Литературный конкурс «Сказки story-teller.ru». Итоги и послесловия.

[Удален]

Bronza, вот не ожидала. думала, мужчиной написано. сильные акценты потому как. жоские, яб даже сказала.)

Bronza:
сказку, типа водевиля: оказались не в том времени, не в той стране, не с теми людьми, любовь-морковь

так всё простенько? а получилось чудное. получилось то, что можно противопоставить противникам постмодерна, трактующим его как бессмысленную и примитивную модернизацию классиков.

всё уже сказано. и нового вряд ли чего придумать. дай бог разобрать теперь весь этот багаж. разобрать, разобраться. осмыслить, переосмыслить. сохранить, в золотую рамочку повесить.

мне кажется, у автора Калеки была попытка подобного. но получилось скучное и нудное. мне по душе аллюзии, знаете, а у него нотации.

---------- Добавлено 19.04.2012 в 10:53 ----------

Irishfox, прочла ваш коммент к сказке Бронзы. ну, знаете...

автор, написавший когда-то про сумасшедший снег в Нью Йорке, который жадно ловит ртом голая прекрасная Анджелина Джоли, и этот комментатор - один и тот же человек?

Gwen
На сайте с 24.03.2010
84
Bronza:
Учитывая, что в доме один холодильник и яйца в нем лежат в одном и том же месте с момента его покупки, не найти их может разве что человек, первый раз пришедший в дом, причем слепой.

Напомнило... Одна моя хорошая знакомаяя. уходя на суточное дежутство в больницу, кипятит полный чайник воды, сливает его в графин, потом кипятит еще один чайник, который так и стоит полный, и еще наливает полный фильтр (водопровод на кухне). Дома остаются муж и взрослый уже почти сын. Приходит через сутки - пустыня Сахара!

Однажды зашла к ней утром, наблюдаю картину. Заходит в кухню муж и задумчиво пытается налить воду из пустого фильтра в пустой же чайник. Она поворачивается ко мне и говорит: "Во, смотри! В этом доме только я знаю, откуда берется вода".

А ты говоришь - яйца! Это уже более сложный уровень. ☝

smolkolibri:
ПРОЩАНИЕ СКАЗОК

Некадушка? :)

---------- Добавлено 19.04.2012 в 07:00 ----------

grafomanka:
голая прекрасная Анджелина Джоли,

Ну не голая она вроде бы была...

Пишу тексты. Дорого
[Удален]
Gwen:
Ну не голая она вроде бы была...

нда?) запамятовала... ну, значит мне очень хотелось тогда, чтоб увидел её Irishfox такой. чего уж там лукавить - влюблена я тогда в него стала, после снега того... замечательно было, правда?

---------- Добавлено 19.04.2012 в 11:25 ----------

точняк... не голая, действительно. голая замерзла бы, правда. но обутки всёж не одела.)

И стоит прекрасная Джулия Робертс босиком на снегу,
Открывает рот и ловит, кусает пургу,
Она в упоении, она в восторге, как в детстве, когда в первый раз
Целовалась с влюбленным парнем, пока рассвет не погас,

---------- Добавлено 19.04.2012 в 11:28 ----------

ёмаё... и не анджелина джоли это была)))

ноотропов попить, что ли?...

Бардо
На сайте с 01.12.2008
224

Баста карапузики...Кончилися танцы...А теперь - к станку и за работу!:)

Пишу статьи https://searchengines.guru/ru/forum/291836 Связь @bardobook
smolkolibri
На сайте с 02.03.2010
85
Gwen:

Некадушка? :)

Я правда не знаю, могу только предполагать. :)

Torero
На сайте с 30.01.2008
158
Irishfox:

Вот чего нет в "Калеке", так это пафоса. Или, Саша, мы его - пафос - очень по разному понимаем

Там всё вступление вместе с эпиграфом задают пафосный тон. Например …которой человечество вот уже много веков старается…, или «Прямая осанка и развёрнутые плечи — так выходят люди на смерть, когда знают, что им нечего терять», или «новым витком политических баталий, крахами западных бирж и очередным провалом дипломатии на Востоке». Вот этот «новый виток».. Скучно, господа.

Таких нарядных пустоцветов изрядно. Я их быстро выхватываю, потому что и сам в своё время ими увлекался. Я не могу оценивать словами «мощно, профессионально», как Валерий. Мне было просто скучно. Точнее, чем Tommi в комментах к рассказу и не скажешь.

Irishfox:
мне не нравятся прямолинейные описания ерзающих молодух на велосипедах. Не мое.

А куда их девать, ёрзающих и терзающих плоть? Человеку свыше даны духовные и телесные радости. Или второе приобретённое? ) Зачем от них бегать?

Валера торопится, возраст поджимает, времени мало. Вот он бежал мимо конкурса, решил засветиться. Окинул взглядом опытным поле непаханое, нарезал сюжеты от щедрот своих и пустил их по кругу — пусть сорняки выпалывают. Так и вышло.

A-Finka:
"Кукла, как у Лены Потаповой" - моя.

Поздравляю, Таня. Вы редкой души человек. Мне повезло встретиться с ним в нужный час. )

Продавец Синергии слов | Web контент-Консалтинг
Galinagala
На сайте с 31.03.2009
68
Valeriy:
Galinagala, спасибо, Галина. Вы удивительный критик :)

Я не критик, Валерий.

Я "отзывщик". Как отозвалось - так и пишу.

У меня нет филологического образования и энциклопедических знаний. Есть только некоторая начитанность и внутреннее чутье - то, что иногда обозначают расхожим штампом "нутром чую". Поэтому рада, если кому-то мои комментарии созвучны, и приношу свои извинения, если что-то не расслышала в конкурсных работах.

Заказы пока не принимаю.
Nekada
На сайте с 01.05.2009
233
smolkolibri:
А Некада не признавалась? А то я может тоже того, пропустила.

Гвен уже вычислила :)

Да, "Прощание сказок" мое.

И тот злополучный Колобок. Не рассчитала я времени и сил, не сказка получилось, а черт-те-что.

Поэтому онанимус на сайте напрасно прятался, я ничуть не обижена. :)

Наблюдаю и развлекаюсь.
Galinagala
На сайте с 31.03.2009
68

Загадай желание

Я включила эту сказку в свою "первую десятку", потому что мне понравились сразу несколько моментов.

Во-первых, слог: хороший литературный язык, обладающий индивидуальными чертами.

Во-вторых, идея: сила материнской любви и веры одного маленького человека в чудо могут остановить карающую длань. По крайней мере, я это так услышала.

В-третьих, воплощение: сценарий - довольно сложная форма, и мне показалось, что она здесь органична.

Однако в тексте есть несколько моментов, которые мне остались непонятны до сих пор. Хорошо, что автор раскрылся: можно задать вопрос и может быть, даже получить ответ:)

Гость (смотрит на глобус, задумчиво) Она все еще здесь?

Здесь - это где? Все еще присутствует во Вселенной, не разлетелась на кусочки? Или все еще в преисподней - такое предположение тоже можно сделать, ведь существует же теория, что Земля - это и есть ад. Или "она" - это не Земля, а нечто на Земле? Тогда она - это что?

И кто же этот гость? Судя по отзывам, все читатели дружно предположили, что гость - посланник светлых небесных сил. Причем так же дружно пожурили автора за прямолинейность.

Гость (ошарашено) Это…где?

Хозяйка (передразнивая) Это – там! В Храме твоем драгоценном теперь такие молебны, понял?!

Если "в Храме твоем" - значит, это как бы сам Спаситель прибыл на встречу с менеджером по персоналу преисподней (это если Максим действительно прав, и "скверна из ящика" - это "Pussy Riot" в храме Христа Спасителя).

Гость (резко) ОН мне не шеф!

Ну да, одна ипостась Творца не может быть шефом другой его же ипостаси.

Хозяйка. Ладно! Короче – ЕГО сын. Он вернулся … (кивает почему-то в сторону глобуса) … оттуда?

Стоп, господа. Голова уже глобусом... пардон, кругом пошла. О ком спрашивает дама? О Спасителе? Так вроде бы он перед ней стоит. Вернулся, значит. Если это - не Спаситель, то в чьем храме происходит скверна?

Понимаю, эти вопросы могут показаться наивными: сказал же автор,

Возраст и род занятий двух последних персонажей идентификации не поддаются.

Но остальные-то читатели все прекрасно поняли, а я чего-то торможу. Обидно, да!

Я вообще-то не была в курсе выступления "Pussy Riot" и даже не знаю, кто это. Поэтому при первом прочтении сказки "Загадай желание" для меня Гость в белом был волнующей загадкой, скорее даже падшим ангелом, а не воплощением абсолютного добра. Поэтому у меня не возникло ощущения прямолинейного морализаторства от этой сказки. Да, что-то осталось недосказанным - или недопонятым мною. И поэтому мне очень интересно, каков же был авторский замысел.

Dasha_R, Даша, пожалуйста, поделитесь!

Dasha_R
На сайте с 16.03.2011
131
Galinagala:
сила материнской любви и веры одного маленького человека в чудо могут остановить карающую длань

Galinagala, это - главное :)

А остальное уже детали. К примеру, Гость задумывался как посланник в царство тьмы, а не сам Спаситель. А раз визиты эти регулярны, то и границы между хорошим и плохим размываются. Как в милиции - многих служителей закона и бандитов можно поменять местами без ущерба для криминальной обстановки )

Вообще в первом варианте текста Гость попросту расколотил наш шарик на подставке, а Хозяйка сказала - мол, не проблема, у меня почти все на DVD есть. Мама с сыном потом появились :)

История и Справедливость (zen.yandex.ru/id/5e5943d73f8d4a2b01fcca12)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий