Таиланд - ищущим новые ощущения в новой стране - XI

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727

Тэк-с. Флуд заканчиваем. И русскую традицию переходить на персоналии в обсуждении.

А вот обсуждение "Практика создания и развития собственного бизнеса в Тае" приветствуется :)

malls
На сайте с 08.08.2005
255
MoMM:
А вот обсуждение "Практика создания и развития собственного бизнеса в Тае" приветствуется :)

А чего там обсуждать то? 51% по закону должен принадлежать тайцам. На этом все обсуждения в общем то и заканчиваются, если не иметь в виду свадьбу в Малиновке Бурираме или подcтавные конторы, которые неизвестно как себя поведут через 5-10 лет (что особенно хреново для инвестиционных вариантов, купить дом, сдавать в аренду и т.п.).

Варианты же "я как-нибудь так в черную поработаю" - интересны только до первой встречи с полицией.

Итого получается что дохлый номер бизнес делать.

А уж если и делать то не в сфере где конкуренция зашкаливает за разумные пределы (типа бары/байки/тайки), а что-то другое придумать. То же вебстроительство/СЕО, например, раскручивать...

Понятно что кажется интересным "рубить бабло" с кучи руссо-туристо (ибо проще) - но организовывать ради этого свои "экскурсионные агенства" и пр. нафиг надо? Если только на посреднечестве языковом можно зарабатывать по 30-50% сверху тайской цены (опять же язык надо тайский знать).

Кстати кому надо, могу купить в подарок, продается книжка на тайском "SEO", 160 бат всего, но чумовая вещь - нифига не понятно, кроме названия! 😂

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
malls:
51% по закону должен принадлежать тайцам.

Это как раз легко обходится. Передаточная запись с открытой датой и спи спокойно. Тут ничего нового.

Хорошо, добавьте в обозначенную выше тему слово "успешного" :)

---------- Добавлено 19.06.2012 в 15:17 ----------

О! Можно так сфрмулировать: "Опыт и практика создания собственного успешного бизнеса в Тае без обувания наивных соотечественников-новичков".

:)

Слабо? :)

Samuray
На сайте с 04.06.2006
104

Бизнес в Тае таки возможен и прибыльный. Как-то общался с владельцем радио в Паттайе (русского), они еще собирались открывать направление типа "выездной сис. админ" для русских, собственно туда и хотели меня привлечь. Судя по офису и самим ребятам - дела идут нормально. Из тайцев в офисе видел только секретаршу (хорошую такую высокую секретаршу..). Серые партии одежды и техники с Таиланда тоже легко находят своих покупателей в РФ. Но, конечно, ставить экспорт и бары/мотобайки в один ряд смешно.

TK-shop.ru (http://tk-shop.ru) - оригинальные куртки Bogner, Paul Shark, Stone Island. Khon Kaen (http://khonkaen.ru) блог о жизни в Исане, Кхон Каен.
TM
На сайте с 01.12.2010
124

Leoseo, конкретно на Самуи снять клик по 2500 рублей можно без паспорта, у проверенного человека которого все знают, который не будет разводить при ремонте. Соответственно все кто долго живёт на острове в теме, и знают где снять байк на таких условиях, остаётся только надеяться на пакетников, а это значит что будет текучка клиентов, постоянные простои байка, выше риск повреждения байка и т.д. и т.п. Ну а вообще стоит ведь думать не о 2-х байках, это же не бизнес, а об 20 например…как сдать 20 байков с такими условиями, как хранить 20 паспортов в безопасности, как обслужить байки, как договариваться с полицией, как решать вопросы с трудными клиентами и т.д. и т.п. Как сдать 2 байка вопросов нет, я могу за день и 5 сдать на длительный срок просто позвонив знакомым. А вот сдать и обслужить 20 кликов это уже другой вопрос, хотя 20 кликов по 2,5 тыс это 50 тыс бат, если без простоя, а так не бывает ни у кого…а ещё обслуживание, непредвиденные расходы, вот и получится что от 20 байков прибыли не хватит даже на проживание на острове, а сколько гемора будет, а ещё деньги нужны что бы купить эти 20 байков…

И Вообще, заниматься нужно тем что по душе, а если ты себя позиционируешь трансвиститом, то к чему эти железячки, это же не женственно?))) Сдавай свадебные платья на прокат, очень актуальная тема между прочим, издержек почти никаких, цены нормальные можно ломить, многие фаранги приезжают провести свадебную церемонию на Самуи, и платье им нужно только в аренду…

Samuray
На сайте с 04.06.2006
104
malls:
Кстати кому надо, могу купить в подарок, продается книжка на тайском "SEO", 160 бат всего, но чумовая вещь - нифига не понятно, кроме названия!

В плане интернета - да, есть тут потребность. В том числе на русском рынке. Мне как-то предлагали заняться интеграцией базы данных агентства недвижимости с Гугл.Мапс, да и продвижение в РФ тоже интересовало. Потом один парень остров хотел русским продать (что-то так и не отправил правда фотки), недавно просили выставить на продажу в интернете гестхаус опять же в расчете на русских.

malls
На сайте с 08.08.2005
255
MoMM:
"Опыт и практика создания собственного успешного бизнеса в Тае без обувания наивных соотечественников-новичков".

Я тут один пример вижу перед глазами и честно говоря восхищаюсь им.

У нашей школы директор...

Француз, пятый дан таэквондо, чемпион Франции. Женился на тайке, трое детей у них. Завел сначала клуб таэквондо в Паттайе (и нормально шли дела), так ему мало, школа в которую дети ходили его перестала устраивать - он свою собственную завел. Причем первую спортивно-образовательную в Таиланде.

Так с женой на пару и строят бизнес. Любо дорого посмотреть. Она решает тайские вопросы, он европейские. Прям идилия. Занимаются люди любимым делом, ради своих детей по сути.

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
malls:
То же вебстроительство/СЕО, например, раскручивать...

Мне не кажется это уж таким легким делом: уровень конкуренции со стороны тайцев, готовых делать сайты по цене в 300-500 баксов, весьма высок. Тут недавно узнал, что в последних классах общеобразовательной тайской школы на достаточно хорошем уровне (в городах) преподают вебстроительство и вебдизайн.

Смотрел, что могут делать выпускники школ. Хоть и не шедевры, но у большинства получаются добротные простенькие СДЛ за весьма скромные деньги. К тому же - нативные по языку.

malls
На сайте с 08.08.2005
255
Samuray:
недавно просили выставить на продажу в интернете гестхаус опять же в расчете на русских.

:) все еще продает? Тут как с байками выше описали - без "простоя" не обойтись, а отбить на нем то что хотят - замучаешься. Опять таки если покупать - надо не самому соваться, а звать Кет - она ценник раза в 2-3 собьет 😂😂😂

---------- Добавлено 19.06.2012 в 15:48 ----------

MoMM:
Мне не кажется это уж таким легким делом

Ну "легкое дело" это наркоту школьникам продавать. И прибыль хорошая. Только за это сажают (и не только в Тае).

А все остальное требует квалификации определенной ну и работать конечно тоже надо.

Даже деньги фальшивые печатать - и то умениями надо обладать немалыми! :)

Тайцы конечно могут в любой сфере сильно сбить цены - но не всегда компенсируют это качеством.

У меня тут надо было ворота подварить (подгнили), таец взялся за 200 бат. Я плакал практически когда он это делал. Т.е. желание работать и денег заработать у человека есть, а умения ноль.

Он когда варить начал, "спалил" шесть электродов. Смотрит на меня и спрашивает "Гуд?". Я вздохнул, отобрал у него аппарат, одним электродиком (и то не полным), с одной стороны прихватил так чтобы мне нравилось. Ну говорю теперь "Гуд!". Он полез, поглядел на мою сварку... Стыдно ему стало, он на другой стороне еще 4 электрода "спалил" так чтобы хоть чуть похоже было на мою работу.

Так что тайская работа она конечно дешевая - но часто именно потому и дешевая, что дороже просто не стоит. Это не я ему должен был 200 бат заплатить (хоть мне и не жалко), а он мне за науку.

ЗЫ: Справедливости ради отмечу, что это не самый показательный пример, просто один из "в тему". В целом строить, например, тайцы умеют. Правда делают это на столько дедовскими часто методами, что больно смотреть - но делают.

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
Samuray:
Потом один парень остров хотел русским продать (что-то так и не отправил правда фотки),

Оченья в это не верю: практически все острова контролируются военными. Наверное развод был.

Samuray:
недавно просили выставить на продажу в интернете гестхаус опять же в расчете на русских

тоже "без лоха и жизнь плоха"?

---------- Добавлено 19.06.2012 в 16:18 ----------

malls:
В целом строить, например, тайцы умеют. Правда делают это на столько дедовскими часто методами, что больно смотреть - но делают.

о! это да :)

Был отличный экспиренс: мой тайский знакомый решил навестить тетку то ли троюродную, то ли еще более дальнюю, которая живет в самой глуши в Исане. И пригласил с ним прокатиться, посмотреть на исанскую жизнь.

Как положено, поехал он с подарком: тетка пожилая, в Исане зимой прохладно, и он купил водонагреватель.

Приехали. Деревенька наверное домов на 100-150. Тетка с мужем возрастом где-то под 80. Они обрадовались подарку и пригласили умельца из деревни у которого была единственная на деревню дрель. С тем пришли еще 4 "помогайки". 3 метра проводки и 1,5 метра пластиковой трубы они клали с утра и до темноты. Заземление и защитное УЗО отложили в сторону - мол, это запчасти, не надо. Зато взяли на всех аж 500 бат.

На следующее утро, чтобы те сохранили лицо, а родственники знакомого выжили, я по-тихому доставил землю и УЗО.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий