и акции. Разве что если бы звонок был, продолжающийся достаточно долго, тогда, наверное, встала бы.

2. Промчался бы по улице кто-то на авто с матюгальником на бешеной скорости - не уверена, что услышала бы, что именно он орёт, но хотя бы задумалась - и то, если бы это было глубокой ночью. А днём - 100% бы внимания не обратила: постоянно такие с матюгальниками ездят, то аккумуляторы и подушки скупают, то что-то продают. Если окна закрыты, то разобрать, что там они орут - практически невозможно.

А насчет оповещения: во все времена на Руси в случае беды били в набат церковные колокола. Почему бы не пользоваться этим и сейчас? Церквей, по-моему, везде хватает, и продолжают строить все новые и новые. Гудки заводов (там где они есть) тоже неплохо бы помогли.

А у вас гречка в магазинах ещё не дефицит? Если чо, рекомендую: ( http://www.lentyajka.ru/2009/12/tushenye-slonovi-ushi-s-grechkoj/ ) побалуйте себя хоть раз! Незабываемая Грузия https://www.lentyajka.ru/2019/12/otdyx-v-batumi-i-shekvetili-gruziya-chast-1-gde-najti-zhile-v-gruzii/
Ladimir
На сайте с 27.09.2006
119
Bronza:
1. Не понимаю, почему все так ратуют за мобильное оповещение? Ну пришла бы мне СМСка в 3 часа ночи, когда я сплю - думаете, помогло бы? Даже если бы и услышала сигнал мобильника - вряд ли бы встала: задолбали всякие "подарки", скидки и акции. Разве что если бы звонок был, продолжающийся достаточно долго, тогда, наверное, встала бы.

2. Промчался бы по улице кто-то на авто с матюгальником на бешеной скорости - не уверена, что услышала бы, что именно он орёт, но хотя бы задумалась - и то, если бы это было глубокой ночью. А днём - 100% бы внимания не обратила: постоянно такие с матюгальниками ездят, то аккумуляторы и подушки скупают, то что-то продают. Если окна закрыты, то разобрать, что там они орут - практически невозможно.

А насчет оповещения: во все времена на Руси в случае беды били в набат церковные колокола. Почему бы не пользоваться этим и сейчас? Церквей, по-моему, везде хватает, и продолжают строить все новые и новые. Гудки заводов (там где они есть) тоже неплохо бы помогли.

Bronza, + 5 :)

Тоже считаю, что мобильный набат не панацея, особенно, если учесть, что ожидается усиление солнечных электромагнитных бурь, которые могут вывести из строя электронику.

SAlex
На сайте с 27.07.2008
409
Ladimir:
времена "бессловесного быдла" ушли в прошлое

ОК. Заменим неудачное слово. Пусть будет "бесправное/НЕравноправное" быдло. Ценз является объективной реальностью, это-то ты можешь разглядеть в окружающем тебя мире.

Евген
На сайте с 28.02.2004
1051

Bronza, никто не ратует только за один из способов.

Bronza:
Ну пришла бы мне СМСка в 3 часа ночи, когда я сплю - думаете, помогло бы?

а ты еще и чукча писатель.. в 3 часа ночи собственно ты бы или не проснулась или проснулась по шею в воде. СМС "мэру" города упала по разным данным в 22-00 или 22-30. то есть за 4-5 часов до наводнения о нем было известно. ты тоже дрыхнешь в пол одинадцатого вечера?

Bronza:
2. Промчался бы по улице кто-то на авто с матюгальником на бешеной скорости - не уверена, что услышала бы, что именно он орёт, но хотя бы задумалась

почему на бешеной? едет авто со скоростью 5 кмч и повторяет

"Внимание опасность! Угроза затопления! Разбудите свою семью и соседей, соберите документы, деньги и ценные вещи и на личном транспорте выбирайтесь на ближайшую возвышенность Сопку Героев! Внимание опасность!..."

неужели ты думаешь, что ни один из соседей тебя бы не разбудил, даже если бы ты спала?

Bronza:

ну да. а морзянкой передавать, что делать и куда бежать. только как фон тревоги, не более.

Арбитражишь? подними РОИ на 10-20% - бонусы на пополнение рекламных сетей (тм, мт, твк, твс) (https://eprofit.me/ru/partner?olymp)
Kuprum
На сайте с 24.10.2008
1675
DimaU:
Учения нужны... Давно составил список Тревожный чемоданчик

Съездил как-то раз на тушение торфяников. Помню, как МЧС-овцев постоянно гоняли на предмет соответствия перечню чемоданчика и его реальному содержимому. Постоянно под закусь тушняк уходил )

► Каталог Партнерок ( https://clck.ru/LepCB ) ◄ Адалт трафик: Покупка и Продажа (https://clck.ru/3BwMkj) ► RU ДАТИНГ ( https://clck.ru/36g47r ) ◄ | ► Гемблинг и Беттинг – RU & WW(https://clck.ru/34FCeB) ◄
Bronza
На сайте с 02.10.2008
114

Евген, я не о Крымске говорю, а примеряю ситуацию на свой город. Случись что - и никто никого не успеет оповестить. Допустим, нам наводнение не угрожает, землетрясения сильные - тоже, да при землетрясениях во всем мире предупредить не успевают - счет-то на секунды идёт.

Но вот техногенная катастрофа, ураган или смерч - вполне реальны. И что? И ничего. Даже если просто посчитать, сколько человек у нас работает в МЧС и милиции, представить, что все они случайно оказались на работе в боевой готовности, и каждый на авто (своей или служебной - неважно) и у каждого случайно громкоговоритель в багажнике, потом посмотреть территорию нашего района - ну не успеют они в короткое время оповестить всех, при всем желании.

А если учитывать, что в первую очередь они будут спасать многоэтажки, где народу много, то к нам, где на огромной территории горстка людей, они вряд ли доберутся вообще.

Ladimir
На сайте с 27.09.2006
119
Bronza:
Евген, я не о Крымске говорю, а примеряю ситуацию на свой город. Случись что - и никто никого не успеет оповестить. Допустим, нам наводнение не угрожает, землетрясения сильные - тоже, да при землетрясениях во всем мире предупредить не успевают - счет-то на секунды идёт.
Но вот техногенная катастрофа, ураган или смерч - вполне реальны. И что? И ничего. Даже если просто посчитать, сколько человек у нас работает в МЧС и милиции, представить, что все они случайно оказались на работе в боевой готовности, и каждый на авто (своей или служебной - неважно) и у каждого случайно громкоговоритель в багажнике, потом посмотреть территорию нашего района - ну не успеют они в короткое время оповестить всех, при всем желании.
А если учитывать, что в первую очередь они будут спасать многоэтажки, где народу много, то к нам, где на огромной территории горстка людей, они вряд ли доберутся вообще.

Bronza, наверное, к каждом населенном пункте и в каждом районе большого поселения должна быть "тревожная кнопка", включающая сирены. С круглосуточным дежурством, с открытым доступом и с правом ее включить, предъявив, например, паспорт. Там ведь ответственность будет обоюдной: и за ложную тревогу и за запрет воспользоваться кнопкой.

Видел в военной кинохронике, что были сирены, работающие не от электросети, а просто при вращении рукоятки.

На случай отключения электричества, иметь там же колокол, рынду, на худой конец просто кусок рельса с колотушкой.

На картинке: рында. Рында - изначально судовой колокол. Такое название, предположительно, происходит от английского "ring the bell". В колокол били для извещений о пожарной тревоге.

jpg rynda.jpg

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий