- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Все что нужно знать о DDоS-атаках грамотному менеджеру
И как реагировать на "пожар", когда неизвестно, где хранятся "огнетушители
Антон Никонов
"Во избежание того, чтобы тот или иной работник не потребовал размещения его имени на обложке сайта (Большими буквами, явно контрастирующими с общей цветовой гаммой дизайна), с ним заключается договор, по которому он этого требовать не будет, а за это получит лишних Х у.е."
Аналогичен этому, вышеуказанный пример с сайтом банка...
!!!
Вот это как раз и хотим все указать. И Momm об этом утверждает. Он, ссылаясь на закон, говорит о том, что если таких договоров нет, то исполнитель вправе требовать или даже указывать своё имя. Как раз для этого и существуют авторские соглашения и договора. Господин Маузер же доказывает, что если автор работал в студии, то он на дизайн той же упаковки никаких прав не имеет, к примеру. При этом договор должен быть у заказчика со студией и у студии с работником. Вот о чём речь.
Тогда пост адресовывался не МоММ. Сорри за непонимание.
Господин МоММ, позвольте я напомню вам пример, который приводил (многоуважаемый на форуме) представитель "Вэб-отдел".
ДИЗАЙН УПАКОВКИ ДИСКА для HoMM V. Там вполне привлекательный дизайн - концепция выверена и сбалансирована таким образом, что не потерпит никаких дополнительных изменений. Размер коробочки 16х18см. Количество людей, работавших над созданием программного продукта - не менее 500 чел (у каждого своя фамилия имя и отчество). Пользователя продукции не интересует весь этот список, только название фирмы, т.е. указывать эту информацию на обложке диска нецелесообразно - вывод:
"Во избежание того, чтобы тот или иной работник не потребовал размещения его имени на обложке сайта (Большими буквами, явно контрастирующими с общей цветовой гаммой дизайна), с ним заключается договор, по которому он этого требовать не будет, а за это получит лишних Х у.е."
Аналогичен этому, вышеуказанный пример с сайтом банка...
О! Так ведь я об этом и толкую. Посмотрите эту ветку и ночной разговор (ссылка в самом начале). Вся мысль которую я доносил в своих комментариях - договориться можно о многом. Была бы к этому воля работодателя и работника. Можно указывать, можно не указывать: как угодно, когда стороны об этом договорились. Но право окончательно решать указывать или нет - за автором. И дело работодателя сделать"предложение от которого невозможно отказаться" :) Будет предложение, будет договор и разрешение автора - не вопрос можно сделать как договорились.
"Договор есть предмет непротивления сторон" :) И.Ильф, Е.Петров, "12 стульев".
Если быть ближе к теме сабжа, то заказчик (для дизайнера заказчик не фирма-обладатель экслюзивных прав на использование, а вэб-студия, в штате которой он состоит) имеет полное право потребовать от исполнителя не предъявлять авторские права к этой работе, не представлять ее в своем портфолио. Согласиться на это требование, или отказаться - право исполнителя. Он может упереться рогом и сказать: " нет, напишите мое имя рядом с логотипом на капче сайта", а может сказать: "не вопрос, давайте мне за это 300 у.е. и я ни кому ничего не скажу...".)
Ну вот. Вы все испортили. Я же как раз и объяснял, что с точки зрения закона "права потребовать" у автора никто ничего не имеет.
Нет этого в законе. Все неимущественные права остаются у автора при любом раскладе и "право потребовать" есть только у него самого.
К тому же, разве нет такого понятия, относящегося к ЗОТ, как "трудовой контракт", который предусматривает отхождения от некоторых законов по обоюдому согласию заказчика и исполнителя? (Ну или как-то так, я не юрист 🙄 )
Есть КЗоТ конечно. И трудовой договор тоже как и контракт. Только вот не регулируют они вопросы авторства.
И если не договориться с автором, то можно упереться в ситуацию:
- Петь, вот техзадание, сделай дизайн к послезавтра!
.....
- Вась, вот дизайн который сделан по техзаданию.
- Петь, а что это за кракозябля с твоим именем?
- Вась, а это указание моего авторства.
- Петь, заказчику может не понравиться. Давай ты уберешь это?
- давай, накинь мне 50 за это и я уберу.
- ОК
А можно свернуть в тупиковый путь: упереться убирай. Если конфликт не разрядить, то буде желание работника дойдет до суда. Суд выяснит должностные обязанности работника, посмотрит техзадание, спросит у эксперта выполнена ли работа в соответствии с техзаданием и полностью. Если эксперт скажет "да", то суд обяжет оплатить работу - работник выполнил работу в соответствии с техзаданием, в срок и за зарплату, ему обещаную как раз договором (контрактом). И это никак не относится к авторскому праву. Я уже намекал, что конфликт закончится даже более печально - еще и обяжет заключить авторский договор и вылатить авторское вознаграждение.
А ведь всего этого можно было и не допускать - достаточно ВОВРЕМЯ договориться. Письменно. В авторском договоре.
mymind, все, все. Пусть вас МоММ просвящает. Вы даже не читаете того что я вам пишу. Оно мне и не надо. У вас есть прекрасный, компетентный советчик МоММ. Вот, кажется он на похожую тему выступал. Тут: http://deforum.ru/forum/viewtopic.php?t=24988
Пользуйтесь. И продолжайте искрене верить что в реальности Вая идиот и не скажет:
- Петя, этой крокозябры в ТЗ нету. Или ты ее убираешь сейчас или я тебя увольняю сейчас и убираю ее сам. Потому что все имущественные права на исходники принадлежат не тебе Петя, а мне, Васе. Я даже не буду ничего убирать, я просто возьму то, что было до крокозябры.
МоММ, я не совсем удачное слово выбрал, его нужно объяснять - объяснение выделено жирным.
PS Слово "потребовать" было вызвано асоциативной связью со словом "требования к соискателю", как название пункта в описании вакансии.
Вы даже не читаете того что я вам пишу
Я всё прочитываю. И внимательно.
Петя, этой крокозябры в ТЗ нету. Или ты ее убираешь сейчас или я тебя увольняю сейчас и убираю ее сам. Потому что все имущественные права на исходники принадлежат не тебе Петя, а мне, Васе. Я даже не буду ничего убирать, я просто возьму то, что было до крокозябры
- Вася. Я нарисовал с кракозяброй. И в случае, если ты используешь мою работу без неё я просто пойду в суд с заявлением о защите авторских прав, а также возмещеним мне за то, что я вообще сделал эту работу, а ты меня просто уволил.
Договора об авторских прав у нас с тобой нет, соответсвенно я требую, чтобы эта крокозябра там была. В ТЗ не сказано, что её там быть не должно. Всё, что сказано в ТЗ выполнено. Всё, что сделано более - это моя инициатива, как автора.
А вообще, Вы хоть раз видели ТЗ на создание сайта ? Такое ощущение что нет.
Вы исходите из принципа - работодатель это всё. На сегодня это не так. Хоть Вы и пытаетесь доказать обратное. Если работодатель заинтересован в труде специалиста, то он готов вести разговор.
mymind, если бы это было так, то ТЗ представляло интересны одной стороны - Исполнителя.
На сегодня это не так.
поддерживаю, это верно. Нынешнее трудовое законодательство больше ориентировано на работника и его интересы 🚬 При грамотном подходе и не учитывая возможных рисков работник выиграет суд по любому
если бы это было так, то ТЗ представляло интересны одной стороны - Исполнителя
ТЗ составляется заказчиком и там он оговаривает, что должно быть. Он изначально уже сделал всё под себя. Что касается исполнителя, то он либо берёт сразу без условий, либо идёт процесс согласования. Но в ТЗ уже изначально оговорено, что и как будет. И если в ТЗ будет написано, что упоминания автора не должно быть нигде, и если автор принимает такое ТЗ, то он соглашается, что на этой работе он не будет показывать свой авторский знак или имя. А если этого нет, то автор в праве нарисовать свой авторский знак и указать своё авторство.
mymind, тю. Ну если договора авторского нет, то впрос об имени просто неактуален :) Использовать вещь вообще нельзя, еще до того как решать вопрос ставить ли имя :)